Евангелие для атеистов

"Наступят последние времена, когда девять больных придут к одному здоровому и скажут: ты болен, потому что ты не такой, как мы." Преподобный Антоний Великий

           1. Вступление.

      Человек, который смириться с противоречиями, не восстанет,  примет их, как свое убеждение сделает несчастным самого себя и будет делать несчастными других людей.  Даже если он выживет, то жизнь его будет в аду и страх смерти будет управлять им. Любой, угрожающий смертью, станет ему хозяином.

   Я много лет откладывал написание данного произведения, так как надо было собраться мыслями, но события теперь развиваются так стремительно, что теперь это необходимо сделать. Данный текст можно распространять свободно и неограниченно.

   01.01 Многие весьма скептически относятся к религиозным произведениям и пророчествам, не понимая, что некоторые (назовем их истинными) пророчества основаны на понимании (интуитивном или осознанном) законов развития информационных систем. Наблюдения за развитием человека, развитием отдельных государств и обществ позволяет выявить достаточно строгие законы информационного развития.
       01.02  Развитие общества можно рассматривать, как развитие единого живого организма.
     01.03  На основе понимания информационных законов можно предсказать дальнейшее развитие событий в мировом сообществе. Так создаются некоторые пророчества.
    01.04  Развитие информационной структуры (психики) внутри отдельного человека происходит по подобным законам, как и информационное развитие общества. Законы информационного развития едины. Эти законы описаны метафорично во многих религиозных произведениях. Непонимание метафор порождает мистическое восприятие и непонимание сути сказанного.
      01.05  Научное мировоззрение не охватывает все аспекты реальности. Большой пробел наблюдается в психологии, в понимании информационных процессов происходящих в психике живых организмов. Материалистическое мировоззрение излишне упрощает объяснение механизма работы психики. Потому значимость религиозных воззрений, отражающих выявленные закономерности, остается высокой. Религиозные воззрения не дают логических объяснений закономерностям, потому эти взгляды не могут называться научными, но они сохраняют высокую ценность при правильном трактовании метафор, которые скрыты в их текстах.
      01.06  Даже при логическом понимании определенными личностями информационных закономерностей, сложно объяснить это понимание другим людям из-за недоразвитости научной терминологии в данном вопросе. По этой причине, понимающий вынужден использовать метафоричное изложение своих знаний.
      01.07  Так же как человеку не знающего арифметики сложно объяснять высшую математику, так и человеку не знающему основы психологии и не владеющему информационными терминами сложно объяснить высшую психологию, которая изложена в Евангелие. Потому эти знания изложены в виде метафор и притч.
      01.08  Так же, как любой человек может решать дифференциальные уравнения, не вникая в доказательство всех теорем, которые нужны для этого, так и человек руководствуясь выводами, предоставленными в Евангелие, может успешно решать свои жизненные задачи, даже не понимая причин изложенных рекомендаций и правил. Человек просто следует рекомендациям и все у него складывается благополучно, он обретает спокойствие, силу и счастье.
     01.09  Для тех же, кто желает углубиться и осмыслить эти знания, я предоставляю свое понимание. Понимать полезно, потому что ситуации в жизни слишком разнообразны и много правил приходится выводить самому, чтоб решить жизненные задачи, а не просто использовать готовое решение.
     01.10  Если вы хотите понять мои рассуждения, то вам предстоит начать спорить со мной и следить за ходом моей мысли.
