Мой зоопарк

1.Дисциплина

Персик посулил мне отдать свой старый спас за серию своих детских воспоминаний о его каякшколе, если я смогу заинтересовать подписоту своей графоманией околокаякерской тематики, так что лайкайте и шерьте статью, если хотите, штоп я писала.

Так вот, сегодня напишу о дисциплине в речном зоопарке пятнадцатого, шестнадцатого, семнадцатого, восемнадцатого, девятнадцатого годов, когда я там притворялась каякершей.

Многие говорят и пишут о тяжелом характере Персика, склонности его к насилию и верховенству над индивидом. Некоторые инстаблогерши и вовсе называют его абьюзером, газлайтером и прочим фрилансером и моральным насильником. Не знаю как щас,  но в те годы По был строг и даже жесток на воде, когда это касалось безопасности. А в лагерном быту на суше - это была просто душечка и сама доброта и покладистость.

Я сама как то была причиной гнева Великого и лично претерпела минуты страха и позора от грозных речей предводителя падонков. Сейчас понимаю, что заслужено.

Мне было четырнадцать. Тогда  Персик и его команда - Дьявол, Булка, Дзю или  Коля Морган, земля ему пухом, выкатывали нас - кафельных тюленей по Урсулу. Вначале до моста, а потом насквозь, до стрелки. Я тогда катала с затычкой на носу и без нее не каталась, боясь попадания воды в нос.

В очередной раз привезли нас - тюленей к мосту, чтобы плыть до стрелки. Я забыла затычку и сказала, что не поплыву. По сказал ждать его у машины, на которой нас привезли на старт (он сам был за рулем), сказал что потом приедет перегонять свой автохлам и меня заберет в лагерь. Когда спортсмены скрылись за поворотом я решила, чтобы не прослыть ссыкухой, тоже стартануть, даже без затычки. Ведь до этого катала там со всеми. Поехала одна.

Когда проехала Замок, кильнулась за камнем посредине, встала. Испугалась. Поняла что погорячилась, зачалилась. Взвалила лодку на плечо и полезла вверьхъ, штобы выйти на дорогу.

За это время спортсмены финишировали, Персик приехал забирать свое движение и обнаружил, что его четырнадцатилетней спортсменки нет на месте, также нет лодки. Понятно, что По жидко обосрался от такой подставы, примчался в лагерь, собрал всех кого смог и организовал спасоперацию.

Вологодский дьявол и Морган  или кто еще, не помню, поехали на лодках по Урсулу от моста,  осматривая  реку и берег и опрашивая рыбаков, а Великий и другие участники спасработ  курсировали по дороге и осматривали берега. Дьявол и Коля меня не нашли, так как я лезла по лесу к дороге, Персик в отчаянии шастал туда-сюда по дороге, осматривая сверху берег и нашел меня, вылезшую на дорогу из этих ****ей. Ругался.

 Сказал, что больше я с ним и его Риверзу не катаю никогда, сказал самой тащиться в лагерь и уехал. Меня потом подобрали и довезли  другие спасатели. Конечно,  моя вина и полный трэш. Похоже Порсева так не подставляли никогда и обосрался он знатно.

Примерно сутки По не разговаривал со мной, дулся и копил злобу. Я пряталась от него на всякий случай. Потом он отошел,  но слово свое держал и запретил кататься с ним. Сидела в лагере, страдала, подговаривала Дьявола попросить По простить меня, но тот был непреклонен, как кремень.

Тот тур заканчивался проведением Доллар Феста, куда мог зарегиться любой спортсмен. Я пошла к Персику и сказала, что хочу участвовать в квалификации и этих соревах. Несмотря на свой гнев, негодование и такую беспрецедентную наглость провинившейся девочки,  По не мог мне отказать, поскольку это было бы нарушением регламента состязания.

Мне дали номер и футболочку, я прошла квалификацию и поучаствовала в этих веселых стартах. К тому времени По уже чуть отошел, подобрел, стал разговаривать со мной и после сорев выдал мне грамоту, как самой молодой участнице и свой амулет - каячек на веревочке, что он выдавал всем тюленям тура.

От такой он грозный По. Вспыхнет и потом отходит, надо тока подождать чутка. Так то он добрый.

С командой Великий строг тока по вопросам сплава и безопасности. Была свидетельницей его гневного словоблудия на Колю Моргана, когда у того в группе затюленила одна тетя, запутавшись в свисающих с берега ветках. Но это, наверное и прально, надо держать сейфети в тонусе штоб никто из тюленей не утонул.
Такто дисциплина в команде у Персика железная, никто ему не смеет перечить.

ПС. Целый год уламывала По и его Машку, чтобы они простили мой косяк и взяли в туры. Поздравляла Персика со всеми праздниками, и в итоге уломала и он разрешил катать в его турах.

От такой вот крендель этот ваш Порсев, а Вы говорите злой и неуправляемый)))

2. Харчи

Не знаю как щас в этих ваших популярных кемпах, но тогда в Порсевских турах приоритет отдавался каталке, маленьким тюленьим подвигам на воде и победам курсантов над самим собой и своими страхами. Вопросы вкусно пожрать, сходить на экскурсии, поиграть на полянке в мячик как то уходили на второй план.

Тем не менее Порсевский тюлень всегда был сыт, напоен и накормлен. Булка нормально готовила из имеющихся продуктов. С учетом того, что холодильника в лагере небыло, а термосумка быстро остывала, питались по походному, ну как все турье.

