Пробуждая воспоминания 42

   В начале 60-х годов я в течение нескольких лет консультировал как терапевт в психиатрической больнице. В то время главным врачлм этой лечебницы был Пётр Сергеевич Граве. Высокий, худощавый, с жёсткими курчавыми волосами, стремительными движениями, он, безусловно, резко выделялся среди своих коллег блестящими знаниями психиатрии, остроумием и несколько экстравагантными поведением.

   Окончив аспирантуру в Московском институте судебной психиатрии им. Сербского, кандидат медицинский наук, он всё время стремился повысить теоретические и практические знания врачей больницы, часто устраивал конференции с сообщениями из теории и практики психиатрии, часто с разбором больных. По словам моей коллеги - опытного психиатра - клинические разборы больных, проводимые Петром Сергеевичем, по своему содержанию превосходили аналогичные конференции при участии известных профессоров, на которых ей довелось присутствовать.

   Остроумие (иногда злое) было одним из качеств доктора Граве. Приведу несколько примеров.
   Одна из врачей-психиатров была обычно многоречива, но при этом глубокого сдержания в её речах не было. После одного такого выступления Пётр Сергеевич резюмировал:"Понос слов, запор мысли!".
   Однажды, проводя врачебную конференцию в своём большом кабинете, доктор Граве по своему обыкновению ходил, о чём-то рассказывая коллегам, сидящим на стульях, расставленных вдоль стен кабинета. Среди них сидел также старенький доктор, который был к тому же глуховат и обычно на собраниях дремал. Дремал он и на сей раз, забыв застегнуть брюки спереди, что привлекло взгляды остальных врачей и вызвало их улыбки. Граве, увлёкшись совим рассказом, вначале не понимал, почему коллеги улыбаются в то время, как он новорит о серьёзных вещах. Наконец, проследив за их взлядами, он улыбнулся и сказал:"Когда покойник в доме, все двери раскрыты настежь".

   Пётр Сергеевич хорошо знал литературу, прекрасно играл в шахматы. Позже увлёкся кибернетикой, написал несколько книг. Резкость суждений, отстаивание своих взглядов, язвительное остроумие - качества, нравящиеся далеко не всем. Поэтому были врачи, особенно среди начальства, которые не любили и критиковали доктора Граве. Однако, бесспорно он являлся яркой, незаурядной личностью.

   В дальнейшем Граве переехал на работу в небольшой городок Стренчи, что на севере Латвии, и как-то летом пригласил нас с женой поработать во время отпуска в тамошней психиатрической больнице. Нам выделили комнату, и на два месяца мы перебрались в Стренчи.

   Погода тем летом была отменная - солнце, тепло. Дожди бывали редко. Мы вставали рано, работали, затем шли купаться и загорать на берегу реки Гауи. Пообедав, снова шли работать до вечера; затем - вечерние прогулки по окрестностям, общение с Петром Сергеевичем. Вскоре к нам присоединился шурин жены Володя - заведующий кафедрой кожно-венерических болезней Архангельского мед.института с дочерью Наташей. Володя весёлый, остроумный, с ним стало ещё более интересно и весело, непрерывно звучал смех, слышались шутки. В свободное время мы много ездили по окрестностям, ходили по грибы, в лесах видели лосей, косуль, собирали лесные ягоды. Сейчас мы часто вспоминаем то далёкое теперь уже лето в Стренчи, пляж реки Гауи, поездки, беседы, приветливых людей.

Продолжение: http://proza.ru/2022/03/15/1275


Рецензии