Животные. О мертвых и живых!
Сначала- об исчезнувших навсегда! Все они жили когда- то рядом с человеком, но большинство погибли от его алчности, жадности,неразумия.
Из Сети.
"...Вымирание — это естественный процесс: типичные виды становятся вымирающими в течение 10 миллионов лет после своего появления на Земле. Но сегодня, когда планета сталкивается с целым рядом серьёзных проблем, таких как перенаселение, загрязнение окружающей среды, изменение климата и т.п., потеря видов происходит в тысячи раз быстрее, чем это было бы естественным образом.
Сложно узнать точно, когда те или иные виды исчезнут из дикой природы, но с уверенностью можно сказать, что каждый год вымирают тысячи видов животных. Предлагаем взглянуть на недавно вымерших животных, которых нам будет не хватать больше всего. От яванского тигра и карибского тюленя-монаха до маврикийского дронта (или додо), перед вами — 25 вымерших животных, которых мы больше не увидим.
Когда-то широко распространённый на острове Мадагаскар, мадагаскарский карликовый бегемот был близким родственником современного гиппопотама, хотя и был гораздо меньше.
Согласно первоначальным оценкам, предполагалось, что этот вид вымер ещё около тысячи лет назад, однако новые свидетельства показали, что эти бегемоты могли обитать в дикой природе вплоть до 1970-х годов.
Известный под многими другими названиями, такими как "байцзи", "дельфин реки Янцзы", "белоплавниковый дельфин" или "дельфин Янцзы", китайский речной дельфин был пресноводным дельфином, обитавшим в реке Янцзы в Китае.
Популяция китайских речных дельфинов резко сократилась к 1970-м годам, поскольку Китай стал интенсивно использовать реку для рыболовства, транспорта и гидроэлектроэнергии. Последний известный оставшийся в живых китайский речной дельфин по кличке "Цици" (Qiqi) умер в 2002 году.
Открытый в 1841 году, длинноухий кенгуру — это вымерший вид семейства кенгуровых, обитавший в юго-восточной части Австралии.
Это было небольшое животное, чуть крупнее и стройнее своего ныне живущего родственника — рыжего заячьего кенгуру. Последней известной особью этого вида была самочка, добытая в августе 1889 года в Новом Южном Уэльсе.
Когда-то часто встречавшийся на индонезийском острове Ява, яванский тигр был очень маленьким подвидом тигра. В течение XX века население острова многократно возросло, приведя к массовой расчистке лесов, которые превращали в пахотные земли и рисовые поля.
Загрязнение среды обитания и браконьерство также способствовали исчезновению этого вида. Яванский тигр считается вымершим с 1993 года.
Стеллерова корова (или морская корова, или капустница) — это вымершее травоядное морское млекопитающее, которое когда-то изобиловало в северной части Тихого океана.
Это был крупнейший представитель отряда сирен, включающего в себя его ближайших ныне живущих родственников — дюгоня и ламантина. Охота на стеллеровых коров из-за мяса, кожи и жира привела к их полному истреблению в течение всего 27 лет с момента открытия вида.
Когда-то тайваньский дымчатый леопард был эндемиком Тайваня и подвидом дымчатых леопардов, редких азиатских кошек, которые считались эволюционным звеном между большими и маленькими кошками.
Чрезмерная лесозаготовка уничтожила естественную среду обитания этих животных, и в 2004 году вид был объявлен вымершим после того, как 13.000 камер-ловушек не показали никаких признаков присутствия тайваньских дымчатых леопардов.
Рыжая газель — это вымерший вид газели, которая, как полагают, обитала в богатых осадками горных районах Северной Африки.Этот вид известен всего тремя особями, приобретёнными на рынках в Алжире и Омане, севернее Алжира, в конце XIX века. Эти экземпляры хранятся в музеях в Париже и в Лондоне.
