Своя своих не познаша

Летопись как бы Древней Руси
...
Шёл 1161 год. И было великое шатание Луны по небу. Луна то ходила слева направо и наоборот, то зеленела, а то наливалась кровью.Молву волхвы разносили - всё идёт к большой войне! Князь Андрей Боголоюбский собрал во Владимире подвластных удельных собратьев ,и сказал им:
-Братие! Небо помрачихом от того, что в Киеве Великий Князь Мстистав Второй отшатнушася от Москвы. Идоша вместе, и взяша Киев, побивахом Великого князя.
Сборы были недолги. Ну, если по меркам 12-го века. Ни шатко, ни валко, а к весне 1168 года собрались. Правда, Луна к тому времени одумалась и спокойствием своим словно призывала и русичей к спокойствию. Но ведь собрались уже! Не пропадать же сбору даром.
Ну, и пошли походом на Киев.
Дальше летописи скупы. А может - просто не сохранились. Но из того, что осталось известным, можно сделать вывод, что впервые в русской истории русский же князь взял Киев при всеобщем героическом сопротивлении киевлян. Северные дети Матери городов русских взяли смою матерь "на щит" . На два дня Киев был отдан "на поток и разграбление". Залесские люди жгли церкви, "жён отнимали у мужей, детей разлучали с родителями". Впустили в город половцев, и и те разграбили и пожгли Печорскую лавру, а многих горожан, отхлынув, увели с собой в степи.
Впрочем, не будем вдаваться в подробност. Добавим лишь, что власть Великого князя Киевского взял на себя Андрей Боголюбский. То есть - по воле своей присоединил киевские земли к залесским . И возложил на себя титул Великого Князя Владимирского. Но он "брезговал киевским столом", и на днепровский престол усадил своего брата. Но брат через полгода перепродал княжеский стол какому-то барыге, не оставившему имени в летописях, и уехал под руку Андрея, во Владимир.
Так, собственно, и закончилась история Киевской Руси. Да, и всей Руси, в целом,
Под светом кровавой Луны на Русь уже надвигалась гроза с востока.


Рецензии