Стажёр

Формальности.

- Извини, что так вышло, Арх! – Балтазар подписал какой-то документ и отдал его молодому парню, одетому в костюм службы доставки. – Мне стоило придержать Агнесс. -
- Ну, я ведь тоже ничего не сделал. – Ангел пожал плечами. Они ни о чём не жалел. – В конце – концов, стажёр – это не такой уж и плохой вариант. –
Парень убрал документы яркую сумку – холодильник и выдал братьям две бумажные папки с делами.
- Вы можете сами выбрать, кому кого брать. – Вежливо улыбнулся он.
- Хорошо. Спасибо, Натаниэль. – Архаил куда лучше вёл подобные переговоры, так что Балтазар не вмешивался. – Когда их нужно будет забрать? –
- Сегодня вечером. –
Юный «курьер» быстро попрощался и поспешил покинуть летающий дом, до того, как он и два других поднялись в небо, вместе с небольшим участком земли.
- Что возьмёшь: перевозка ведьмы или изъятие артефакта? –
- Это из - за меня тебе попало, так что – выбери ты. – Неловко пожал плечами Балтазар.
- Твои дети – это мои племянники, если ты забыл. – Сказал ангел, изучая дело одного из стажёров. Он быстро пробежал первую и четвёртую страницы папки и взялся за вторую. – Да и погулять со стажёром, ради того, чтобы избавить мир от педофила – ни чем не плохой вариант. – Он легко улыбнулся, и брат подхватил его улыбку.
- Так, что ты возьмёшь? –
- Возьму изъятие артефакта. Тут оба товарища – люди и тот, у кого артефакт прописан уже имел с тобой дело. – Он развернул папку с фотографией в сторону собеседника.
- О! Знакомые всё лица. Я эту истеричку ещё не скоро забуду. Чё он вообще забыл у нас на службе?! У него же отец, судебный пристав. –
- И что из этого? Твой отец – наполовину демон, я своего вообще не знаю. – Пожал плечами ангел.
- Ну, хоть с матерью нам повезло. – Кивнул, улыбаясь, Балтазар и, немного помолчав, добавил: - А кто, тогда, достанется мне? –
- Вот этот. – Архаил показал фото. Даже на изображении парень выглядел зашуганным и подавленным. – Информации минимум, но написано, что уже успел и повоевать, и в хранилище поработать. –
- В каком отделе? – В демоне просыпалось любопытство.
- «Проклятые источники информации», два года и «Псевдоспиритические артефакты» - год. –
- Молодец – парень! Ложку * и книжку Спаретто* застал? –
- Сейчас посмотрю… Да, по срокам сходится, должен был иметь дело. Странно, что не его на изъятие отправили. –
- Тогда, я возьму его… Как думаешь, Дея поможет Агнесс с парнями? –
- Спроси у неё сам. – Архаил снял очки, завернул их в протирку и убрал в футляр.
- Не, мне она откажет… –
- Ладно, я её попрошу. – Вздохнул Архаил. – Но, с тебя причитается. –
- Хорошо – хорошо. Я твой должник. –
- Заполни бумаги по делам, как закончим, и мы будем в расчёте. –

Модник и Тихоня.

Два молодых парня стояли на остановке. Если не считать рюкзаков за плечами, они не были схожи абсолютно ни чем. Один из них был дорого одет и обут в новенькие белые кроссовки, в ушах у него были беспроводные наушники. Он держался ровно, даже нагловато. Успел «пострелять глазками» в сторону нескольких девиц и получить ответные любопытствующие взгляды. Второй, наоборот стоял в тени, одет был в высокие ботинки на шнуровке, (которые носил не первый год), крепкую кожанную куртку, без карманов и какой-то чудной шарф с виднеющимися иероглифами. Он не слушал музыку и вообще не пользовался смартфоном, заряд которого берёг.
Балтазар вышел из подъехавшего к остановке автобуса, за ним последовал Архаил. Они подошли к парням и предложили зайти в кафе.
«Модник» сразу узнал демона и, брезгливо глянув на него, отошёл подальше.
- Идём. Выпьем чашку чая и обсудим дело. – Велел Архаил.
Они зашли в меленькое кафе и сели за столик. Архаил достал маленькую скрепку и положил её на стол, теперь все, кто был рядом с ними, упорно не хотели слушать их разговор.
