875. Хуторская чертовщина. Двойственность решения

             Оценив свой, как сказал Тазя, пижонистый вид, трое приятелей покинули свой временный приют лабаза, закрыв потайной ход и запечатав его особой печатью с наложением заклинания, что гарантировало полную сохранность оставленных здесь денег и остального имущества.
          Сойдя вниз по парадной лестнице и глянув для интереса в сторону востока, трое приятелей пешим ходом отправились в станицу, на поиски там экипажа для поездки в город Георгиевск.
        Спустившись по извозу в балку древней степной реки, приятели временно приостановились напротив ещё сохранившейся мельницы, в которой не понятно кем и для чего были разбиты каменные жернова.
           С тоской поглядывая на само строение и водяное колесо, Песя с надеждой произнёс:
-Эх, как хотелось бы мне, чтоб в скором времени, мою мельничку поправили, да и закрутились новые жернова с приятным поскрипыванием мельничного колеса.
-Отвык я от этого приятного шума, а ведь когда здесь прошли наши самые весёлые времена.
- Не стоит печалиться Песя о прошедших летах, что ушло, то того уже не вернуть обратно.
- А то, что мы здесь провели свои лучшие годы, это факт, к которому не подкопаешься,
                решил подбодрить своего друга,  сказал Тазя.
-Да ладно вам, будет попусту нюни распускать и сопли по рукавам растирать, ещё возможно и гульнём здесь на славу.
-Айда дальше, времечко нас слегка поджимает.
- Надо бы нам  раньком в городишко наведаться, чтоб потом по потёмкам бедными родственниками  не шлындать,
                с энтузиазмом в голосе, обратился к друзьям Шоба.
     Высморкавшись, по причине лёгкого переохлаждения в пруду, трое приятелей отправились далее, но, не пройдя и двух десятков шагов, как Песя обращая свой взор  на брошенный сад, заявил Тазе с Шобой:
- Полнейшее запустение, а ещё совсем недавно, сад представлял собою приятнейшее впечатление искусного отношения к возделыванию новейших сортов плодоносящих деревьев.
- Да дался тебе этот сад, кому потребно, пусть им и занимается.
-Мне особой разницы в этом нет, что с ним дальше произойдёт.
- Пойми Песя, всё в этом мире меняется с невероятной быстротой, не успел глазом моргнуть, как новое новшество на голову сваливается.
-Вот вывезу вас в приличное общество, вот там и поймёте с Тазей, что есть дела куда по важнее этого сада.
                Тазя хотел было высказать свою мысль, в корне отличающуюся от Шобиной, но промолчал, понимая, что слово за слово и пойдёт и поедет пустая болтовня, которая в итоге может рассорить друзей.
            А этого ему не хотелось, ведь какое прекрасное настроение, такая перспектива впереди, уж лучше поговорить о чём – то отвлеченном.
           А тут, как ни кстати, подошли к мостику через речушку.
-Друзья мои,
                сказал Тазя,
-удивительное дело, наше место не давних развлечений ещё остаётся в целости, выполняя прежнюю свою функцию.
-Так и есть Тазя, как не доставало не скольких досок, так их и не достаёт,
                отметил внимательный Песя.
-А вы припомните, скольких мы здесь бедолаг дурачили, скольких в речке искупали, вот уж весёлые времена были, как вспомнишь, так смех пробирает до колик в животе,
                добавил весёлым голосом Шоба.
- Осторожней проходите, сами не попадайте в воду, вот тогда будет уже недо смеха,
                предупредил всех Песя.
       Благополучно перебравшись по другую строну речки и поднимаясь в гору по извозу, припомнился и неукротимый поджёг в болоте, да ещё много чего и если всё это вспоминать и описывать, то ни какого чернила и бумаг не хватить, всё уйдёт на описание произошедших на этой дороге событий.
             А их здесь произошла такая уйма, что про некоторые уже начали и подзабывать.
             А чтоб сэкономить на всех этих отвлечениях, давайте сразу переместимся ближе к станице, а точнее сказать с улицы, по которой более безопасно было попасть в саму станицу.