Иногда также называемый "псефур", китайский веслонос был одной из крупнейших пресноводных рыб. Неконтролируемый чрезмерный рыбный промысел и разрушение естественной среды обитания поставили этот вид под угрозу исчезновения в 1980-х годах.
Последнее подтверждённое визуальное наблюдение этой рыбы произошло в январе 2003 года в реке Янцзы, Китай, и с тех пор вид считается вымершим.
Лабрадорская гага, как считают некоторые учёные, была первым эндемичным видом птиц Северной Америки, который исчез после Колумбова обмена.
Она уже была редкой птицей до прибытия европейских переселенцев, и вымерла вскоре после этого. Самки имели серый окрас, в то время как оперение самцов было чёрно-белым. Лабрадорская гага имела продолговатую голову с небольшими, как бусинки, глазами и сильным клювом.
Когда-то бывший эндемиком Иберийского полуострова, пиренейский козерог был одним из четырёх подвидов испанского козерога.В средние века дикая коза изобиловала в Пиренеях, однако популяция быстро сократилась в XIX и XX веках из-за неконтролируемой охоты. Во второй половине XX века в этом регионе сохранилась лишь небольшая популяция, а в 2000 году последний представитель этого вида был найден мёртвым.
Додо — это вымершая нелетающая птица, которая была эндемиком острова Маврикий в Индийском океане. Согласно субфоссильным останкам, маврикийские дронты были около метра в высоту и, возможно, весили до 21 кг.
О внешнем виде маврикийских дронтов можно судить только по рисункам, изображениям и письменным источникам, поэтому о прижизненном облике этой птицы доподлинно неизвестно. Додо в популярной культуре используется как символ вымирания и постепенного исчезновения вида.
Оранжевые жабы были небольшими, длиной до 5 см, жабами, которые раньше встречались в небольшом высокогорном регионе севернее города Монтеверде, Коста-Рика.
Последняя живая особь этого животного была обнаружена в мае 1989 года. С тех пор не зафиксировано никаких признаков, подтверждающих их существование в природе. Внезапное исчезновение этой красивой лягушки, возможно, было вызвано грибком класса хитридиомицеты и обширной потерей среды обитания.
Иногда также упоминаемый как хохлатый толстоклювый голубь, шуазёльский голубь является вымершим видом голубя, который был эндемиком острова Шуазёль (Choiseul) на Соломоновых островах, хотя существуют неподтверждённые сообщения о том, что представители этого вида могли обитать и на некоторых близлежащих островах.
Последнее документально подтверждённое наблюдение шуазёльского голубя было в 1904 году. Считается, что эти птицы вымерли вследствие хищнического истребления кошками и собаками.
Будучи подвидом чёрного носорога — вида носорогов, находящегося на грани исчезновения — камерунский чёрный носорог когда-то был широко распространён на территории многих африканских стран, включая Анголу, Кению, ЮАР, Эфиопию, Чад, Руанду, Ботсвану, Замбию и другие, однако безответственная охота и браконьерство сократили популяцию этого удивительного животного к 2000 году всего до нескольких последних особей. В 2011 году этот подвид носорогов был объявлен вымершим.
Также известный как волк Эдзо (Ezo), японский волк — это вымерший подвид обыкновенного волка, который когда-то населял побережье Северо-Восточной Азии. Его ближайшими родственниками были, скорее, североамериканские волки, нежели азиатские.
Японский волк был истреблён на японском острове Хоккайдо в период Реставрации Мэйдзи (Meiji Restoration), когда проведение реформ в сельском хозяйстве в американском стиле сопровождалось использованием наживок со стрихнином для уничтожения хищников, представлявших угрозу для домашнего скота.
Прозванный "морским волком", карибский тюлень-монах был крупным видом тюленей, населявших Карибский бассейн. Чрезмерная охота на тюленей ради жира и истощение их источников пищи являются главными причинами вымирания вида.
Последнее подтверждённое наблюдение карибского тюленя-монаха датируется 1952 годом. Этих животных больше не видели до 2008 года, когда вид был официально признан вымершим после пятилетнего поиска оставшихся в живых особей, который закончился ничем.