На завтрак Булка на молоке или сгущенке варила какуюнить кашу (рисовую, кукурузную, хлопья, манную или еще чо), кидала туда сливочное масло, изюм или еще какую приправь. Могла пожарить яичницу или напечь оладей.Чай в котле и кофе в турке. Какиенить конфеты, печенье пряники.

После завтрака катали, а потом варили обед. Пока не разморозилось все мясо из термосумки,  варили куринный или еще какой мясной суп - борщ там, щи, харчо, шурпу, гороховый, солянку и всякое такое.
К нему делали какойнить салат из овощей, открывали какуюнить консерву -рыбнуютам, кабачки, баклажаны. Колбаса там, сыр. Ну чай понятно в бадье и к нему конфетки там, пряники. Когда кончалось мороженное мясо использовали тушенку, если рядом небыло какогонить сельпо.

Потом тюлени лежали в палатках кто дрочил, кто просто тупил. Потом ехали катать второй раз. Дьявол всех подгонял, ругался, что долго и много дрочат.

После катки в основном Булка или кто еще готовил ужин ну типа картоху с тушенкой, гречу там с мяском, плов еще чонить. Ну чай, понятно с конфетками. Обычно ужин мог затянуться до глубокой ночи. Кто нить из тюленей доставал пузырь, потом еще.

Порсев тюленей не спаивал и сам алкоголь не покупал, но и не препятствовал пинчужкам заливаться.

Специально для когото из жрачки ничего не готовили. Ну тока Дзю, который по своим харекришна убеждениям не ел мясо и не давал давить насекомых, могли до того как кинуть в котел мясное выловить постную ***ню из котла - капусту там без тушенки, картохи еще какой дряни, ну или оставляли ему кабачковой или какой икры или консерву рыбную. Точно не помню жрал ли он рыбу или тока овощи,  но Дзю все любили и заботились о нем, когда он страховал у Васи. Он не всегда у Персика страховал, кудато исчезал, потом опять появлялся.

Если чо оставалось с ужина доедали утром с тем, что было на завтрак.

Директор зоопарка сам готовил редко, ну там плов может наварить, яйцы нажарить. Дьявол тоже иногда чот кашеварил,  не помню чо.

Так то все были сыты и никто не жаловался и паносами не страдал.

Дрова обычно заготавливал Дьявол с тюленями ну или сам Предводитель, гденить свалят втихаря лесину сухую или дров готовых где  с****ят и приволокут на УАЗе в лагерь. Обычно сразу и много, потом рубят и харч готовят. А если лесина живая с хвоей, то заховают куда,  чтоб не оштрафовали и жгут по ночам у костра. Она и живая хвоя горит заебись.

Всяких там мирамису, трюфелей и прочего наваристого рагу небыло, да никто и не рассчитывал. Приехали то катать, да и ценник был крайне бюджетный даже в то время, думаю тока затраты и покрывал.

Никаких дежурств и мытьев котлов в наказание за чонить небыло. Просто ктонить из тюленей или команды сам брал и мыл если грязный, также всегда помогали Булке готовить жрачку, чистили там овощи, разводили огонь и все такое.

Корочь все происходило само собой и никто никого не напрягал, не жаловался.

3.Безопасность

Директор, как и любой турлидер, старается избегать происшествий на воде, поэтому большое внимание уделяет страховке и предварительному обучению животных самоспасению.

Когда то Зоопарк был единственной профессиональной каякшколой на Алтае, большинство нынешних крутышей прошли через неё, впоследствии пристроившись в более доходные конторы или открыв свои школы, чтобы чесать тюленей.

По знает всех атлетов и многие с удовольствием едут к нему или в тур или поработать.
Обычно у Персика страховали лучшие спасатели со всей Необъятной. Кроме самого Гуру, пожалуй, дольше всех в этом балагане продержался Вологодский дьявол, Булка и Дзю, ну еще страховал Кирюша и Коля Морган, земля им пухом, чуть  раньше спасал Любиикатайся и прочие известные в узких кругах чуваки.

Кроме штатных Васиных сейфети всегда страховали продвинутые курсанты и ваще все тюлени, кто мог это делать и не ссал.

Никто не переживал по поводу страховки, знали что вытащат и видели спасателей в деле. Обычно на одного тюленя в криминальном месте был один спасатель из штатных сейфети или продвинутых курсантов. Наверное поэтому тюлени  и ехали к Великому.

Дзю, Дьявол, сам Великий, Кирюша могли вытащить из любой срани, часто рискуя своей жизнью.

 Была свидетелем того, как Дьявол в последний момент выдернул из сифона слева заплывшего тюленя в Бегемоте, при этом сам чудом не ушел туда. Заплывший тюлень был хокеистом юношеской сборной страны не пил и вел здоровый образ жизни, а после этого случая вечером у костра наебенился в гавно и плакал, а Дьявол его утешал и даже не обзывал ссаной тряпкой. Насколько мне известно невесту Любиикатайся в тот роковой день, нашел и спас тотже самый Дьявол. Меня тоже Диавол не раз таскал на корме, но без особого криминала.

