С миру по нитке Прощенное воскресенье

Миновало Прощенное воскресенье: не знаю, у кого просить прощения и кого прощать!
Мир повис между правдой и ложью... Сводки с Украины заменили всё с утра и до вечера.

Говорить вслух нечто о воюющих сторонах, если ты сам пока находишься в нейтральной полосе, надо крайне осторожно. Нейтрален – виновен априори, но признать свою вину в таком случае равносильно доносу на самого  себя. Важно не надо брать на себя чужую вину - настоящий виновник должен ответить сам!  Я против любой войны вообще и этой – особенно!

Тут на днях отмечали очередной день рождения М.С.Горбачёва. Его миссия – так говорят политологи – спасение народов бывшего СССР в 1991 г. от гражданской войны. Нет, господа – в 1991 г. эту войну всего лишь отложили на тридцать лет. Помню, в каком-то интервью, Горбачев заносчиво ответил корреспонденту: «Всего я вам никогда не расскажу!» Может, оно и к лучшему. А после его ухода, уверен, грядущим поколениям его откровения будут уже не интересны и не важны.

О ценах и прочих насущных делах: у костра войны уютнее всего мародёрам и спекулянтам! Казнокрады сделали своё дело задолго до первого выстрела.

Меняются условия, но жизнь течет. Беспокойство о родных, близких, друзьях, знакомых – это новые вызовы. Потомки вчерашних однополчан стреляют друг в друга либо спасают семьи от этих обстрелов. Как это совместить в себе самом – непонятно.

Интернет – исчезающие блоги и комментарии к ним. За ними люди, которых никогда не видел, но к которым уже привык. Вроде зоны доверия, куда тебе вдруг закрыли доступ. Кто и по какому праву? Разве для этого всем миром создавалась коммуникация? Однозначно нет! Думаю, это обстоятельство также должно быть отражено в перечне международных преступлений.

От чтения новостей нервные перегрузки – у каждого пишущего своя правда. Золотой середины никто не придерживается – некогда или нельзя. Остается лишь уменьшить дозы приёма информации, но отказаться от неё невозможно. Это уже часть бытия.

На мой взгляд, нет особого смысла сейчас цитировать авторитетов прошлых лет: они, конечно, правы! Ну и что? Нет мира ни под оливами, ни над ширью пашен и полей!

В школьные годы я знал четыре города-героя: Ленинград, Сталинград, Севастополь, Одесса. Нынче оба российских изменили названия; украинские остались прежними. Севастополь захвачен «зелеными человечками» в 2014 г., сейчас войска РФ нацелены на Одессу. Как в этом бурьяне разберутся историки будущих поколений – не знаю!

Который день уже не включаю радио на прикроватном столике и не слушаю музыку на ночь. Хотя, по мнению врачей, это успокаивает нервы. Вот не ложится на сознание, не востребована им музыка!

Во дворе бросается в глаза обилие мусора – стали плохо работать коммунальщики. В двух шагах от мусорных баков стоит свеженький черный «Ягуар». Контраст!
 


Рецензии