Восточная пума — это вымерший вид пумы, который когда-то обитал в северо-восточной части Северной Америки. Восточная пума была одним из подвидов североамериканской пумы — большой кошки, населявшей большую часть США и Канады.
Восточные пумы были признаны вымершими, по оценке Службы охраны рыбных ресурсов и диких животных США (US Fish and Wildlife Service), в 2011 году.
Бескрылая гагарка была крупной нелетающей птицей из семейства чистиковых, которая вымерла в середине XIX века. Когда-то широко распространённая по всей Северной Атлантике, начиная с Испании, Исландии, Норвегии и Великобритании до Канады и Гренландии, эта красивая птица была истреблена человеком ради её пуха, которую использовали для изготовления подушек.
Также известный как евразийская дикая лошадь, тарпан является вымершим подвидом дикой лошади, обитавшим когда-то на большей части Европы и в некоторых регионах Азии.
Поскольку тарпаны являлись травоядными животными, ареал их обитания непрерывно уменьшался из-за растущей цивилизации евразийского континента. В сочетании с невероятным истреблением этих животных из-за их мяса, это привело к их полному исчезновению в начале XX века.
Будучи вымершим подвидом льва, капский лев обитал вдоль Капского полуострова на южной оконечности африканского континента.
Эта величественная большая кошка исчезла очень быстро сразу после появления на континенте европейцев. Голландские и английские колонисты и охотники просто истребили этот вид животных в конце XIX века.
Также известная как варра или фолклендский волк, фолклендская лисица была единственным аборигенным наземным млекопитающим Фолклендских островов.
Этот эндемик семейства псовых вымер в 1876 году, став первым известным представителем псовых, вымершим в исторические времена. Это животное, как полагают, жило в норах, а рацион его питания состоял из птиц, личинок и насекомых.
Эндемик острова Реюньон в Индийском океане, реюньонская гигантская черепаха была крупной, длиной до 1,1 метра, черепахой.Эти животные были очень медлительны, любопытны и не боялись людей, что сделало их лёгкой добычей для первых жителей острова, которые истребляли черепах в огромном количестве — в качестве пищи для людей, а также свиней. Реюньонская гигантская черепаха вымерла в 1840-х годах.
Киоеа была крупной, длиной до 33 см, гавайской птицей, которая вымерла примерно в 1859 году.
Киоеа была редкой птицей ещё до открытия Гавайских островов европейцами. Даже коренные гавайцы, похоже, не знали о существовании этой птицы.
В разных музеях сохранилось только 4 экземпляра этой красиво окрашенной птицы. Причина их вымирания до сих пор остаётся неизвестной.
Неофициально известные как коаловые лемуры, мегаладаписы — это вымерший род гигантских лемуров, когда-то обитавший на острове Мадагаскар.Чтобы расчистить место, первые поселенцы острова сжигали местные густые леса, которые являлись естественной средой обитания этих лемуров, что, в сочетании с чрезмерным промыслом зверя, в значительной степени способствовало исчезновению этих медленно двигающихся животных.
Квагга является вымершим подвидом саванной зебры, обитавшим в Южной Африке до XIX века.
Поскольку этих животных было довольно легко выследить и убить, на них стали массово охотиться голландские колонисты (а позже буры) ради мяса и шкур.
Только одна единственная квагга была сфотографирована при жизни, и всего 23 шкуры этих животных сохранились до наших дней".https://bugaga.ru/
...Други!
Печальный этот рассказ. Ведь и самого человека может постичь подобная участь! А пока же изо всех сил сбережём тех, кто ещё уцелел на белом свете и радует нас своей красотой и разнообразием!
Вл.Назаров
*****************
1.Журавль-красавка: История птицы,
которая сама вытаскивает себя из Красной Книги.
