Трагедия народа Украины

Третью неделю продолжается ожесточённая военная спецоперации России на Украине, основными целями которой были заявлены демилитаризация и денацификация Украины, превращение её во внеблоковую нейтральную страну, с восстановлением дружбы между двумя братскими, украинским и русским, народами.

С радостью и слезами на глазах встречали русских воинов в Донецкой и Луганской народной республиках, жители которых восемь долгих лет находились под ежедневными обстрелами со стороны войск ВСУ и нацбатов, в результате которых погибли не менее 14-15 тысяч мирных жителей - стариков, женщин, детей.
А в Бердянске, Запорожской области ветераны даже вышли на встречу с Красными знамёнами.

В первые дни операции отдельные воины и даже подразделения ВСУ отказывались вступать в бои с российскими войсками и просто сдавались.

Но затем темпы наступления резко замедлились. Националистические батальоны начали прикрываться жителями как живым щитом. Реактивные системы залпового огня, «Грады», другая военная техника начали располагаться в жилых кварталах, гранатомёты и пулемёты размещались в жилых домах и квартирах, откуда наносились удары по российским войскам с целью вызвать ответный огонь, что неминуемо ведёт к гибели мирных жителей.

Выкуривание бандеровцев приводит к разрушениям жилых домов, жилищной застройки городов.

Как отмечалось, российская армия высокоточным оружием будет наносить удары только по военным объектам, военным базам и складам.

Но какое бы ни было точное это оружие, от его ударов гибнут мирные люди. Отдельные жилые районы Харькова разрушены, хотя там ещё и не начинались уличные бои.

Ещё больше людей гибнет в боях между российской и украинской армиями.

Всё это вызывает прилив патриотизма у населения Украины. И даже некоторые люди, которые по-дружески настроены к русскому народу, вступают в подразделения территориальной обороны, чтобы, как они утверждают, защищать свой город, свой дом, свою семью.

Такие настроения начали появляться даже у отдельных жителей Одессы, которая пережила жуткую трагедию – в Доме профсоюзов 2 мая 2014 г. наследниками бандеровцев были заживо сожжены несколько сотен человек и только за то, что они разговаривают по-русски и не приемлют Бандеру и Шухевича в качестве национальных героев.

Несмотря на три раунда переговоров между украинской и российской делегациями и принятыми решениями об открытии гуманитарных коридоров, эти коридоры не действуют. А отдельные люди, которые пытаются по ним прорваться, подвергаются обстрелам со стороны нацбатов.

Россия уже неоднократно излагала свои условия прекращения огня. Главным из них является прекращение боевых действий и безоговорочная капитуляция Украины; нейтральный статус Украины и отказ от вступления в НАТО; признание Крыма территорией России и признание независимости Луганской и Донецкой народных республик.

Но нынешнее руководство Украины во главе с Зеленским и не думает выполнять этих требований и, под давлением США-НАТО, продолжает гнать своих солдат на убой.

А руководство России продолжает вести бесконечные переговоры, которые украинской стороной используются только для затягивания конфликта.

В первые дни операции Путин предлагал военным Украины прекратить ненужное кровопролитие и сдаться. Но затем это предложение отошло на второй план.

В настоящее время замыкается кольцо окружения крупной военной группировки ВСУ в районе Донбасса, которая насчитывает много десятков тысяч человек. При разгроме этой группировки будут тысячи погибших и раненых со всех уголков Украины.

О каком укреплении дружбы между российским и украинским народами может идти речь. Напротив, эта незаживающая рана на долгие годы ухудшит отношения между двумя народами.

Руководству России надо прекращать вести переговоры с недоговороспособным режимом Зеленского, необходимо находить среди руководства ВСУ командиров, готовых взять на себя ответственность за прекращение огня и капитуляцию Украины, чем будут спасены многие тысячи молодых жизней с обеих сторон.

Разумеется, при этом останутся нацбатальоны, перед которыми необходимо поставить жёсткое требование сдачи либо уничтожения.

Немедленно в процессе решения этих задач нужно сформировать правительство Украины, которое заявит о нейтральном статусе Украины, восстановит дружеские отношения с Россией, привлечёт к ответственности лиц, виновных в разжигании межнациональной розни, в развязывании войны на Донбассе в апреле 2014 г., в уничтожении людей в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 г. и в других преступлениях, совершённых в результате антиконституционного переворота в ходе майдана 2014 года.