Запомнился случай с Дзю, когда я первый раз испугалась и реально обоссала сухарь.
Мне было тринадцать или четырнадцать, я катала на самой маленькой Мамбе, но и она была для меня огромная при моем бараньем весе в сорок килограммов. Катали Среднюю Катунь и гдето  у Шабаша я попала  в воронку или в поганку  или в бочку, не помню, вместе с лодкой погрузилась на *** знает какую глубину и река не отпускала, воздуха не хватало, началась паника, в глазах потемнело, обоссалась. Вылезла из лодки, но спас не выталкивал (а у меня был астрал гринжакет), и даже, как мне казалось, шла вниз на дно, а не вверх. Стала задыхаться и попращалась со своей молодой, беспечной жизнью, так и не познавшей любви. Через время в предобморочном состоянии выкинуло на верх. Я думала, что уже умерла, но тут из воздуха материлизовался Дзю. Я не просто зацепилась за корму, я как кошка залезла ему почти на шею и чуть не задушила. Дзю вывез меня на берег и успокоил. Я не могла грести дальше и Дзю тащил мою лодку на трамвае до стрелки Урсула.

Хорошо рядом был Рафт Говора или какого то другого алтайского маргинала и они меня вывезли оттуда. Но Михуил там точно был. Вроде, гдето там же, в Шабаше,  через время погиб Коля Морган, вечная ему память.

Вот такая, ****ь, история.

ПС. Мой поклон и безмерный респект всем упомянутым в статье героям.

4.Заброска

В любом походе важное место занимает заброска и автосопровождение. У Порсева с этим всегда было нормально, в былые годы у него был автопарк из четырех микроавтобусов - пара буханок и пара хайсов, поэтому транспортом туры всегда были обеспечены.

Сейчас гуру поиздержался и несколько стеснен финансово, поэтому возит тюленей на УАЗе с ниссановским двигателем или на Хайсе. Сам По хорошо разбирается в железяках и в любой передряге восстановит свое движение при помощи говна и палок. Бак,  привязанный стропой, канистра с топливом в салоне и трубочкой в недра Шишиги это нормально. Главное довезет туда куда надо с гарантией стопроцентно.

Важную  роль в жизни Zooкоманды играют водители  транспорта. Как правило Порсевский водитель занимается только машиной, но иногда Великий берет водителем какогонить каякера, который заодно катает с тюленями, прогрессирует и со временем сам становится сейфети.

 Коля Морган, светлая ему память, хороший пример этого. Приехал к Васе в тур покататься. Прижился там, потом стал водителем и спасателем, потом самостоятельно страховал рафты и прочие катамараны. Коля был очень добрый и покладистый, пару раз  вывозил меня на корме из пучины. Ему уже тогда было писят, а он страховал, водил машину, делал все лагерные дела и участвовал в Короле. Слезы на глазах, когда вспоминаю его и не верю до сих пор, что его нет.

Сирийский подданый Джосеф, *** знает как оказавшийся на Алтае, тоже возил нас какоето время, Вася учил его катать речку, но чет у него не пошло. По русски он говорил не очень, тоже был нормальный мужик.

Дольше всех нас возил Саша Птицин из Маймы, тоже добрый мужик, лет под шисят. Сам он не катал, только возил  на заброску и помогал в лагере. Еще он забирал тюленей на своей Газели в Нске и вез в Горный, а потом по завершении тура назад.  Щас уехал в Питер, хороший дядька.

Иногда Персик сам делает заброску до старта, катает с животными и потом возвращается назад и перегоняет машину. Булка и Вологодский дьявол тоже иногда гоняли транспорт. Дьявол почаще. Дзю никогда не перегонял автобусы, толи прав небыло, толи ***знаетчо. Слышала, что Персик дарил ему девятку и он её или разьебошил или гдето проебал, но это не точно.

Раньше, до моего появления в зоопарке, возил адептов и популярный ныне  Любиикатайся, но я не была этому свидетелем. Слышала, что он разъебенил в хлам УАЗик, но это тоже неточно.

Любой каякбомж с правами и навыками вождения может написать или позвонить Великому и договориться об участии в туре и даже, возможно, заработает копейку, нанявшись водителем, ну или как минимум прокачает свой скил и познает дзен в Васиных турах.

5 Тюлений тур

Давеча легендарный предводитель алтайских кОякеров опубликовал расписание своих путешествий. Решила написать свой дилетанский отзыв на один из Васиных туров для тюленей, который состоялся в дветыщи шестнадцатом году.

 Путешествие было организовано для новичков из бассеина, девочек- малолеток и мальчиков-ссыкунов. Мне тогда тока стукнуло пятнадцать годков и до этого я  раз была в Васиной школе для новичков и поучаствовала в тогдашних веселых стартах "доллар фест", которые Вася проводил на средней Катуни и на пороге Замок, что на Урсуле.

Тогда, заявленные Васей новичковые туры класса два, со слов бывалых, соответствовали нынешним классам 3-4. Но Вася никаких классов не признает и катает тюленей везде, где считает, что они смогут безопасно проехать, поэтому я тоже в этих ваших классах и квалификациях разбираюсь не очень.

В том туре, помимо Порси инструкторами были Вологодский диавол и Булка. Вроде на Катуни еще страховал какойто пинчуга - или Дзю или Говор, но это неточно.

Начинали на Чуе, первые дни учили эскимосу и другой поебени типа кренов и гребков в тишке перед Буревестником, потом катали Буревестнник до омерзения и блювоты. Там справа у берега была бочка и Вологодский дьявол всех заставлял туда падать и вариться,  выгребать оттуда и плыть дальше во вторую ступень.