Все животные достойны места на страницах Книги животных, но некоторые воистину «первые среди равных». Журавль-красавка, например, собрал такое количество редких особенностей, что регулярно должен попадать во всякие топы.
Во-первых, это единственный в мире степной журавль. Пока его родные прозябают у водоёмов, наш герой выбрался на вольные просторы каменистых степей и саванн Европы, Азии, Аравийского полуострова и Африки. Правда, жизнь там, похоже, не огонь: красавка ещё и самый маленький журавль на планете. При росте в 70 сантиметров он весит всего 2 килограмма! У такой небольшой птицы должна быть уйма врагов, но кроме лис с собаками их никто особо не беспокоит. Может, это потому, что они чертовски красивы?
Красавка отрабатывает своё имя на 100%. Изящный и тонкий птиц не любит попугаистых раскрасок, он облачён в серое и чёрное. На фоне скромного оперения рубиновые глаза сверкают особенно ярко.
Свою физическую немощь красавы и красавицы компенсируют лошадиной выносливостью. Каждую осень пернатые собираются в стаи, насчитывающие до 500 клювов, и отправляются в Индию через Гималаи. Животинам приходится подниматься на высоту в 5-7 километров, превозмогать нехватку кислорода, разреженный воздух и долгие перелёты без отдыха.
Выживут не все, но большинство доберётся до тёплых регионов и бросится выколупывать зерно с только что засеянных фермерами полей. Это неимоверно бесит индусов, но их злоба перемешана с любовью: птички подкупают людей своим шармом и поедают насекомых с мышками — главных вредителей местных хозяйств.
Когда птахи не едят, они собираются в стаи. Постепенно, в большой компании появляются парочки, их можно отличить по необычной слаженности действий. Влюблённые даже поют дуэтом: самки заполняют промежутки в пении самцов. Позже к песням прибавляются энергичные танцы. Пернатые скачут, вертятся на месте и подбрасывают пучки травы в воздух!
Но всё хорошее когда-нибудь заканчивается, с наступлением весны певцов ждёт новый изнуряющий перелёт через Гималаи. В этот раз птахи держатся небольшими группами или парами. По прибытии на родину красавки начинают выбирать себе места для гнездовья.
Задача это нелёгкая, симпатяжки селятся только в тех регионах, где экосистема работает как часы. Если в ней что-то сломается, птички покинут область за несколько лет. Они настолько привередливы, что учёные используют красавок как индикаторы здоровья степных биомов.
И вот, после долгих поисков подходящего места, изысканные привереды просто кидают яйца в ямку и наваливают веточек по округе! Красавки — на редкость отвратительные строители и обязательно бы вымерли, не будь они хорошими родителями.
Инкубационный период длится месяц, всё это время семейная чета работает посменно: пока родитель 1 греет яйца, родитель 2 разминает лапки, добывает пищу и защищает территорию. Стоит мелочи вылупиться, и семейство покинет «гнездо» в тот же день. Журавли относятся к выводковым птицам, их птенцы с рождения покрыты тёплым пухом и способны на длительные переходы.
Но несмотря на полуавтономность птенцов, вид давно прописался в Красной Книге. Распахивание земель уничтожает привычные биомы, и животины вынуждены ютиться на всё уменьшающихся клочках земли. До 60-х годов прошлого века численность птиц быстро падала, несмотря на все попытки по восстановлению вида. А потом случилось маленькое чудо: журавли-красавки адаптировались к жизни на человеческих угодьях, и с тех пор их численность медленно, но уверенно растёт.
https://zen.yandex.ru/knigajivotih
***************
2.Рыба вонзается плавниками в грунт,
чтобы хоть как-то выжить в морской бездне
Достигая дна, мы зачастую отрицаем очевидное, пытаясь хоть как то возвыситься над нижней границей падения. Хоть на дюйм, хоть на пару сантиметров воспарить над бытием, которое определили своим сознанием. Да, это по прежнему Книга животных, мы не перепрофилировались в психологов, просто затравка к статье вышла такая. Подходящая к сегодняшней гостье: рыбе-треноге.