     01.11 Но ваш внутренний спор должен быть честным. Ваша попытка найти противоречия нужна для рождения собственной мысли, а не для примитивного возвеличивания себя, чтоб ощущать себя умнее автора. Автор имеет право ошибаться и делать неправильные выводы, как любой человек. Ваша задача выбрать из произведения правильные рассуждения, не принимать неправильные и из этого материала сформировать свое понимание.
    01.12 Чтоб понимать, о чем я говорю, надо спорить со мной и сомневаться, читать произведения других авторов на эту тему и сравнивать. Только сектанты запрещают вам сравнивать, чтоб навязать свои взгляды, а не выбрать лучшее или составить собственный взгляд.
     01.13 Но у меня и у других людей часто нет времени, чтоб проверять все взгляды и многие теоремы приходится принимать, как аксиомы. Я, как и все, проверяю логику только некоторых утверждений какого-либо автора, а остальные уже принимаю из доверия, если проверенные суждения были разумными.
     01.14  Сразу отвечу на традиционный вопрос, который возникает у критиков, которым нечего возразить по существу. Они часто спрашивают, достаточно ли я Духовно развит и Духовно чист, чтоб рассуждать на данную тему. Сразу скажу, что я не достаточно развит, но достаточно разумен и компетентен, так как потратил много лет на изучение, чтоб иметь свое мнение по данной теме. Я не предлагаю брать мои слова на веру. Я предлагаю, при составлении своего мнения по данной теме ознакомиться с моим мнением и взять из него все лучшее. Так же, как курящий врач может рассуждать и читать лекции о вреде курения, так же и я могу рассуждать о своем понимании пользы Евангелие, не являясь Духовно совершенной личностью. Так же, как физически слабый человек, понимающий методы развития мышц, может обучать штангиста на тренировках, так и я могу объяснять и рекомендовать методы наращивания Духовных сил для любого человека, даже если я сам не обладаю большой Духовной силой и не совершенен. Принимать мои рекомендации или нет, каждый решит сам.
    01.15  Для упрощения мы можем представить психику человека, как некую операционную систему подобную той, что существует в компьютере. Для корректного функционирования этой системы требуется соблюдать определенные правила. Часть этих правил описана метафорично в религиозных произведениях. Мы имеем счастливую жизнь, если эта система работает правильно. Мы не можем в компьютере удалять системные файлы, чтоб не получить сбой работы системы. Аналогично, чтоб правильно работала психика и человек не испытывал депрессий и Духовных мучений, человеку следует придерживаться правил. Не все правила мы можем объяснить, но анализ жизненного опыта многих людей рекомендует нам брать эти рекомендации на веру. Я считаю Евангелие наиболее удачным религиозным произведением, наиболее правильно объясняющим эти правила, из всех произведений, что я читал.  К аналогичным выводам я пришел, изучая психологию, и думал, что сделал открытия, но, перечитав Евангелие, понял, что эти открытия сделаны давно.
    01.16 Многие материалисты пытаются убедить меня, что Евангелие — это выдумка и описанных событий не было, но для моих рассуждений не имеет значение были события или нет. Главное, что есть уникальное произведение, которое я рассматриваю, в котором содержатся эти мысли, и есть некий автор с чьих слов это написано.
    01.17  Некоторые утверждают, что Евангелие учит покорности, но в реальности Евангелие учит праведным и наиболее эффективным методам борьбы, так как Иисус не покорялся злу, он вел борьбу своими методами и был за это распят.
    01.18  Я буду приводить только те цитаты, которые считаю особо значимыми для понимания сути учения. Не комментирую те цитаты, которые и так понятны. Опускаю описание многих событий, так как желающие могут читать оригинал. Цитирую только то, что кратко поясняет суть учения. Для полного понимания учения читателю следует читать оригинал. Мои рассуждения могут только помочь взглянуть на текст моим пониманием.
      