- Чего желаете? – Девушка – официантка оглядела странную компанию и уставилась в блокнот.
- Я буду Колу и ваше фирменное. – Отозвался модник.
- Мне только воды. – Сказал тихий парень, не поднимая взгляда от стола.
- Я возьму чай, чёрный, с тремя ложками сахара. – Сказал Балтазар.
- Мне тоже самое. – С неудовольствием отметил Архаил.
- Сахар не поможет. – Тихо сказал парень, всё так же глядя в стол.
- Поясни. – Архаил сам неоднократно убеждался, что, при работе с тёмными артефактами или нечестью, сладкая пища становится хорошей подпиткой для мозгов и снижает тошноту.
- Попытка повысить уровень сахара в крови даст кратковременный результат. Значительно лучше было бы употреблять раз в 8 – 9 месяцев артефакт 1 – 02 – 54 «Сладкая жизнь», который не вымывается из крови указанное время и сохраняет уровень глюкозы постоянным. –
- Откуда такая информация?  - Архаил слушал внимательно. – Было более 70% случаев отторжения «Сладкой жизни» у испытуемых, если верить статье за прошлый год. –
- «Сладкую жизнь», как и «Серебряный шар» долгое время использовали неверно. И в том, и в другом случае недопустимо попадание оболочки на кожу  и смешивание оболочки с содержимым. Если вам интересно, я могу поделиться статьёй по этой теме. – Он мельком взглянул на ангела.
- Хорошо, сбросишь мне её на электронную почту. – Архаил показал свой адрес, и парень его сфотографировал.
- А можно как-то побыстрей? – «Модник» доел салат и безынтересно глядел на братьев.
- Какое у тебя теперь имя? – Поинтересовался Балтазар, глядя в упор.
- Имён нам не дали. – Нагловато отозвался парень.
- Ладно. Ты будешь Модник. А ты – Тихоня. Я – Тёмный. Он (взглядом указал на брата) – Первый. Всех устраивает? – Балтазар обвёл взглядом присутствующих.
Тихоня посмотрел на Архаила в поисках не то поддержки, не то подтверждения правильности, но ничего не сказал.
- Значит так. – Бодро начал Балтазар. – Старшие мы, вы – на подхвате. Без лишней самодеятельности. Мы с Тихоней конвоируем ведьму. Первый с Модником поедут за артефактом. Если что-то не ясно, то лучше позорно спросить сейчас, чем гордо получить травмы попозже. –
- Простите, Тёмный, а нельзя ли мне пойти на изъятие артефакта? – Тихо поинтересовался парень.
- Я с этим психом не пойду. – Хохотнул Модник.
Балтазар не обратил внимания на реплику и ответил Тихоне.
- Нельзя. Задания прописаны чётко. Ты на ведьме, он на арте. Быстрей начнём, быстрей закончим. –
- Будьте на связи, если что – сразу зовите. Я подойду. – Архаил протянул брату две маленьких, металлизированных квадратных упаковки.
- Если бы мне это дал кто-то другой, я бы с ним подрался. – Усмехнулся демон, обнажив заострённые задние зубы.

Тёмный.

Через пару минут, демон и тихий парень ехали в автобусе по указанному адресу. Кроме них тут было всего пару человек: бабуля с матерчатым пакетом и девушка в наушниках. Убедившись, что никто на них не смотрит, Балтазар протянул Тихоне один презерватив. У парня вспыхнули щёки, но вещь он взял.
- Знаешь, что с этим делать? – На всякий случай поинтересовался он.
- Надеть на телефон. Это сохранит его от воздействия эктоплазмы и иных жидкостей. –
- Молодец. Надевай. – Демон не стал долго тянуть и «обезопасил» свой старый, изрядно обцарапанный кнопочный телефон.
Парень не стал спорить. Он долго не мог распечатать упаковку, после чего, уронил «изделие номер два» на грязный пол. У парня покраснели уши.
- Ты работал раньше в арт – отделе, почему ушёл? – Спросил Балтазар, чтобы разрядить обстановку.
-  Я не ушёл. Меня направили на это задание, чтобы улучшить социальные навыки. – Он ни разу не глянул на Балтазара.