Вы очень любите всякую глубоководную дичь, и она пришла к вам сама: на трёх длинных лучах своих плавников, преодолевая течение и тяжесть гнёта тысяч тонн воды, в абсолютном мраке и холоде океанской бездны. Почему она тренога-вы уже знаете. А зачем ей такие «ноги»?
Дело в том, что плавать на такой глубине довольно тяжело: мешает то самое сопротивление воды, подводные течения и так далее. А вот еды на глубине в от 1 до 4 километров — нема. Поэтому возникает парадокс: чем больше ты рыщешь по дну в поисках покушать, тем больше тратишь калорий, а значит ещё больше нуждаешься в пище. Порочный круг. Из которого рыба-тренога элегантно вышла.
Рыб-треног находят в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах. Такое широкое распространение обусловлено тем, что на глубине, где обитает животина, условия примерно одинаковы вне зависимости от геолокации.
Она превратила плавники в подставку для тела. Ею стали лучи нижних плавников и хвоста. Порой отростки достигают метра. Причём конечности, на которые опирается рыбёха, стоят колом. Учёные предполагают, что для большей устойчивости треноги накачивают их жидкостью. А когда животине приспичит поплавать — отёк спадает, и она плавает как обыкновенный рыб.
Закрепившись на грунте, рыба встаёт мордой против течения, открывает пасть, утыканную тонкими зубами, и ждёт, пока в рот не задует креветку, рыбёшку, ну уже хоть что-нибудь. Когда живешь на экстремальных глубинах, выбирать не приходится.
Да и не получится: глазки у рыбы-треноги крохотные, и толку от них примерно как от красного диплома: они, конечно, есть, но сфера применения граничит с полной бесполезностью. Максимум, на что способны её окуляры — разглядеть время суток или накрывающую тень хищника.
Зато в игру «съедобное-несъедобное» наша героиня может играть с закрытыми глазами. Залететь в пасть с течением может всё что угодно. Чтобы не глотать мусор, тренога ощупывает потенциальный обед передними плавниками, как руками.
Как и любое существо на дне, экономит тренога на всём. Даже на размножении. В своём неспешном перемещении по дну она (или он) может и не встретить своего принца (или принцессу) на белой треноге.
Как быть в таком случае? Животина решила и эту проблему: она стала гермафродитом! Если дружить организмами не с кем, рыба дружит сама с собой, приумножая скорбь на дне жизни.
https://zen.yandex.ru/knigajivotih
************
3.Зачем перелётные птицы всегда возвращаются на север?
И не лень пернатым каждый год туда-сюда мотаться? Жили бы уже в теплых краях, к чему эти бесполезные перемещения? Спрашивать о таком у птиц, всё равно что поинтересоваться у жителя Подмосковья, зачем он ездит на работу в столицу. Увы, говорящих птиц не так много, и все они не перелётные. Поэтому мы ответим за пернатых.
Спешат на остановку, чтобы 3 часа трястись в общественном транспорте, поработать и ещё столько же ехать обратно. Дикая природа Московской области удивительна!
Дело в том, что мобильность позволяет нахапать больше ресурсов. Каким-нибудь голубям и воронам, перманентно сидящим на помойном олл инклюзив, рваться в далёкие края резона нет: и стол, и дом им прекрасно обеспечивает городская среда. Но что прикажете делать, например, насекомоядным козодоям?
Букашки — блюдо сезонное, а охотиться на тараканов в квартирах им никто не даёт. Вот и приходится птичкам искать места, где членистоногих подают даже зимой. Ну а летом возвращаться на свежее поголовье насекомышей из домашнего региона.
Возможно, если у них появится возможность питаться от пуза дома, животины бросят дальние миграции. Косвенное подтверждение этому — лебеди. Будучи типичными перелётными птицами, они оседают при появлении доступной пищи.