                02. Ангелы и бесы

   02.01 Термины «ангелы» и «бесы» — это метафоры, которые помогают объяснить процессы происходящие в психике человека и процессы, происходящие в обществе. Я вынужден использовать эти метафоры, так как они общеприняты и более понятны большинству, чем, например, термин позитивные и  негативные информационные системы в психике человека.
    02.02  Есть два противоборствующих процесса в информационном пространстве психики: развитие и деградация. Ангелы способствуют развитию. Бесы являются причиной разрушения. Обе эти сущности невидимы и не имеют материального воплощения. Они существуют в информационном пространстве, но они влияют на происходящие события через существ в информационном пространстве которых обитают, через людей.
    02.03 Следует заметить, что любое наше познание начинается с веры. Нам говорят, что дважды два равно четырем. Мы в это сначала верим, а затем учитель объясняет нам почему это так. Не все формулы, по которым мы рассчитываем конструкции зданий перед строительством, мы лично проверяем, а часто берем на веру правильность этих формул.
    02.04 Большую часть информации мы берем на веру, доверяя тем учителям, которые нам ее дают. Но полноценное понимание приходит после того, как мы усомнимся в правильности данной информации и захотим проверить логические рассуждения учителя. Тогда мы беремся за разбор теорем и за отслеживание логики автора, проверяя эту логику на правильность.
    02.05 Так как у нас нет возможности и нет времени проверить всю информацию, то мы доверяем авторитетам, которые обозначены обществом.
    02.06 В каждом обществе ведется борьба между авторитетами, если их высказывания противоречат друг другу в каком-либо направлении.
    02.07 Общество, которое опирается на проверенных временем авторитетов, более успешно развивается, так как внутренние взаимоотношения и законы в большей степени способствуют развитию такого общества и личностей в нем.
    02.08  Проверка авторитета заключается в том, чтоб найти противоречия в его суждениях и разобрать, как он эти противоречия разрешит. Для этого задают вопросы.
    02.09  При создании культа денег авторитет часто покупается. Безграмотный и глупый, имея деньги, организует рекламу своей личности через продажную и монополизированную прессу, чтоб возвеличить себя. Его глупые высказывания и выводы легко обличить в открытом диспуте, потому манипулятор избегает открытого диспута и создает законы запрещающие обличать его пороки, угрожает насилием за обличение его лжи.
    02.10 Сектантство запрещает задавать определенные вопросы и искать противоречия, обвиняя сомневающегося в отступничестве. Если вас пытаются обвинить в кощунственных вопросах, то вы имеете дело с сектой. И ваше отступничество в реальности — это отступничество от лжи, которую вам навязывают, и сохранение самостоятельности мышления.
     02.11 Сектанты творят кумиров, через которых лишают человека разума, превращая его в фанатика. Это бесовский метод воздействия на человека, его психологическое подчинение.
     02.12 Долгое время успешно развивались общества, которые в своей основе создания внутренних законов использовали Евангелие.
     02.13 Развитие личностей было более успешным, если они руководствовались предписанными правилами, раскрытыми в Евангелие. Можно не понимать этих правил и следовать им, чтоб иметь счастье. Но можно попытаться понять, почему эти правила ведут к внутренней и внешней гармонии, почему они разумны. Вот и мы попробуем понять на сколько сможем.
     02.14  Попробуем посмотреть на Евангелие, как на учебник психологии (личностной и общественной), которое в метафоричной форме раскрывает некие законы развития и рекомендации по их соблюдению.
     02.15  Некоторые могут напомнить мне темные времена инквизиции, которые опорочили Евангелие, но разумный оппонент будет вынужден признать, что инквизиция не следовала тому что проповедовала и по факту преследовала тех, кто стремился жить по правилам указанным в Евангелие.
     02.16  Инквизицию следует называть сектой, которая одержима бесами (бес — это метафора обозначающая информационное заболевание). Инквизиция использовала популярное произведение, перевирала ее содержимое ложными толкованиями для установления своей порочной власти. Это показывает, что бесы так же могут проповедовать Евангелие, но порочные деяния и противоречия в толкованиях выдают бесов.
      02.17  Умышленные искажения мы можем наблюдать и с научными произведениями. Создание псевдонаучных сектантских движений уничтожающих всякое здравомыслие наглой пропагандой и насильственный запрет на обсуждение противоречий в словах пропагандистов было во все времена. Будет и впредь, пока люди не научатся диагностировать информационные заболевания, научатся не подчиняться подобным манипуляциям и освобождать от этих заболеваний одержимых.
    02.18  Внутри информационного пространства человека и общества существует множество процессов и не все они способствуют развитию. Это было подмечено давно и метафорично раскрыто в различных притчах. Процессы способствующие развитию (позитивные) принято называть ангелами, а процессы ведущие к деградации (негативные) бесами.
    02.19 Распознание процессов требует определенных навыков. Бесам свойственно называть себя ангелами и спасителями, чтоб усилить свое влияние. Бесы говорят часть правды, чтоб потом внушить порцию лжи, когда им начнут доверять. Но существуют критерии и методики распознавания. Эти методики метафорично описаны в религиозных притчах.
    02.20 Для манипуляции психикой людей распространено использовать методы ограничения доступа к информации и запрет на иное толкование. Следует понимать, что это делается для манипуляции вашим сознанием и следует искать альтернативные мнения по любому вопросу. Потому я рекомендую для понимания читать и оригинал и другие мнения и толкования разных мест данного произведения и выбирать для себя наиболее удачные мнения, из которых формировать свое мнение.

    3.  От Матфея святое благовествование. Глава 4.