- Не хочешь говорить ни с кем? – Демон глянул на часы.
- Нет подходящего собеседника. – Парень чуть испуганно посмотрел на демона. – Извините. Я не имел в виду вас. –
- Ты знаешь, как атакуют некоторые ведьмы? –
- Они смотрят тебе в глаза и заставляют переживать свой самый большой стыд, страх, боль или вину. – Тихоня смотрел в пол, и было заметно, что он сильно волнуется.
- Правильно. Поэтому, что? –
- Нельзя смотреть ей в глаза. –
- А ещё – надо разобраться со своими тараканами в голове. –
- Я понимаю, что вы обо мне. –
- У нас есть ещё шесть минут. Можешь показать мне, что тебя так смущает? –
- Я лучше расскажу. – Похоже, Тихоня смирился со своим положением и предпочёл не спорить со старшим по званию. – На подготовительном курсе, меня вызвали показать всем остальным как достать «Рвотный камень» из мёртвой собаки. Труп был ещё совсем свежим. Видимо, пёс издох не больше получаса до занятия.  Я запихнул руку ему в пасть и нашёл камешек, но, когда я вытаскивал его, то случайно зацепил им гортань собаки. Труп пса стошнило моей рукой и остатками еды. Меня стошнило тоже и половину курса со мной… - Он говорил обречённо. – С тех пор, я перехожу из отдела в отдел, а прозвище Блевотон 2018 идёт за мной. –
Он впервые посмотрел на своего собеседника. Взгляд был вымученным, гручтным. Балтазар вспомнил, что слышал про этот случай от коллег  по цеху. Ещё тогда, ему было жалко какого-то незнакомого парня. То ли общение с ангелами меняло его мировоззрение, то ли он помнил, как сам не раз бывал в постыдных ситуациях, но сострадание к Тихоне подтолкнуло его к варианту решения проблемы.
- Давай так. Если сегодня хорошо справишься, я поднапрягу своих знакомых, и тебя определят на летающий дом, как штатного специалиста по артам, на пять – шесть лет, пока ситуация совсем не забудется? –
- Это было бы прекрасно. – Искренне ответил Тихоня. Его глаза впервые блеснули.
- Чудно. Сейчас, на остановке, к нам заведут ведьму. Что нужно сделать? – Он строго посмотрел на своего подопечного. 
- Проверить наличие ограничивающего Венца. Сверить документы. Отвести заключённую на последнее место в автобусе. Оградить других людей от её воздействия. –
- А почему конвоиры сменяются? –
- Потому, что опытная ведьма находит слабые места своей стражи, в среднем за час взаимодействия даже в Венце. -
- Ты, что книгу выучил? – Удивлённо пожал плечами демон. Тихоня кивнул.
В автобус вошли два старика. Они вели под руки молодую и очень красивую женщину. Она выглядела так, словно сошла с обложки модного журнала: высокая, гибкая, с длинными волосами... Только глаза её были старыми, затуманенными и пустыми. Следом за ней в автобус вплыло пятеро призраков. Моргнуло освещение. Отчего-то перекрестилась бабуля. Духи стали уныло мигрировать по салону.
- Тихоня, сфотографируй старушку. – Велел Балтазар. – Пусть наши, потом, проверят, может экстрасенс. –
Юный напарник беспрекословно выполнил указание. Балтазар, тем временем поздоровался с Конвоем (специалистами отдела по транспортировке всего опасного) и заговорил с одним из стариков на неизвестном Тихоне языке. Демон не сводил глаз с ведьмы. Но она была вялой, почти неподвижной.
- Тихоня, проведи первичную сверку. У нас 2 минуты до следующей остановки. –
Может, в общении, парнишка и робел, но в деле он преображался. Уже через минуту парень стоял ровно, взгляд его был спокойным и сосредоточенным. Он быстро проверил, насколько хорошо сидит на ведьме Венец. Сверил рукописные бумаги. Сосчитал и записал количество призраков и пассажиров. Когда они подъехали к остановке, два старика уже стояли на выходе с документами, а ведьма сидела между Балтазаром и Тихоней на заднем сидении автобуса.
Через полминуты, два старика и бабуля спешно покинули автобус.