А вот для некоторых пернатых из средней полосы, миграции — жизненная необходимость. Эти птицы прилетают на север для выведения птенцов. Такие виды с радостью бы переселились поближе к экватору, но конкуренция с местными птахами слишком высока. А когда холодает, перелётные птицы вновь отправляются на юг с уже взрослыми птенцами.
Ну а нам остаётся только порадоваться, что в природе всё сбалансировано. Если бы птички перестали совершать миграции, экосистемы нескольких регионов быстренько бы накрылись. В южных странах птицы бы страдали от голода, а мы ходили бы по колено в насекомых.
https://zen.yandex.ru/knigajivotih
*************
4.Парусная ящерица: Рептилия, которая эпично уходит от проблем.
Благодаря мультфильму Простоквашино, все мы с детства знаем, что Крузенштерн — это человек и пароход. Но мало кто слышал о ящерице-паруснике, которая тоже преуспела в освоении водных просторов. Конечно, кругосветку она, как великий путешественник, не осилит. Но мог ли Крузенштерн осилить хождение по воде? Вряд ли. А вот наш герой по воде не то что ходит, он по ней бегает!
Чтобы повстречаться с рептилодным матросом, нам и самим придётся проделать немалый путь по морю — обитает наш парусный друг исключительно на территории островов Юго-Восточной Азии: Филиппинах, Индонезии, Папуа-Новой-Гвинеи. Эпичное англоязычное название «гидрозавр» тонко намекает на прочную связь рептилии с водной стихией. И действительно, ящер обитает исключительно близь пресноводных водоёмов.
Парусная ящерица — это отдельный род, в который входит 5 видов. Но из-за того, что все они схожи между собой, различия между ними вывели лишь в 2018 году.
При этом ничего не выдаёт в рептилии водоплавающее существо. Целыми днями она греет бока, сидя на ветвях деревьев. Да и пропорции у ящерицы не больно обтекаемые: лапы в раскоряку, пухлая тушка, весом до 2.5 кило — не лучшие характеристики для пловца. Но стоит замаячить опасности, как рептилия, будучи и капитаном, и матросом в одном лице, даёт команду «Поднять паруса»! Животина камнем падает с ветки в озеро, над которым висело, и отправляется в плавание.
Кстати, свой парус ящерицы используют в том числе для обогрева. Когда им становится холодно, они поднимают гребень, тем самым увеличивая площадь своего тела и согреваясь.
Под водой парусная ящерица чувствует себя не хуже рыбы. Плоский хвост не ловит попутный ветер, зато превращается в мощное весло, с каким и моторов никаких не нужно. Лёгкие рептилия тоже прокачала — задержать дыхание она может аж на 15 минут.
Ещё эпичнее от проблем уходят молодые парусные ящерицы. Почуяв опасность, юные рептилоиды тоже спешат к воде. Но вместо того, чтобы в неё падать, они бегут по её глади! Всё благодаря особенному строению лапок. Во первых, пальцы у парусных ящериц сплющены. Во-вторых, поверхность лапок покрыта чешуйчатой бахромой. Обе этих фичи обеспечивают животине большую площадь соприкосновения с поверхностью, а значит, благодаря магии физики, жидкость на пару секунд превращается в твердь.
По итогу ящерицы всё равно проваливаются в воду, но даже молодь плавает под водой не хуже взрослых.
Устраивать пробежки по воде могут только молодые ящерицы. Взрослые слишком тяжёлые для такого спринта. Оно и не удивительно, жрут рептилии абсолютно всё: листья, плоды, цветы, насекомых, мясо. Как на такой диете не потолстеть?
К тому же у каждого уважающего себя ящера есть собственная земля, с которой не убежишь. Территориальные споры рептилии решают без кровопролития. Чтобы показать, кто батя на районе, достаточно показать свой парус. Парус не поднял — место потерял, что очень неприятно. Ведь чем больше у тебя земель, тем больше самочек ты сможешь окучить.