Потом во второй ступени Дьявол учил тюленей грести по собачьи без лодки, с веслом и без весла. Потом все учились ловить на живца утопленника. Ну там типа тебя привязывают веревкой за спас и ты сигаешь в пучину второй ступени и героически спасаешь заплывшего. А другие тюлени тебя вытягивают со струи и с добычей, что ты паймал.
Этим тоже занимались до омерзения и поноса.

 Потом стали катать Чую от Буревестника и финишировали за Бегемотом. Кто ссал или был не готов, тот заносил мост Бегемота и стартовал сразу за мостом. Один тюлень перед клыком заплыл и пособачьи погреб влево замостом в сифон. Дьявол героически спас самоубийцу и все обошлось. Справа там, кстати, тоже есть сифон, поэтому Бегемот для кафельного первохода, достаточно серьезное испытание.

Потом катали ***знает скока раз среднюю Катунь и Урсул от моста. Утром был Урсул, после обеда Средняя Катунь.

За неделю все так заеблись, что сил совсем небыло. Директор посередь тура устроил баню и шашлыки и один день тюлени отдыхали, жрали мясо и распивали алкоголь.

Пищу готовила Булка,  вкусно и питательно. Но тюлени так уставали,  что могли сожрать все без разбору. Вечером у костра все разговаривали разговоры,  ели пищу, кто то бухал.  Порсев всех пугал, что мы все утонем. А Дьявол говорил, что мы все тряпки и ссыкло. Вечерами к костру подтягивались разные, стоящие рядом спортсмены,больше  похожие на беглых каторжан - пьяные и голодные. Ведь Порсева на Алтае знает каждая собака. Да мы и сами дней через десять были похожи на бомжей - это такой дресскод тогдашних спортсменов от зоопарка.

Потом Порсев посчитал, что тюлени готовы к подвигу и повез малолеток, девочек и ссыкунов на Верхний Башкаус. Там страховали все Порсевские работники - сам директор, Вологодский дьявол и Булка. Катнули Верхний Башкаус раза три, все первогодки хорошенько обосрались и решили не ехать среднии и нижний Башкаус, которые предлагал мочкануть Персик и Дьявол для закрепления навыков.

Никто не утонул,  сломали одно весло на Башкаусе, ну и обгадили нутелой все свое снаряжение. Сначала слехка на Бегемоте, а потом уже хорошенько на Башкаусе.

Вобщем был хороший новичковый тур для первоходок из бассеина, девочек-малолеток и мальчиков-ссыкунов. Потом я была еще раз десять у Васи, вобщем всем рекомендую. Это незабываемо. Самые яркие впечатления моего детства - это походы с командой РиверЗоо и знакомство с Персиком и его безбашенной командой. Поэтому всем ссыкунам и тряпкам рекомендую посетить заявленные туры, дабы познать что такое настоящий каякинг

6.Фристайл

Великий известен широкой публике своими сплавными турами любой категории сложности, но не все знают, что Гуру умеет выделывать разные кренделя и на родейнике. Сама наблюдала.

Понятно, что По спортсмен немного другого профиля, да и родейника у него нет. Был у него жинкин родейник от Джексонарокстара эмочка,  но Персик мущщина солидный, дородный и не влазил в ее посудину. Кстати Маха - суженая его, была Чемпионкой России по этому вашему фристайлу.

Так вот, пару-тройку раз Предводитель падонков проводил школы фристайла, приглашая из северной столицы популярного тренера в золотом шлеме, мастера спорта и чемпиона чемпионата. Да, да, я тоже поучаствовала в одной такой его школе.

Ну вот, сам Вася профессионально фристайлу не учит, но организовать околотренировочный процесс может. Заброску, лагерь, питание, баню, страховку и т.д. Сам тоже с удовольствием катает, если добудет родейник, делает разные там спиналупы и прочие кульбиты. Маха Васькина тоже всегда  катала в этих турах и довольно недурно, хотя не тренируется.

Дьявол, кстати тоже хорошо управляется с родейником. Помоему  когда он впервые появился у Персика в ***знаеткакомгоду,   у него и сплавника то небыло и он мочил все Алтайские сплавные секции и страховал нас- тюленей на желтом родейнике.

Да еще, По и Дьявол могут делать разные родеоштучки и на сплавнике, сама наблюдала как сначала По, а следом Вологодский Дьявол перед заходом под мост Бегемота как разогнались-разогнались, а потом воспарили в воздухе над пучиной и сделали эпичный кульбит в 360 градусов и шлепнулись обратно в бушующую стихию. Никто не кильнулся и не вылез. Очень даже ничего получилось. Не знаю как называется этот элемент, они говорили как, но я забыла. Толи годзилла, толи айскью, *** знает. Пусть Дьявол напишет, он читает это писанину, я вижу.

Отвлеклась, продолжу. Родео туры от Персика очень даже ничего. Гриша- реально лучший,  по моему мнению, тренер по фристайлу и инструктор по эскимосу и с удовольствием ездит на Алтай.
 Было две тренировки в день, очень продуктивных и познавательных.

Григорий Батькович очень серьезно относится к обучению новичков, все снимает на видео и потом разбирает ошибки гребцов, предварительно обучает элементам на суше, потом уже на воде.