- Докуда везём, посмотрел? – Балтазар тоже был сосредоточен и смотрел одновременно и за ведьмой, и за призраками её жертв, и за девушкой.
- Едем до конечной. Там нас встретят. Время маршрута 30 – 45 минут, в зависимости от дорожной ситуации. – Он спокойно взглянул на Балтазара, словно и не было того застенчивого парня. Балтазар уже видел такие перемены, но не часто.
Через пару остановок, в автобус вошла компания из двоих подвыпивших парней. Алкоголь и призраки были плохим сочетанием, и Балтазар с Тихоней об этом знали. У одного из них в ушах были наушники смартфона и, пролетевший мимо призрак, «коротнул» собой аппарат. Парень вскрикнул и вынул из ушей наушники.
- Что такое? – Встрепенулся его приятель, успевший немного задремать.
- Гаааавно дешёвое. Током бьёт. –
- Бьёт – значит любит. – Сказал второй и мгновенно заснул. Наличие призраков в салоне кратно увеличивало опьянение. Балтазар знал о ряде случае, когда слегка выпивший человек, оказывался в автобусе или поезде «упившимся вусмерть».
Второй оказался не таким мирным и осоловелыми глазами осмотрел салон. Оценив девушку в наушниках, (которую призраки не трогали, так как она была максимально далеко от ведьмы) и саму ведьму, он сделал выбор в пользу второй.
Шатающейся походкой, он побрёл в конец автобуса. Взгляд ведьмы немного прояснился.
- Скучашь? – Спросил он ведьму, держась за поручень.
- Приятель, иди, присядь к своему другу, ему что-то нехорошо. – Спокойно сказал Балтазар.
Парень оглянулся на приятеля и снова посмотрел на Балтазара.
- Андрюха? Андрюха в поряке. – Он был так пьян, что пропускал буквы. – Андрюха – он дрг на все времена. –
Тут автобус налетел на выбоину в асфальте, и парня шатнуло в сторону ведьмы. Одной рукой он ухватился за поручень, а другой заехал ведьме по лбу и сшиб Венец в сторону. В этот момент, девушка в наушниках подошла к переднему выходу, автобус встал на остановку, но открылась только задняя дверь. Пассажирка пожала плечами и пошла к ней.
Дальше всё стало происходить очень быстро. Взгляд ведьмы прояснился, она легко отшвырнула своих конвоиров, но больше трёх шагов от места сделать не смогла. От её ноги к ноге Тихони тянулась светящаяся зеленоватая нить. Ведьма недоумённо посмотрела на юного конвоира. Тот поднимался с пола. Балтазар уже был на ногах и прикидывал, как лучше поступить. Нужно было защитить девушку и двоих пьяных парней, один из которых стоял сейчас у ведьмы на пути.
Ведьма успела лишь слегка коснуться его, как тот упал без сознания на пол. Тихоня вскочил между девушкой и ведьмой и замер. Он пытался пошевелиться, но тварь была для него слишком сильна, по его лицу потекли кровавые слёзы. Балтазар поискал взглядом Венец, но тот укатился в сторону водителя, который ехал, не обращая внимания на салон. Демон сообразил быстро. Он одним махом развернул тварь лицом к себе и увидел её глаза. Он тут же почувствовал страшную боль и вспомнил, как его пытали. Это длилось не больше пары секунд. Балтазар стиснул зубы, разжёг на руке пламя и прижал ладонь к глазам ведьмы. Та закричала и вцепилась когтями в его руки. По салону разнёсся мерзкий запах горелой плоти.
Тихоня не терял времени зря. Он схватил Венец и надел его на ведьму. Её лицо снова затуманилось. Она обмякла и замерла. По ногам твари потекла струйка мочи.
- Стажёр, ты там как? – Поинтересовался Балтазар.
- Нормально. – Отозвался Тихоня. Он уже усаживал ведьму на сиденье. – Нужно помочь девушке. –
Балтазар подошёл к напуганной пассажирке и осмотрел её.  Внешних повреждений не было. Девушка была испуганна. Она сидела на полу и не могла пошевелиться от страха.
- Всё нормально, давайте, я помогу вам встать. – Балтазар протянул руку, на которой всё ещё были остатки сгоревшей ведьминой плоти.
- Вы сожгли ей лицо. – У девушки начиналась истерика.