Из-за мирного нрава, непривередливости в питании и шикарной внешности парусные ящерицы становятся желанными питомцами у любителей экзотики. К сожалению, большой спрос рождает браконьерство, из-за которых в дикой природе рептилий остаётся всё меньше и меньше.
Парусные ящерицы размножаются раз в год. Зато когда момент Х наступает — проглядеть его невозможно. Самцы переодеваются в яркий фиолетовый костюм. Видимо, рептилоидным дамам нравятся парни с изюминкой.
После того, как морячка нашла своего моряка, парочка расходится, как в море корабли. Ну а что вы хотели? На воде нет месту романтике! Мать из парусной ящерицы тоже не сильно сентиментальная: закопав кладку из 2-8 яиц возле воды, она исчезает из жизни будущих потомков. Через 2 месяца, аккурат к сезону дождей, будущие покорители водных просторов проклюнутся и побегут кто куда: кто на дерево, кто по воде, кто под воду.
https://zen.yandex.ru/knigajivotih
***************
5.Рыба, которая мечет икру не в воде, а на суше!
Хочешь жить — умей вертеться. Хочешь размножаться... умей выписывать акробатические номера во время кладки икры! Именно это прославило нашу сегодняшнюю гостью — Копеллу Арнольда. Невзрачная на вид рыбка хорошо известна аквариумистам — и вообще неизвестна остальному человечеству. Пришло время исправить это недоразумение, ведь после этого материала вы поймёте, насколько скучна ваша жизнь в постели.
Встретить этого эротического прыгуна можно в притоках Амазонки, где его и обнаружили натуралисты Эдвард Коп и Пауль Арнольд. Разделить славу решили поровну, назвав рыбку в честь друг друга. Может, звучит это и смешно, но в кругу биологов подобные жесты весьма ценятся.
К сожалению, ни о внешности, ни об образе жизни копеллы ничего особо не расскажешь — маленькая рыбка плавает в верхнем слое воды, кушает себе планктон и горя не знает. Нрав миролюбивый, в разборки не вступает. В аквариумах, где содержат копелл, нужно быть максимально осторожным. Напуганная рыбка проявляет чудеса скорости и может пулей вылететь из аквариума.
Так что, что же такого интересного для нашего читателя мы припасли в рукаве? Какая особенность кроется за этой серебристой чешуёй? Оооо, друзья, там кроется укор всем лентяям и успокоение скорострелам. Мы подошли к способу размножения копеллы. Дело в том, что в водах рек, в которых проживает рыбка, полно живности, охочей отведать икорки. И размножаться при таком соседстве надо как-то... осторожнее. Копелла решила вопрос радикально. Если твоих детей хотят съесть в воде — вынь их из воды!
В сезон размножения парочка находит висящий над водой лист. Его пригодность определяет самец. Отыскав будущие ясли, он призывает самку, выпрыгивая из воды. Ну а дальше начинается гимнастика размножения. Мы, конечно, знали, что кекс помогает держать ряд мышц в тонусе, но чтобы так?
Парочка выпрыгивает из воды и какими то неведомыми силами грудных плавников держится на листе в течение 10 секунд. Этого времени самке хватает, что бы отложить 10 икринок, а самцу — чтобы их оплодотворить. Затем гравитация берет своё, и рыбки возвращаются в воду. Таких прыжков нужно совершить как минимум 10, а то и 20 — ведь самка мечет до 200 икринок.
После утомительных упражнений самка покидает спортзал, а самец остается сторожить потомство, постоянно плескаясь под кладкой, чтобы брызги воды увлажняли икру. Иногда яйца приклеены по разным листьям, и молодой папаша вынужден тратить вдвое больше усилий, чтобы его потомство не засохло. Делает он это до того момента, пока малыши сами не посыпятся в воду.
https://zen.yandex.ru/knigajivotih
****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
13 марта 2022 года.
Свидетельство о публикации №222031300157