По окончанию тура у Гриши стопицот видеороликов и фотографий тюленей. Для любой , даже самой ленивой и необучаемой жабы, вроде меня, у него будет эпичная фотка или видео, которыми можно будет потом хвастаться перед друзьями.

 Вася в тренировочный процесс не вмешивается, занимаясь хозяйственными делами. Стояли обычно палаточным лагерем на Долларе и на Бийке, ну еще плюхались под мостом на Бирюзовую Катунь.

Все было заебись, Гриша-красавчик, Персик-агонь. кто хотел чемунить научиться, тот научился. Всем рекомендую. Можете попросить Великого и он чонить замутит родейного, если народ наберется, а пока на 21 год у него  тока сплав.

Берегите себя.

7. Детский каякинг

Как известно Порсев не подтирает попки своим тюленям и не промакивает им слезки. Треш и хорор, страх и боль мышц, спортивные трудовые мозоли и шрамы ожидают курсантов его школы. Поэтому детских туров, в смысле возраста атлетов, у него нет.

Подростка, он может еще взять, на общих условиях и то шансы писят на писят. Мне было четырнадцать, когда я начинала катать у него, потом просвистели мои 15,16,17 с ним. Потом он отказался от тюленей и пару лет катала с другими, а с пандемией завершила свою тюленью карьеру. Не катаю уже два года, продолжу ли, не знаю. Другая жизнь, учеба, романтИк, да и поднадоело.

Меня Вася опекал, берег и никому не давал в обиду, как и вся его команда. Да никто и не покушался на мою девственность, а жаль). Катала, путешествовала, слушала байки у костра, наблюдала за жизнью падонков. Это были лучшие годы моего отрочества. Тогда,  впрочем,  как и сейчас, Васины туры были четырнадцать дней. В сезон я была в его тюленьих школах два-три раза. Потом он полностью отказался от новичков и ссыкунов и катал адские срани с продвинутыми и крутышами. Но это был не мой уровень.


В туры Вася иногда брал своего сынишку Сашу и  там его чему-то учил. Из детского снаряжения у Васи только малюсенький  родейник и весло,гидра, касочка, спас этим и  выкатывал наследника, да еще на своей двухпалубной Перде катал его. Но он тогда был совсем мал- лет пять, наверное.

В прошлом сезоне в туре у Васи были детишки трое или четверо лет до восьми. Но они катали под присмотром своих родителей, которые сами были в Васином туре. Наверное это и правильно, слишком большая ответственность для одного турлидера. Настоящий Алтайский каякинг- не для детей, слишком опасно.

Помню иногда к костру приходили популяризаторы детского туризма, которые выкатывали  школоло рядом с нами. Рассказывали о своей тяжелой доле и бремени ответственности за тинейджеров. Особенно было жалко Шульжика, у которого случилась трагедия в его школе робинзонов, после которой он чуть не присел, подорвал здоровье и весь свой бизнес.

Так что если хотите приобщить своих детишек к падонкокаякингу, занимайтесь сами, и тогда Вася может взять на прокачку и их, но с вашим присутствием, но это не точно.

Ну а пока прокачивайте свой скил в его турах, ведь Гуру не молодеет.


8Любовь и нежность

Большинство животных ездило в Васины туры дабы прокачать свой каякинг, научиться смелости и отваге, познакомиться с популярной тогда командой падонкокаякеров, чтобы потом бахвалиться перед диванными жабами, вернувшись на свои говноречки и в кафельные ямы.

Но помимо получения необходимых навыков и спортивного адреналина многие находили там и свою любовь.

За то, сравнительно непродолжительное время, что я была в Зоопарке, за те четыре сезона, перед моими глазами пронеслась Сант-Барбара алтайского розлива, зарождались и распадались союзы. Бушевали страсти, тлел огонек любви и разгорался  пожар чувств.

Да что там далеко ходить, брачный союз самого Великого с его дрожайшей,  связал и закрепил  тогда каякинг и зоопарк.

Дьявол нашел свою вторую половину из начинающих тюленей будучи уже заметным и популярным сейфети РиверЗю.

Люби, нашла своего Катайся в Порсевской школе.

Даже вульгарный риверДзю был замечен мною в искренней и романтической связи с одной очаровательной туристочкой из Нерезиновой.

Да чо там скрывать, и Ваша покорная слуга нашла свою первую девичью любовь в тех легендарных походах. Скажу Вам, это незабываемо и останется с вами до конца ваших дней, даже, если это счастье будет недолгим.

Так что, хотите впечатлений от настоящего каякинга, приятного общения с последним алтайским романтиком и его командой, хотите познать искреннюю дружбу, взаимопомощь, и,  возможно настоящую Любовь, котрые не купишь даже за стопицот полновесных целковых.

Любите друг друга и будет Вам щасте. ДЖАБЕ.


9 Иностранный легион

Не только наши, рассейские, доморощенные тюлени повышали свой уровень в школе Порсева. Иногда директора зоопарка посещали и граждане буржуинских государств.

Как правило это были уже состоявшиеся атлеты достаточно высокого уровня,  и,  Василий,  по большей части, нужен им был, как проводник, как организатор заброски, страховки, и, решала всех проблем, сопутствующих катке. Это и не удивительно, слава Великого распространяется далеко за границы Необъятной. Да и он сам неоднократно и длительно катал разные забугорные споты, знаком со многими легендами  каякинга в загнивающей.