Первопричины кризиса и нынешней войны

Разумеется, нынешний кризис в отношениях между Украиной и Россией, кризис, переросший в войну, возник не вчера.

Его истоком является разрушение СССР и постепенное удаление Украины от России.
Важнейшую роль в разрушении СССР сыграл национализм, настраивавший трудящихся одной национальности против трудящихся другой национальности.

В результате разрыва экономических связей между республиками, произошёл обвал экономики, как на Украине, так и в России, и в других республиках экс-СССР.
Средства производства захватил в свои руки крупный капитал, пришедший к власти в ходе разрушения СССР в августе-декабре 1991 г. Это привело к образованию олигархических групп, к безработице, разорению и нищете масс трудового народа.

На момент разрушения СССР в декабре 1991 г. Украина входила в десятку самых высокоразвитых стран мира, по производству основных продуктов питания и важнейших видов промышленной продукции на душу населения занимала первое-третье места в Европе. На Украине проживало более 52 миллионов человек.

В настоящее время, при власти крупного капитала в опоре на националистов, Украина превратилась в беднейшую страну Европы с нищим и вымирающим населением. По подсчётам экономистов, весной 2017 г. на Украине проживало не более 24-25 миллионов человек, то есть население страны уменьшилось в два раза, плюс до 10 миллионов выехало. И за эти годы население не росло, а продолжало стремительно сокращаться. А в настоящее время, в период спецоперации, Украину покинуло более 3 миллионов беженцев (по состоянию на 10 марта). Украине грозит исчезновение с политической карты мира.

Более того, все эти годы за период после разрушения СССР, всё большую роль в жизни Украины стал играть национализм, постепенно приобретавший всё более зловещий характер.

Так, летом 2004 г. во время предвыборной президентской кампании Ющенко, в Ивано-Франковской области выступил лидер правонационалистической партии «Свобода» Олег Тягнибок с прославлением «подвигов» бандеровцев и с призывом, по их примеру, убивать «москалей и жидов».

Так началось шествие наследников бандеровцев во власть.

В годы правления Ющенко происходило усиленное воспитание украинской молодёжи в националистическом духе, прославлялись прислужники фашистов Бандера и Шухевич и, в то же время оплёвывались вожди трудового народа Ленин и Сталин.

При этом от молодёжи тщательно скрывалось то, что в царской России Украины как таковой не было, были только малороссийские губернии. И только после Великого Октября и провозглашения Лениным права наций на самоопределение вплоть до отделения, была провозглашена свободная и независимая Украина, которая в декабре 1922 г. вместе с Россией, Белоруссией и Закавказской федерацией (Азербайджан, Армения и Грузия) образовала Союз Советских Социалистических Республик.

В сталинский период Украинская ССР за 15 лет стала одной из самых высокоразвитых стран Европы и к 1940 г. вышла по своему экономическому потенциалу на уровень Франции. При Сталине в состав Украины вошли западно-украинские земли (ныне Львовская, Ивано-Франковская и Тернопольская обл.), а также Буковина (Черновицкая обл.) и Закарпатье.

В ходе майдана помощник госсекретаря США Виктория Нуланд открыто заявила, что на переформатирование сознания народа Украины, на воспитание его в антикоммунистическом антисоветском антирусском духе США затратили не менее 5 миллиардов долларов.

К 2014 г. Украина стала совсем другой страной, с молодёжью, в своей значительной части, воспитанной в национал-бандеровском антироссийском духе. Поэтому лидерам майдана (Яценюк, Тягнибок, Кличко) так легко удалось совершить переворот, лицемерно провозглашая, что борьба майдана направлена на свержение власти олигархов.

В результате народ Украины вместо олигархической группировки Януковича посадил себе на шею другого олигарха, миллиардера Петра Порошенко.

Проведение русофобской националистической политики, очернительство нашего славного советского прошлого и навязывание в качестве героев Бандеры-Шухевича, привело к тому, что в ходе референдума в Крыму 90% избирателей высказались за выход из состава Украины и вхождение в состав России, в полном соответствии с Уставом ООН и правом наций на самоопределение вплоть до отделения.