Балтазар быстро сел на корточки и приложил руки к её вискам. Она пару раз моргнула и прикрыла глаза. Демон наклонился поближе, к самому её уху и тихонько сказал: «Забудь!». Потом он усадил беднягу на её прежнее место в автобусе, протёр следы чужой крови с лица и сфотографировал на смартфон Тихони.
- Стажёр, присмотри ещё за ней. Я тут наведу порядок. – Велел он, после чего усадил друзей – пьянчужек на одно сиденье и немного прибрал в салоне.
- Тёмный, у вас кровь из уха течёт. – Сказал Тихоня и протянул влажную салфетку. Своё лицо он уже протер.
- Вся не вытечет. – Балтазар вытер кровь с уха и опустился на сиденье, сбоку от ведьмы. – Ты как? –
- Испугался. – Честно ответил парень.
- Что увидел? – Балтазар заметил, как девушка проснулась. Она встрепенулась и пошла к выходу. Водитель притормозил. Дверь открылась, и она покинула автобус. Всё показалось ей странным сном.
- Я испугался за девушку. – Стыдливо признался парень и опустил глаза.
- Да ты романтик, стажёр. –
Ещё через остановку проснулись парни. Держась за головы, они вышли из автобуса, ругая некачественный алкоголь.
- Я плохо справился? – Наконец спросил Тихоня.
- Кто сказал? Ты молодец. – Искренне ответил Балтазар. – А что за нитка была? Я такой раньше не видел. –
- Я сам её сделал и хотел проверить, но не стал вам говорить, думал, что вы не разрешите. Извините меня, Тёмный. –
- Надо было сказать. – Спокойно констатировал Балтазар. – Дак, что? Мне попросить за тебя? –
Парень достал свой смартфон и глянул на мутноватое фото девушки.
- Нет, парень, семья – это редкое исключение. У тебя, если и будет, то нескоро. И не с этой работой. Так что даже не думай о том, чтобы найти её. –
- Я понимаю. – Он погрустнел.
- А как ты в нашу службу попал? – Поинтересовался демон. – Ты не выглядишь особо радостным добровольцем. –
- Моя сестра покончила с собой. Я узнал про то, что можно заключить сделку на перекрёстке и пошёл на неё. Там на меня вышли светлые, и предложили мне другую сделку. Моя сестра не попадёт в ад, но я сорок лет буду работать на вас. –
- Ох, парень! – Балтазар не знал, что сказать. – Добрый ты. Тяжело тебе будет. – Он вздохнул, немного помолчал и набрал номер брата.
- Можешь говорить?.. Рад за тебя. – Отозвался он, чуть улыбнувшись. – Сумеешь стажёра моего к нашему участку приписать?... Да, отлично справился… Я тоже молодец. – Тихоня чуть улыбнулся, но не сводил глаз с ведьмы. Балтазар продолжал разговор, а автобус замедлял ход. – Ну, что у нас должности не найдётся! Или что предложить взамен!... Ладно. Отбой. – Балтазар убрал смартфон и хитро подмигнул стажёру. – Если, что – по телефону я не болтал. – Тот робко, но охотно кивнул.
Автобус остановился. Они оплатили проезд за троих, и вышли на улицу. Это был конец маршрута, и людей тут не было совсем, даже не смотря на вечернее время. Их уже ждала машина и два Конвоира. Оттуда вышел Архаил и Модник. (Парень был с головы до ног облит чем-то синим, словно его окатили из ведра синей краской, чистыми были только руки. На одежде ангела была пара небольших пятен.) После небольшого объяснения о том, куда делись глаза ведьмы, они усадили её в машину и новый конвой повёз её дальше.
- Постойте тут, парни! – Велел Архаил и отошёл в сторонку вместе с братом, оставляя стажёров под фонарём.
- Тихоня, отзвони пока в службы и сообщи, чтобы глянули за девушкой и изучили профиль бабули. – Парень, молча, кивнул и снял презерватив со смартфона.
- Правда, хочешь его к нам забрать? – Поинтересовался Архаил, серьёзно глядя на брата.
- Парень неплохой, зашуганный, но неплохой. –
- Ты, ведь понимаешь, что специалиста просто так не отдадут. –
- Он на сорок лет впрягся из-за сестры – суицидницы! –
- Это был его выбор. – Тихо проговорил Архаил.
