Глава 21 Беляев
– Ублюдки, зачем вы это делаете?! – Беляев сквозь слёзы смотрел на полыхающую деревню, за столько лет выстраданную кровью и потом. Мечта о возрождении человеческой цивилизации в эту ночь сгорала на глазах людей. Многие родимичи рыдали навзрыд, кто от страха и ужаса, а кто от бессилия что-либо сделать.
– Михалыч, ну что вы в самом деле устроили тут сопли? Это всего лишь жалкие, на ладан дышащие избушки, – Алибек стоял перед пленниками, закинув на плечо карабин и палец держа на курке, – мы вам даём шанс на жизнь в нормальных условиях, в самом настоящем городе, под защитой моих солдат. Вы будете так же работать, как и работали. Хотите пахать землю, пожалуйста, а нет, ради бога, делайте что душе угодно. Главное – быть полезным обществу! А этого парня, – Джомбаев показал пальцем на Артёма, стоящего на коленях, – я возьму в свой отряд и сделаю его хорошим воином! Такие меткие стрелки всегда нужны, – он механически почесал лоб в том месте, куда прилетела пуля, а сейчас лишь розовел небольшой шрам, – и вообще, всем разумным людям надо держаться вместе. Нас очень мало осталось на этом свете после неких событий!
– «Людям»? А люди ли вы? – не выдержал Тимур и смело посмотрел в раскосые глаза Алибека. – Зачем мы вам нужны? У вас свой путь, у нас – свой, божий!
– А я смотрю вы многое знаете про нас! – Джомбаев подошёл к склонённому парню в кандалах, – да! Возможно, мы немного другие, но кто знает, может как раз за нами будущее?! Вряд ли в Ту страшную зиму ваш Бог был рядом… Я видел, как люди грызли друг другу горло за жалкий кусок мяса. Как вы насиловали женщин, чтоб удовлетворить свои мерзкие желания. Так что не надо мне тут втюхивать про Бога! Вы тут все, в крайнем случае ваши родители, прошли через мерзость и подлость, иначе бы вы не выжили!..
– ПашА! Всё, последний дом подожгли! – прервал речь Алибека один из его команды, держащий в руках пустую канистру.
– Вот и отлично! Выдвигаемся! – дал указания Алибек и махнул рукой, – группа Шамиля отвечает за женщин и детей, Андрюхи – за мужиков!..
– Боже прости меня! – перекрестился Беляев, после чего завалился на бок, бренча цепью.
– Батя! – испугался Артём, подскакивая к отцу, – что с тобой?!
Тот с хрипом глотал воздух, не отводя взгляда от горящих домов и судорожно сжимал пальцами траву вместе с землёй.
– Сердечко прихватило! – констатировал кто-то из банды Алибека, – не жилец он!
– Папа, не умирай! – заплакал Артём, обняв Беляева и пытаясь его приподнять, – пожалуйста… не бросай меня…
– Сына, кажется... всё… уф-уф-уф, я устал… и прости меня… – прохрипел через стиснутые зубы, Михалыч, и обмяк в руках Артёма, продолжая смотреть стеклянными глазами на пылающее своё детище, с таким трудом построенное и выстраданное.
– Жаль вашего старика, – вздохнул Алибек с безразличием, – отцепите его! Нам надо выдвигаться!
продолжение: http://proza.ru/2022/03/20/551
Свидетельство о публикации №222031301469