Сказка

День был насыщен событиями, а свежесть полученных Ромой эмоций к вечеру не пропадала. Первые уроки оказались не такими, какими их представлял мальчик. К слову, сама школа была не враждебной, а, наоборот, дружелюбной, располагающей к тому, чтобы знакомиться с одноклассниками, получать новые знания – с пользой проводить время. Ему понравилось познавать мир в окружении других детей, таких же, как и он.

На улице было темно. Мать готовилась ко сну, а отец в соседней комнате, сидя за большим столом, с серьёзным лицом читал газету. Наблюдать за его мимикой было очень интересно. Не издавая даже ни одного звука, он читал увлечённо, артистично, пропуская через себя каждое слово. Из-за впечатлений от дебютного учебного дня спать Роме совсем не хотелось, поэтому он осторожно подошёл к отцу.

– Пап, ты почитаешь мне перед сном? – аккуратно спросил мальчик строгого мужчину в очках.

Лицо отца резко изменилось. Чёрные глаза посмотрели на мальчика с добротой и искренностью, а лёгкая улыбка намекнула на положительный ответ.

– Ладно, – сказал мужчина, зевнув, – прочту несколько страниц из книжки, которую мы должны были закончить ещё в августе. Только недолго, иначе мама будет ругаться.

Зайдя в спальню, Рома сразу лёг в постель, а его отец сел на край кровати, включил лампу, стоявшую на тумбе у изголовья, и взял в руки книгу в потрёпанном переплёте. Открыв её на странице с закладкой, мужчина начал читать о группе честных и отважных ребят, которые помогали жителям одного посёлка сложить дрова в поленницу, присмотреть за детьми, найти пропавшую козу, уберечь урожай от хулиганов. Добрая, мирная, спокойная история со счастливым концом.

Читая о беспечном времени – детстве – сыну, мужчина думал о том, что происходило с ним, когда он сам был ребёнком. Но мысли почему-то не были радужными.

Сначала вспомнился день, когда родители взяли его с собой на какой-то праздник, устроенный их друзьями. Да, было весело и шумно. Однако следующим утром, возвращаясь домой в автобусе, он вдруг заметил через стекло рыжую кошку, перебегавшую проезжую часть сквозь поток машин. Сердце всегда замирало в такие моменты. В тот раз – не зря. Когда ей оставалось проскочить небольшой участок дороги, тяжёлое колесо автомобиля проехало прямо по задним лапам. Возвращаться было поздно, поэтому животное, превозмогая боль, опираясь на передние лапы, потащило тело к тротуару, но следующий автомобиль даже не заметил попытки зверя спастись, мчась на полной скорости. Пушистый комок так и остался неподвижно лежать около бордюра, когда автобус отъехал слишком далеко.

Сюжет в книге развивался довольно быстро. Главные герои уже лихо неслись на мотоцикле к вокзалу, к перрону, пока прибывший поезд переводил дух перед новой дистанцией. Отец же продолжал вспоминать прошлое.

Однажды, когда он гостил у своего дяди, им была запечатлена ещё одна жестокая картина. Соседям надоела их собака, постоянно лаявшая безо всякой причины и этим не дававшая никому покоя. Они пытались по-разному избавиться от своего «сторожа», но никто забрать животное не захотел, зная его скверный характер, да и никаких приютов рядом не было. Им согласился помочь только их знакомый, который давно в качестве хобби выбрал охоту. Он вызвался пристрелить овчарку, пообещав, что всё пройдёт гуманно. Один выстрел – и всё. Соседи согласились. К сожалению, в неподходящий момент рука стрелка дрогнула – пуля только отстрелила жертве нижнюю челюсть. Собака взвыла от адских мучений и инстинктивно бросилась прочь. Бедняга с отстреленной челюстью, истекая кровью, ещё около часа носилась среди жилых домов в поисках людской помощи, но те лишь кричали от ужаса и уводили детей подальше, пока овчарка не перестала подавать признаков жизни.

Рома, наверное, успел заснуть, но отец машинально читал до конца, параллельно вспоминая бездомного старика, ухаживавшего даже после потери жилья за своими собаками, над которым могли безнаказанно издеваться несовершеннолетние изверги. Вспомнил безного калеку у подземного перехода, восклицавшего: «Ради Христа!», вспомнил голубей с подрезанными кем-то крыльями. Много чего вспомнил. Он пришёл в себя, когда его руки сами закрыли книгу после финального абзаца. Мужчина наклонился к сыну и прошептал:

– Ромка, ты спишь?

Мальчик только неразборчиво бурчал во сне. Отец поцеловал его лоб, потом выключил свет. Затем встал с кровати и, прежде чем уйти, сказал:

– Спи крепко, сынок. Добро всегда побеждает зло – всё будет хорошо.


Рецензии