- Ты же из-за меня тоже впрягся. –
- Ты – мой брат, Балтазар. – Архаил вздохнул и достал новенький и очень недешёвый смартфон.
- О, новый аппарат, хороший такой! – Хитро поглядел Балтазар.
- Не подлизывайся. – Строго сказал Архаил. – Ты ненавидишь новую технику. –
- Нет, ну серьёзно, - улыбнулся Балтазар, - где ты их только берёшь?! –
- Хочешь, отдам тебе прошлую модель? – Ангел улыбнулся.
- Нет. Спасибо. – Балтазар выставил вперёд руки. – У меня ещё хороший телефон.
- Это который только звонит и то через раз? – Архаил поднял бровь. – Ладно, это твоё дело. – Он махнул рукой. – Но больше я его чинить не стану. Сломается и купишь новый. –
-  Ладно – ладно. – Поднял руки демон. – Куплю. –
Архаил помотал головой и вздохнул, после чего набрал что-то в своём смартфоне и встал поближе к брату.
- Здравствуй. Извини, что так поздно, но я с хорошим предложением. –
- Слушаю. – Отозвался приятный женский голос.
- Помнишь, вы всё просили у меня Рог Оборотней? –
- Хочешь продать? – Голос выразил заинтересованность.
- Хочу поменять на услугу. –
- Слушаю. – Требовательно отозвались на том конце.
- Перепиши одного стажёра к моему брату на участок. –
- Это что там за золотой мальчик такой?! – Поразился голос.
- Обычный стажёр. Поймали и завербовали на сделке. – Флегматично пояснил Архаил.
- Номер знаешь? – Балтазар слышал, как на чьём-то невидимом компьютере стучит клавиатура.
- Да, 22.04.20.04. – Продиктовал он раздельно.
- Уже переписан. – Сообщил обрадованный голос. – Ты, ведь, понимаешь, сколько стоил этот рог? –
- Я с брата втрое больше спрошу. – Хитро улыбнулся Архаил, а Балтазар сделал большие испуганные глаза.
- Понятно. Жду Рог завтра к обеду. –
Разговор прекратился. Балтазар сиял улыбкой.
- Должен мне будешь, как земля колхозу. –
- Я и так тебе должен. – Балтазар совсем развеселился. – Я всегда должен. Потому, ты мою шкуру и спасаешь, что я уже, капец, как много тебе, должен. – Он стал серьёзней. – Правда, спасибо, Арх. Он хороший парень. –
- Да, я заметил. –
- А как вы на задание сходили? Смотрю, твой превратился в аватара. – Хохотнул Балтазар.
- Очень остроумно! – Саркастически отозвался Архаил. – Идём. Тут есть ночное кафе. Там всё обсудим. И, если ты, хоть раз посмеёшься, клянусь, я побью тебя. –
- Не буду. Не буду. – Засмеялся Балтазар.
Они прихватили стажёров и ушли в сторону вывески с надписью «Шаверма».

Первый.

Архаил и Модник добрались до места на такси. Парень был несколько самоуверенным и напоминал ему брата. По дороге, Модник успел изучить социальные сети, послушать музыку и пару раз утомлённо поглядеть на дорогу.
- Эй, Модник. – Строго позвал Архаил, и стажёр убрал мобильный телефон в аккуратный пластиковый чехол для душа. – Это не спасёт твой гаджет. – Ангел протянул парню презерватив и открыл свой.
- Какая гадость! – Искренне выругался Модник, завязывая изделие узлом.
- Солидарен. – Архаил запаковал свой аппарат в импровизированный чехол. – Но, учитывая, что он стоит больше двухсот тысяч, я лучше запакую. –
- Ого! – Воскликнул Модник. – Можно посмотреть? – Архаил протянул свой гаджет в руки стажёра. – Камера – огонь! Инфракрасный спектр! Видит шумы и призраков! – Восторженно говорил он. – Вау. Оперативка! Внутренняя память, - он посмотрел на показания экрана, его глаза ещё больше округлились, - столько не бывает!.. Где вы взяли такой?! Я бы душу за него отдал! – Он осёкся. – Извините, Первый! –
- Чтобы больше ты такого не болтал. – Велел строго ангел. – Приехали. – Машина затормозила, но пассажиры не спешили выходить. – Наш артефакт довольно мощный. – Архаил смотрел в прилагающиеся бумаги. – Класс опасности - третий из пяти. Ведущее свойство – разогрев предметов, но есть и какие-то ещё, так что аккуратно. Надень перчатки. Я взял два контейнера, на всякий случай. –
- А как он выглядит? – Модник надел уже не новые кожаные перчатки, тоже сделал и Архаил.