В шестнадцатом году мне довелось самой увидеть тренировочный процесс, организованный По для иноагентов. Тогда у Васи в туре были две очаровательные девчонки, невысокая француженка с маленькой торчащей грудью и плоским животиком - Капуцин и гражданка страны восходящего солнца - Терри, ядреная азиатка, с сочными грудями,  которые бились под термухой словно поросята в мешке.

 Они входили в девичью команду, которую Гуру готовил для участия в Короле. Кроме них в той команде были наши соотечественницы - Булка и Инарушка из Хабаровска. Девки катали с Васей два тура подряд, то есть месяц. Дрочили Бегемот и секции Мажоя, где должны были проходить  Королевские состязания.

Катали иностранки, так себе,  похуже Булки и Инары,  ну примерно, как нынешние королевы Азии. К сожалению, по моему мнению, и так невысокий уровень женского катания, сейчас упал окончательно.

Тогда у Васи было две группы тюленей. Тех кого он готовил к Королю он выкатывал на Мажое сам. Нас - девочек-тюленей и мальчиков-ссыкунов тренировал на Чуе Вологодский дьявол.
Иногда мы катали вместе двумя группами  Бегемот (там, вроде, была девчачья квалификация, Короля, но это не точно). Страховал Дзю и наверное ктото еще, хз.

Жили в лагере вместе, вечерами иногда прибухивали. Не всегда. Все очень уставали, Васины девченки катали свои секции на Мажое несколько раз за тренировку. По две трени в день. У нас тоже было по две тренировки в день с Дьяволом. Дьявол ругался, что мы ссым Мажоя  и ему приходится катать с нами Чую и он не прикатает к Королю, в котором участвовал, Мажой.

Так вот. Кушали и вечера мы коротали вместе. Девченки были молодые,  чуть за двадцать. Капа и Терри работали гидами на рафтах и каяках в Норвегии, катали и страховали турье, говорили на английском. Капа,  вроде, родом была из самого Парижу а Терри из Нагасаки. Я сама с ними общалась тока жестами, поскоку языками не владею.

Васильниколаич  говорил с ними сносно, понимал, видимо наблатыкался в своих заграницах. В том туре был каякер из столицы, который был профессиональным переводчикам он и помогал остальным понимать гостей.

Интересно было наблюдать за Дьяволом и Дзю,  которые,  как мне кажется, пытались ухлестывать за Капой, в надежде, что та подарит им свою девственность. Безрезультатно. Предполагаю, что усталость вытесняла у девочек все желания.
Дьявол крутился вокруг красавицы спортсменки, как станция "Мир" вокруг земли, норовя поскорее низко пасть.
Думаю и Дзю мечтал увидеть как она застонет и выгнет спину, познакомившись с его корнишоном.

Да, да и в походе секс вполне возможен, что бы вам не говорили организаторы сборов. От воздержания ведь возрастает агрессивность. Вот на востоке были гейши, которые не допускали застоя в предстательных железах самураев во время похода и тем самым гасили возможные конфликты. Поэтому такие желания понятны и естественны.

Отвлеклась, продолжу. Дьявол как мог обучал девушек русскому языку. Ну как обучал, например научил их говорить  "наливай, а то уйду" объясняя что это значит "приятного аппетита" и это надо говорить перед трапезой.

Дзю тоже не отставал,  научил их говорить " с вас пиво и водка, с нас сиське и пелотка"

Оба пытались споить спортсменок или накурить дымом из бонга. Капа пила очень мало и только когда сильно обосрется на Мажике. Пьяная сразу уходила спать в палатку. Терри была гораздо крепче и когда Дзю и Дьявол были уже в рас****ень и валялись в кустах она еще держалась на ногах. Персик зорко следил, чтобы никто девченкам не присунул и не обижал. Все было в рамках, очень достойно и прилично.

В итоге Капа выиграла медаль в какойто левой номинации на Короле, Терри Вася выписал какуюто филькину грамоту за что-то , думаю просто пожалел их. Королевами они, понятно не стали, другие дамы тогда катали получше их. Ну приедь они щас, наверное, лехко бы заняли  пьедистал и получили корону, но это не точно.

Хотите проверить правдивость моих слов, приезжайте в тур к Порсеву и он вам подтвердит.

Вот такая вот история.

10 Летопись

В лучшие годы у зоопарка всегда был свой штатный летописец событий, который скурпулезно фиксировал на фото и видеопленку все важные события Порсевской школы - быт животных, тренировки, эпичные прохождения и прочие безобразия.

Как правило это было основное занятие этого члена команды РиверЗоо, который присутствовал во всех походах  падонков. Свидетельство тому огромное колличество профессиональных снимков, клиппов и фильмов тогдашнего времени, которые можно лицезреть на сайте и в группе клуба.

Потом постоянного штатного корреспондента в школе не стало. Прошли сытые времена. Бескрайнюю окружила Ната, половцы и печенеги,  не стало денег, но нам сказали держаться, а потом, не тратя времени на раскачку, предложили  подниматься с колен. Вот и пришлось урезать расходы и экономить.

 Вместо штатного профессионала летописью занялись любители,  снимал сам По, члены команды - Булка, Кирюша, водитель Саша, сами тюлени.

Качество и эпичность фоток от этого, конечно же пострадали, ведь у них была куча других обязанностей и задач.

Безусловно лучшим летописцем школы была милая, очаровательная и несравненная Ирман, которая застала и описала для потомков-тюленей годы расцвета алтайского каякинга. Каждый мечтал получить от нее эпичную фотку.