            Воспользовавшись простейшей логикой, а это давало не большую  надежду не столкнуться нос к носу на общей дороге с тем же караульным разъездом.
          По сути дела все честные и разумные люди в это время досматривали последние сны, сладость которых приходилось на предрассветное время. 
             Особо не привлекая к себе внимания, пройдя севера – западней  от дороги, по которой шли три друга по горе вдоль балки, и войдя в станицу по самой широкой улице, по которой свободно было  шагать хоть до другого конца станицы,  решили навестить давнего знакомого.
          Того самого извозчика, с которым в одно время покуролесили в соседней станице, здорово погуляв в ресторации «Двуглавого Эльбруса». 
         Шагая дворами вдоль улицы, нельзя было не заметить, что иных дворов – то и нет, а вместо подворий следы былых пожарищ.
         На что Шоба дал меткое замечание:
-Глядя на эти пожарища, скажу я вам друзья мои по честности моего личного соображения. 
-Здесь мечом и огнищем производилось изгнание бесноватых последователей власти Советов из их богохульных рассадников. 
- Что и сказать, новая власть не поскупилась на жестокость,
                сочувственно высказался Песя.
-Экие вы  наивные глупцы, чему удивляетесь, нашли чего жалеть, хаты и постройки ещё есть возможность заново отстроить, а вот погубленных жизней уже не вернуть,
                утвердительно произнёс Тазя. 
          Гнетущая станичная обстановка чувствовалась в предрассветной прохладе наступающего утра, даже собаки во дворах притихли, а возможно, не которых из них, более ушлых, уже успели пострелять, чтоб не особо лаялись, ставя остальным  это в пример, чтоб  знали своё место.    
                Иначе дай волю, так будут гавкать по поводу и без всякой на то причины, а новая власть научит и не только собак уважительно с принуждением относиться к новым порядкам.
           Не доходя южной оконечности станичного кладбища, случилось не предвиденное обстоятельство, трое друзей были замечены станичным дозором и вскоре остановлены конным разъездом.
             На сколько было бы проще встретить здесь местную рогатую братию, с которой быстро бы сумели с говориться.
          А вот с караульным разъездом произошла совсем не приятная ситуация.
       Получилось так, что троих приятелей настроенных на поиски экипажа, а им оставалось пройти всего ничего, стали зажимать конные с двух сторон улицы.
         Но ни кто из троих друзей и не собирался бежать, считая позорное бегство самым отвратительным выходом из создавшейся ситуации.
           Трое конных,  ехавшие на встречу трём приятелям, окликнули их ещё издали:
-Кто такие будете?
-Чего по ночам бродите, коль знаете что запрещено?
             Вот те раз, когда такое было, чтоб ограничивали передвижение по времени.
          Дозорные явно были настроены со всей строгостью серьёзности в создавшейся ситуации, проявляя навязчивый интерес, прикрикнули:
-Шо примолкли?
- А ну отвечай, когда вам вопросы задают,
                уже подъезжая ближе, грубо со злостью спросил второй казак.
       Не большая заминка с выдержанной паузой, чтоб ближе подъехали те, кто был с другой стороны, Тазя спокойно и рассудительно произнёс:
- Господа хорошие, прошу без лишнего шума выслушать меня.
- Я, Пчёлкин Павел Андреевич, как представитель местной помещицы Анны Владимировны Мамкиной, прибыл со своим помощниками сделать исследование её усадьбы.
- Не вам ли, не знать, что во время боевых действий, её усадьба была подвержена пушечному обстрелу.
- Итогом чему стало полное разрушение не только усадебного дома, но и прилегающих к нему хозяйственных построек.
-Ты нам здесь особо не жужжи, коль такое дело, то предъяви бумаги!
- А мы после этого подумаем, чего с вами делать,
                нагло перебив Тазю, сказал настырный казак. 
-Прошу извинения, но как я могу предъявить бумаги, когда прямое попадание снаряда в кабинет, не оставил и камня на камне, превратив всю бухгалтерию в обычную пыль.
- Уж не думаю я, что вам подобного бедствия не пришлось видеть.
- А коль бываете в разъездах на хуторах, то и говорить здесь не о чем. 
-А я вот, со специалистами по архитектурным делам, пробуем составить проектную смету по восстановлению поместья.
-Анна Владимировна, здравствовать ей многие годы, имеет желание отстроить дом в двух этажах при колонах парадного входа.
-Вы же не станете отрицать, что восстановленная власть, просуществует долгие годы, если не столетия.
-Мы - то не станем, да что – то мне не нравиться ваши гуляния по ночам.
-Имеются некие сомнения в правидности сказанных слов,
                вновь отозвался наглеющий казак, которому так и хотелось подгадить трём приятелям, чтоб самому выдобриться перед начальством.
- Какие могут быть сомнения, когда всё так и есть.
-А коль есть желание проверить на правдивость, можете задать любой вопрос на счёт поместья.
-Я готов ответить в подробностях на любой вами заданный вопрос, кто из вас будет из местных?
-Пожалуйста, задавайте свои вопросы, не стесняйтесь, я слушаю.
               Как понял и сообразил Тазя, среди этого разъезда большей частью были казаки из иных мест, а те двое, один из которых был по - старше, возьми и спроси:
-А кого из родни  помещицы ты знаешь?
- Замечательный и верный вопрос, отрицать не стану, очень даже полезный для познания давних традиций.
-И так слушайте, у Анны Владимировны муж, Кузьма Ильич,  был убит при нападении на усадьбу.
- Да об этом кто – только не знает, кого ни спроси в станице, все об этом знают до мельчайших подробностей.
- Хорошо, тогда скажу о её прямых наследниках.
-Старший сын Владимир, потомственный офицер, до недавнего времени пребывал в Санкт – Петербурге.
-Второй сын Владимир пошёл по гражданской линии, занимался адвокатурой.
-А её младшенькая дочька -  любимица, Елизавета Кузьминична, в своё время удачно вышла замуж, за молодого красавчика, железнодорожного магната из Москвы.
-Верно излагаешь, без всякой брехни,
                подтвердил сказанные слова Тазей пожилой казак.
-Только вот что с вами делать, отпустить или отвести и посадить на казённые харчи, ещё подумать надо.
- Так куда вы направлялись, мне  дюже охота знать?
                Вновь задал вопрос грозного вида казак.
-Так я и говорю, чтоб нам бы нанять экипаж до Георгиевска.
- Заплатим в двойном размере, коли быстро нас доставят в город.
-У нас там не большая сделка и договор, должны состояться в послеобеденное время.
-Не хотелось бы нам опаздывать в городскую управу.
-Может подскажите, у кого имеется надлежащий экипаж?
-На эти цели Анна Владимировна советовала нам не скупиться.
-Наскучила ей городская, шумная жизнь, хочет остаток дней провести в полной тишине, да и упокоиться в родовом склепе рядышком с мужем. 
-Склеп, как вам известно будет знать, тоже требует восстановления.
                Вот он железный аргумент, как гвоздь вбитый по самую шляпку, против которого не попрешь, да и выглядели трое задержанных вполне пристойного вида для лиц занимающихся гражданской деятельностью.
         А слова, сказанные про шальные  деньги, не просто выброшены на ветер, они прочно засели в голове у одного из казаков.
          Взаимовыручка, а особенно по родственной линии всегда ценилась своей благодарной учтивостью.
        А чего было не помочь, подсказав у кого именно следует нанимать экипаж, а чтобы сделка свершилась как можно быстрее, ведь сами понимать должны, что конкуренты не дремлют и могут перехватить клиентуру. Один из казаков, именно тот, что по старше годами и званием, решил лично довести и указать двор, в котором проживал обладатель экипажа, родственные отношения которых, скреплялись обоюдной выгодой.
         И вот, как любом сплоченном колективе, случился раскол мнений, одни напирали, что этих задержанных следует поместить в холодную до приходя начальства, явно видно  что эти доблестные казачки были не из здешних мест, а вот свои станичные наоборот, утверждали, что их следует, мало того, что отпустить, так как имеют благородный вид, так ещё помочь арендовать на время экипаж.
         Ну, не на телеге же им ехать в такую даль, а так с ветерком прокатиться  степной дорогой, тем более обещана двойная оплата.
         Какое – то время чаша весов колебалась с одной стороны на другую, но в итоге местным станичникам удалось убедить пришлых казаков, не без обещания выставить магарыч, чтоб с миром отпустить троих задержанных.