- Мы ещё не занесли его в каталог, поэтому никто не знает. Известно, что размер небольшой – не больше 7 сантиметров в диаметре. –
- То есть, мы ищем маленькую горячую вещь? –
- Верно. – Архаил достал из – под ног спортивную сумку и вынул из неё пакет с одеждой. – Переоденься. Другой стажёр выбрал более правильную экипировку: крепкая высокая обувь, удобная одежда, с наложенными заклинаниями. Советую присмотреться. –
- Не, я в таком тряпье ходить не стану. –
- Синтетические материалы плохо заговариваются. Имей ввиду. – Парень кивнул и заглянул в пакет.
– А это обязательно надевать? –
- Не хочешь – как хочешь. – Архаил надел костюм коммунальщика, взял с пола сумку с инструментами и натянул на лицо медицинскую маску. – Маску надень, а то хозяйка не пустит. –
- Достали намордники! – Проворчал парень и пошёл за ангелом.
Они поднялись в дом. Позвонили в дверь. Открыла какая-то ветхая бабуся.
- Здравствуйте! Нам поступила жалоба на то, что у вас сильно греют батареи. – Будничным тоном произнёс Архаил.
- Документы покажь! – Строго велела женщина. – Это кто? – Она указала орлиным взглядом на Модника.
- Стажёр. – Коротко отозвался Архаил.
- Кто там, ба? – Донеслось из квартиры.
- Сантехники из ЖЭКа. – Она взглянула на удостоверение и впустила обоих в квартиру. – Обувь сымайте. – Проворчала она.
Архаил спокойно разулся, его примеру последовал и Модник. В квартире действительно было больше 30 градусов тепла.
- Что-то твой стажёр как-то красиво одет? – Подозрительно сказала она. – Может вы мошенники? –
- Я прямо с учёбы пришёл, не успел переодеться. – Быстро соврал Модник.
- Идите сюда! – Бабуля провела их в старенькую комнату, с давнишней мебелью. На диване сидел молодой парень в семейных трусах и футболке. В его руках был смартфон. Он даже не взглянул на «гостей».
- Тут сильно греет? – Вежливо поинтересовался Архаил.
- Тут. – Уверенно сказала бабка и также уверенно добавила. – Или на кухне. –
- Так здесь или на кухне? – Не выдержал Модник.
- А я что ли знаю! – Разошлась бабуля. – Вы специально много жара ставите, чтобы денег с нас побольше содрать. –
- Сейчас мы всё выясним. – Примиряюще сказал Архаил и достал свой смартфон.
- А на нормальный чехол денег не нашлось? – Саркастически поинтересовался парень на диване.
- Нормальный – не герметичный. – Архаил что-то набрал на экране и навёл камеру смартфона на батарею. На изображении было чётко видно, что внутри батареи отопления, у самого соединения с трубой есть небольшой сферический предмет. Ангел показал это стажёру. – Нужно ненадолго перекрыть воду. – Сказал он бабке. – У вас тут завоздушина, вот вода и не циркулирует. –
- Ладно. – Отозвалась бабка из кухни. – Сколько будет стоить? –
- 350 будет. –
- Возьмёшь 100 и бутылку водки? –
- Давай! – Архаил улыбнулся под маской и ушёл «перекрывать воду». Небольшой «замораживающий амулет» любезно сделанный Будимиром ** должен был дать им час – полтора времени.
Вернувшись, Архаил немного ослабил соединения, положил принесённую половую тряпку и велел стажёру подставить тазик и аккуратно всё открутить, а сам отправился изучать остальные батареи в квартире.
Модник, что было силы, тянул на себя ключ, но результата не было. Внук хмыкнул, глядя на его бесплодные усилия, и предложил помощь.