Эту добрую девченку с озорными смеющимися глазками знают все крутыши и тюлени того благодатного времени. Блестящая и соблазнительная. Некоторые атлеты не могли рядом с ней дышать, сердце заходилось. Она и сейчас продолжает блистать своими работами, но уже не в команде предводителя падонков.

Эта длинноногая бестия не просто фотограф, она Художник и Творец. Да так, да только с большой буквы. Лучшие годы жизни и творчества связывают ее с РиверЗу. Радость и горе, любовь и предательство  пережила она в зоопарке. С честью и достоинством вынесла удары судьбы, обрушившиеся на нее. Виду не показывала, переживала в себе. Просто ушла из команды. Милая. Непролитые слезы дольше горчат. Не плакали, знаем.
Пусть у нее все будет хорошо.

Сейчас фотосопровождение подвигов и походов делает, по мере сил, сам Великий и сами курсанты его замечательной школы. Вы тоже можете запечатлеть свои достижения в его турах, если успеете записаться.

У меня всё,  я кончила)

11 По и Чондахуаны

Часто команда животных Порсева в своих походах пересекается с другими спортсменами. Весь бурноводный Алтай знал о РиверЗу и о его предводителе. Тогда зоопарк был, пожалуй, единственным объединением каякеров в республике Алтай.

Местные предпочитали тогда рафтинг, а команда горноалтайского университета, тогда, да и сейчас блистала на российских и международных соревнованиях на этом снаряде.

Алтайские аборигены еще с советских времен катали турье по Катуни и другим речкам на рафтах, зарабатывая себе на хлеб в этом небогатом регионе.

Великий и его команда всегда снисходительно относились к рафтоводам,  обоснованно считая каякинг более высокой ступенью развития человека. Понятно, что судоводители водно-резиновых изделий были с этим не согласны.

Но жили мирно, споры редко перерастали в рукоприкладство, ограничиваясь взаимными шуточками.

Чондохуаны както неожиданно появились из отмороженных рафтгидов, которые прониклись духом подвигов и отваги, идеями падонкокаякинга. Как правило это были неплохие спортсмены, а также известные завсегдатаи местных баров, рюмочных и подзаборов.  Некоторые стали пробовать свои силы в каякинге, часть из них, так и остались в нем.

Василий Николаевич, особо не приветствовал их соседство с лагерем Zooтюленей, поскольку Чондахуаны немерено употребляли крепкий алкоголь, накуривались лечебными травами, барагозили.

Само название - чондахуаны произошло от имени их любимого вьетнамского певца или актера. Мне рассказывали историю появления этого термина, но я забыла. Если хотите узнать подробности, спросите у Дзю, Дьявола, Рустама или деда Егория они знают эту легенду, похоже, сами ее и придумали.

Если чонды, стояли рядом, они почти всегда заманивали к себе Дзю и Дьявола, напаивали и укуривали их в лоскуты. Орали веселые песни с грусным концом. Пили спирт из консервных банок. Громко спорили, иногда дрались. Утром не могли прикурить сигарету, руки тряслись, а Великий ругался на этот сброд, что те безобразно себя вели, называл моральными деградантами и маргиналами..

Думаю Чонды тогда поняли всю прелесть каякинга и завидовали сейфети зоопарка Порсева. Ведь пока они на своих плавсредствах приплывали в лагерь, стартовавшие одновременно с ними группы каякеров уже давно были дома,  могли напиться, проспаться и опять напиться.

Иногда они переманивали Дзю к себе на страховку и он пропадал на несколько дней. Потом опять появлялся.

Была свидетелем, как Дзю обучал их эскимосу на стрелке Урсула и Катуни. Чтоб не мочиться он просто привязывал лодку веревкой за нос или корму, сидел с сигареткой как рыбак на берегу и заставлял Чондов переворачиваться и вставать. Получалось у них это не очень. Если ученик вылазил, то сам греб по собачьи к берегу, а Дзю вытягивал веревкой лодку и грязно ругал жабу. После отлива воды все повторялось.

Со временем Чондахуаны освоили каякинг и стали сами страховать свои рафты на лодочке, а также путешествовать с Васей. Возможно вы встретите их представителей в турах зоопарка

12 Стройбат По

Гуру живет и катает на алтае уже больше двадцати лет. Раньше с весны весь сезон бомжевал с палаткой по рекам, зимой уезжал в теплую заграницу или снимал хибару в какомнибудь алтайском захолустье.

В тринадцатом или четынадцатом году, когда я только начинала катать Васильниколаич приобрел себе первую алтайскую недвижимость - просевшая изба со слепыми окошками в Акташе. Мы не раз ночевали в нем и парились в Акташской бане, когда директор выкатывал нас на Чуе и возил на Башкаус. Две комнатешки, печь, удобства на улице. Запущенный участок за покосившимся забором.

 Гуру предлагали в долях взять участок на выкате с Мажика, где сейчас находится Кочевник. Но романтик отказался, у него никогда небыло вкуса к наживе. Предпочитал живую тренерскую работу и покатухи, административному прозябанию на турбазе. Кстати, когда Персик просил постоять лагерем на Кочевнике, ему  разрешали без обычных там  поборов. Не знаю как сейчас.

