Про движение 13. Медитация ничегонеделания
Бывают дни, когда тело не хочет куда-то и как-то двигаться. Причиной тому могут быть: недосып или пересып, физические перегрузки или недогрузки, усталость эмоциональная или умственная, зависимость от изменений погоды на Земле или электромагнитной активности на Солнце, подверженность влиянию смены фаз Луны или собственных биологических ритмов. Кто-то сошлётся на обычную лень, а для кого-то всё это – отсутствие или недостаток энергии. Я бы назвала это состояние дисбалансом или разбалансировкой. И для меня оно может быть связано с нарушением привычного ритма жизни и основных стабильных моментов в режиме дня.
В общем-то, снижение двигательной активности – это нормальное для тела состояние. Норма – это нечто среднее между максимальным плюсом и максимальным минусом. И то, и другое – крайности. Конечно, человеку более приятно находиться в приподнятом, активном состоянии. И не очень нравится испытывать дискомфорт в теле и негативные эмоции. Неудовольствие жизнью может проявляться либо в полном отказе от каких-либо действий, либо в бурной активности, направленной на получение желаемого. То или иное, привычное для человека, поведение зависит от его типа темперамента и характера. Кому-то комфортно быть в норме, а кому-то хочется большего.
Так о чём это я? Вернёмся к началу. Двигаться или не двигаться когда совсем-совсем хреново и ничего не хочется? Это свободный выбор каждого. При условии, что моя свобода не мешает другим свободно двигаться или не двигаться. Можно залечь на диван и упасть на дно своей несчастной жизни. Можно с криками «Банзай!», превозмогая всё и всех, падать на амбразуру, показывая всему миру пример героизма и самопожертвования. Можно всё, что вам поможет справиться с состоянием лени, дисбаланса или отсутствия энергии (выберите свой вариант). Если известные вам способы уже не помогают или не удовлетворяют вас, тогда попробуйте обратное – ничего не делать из того, что делали раньше. Взять паузу, передышку, остановиться в своём привычном движении или недвижении – мысленном и телесном.
Может быть, приостановить поток одних и тех же мыслей, перестать жевать ментальную жвачку не сразу получится. Но бывает достаточно того, чтобы удобно сесть, закрыть глаза, выдохнуть и несколько минут удерживать внимание на внутренних ощущениях и движениях тела во время дыхания. Дышите свободно!
Это и будет ваша медитация «ничегонеделания». Пробуйте!
10.08.21.
©Ales
Свидетельство о публикации №222031301477