              Пока то да сё, а тут и рассвет забрезжил, вот в сопровождении того самого казака, что обещал организовать для поездки в город экипаж, трое приятелей отправились на соседнюю улицу, где у одного из дворов и остановились.
        Лихой казачок, весь светящийся от счастья,  подъехав к воротам, громко постучал по ним нагайкой, вначале  цыкнул на поднявшую было собаку лай, а затем громко выкрикнул:
-Ермолай! Хватит тебе дрыхнуть!
-Поднимайся, людей в Георгиевск свозить надобно!
              Ермолай, пожилой казачок, уже находясь на ногах, поднявшийся ещё затемно, хозяйственные дела обязывали, явно не очень желал видеть в такую рань своего родственничка, не спеша вышагивая, и вглядываясь в стоявших клиентов, оценивая, стоит ли ему ввязываться в подобную сделку, вроде как неопределённо сказал:
-Так у меня Понкратыч, дел нынче невпроворот.
- Не когда мне разъезжать в города. 
-Поле ждать не будет, сам знаешь, день упустишь, в урожае потери понесёшь.
                Не знай Пократыч своего родственничка, как свои пять пальцев, может быть и поверил бы в эту небылицу, но зная его скупость, а где скупость, там и жадность дружбу водит, придерживая коня, сказал:
-Управленцу с его помощникам до зарезу нужно в Георгиевск попасть.
-Сделка там у них большая намечается.
- Да погоди ты брови жмурить, да губы дуть, платят двойную цену, коль их с ветерком доставишь.
           По появлению блеска в глазах Ермолая, было понятно, что рыбка клюнула, да только пыталась набить себе цену.
           В разговор родственников вмешался Шоба:
- Дядя, да ты особо не сомневайся, коль угодишь нам, так мы тебе и тройную цену дадим.
-Нам бы в срок в город попасть.
           Панкратыч от услышанных слов, изумляясь щедрости клиентов, сдвинул свою лохматую папаху на затылок, глядя с вышины своего коня, скомандовал:
-Ермолай, чего встал!
-Беги запрягай коней!
- Видишь, управленцы притомились, им бы по скорее в тачанку сесть.
-Если сам не желаешь, то я с удовольствием прокачу их, коли одолжишь мне свой экипаж?
             Ермолай уже давно сообразил, что денежки сами текут в его руки, но давний опыт извозчика подсказывал, что не стоит выказывать перед клиентами телячьего восторга.
          Во всём нужна медлительная расторопность, дающая некий приоритет уважения со стороны даже самого изысканного клиента.
             Что ж, колесо Фортуны медленно проворачивалась, набирая обороты удачи.
           А удача, штука капризная, не признаёт к себе двусмысленного подхода.
            Так что, не спугните удачу и вам непременно повезёт во всех ваших начинаниях.

12 - 13 март 2022г.


Рецензии