Акташ это еще та дыра, хотя с его слов расположен в удачном месте - Башкаус,  Мажойский каскад и прочие срани оттуда в доступности. Незнаю причину, но ту халупу он продал и стал строиться поближе к цивилизации -в Усть-Семе.

Этапы строительства его пенопласнового домика в Усть-Семе я наблюдала с самого начала. Перед туром или в межтурье тюлени иногда ночевали на его огороде в палатке и могли лицезреть работу зодчего.

Василий так то рукастый мужичек, и все делает сам, иногда зовет в помощь кого из тюленей или из своей команды. Даже мой  батя, знатный рукожоп, помогал гуру строить его обитель между турами. Крышу  Василий там делал с Дьяволом, Дзю и другими гостями, а стены ставил сам с каким-то деревенским забулдыгой.

Кстати, для сведения, Дьявол очень хороший строитель - качественно работает с деревяшками и ложит плитку. Профессионально делает сантехнику,  теплые полы  и подключение котлов. Дзю тоже может колотить гвозди, но лучше всего он вытачивает на токарном станке разные болванки и прочие болты. Можете нанять работяг для строительства в межсезонье и поддержать копейкой.

После известных в узких кругах событий, лишившись всего,  директор зоопарка начал строить себе другое пристанище в Семе. Скатал добротный домишко из бруса, стены и потолок помогал  Дьявол , крышу - чондахуаны и местные гаторбайтеры. Сейчас там и обитает.

Туристы возможно увидят его деревенские  хоромы,  посетив завленные им каяктуры.

13 По в бункере.

После того, как корабль семейного быта Великого  пошел на дно, он оказался в непростой жизненной ситуации, без крова, тепла, ласки и средств к существованию. Сидел на улице, как брошенный пес.

Бомжевал в нашем нищем селе у деревенских знакомых, шумных и выпивающих. Наблюдала его тогда с подбитым глазом, в засаленной теленяшке, дырявом трико и какомто драном малахае, с прической, смахивающей на конский хвост, которым долго возили по жирному полу пельменной.

Но предводитель падонков выдержал, смог подняться, совершил зимнее  бла-бла-кар путешествие в Крым, навестив по дороге многих друзей и получив моральную поддержку. А ранней весной, возвратившись восвояси,  перебрался в необитаемый в межсезонье бункер каякбомжей, который принял его в свои холодные объятия.

Начал новую жизнь, готовился к заявленным календарным походам школы, осваивал новые направления активности - покатушки на моциках и полеты на параплане, разведывал новые маршруты. Одновременно сам строил новое жилище в селе.

Через время, прознав местонахождение директора зоопарка, как мухи на варенье,  подтянулись-каякеры маргиналы всех мастей - чондахуаны, дымокуры, алкоголики, мотоциклетные бродяги и прочие хулиганы , жизнь бункера закипела и зацвела радужными красками каякинга, параглайдинга, эндуро. Жизнь бункерных заиграла новыми красками.

Единогласно  По был выбран бродягами команданте бункера, отвечал за дисциплину и порядок, недопускал безобразий и непотребств. Установил сухой закон, запретил пыхать и приглашать на вечерний чай женщин небезупречного поведения. Перестали качаться от любви с хмельными красавицами тесные фанерные пристройки приюта. Только спорт, только ЗОЖ, только каякинг.

Путешествовал, катал на лодочке, летал на крыле, тарахтел на моцике. Так и прошел сезон 2021, с друзьями и теми, кто не отвернулся. Осенью, с первым снегом, достроил свои хоромы, съехал из бункера, завершив этот короткий роман с бункерными бомжами и вернувшись из него в свою нормальную жизнь. Оставил неизгладимый след в измученных нарзаном и дымом  душах приютских обитателей. Обещал в следующем сезоне вернуться, дабы бункерные падонке не грустили без него.

Вот такая печальная история со счастливым концом..., ну в смысле, окончанием.

Приезжайте к Великому в школу прокачивать свой каякинг или катать на моцике и летать на параплане, он вас научит любить Родину и находить выход из всех ситуаций.

Миру мир.

Эпилог

Разбредается постепенно  благородное собрание храбрецов и героев, уходит из падонкокаякинга в другую жизнь. Кто-то поднимается вверх по своей лестнице, буреет, богатеет переходит в элитные коммерческие  клубы и прочие сытные кемпы с вышколеной обслугой и наваристым рагу.

 Кого-то поглощает суета и быт, ипотеки, кредиты, сварливые жены и сопливые детишки. Кто-то просто покидает каякинг.

 Цены на снарягу безостановочно растут, коммерческие сплавы вытесняют малоимущих любителей и бомжеспортсменов. Пандемия и прочие вакцинации и куаркоды не повышают спрос на водную активность.Такова жизнь.

Тонет кораблик бюджетного и доступного каякинга, бегут матросы, только последний романтик - По, на капитанском  мостике выглядывает на горизонте алые паруса надежды.

Помнит директор зоопарка  те славные времена, когда в каютах, летящего  по волнам РиверЗу, звучала музыка, лилось шампанское рекой, и многие нашли здесь свою любовь.

В этом сезоне Великий предлагает любителям и прочим нищебродам окунуться в ту, забытую уже атмосферу настоящего, душевного каякинга, где не подтирают попки и говорят, то,  что думают, где дружба, поддержка и взаимопомощь дороже рентабельности проекта и дохода туроператора.
Пусть же все получится у него.



 


Рецензии