Вот первый результат националистической политики, которую начало осуществлять новое руководство Украины в лице Турчинова-Яценюка.

Националисты, под бандеровскими лозунгами «Слава Украине-героям слава!», стали терять территорию Украины, которую они получили от Советской власти.

Вслед за Крымом восстал Донбасс.

И тогда, по решению и.о. президента Украины Александра Турчинова, была развязана война с народом Донбасса, которую нарекли антитеррористической операцией (АТО).

В мае 2014 г. президентом Украины стал Пётр Порошенко, также активный участник майдана, обещавший покончить с войной в кратчайшие сроки, но это так и осталось невыполненным обещанием.

Война с народом Донбасса. привела к потере 25% экономического потенциала Украины, что признавал сам Порошенко. Курс гривны к концу 2014 г. упал более чем в три раза, соответственно, на столько же в одночасье обнищал народ Украины.

Непрерывное снижение уровня жизни народа на фоне стремительного обогащения правителей (за годы своего премьерства Арсений Яценюк стал миллиардером) привело к тому, что в ходе очередных президентских выборов Порошенко потерпел сокрушительное поражение и его сменил комик «95-го квартала» Владимир Зеленский.

При этом следует отметить, что, несмотря на оголтелую националистическую и антироссийскую пропаганду, за Зеленского проголосовало 73% избирателей, поверив его обещаниям покончить с войной на Донбассе и восстановить мир и дружбу между украинским и русским народами.

Но Зеленский нагло обманул своих сторонников и начал выполнять всё то, что ему диктовали США-НАТО, то есть продолжил антироссийскую и антинародную политику Порошенко, продолжил кровопролитную войну на Донбассе, которая унесла жизни 14-15 тысяч мирных жителей. В конце прошлого и начале этого года США, Великобритания, другие страны НАТО начали усиленно вооружать украинскую армию, толкая режим Зеленского на развязывание полномасштабной войны с Россией, преследуя свои собственные захватнические цели разрушения и покорения России и превращения её в колониально-сырьевой придаток Запада.

В конце–концов западным империалистам удалось столкнуть в братоубийственной бойне два братских народа.

***

При этом необходимо отметить, что и в России власть находится в руках крупного олигархического капитала, интересам которого служит режим Путина. Как отмечал ещё несколько лет тому назад академик Сергей Глазьев, из России вывезено национального богатства на сумму примерно в один триллион долларов, богатства, скопившегося на счетах западных банков, подконтрольных Федеральной резервной системе США. За счёт этого грабежа народа России обогатились и российские олигархи, на офшорных счетах которых накоплено нажитые «непосильным трудом» сотни миллиардов долларов.

За годы после разрушения СССР несколько десятков тысяч предприятий было разворовано, разрушено и закрыто, что привело к образованию многомиллионной безработицы и стремительному снижению уровня жизни трудящихся масс. Объективным показателем этих негативных процессов является ежегодное вымирание населения России по полмиллиона человек в год.

То, что в ходе спецоперации Путин обещает провести денацификацию Украины, мало выполнимо. Может быть, будут привлечены к уголовной ответственности за свои преступления перед украинским народом верхушка националистов (если они не убегут и не спрячутся за рубежом).

Но на развенчание националистической идеологии, которой заражена значительная часть населения Украины, особенно западно-украинская молодёжь, уйдут многие годы.

И эта работа ляжет на плечи трудового народа и Украины, и России, который поднимется на борьбу за свержение власти капитала и восстановление Советской власти, восстановление нашей единой Советской Родины, в которой будут изжиты межнациональная рознь, положен конец межнациональным конфликтам и войнам, восстановлены дружба и братство между народами.


***

Существование западного американо-натовского империализма, спровоцировавшего этот межнациональный конфликт между двумя братскими народами, подходит к своему историческому концу.

Империализм идёт прямой дорогой к своей гибели.

Об этом, кстати, свидетельствуют истерические вопли Байдена о возможности возникновения третьей мировой войны, в попытке остановить ход объективного процесса, запущенного глобальным финансовым капиталом.

Но ход истории нынешним хозяевам жизни уже не остановить.

Они сами своими действиями порождают революционную ситуацию в мире, которая непременно завершится социалистическими революциями, в ходе которых будет навсегда похоронена власть капитала.


Рецензии