Они лихо навалились вдвоём. Крепление пошло и из батареи на незадачливых сантехников фонтаном ливанула горячая синяя вода. Основная масса досталась Моднику. Но замораживающий артефакт существенно снизил её градус, не дав парням обжечься. Архаил вышел на шум и крики. Резко посиневший Модник виновато на него поглядел, но крепление открутил.
- Что ж это твОрится? – Всплеснула руками бабка.
- Трубы – то когда меняли, бабушка!? – Строго спросил Архаил. Внук, тем временем оттирал лицо. – Они уже ни по каким ГОСТам не проходят! У вас купорос скопился в трубах! А другие семьи мёрзнут! – Он выдержал короткую паузу и решительно добавил. – Будем штраф выписывать. –
- Ну, милок, ну не надо штраф! – Вкрадчиво сказала бабка. – А я тебе ещё бутылочку накину! –
- Я не пью. – Сурово сказал Архаил.
- Язвенник?! – Всплеснула руками бабка и, причитая, удалилась из комнаты. – А божулечки! А роднулечки! – Послышалось из кухни.
- Эй, парень! – Позвал внука Архаил. – Иди, умойся скорей. А то будешь неделю синий ходить. Погоди, я фото сделаю, если что не так, сообщи мне по номеру, мы от коммуналки компенсацию выплатим. –
- Ладно. – Парень спешно ушёл в ванную.
Архаил, осторожно, не касаясь руками, перекатил (с помощью тонкой отвёртки) маленький, похожий на бирюзовую бусину шарик, в контейнер.
- Модник, как себя чувствуешь? – Поинтересовался он.
- Нормально. Первый, а можно и я помоюсь? – Попросился стажёр.
- Иди, но не питай иллюзий, что это быстро отойдёт. –
Он убрал контейнер в сумку с инструментами и быстро собрал батарею обратно. После чего тщательно вытер за собой пол. Всё – таки не хотелось оставлять грязь неизвестного происхождения в доме простых людей.
В комнату вошла бабка. У неё в руках был интересный набор, состоявший из бутылки водки, двухсот рублей и двух сшитых вручную мешочков.
- На, милок! – Она вложила пакеты в руки Архаила. – Тут для желудка травка. А тут для печени. –
- Спасибо, бабуля. – Архаил положил все «дары» в сумку и поспешил собраться.
- Только не выписывай штраф, ладно. –
- Хорошо. Не буду. – Честно велел он и пошёл снять с батареи амулет. – Вода пойдёт по батарее не сразу, так что не пугайтесь. –  Он постучал в дверь ванной. – Идём, стажёр! –
Они быстро вышли из подъезда и парень, что было силы, рассмеялся. Он хохотал несколько минут, пока на глазах не выступили слёзы.
- Извините, первый. –
- Ничего. – Архаил и сам улыбался.
- Так часто выходит? – Парень всё ещё пытался оттереть лицо влажной салфеткой.
- Когда как. –
Архаил сел во всё тоже такси. Водитель знал, куда их везти. Ангел спокойно переодевался. Его одежда почти не пострадала.
Раздался телефонный звонок. На экране высветилась надпись: «Тёмный».
- «Можешь говорить?» Услышал модник в тишине аккуратно едущей машины.
- Лет с двух могу. – Отозвался Архаил.
- «Рад за тебя. Сумеешь стажёра моего к нашему участку приписать?» -
- Что, парень - молодец? – Архаил одной рукой убирал вещи в сумку.
- «Да, отлично справился.» –
- А ты? –
- «Я тоже молодец.»-
- А зачем нам штат, если мы оба на четверть ставки работаем? И что мы за него предложим? -
- «Ну, что у нас должности не найдётся! Или что предложить взамен!» - Упорствовал голос.
- Хорошо. Я разберусь. –
- «Ладно. Отбой». – Отозвались на том конце. Архаил завершил разговор и убрал смартфон. Они уже подъехали к машине для сопровождения ведьмы. Около неё стояли два конвоира…
 


* О данных артефактах составлены рассказы: «5 рецептов Клайва Спаретто» и «Артефакт 81 – 02 чайная ложка».
** История мальчика по имени Будимир есть в произведении: «3 дома летят над городом».


Рецензии