Мужское воспитание
Летним солнечным утром отец-отпускник решил прогуляться по своей деревне, вспомнить молодость и показать землякам своего шестилетнего первенца, меня значит. Экскурсия затянулась, и усталый я дотопал с отцом до кузницы.
Прежде я видел кузницы на картинках в сказках, а эта же не произвела на меня никакого впечатления. Утомлённый, я присел на лежавшую на земле рядом с воротами кузни наковальню. Мой отдых прервал отец – он потребовал встать и больше так не делать.
— Почему? — удивился я. — Наковальня железная, что с ней станется?
— Сев или став на чужой инструмент, ты выказываешь своё неуважение к мастеру. Без его разрешения даже трогать не советую, иначе, получишь подзатыльник, а рука у кузнеца тяжёлая.
Я поверил отцу на слово, наверное, он знаком с рукой кузнеца.
Урок второй
Многочисленные родственники собрались в бабушкиной избе под детский гомон и возгласы старших семьянинов – все радовались приезду родственников из города и Крайнего Севера, но после обращения: «Дядя Митя, покажи племяшу немецкую пулю», – наступила тишина. Дед Дмитрий, сидя на скамье, расстегнул на себе белую рубаху, правой рукой взял мою и приложил левее своего сердца. Под старческой кожей я нащупал цилиндрический продолговатый предмет, обмотанный чем-то упругим.
Во время атаки вражеская мина разорвалась в нескольких метрах от деда. Осколками его ранило в живот. Он потерял сознание. Подобрали его санитары и отправили в госпиталь. Тогда же он был ранен и пулей. В госпитале осколки вынули, раны ему залечили, а вот пулю не заметили. Пуля почти достала сердце бабушкиного брата. С годами мышцы одрябли, и пуля отошла от сердца, а позднее через мышечные ткани между рёбер проникла под кожу, где её обволокло жиром.
Все ждали моей реакции. Для меня, советского мальчишки, все музейные сокровища мира потускнели пред этим артефактом. По спине пробежали мурашки – я в окружении потомков деда Дмитрия Васильевича Добрынина, не убитых немецким подарком из прошлого. Так в меня проникала Великая Отечественная война…
Урок третий
Рабочий процесс прервал телефонный звонок – звонила учительница сына. Классный руководитель поведала о плохом поведении моего наследника и просила повлиять на разнузданного подростка. Мне и сыну предстоял мужской разговор.
Вечером, вернувшись с прогулки, сын застал меня за просмотром телевизионных новостей. Я убавил звук телевизора, готовясь к серьёзному разбирательству, и пригласил сына уделить мне время.
Не успел я произнести вводную речь, как меня опередил президент России в репортаже о вручении государственных наград за боевые заслуги. Пришлось срочно, на ходу, переделывать сценарий воспитательной церемонии. О звонке учительницы и недостойном поведении сына ни слова, всё внимание на экран.
– Посмотри, сынок, это – Георгиевский зал Кремля, на его стенах имена Георгиевских кавалеров, выдающихся защитников Отечества. Среди них есть и наша фамилия. Да, сынок, не удивляйся. Иван Васильевич Пашнин – казак Оренбургского казачьего войска, полный Георгиевский кавалер, уроженец деревни Пашнино на берегу озера Сугояк. Когда мы ездили на родину предков, ты купался в этом озере. Это настоящий воин и герой Первой мировой войны. Я не могу доказать, что ты его родственник, и не могу доказать обратного. Поэтому, сынок, на всякий случай, не позорь фамилию.
Ребёнок слушал молча, вникая в каждое слово.
Через неделю позвонила учительница и выразила удивление благопристойному поведению сына, восхищалась результатами моей воспитательной работы, одобряла рукоприкладство.
«Бульдозер»* от педагогики, она так и не поняла, что болезнь детского непослушания можно вылечить словом и достойным примером.
2019 г.
_______________________
* В 1974 году в Москве прошла художественная выставка, уничтоженная властями бульдозером, и названная впоследствии «Бульдозерной выставкой».
Свидетельство о публикации №222031301790