    03.01 Книги того времени часто содержат впечатляющие рассказы и чудеса, потому что сохранялись те книги, которые были востребованы. Непонятное и чудесное привлекало внимание и увеличивало востребованность. Сухое изложение сути некого учения могло быть мало интересно для большинства. Такая информация могла не сохраниться в обществе в течении тысячелетий и затеряться вместе с сутью учения. Притчи с таинственным и привлекательным сюжетом должны были оформлять учение. Так как нам важна суть изложенного, то я не стану комментировать сами события описанные в книге и давать объяснения необычным явлениям. Вера того, кому не требуется чудес и знамений сильнее, чем вера того, кто ищет чудеса для подтверждения своей веры.
    03.02  Нам не так важны чудеса, так как если завтра мы встретим человека способного ходить не только по воде, но и по воздуху, то это нас удивит, но доверять разумные люди ему будут не за эти способности и фокусы, а за разумность суждений.
   03.02  Первая цитата, которую стоит прокомментировать: «Глава 3 ч.10   Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь.»  Эта цитата говорит, что законы мира устроены так, что все что не приносит доброго плода, не способствует развитию, погибнет со временем.
    03.03  В описанных событиях так же можно отметить, что право крестить имеет человек, который отрекся от телесных удовольствий и не нуждается в них, обходится минимумом для жизни, так как живет Духовной жизнью.  «Глава 3 ч.4 Сам же Иоанн имел одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, а пищею его были акриды и дикий мед.»
    03.04  После крещения, то есть принесения сознательной клятвы служению своей Душе, Иисус уходит в пустыню. «Глава 3 ч.1 Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола, ч.2 и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал.»
Добровольное самоограничение и голодание 40 дней в пустыне призвано усилить Духовные силы и ослабить влияние телесных потребностей. Это метод очищения психики от возможного доминирования плотских соблазнов. Такая практика, если она применяется не ради получения славы и признания, а по Духовному требованию сильно меняет внутренние информационные процессы в психике.
    03.05 Человек от рождения зависим от своего тела, его животные инстинкты знают, как  обеспечивать свое тело. Это происходит от наследуемой системы телесных удовольствий. Но избыточность и зависимость от телесных удовольствий после того, как человек обучен обслуживанию тела, делает человека слабее и мешает его дальнейшему развитию. Есть разумная достаточность в обеспечении телесных потребностей, которая позволяет оставаться телу здоровым.
    03.06  С определенного момента развития разумно ограничить свои телесные потребности, чтоб они не затеняли развитие новых Духовных потребностей, которые несут более сильный и стабильный уровень удовольствий от жизни.
   03.07  Человек с развитым мышлением явственно осознает бренность своего тела и уже не может считать свою плотскую жизнь первостепенной ценностью, так как эта ценность слишком зыбкая и невозможная для сохранения со временем.
   03.08 Если человек будет признавать свои плотские потребности, как доминирующую ценность, то он не способен будет освободиться от мучительного страха за свою жизнь. И этот страх будет разрушать психику человека. Такому человеку по мере развития не избежать ощущения одиночества, депрессии и бесполезности своего существования. Такие ощущения он может воспринимать, как философскую истину, которую он познал, а не как ошибку своего мышления.
   03.09 Жажда усиления Духовной сущности является причиной того, что разумный человек идет в пустыню и обрекает себя на жесткие телесные самоограничения. Но у такого человека должна быть зрелая Душа, чтоб она заместила телесные удовольствия Духовными. То есть это следует делать по велению Духа, а не по каким то установленным правилам или ради престижа (завоевания более высокого общественного статуса).
   03.10  Психику человека мотивируют и питают три группы базовых удовольствий: телесные, социальные и Духовные. Телесные удовольствия понятны и поддерживаются нервной системой человека. Социальные и Духовные — это информационные виды удовольствий. Социальные удовольствия порождены общественным признанием и общественным статусом личности.  Духовные же удовольствия порождены жаждой гармоничного развития, поиском истины.
    03.11  Некоторые материалисты считают, что социальная и Духовная сущность — это одно и то же, но это не так, по той причине, что по требованию Духовной сущности человек может пойти против социума, даже если социум не только отвергнет человека за это, но и физически уничтожит: распнет, сожжет, сгноит в тюрьме.
   03.12  Каждая из трех базовых информационных систем в психике человека порождает свои виды мотиваций в жизни. В каждом человеке все три эти системы существуют в разных пропорциях и оказывают основное влияние на поведение личности и на сбор информации из окружающего мира, так как любой человек подсознательно и осознано информацию собирает и запоминает согласно своим потребностям и своей мотивации.
   03.13  Чтобы наиболее точно предсказывать поведение любой личности требуется распознать степень влияния на личность каждой этой системы. Пропорция влияния этих систем на психику достаточно устойчивая для каждой личности. Для усиления доминирования одного из этих видов мотиваций, чтоб изменить пропорции влияния, требуются серьезные деяния личности. Добровольное плотское самоограничение в пустыне — это и есть такое деяние, направленное на доминирование Духовных потребностей.
    03.14 Но чтобы действие плотского добровольного самоограничения сработало на благо развития личности, личность должна иметь достаточный уровень Духовного развития и явственно ощущать влияние Духовных удовольствий. Кроме того, важно соблюдать технологию такого самоограничения, чтоб не нанести вред телу. Под правильной технологией голодания имеется ввиду, например, правильный выход из голодания, так как после длительного голодания нельзя есть любую пищу и без меры, так как это нанесет вред телу, а приходится восстанавливать способность организма перерабатывать пищу постепенно.


    4.  Искушение. Глава 4.

    04.01 «постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал»  Эта фраза говорит, что Иисус телесно страдал, испытывал мучения от добровольного самоограничения в пустыни особенно в последние дни.
    04.02  «Глава 4. п.3 И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами. п.4 Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих.»  Искуситель предлагает творить чудеса для удовлетворение своей плоти, а Иисус отказывается. Я понимаю это так, возможность управления своим воображением становится настолько сильной, что человек может явственно представлять, что он ест и чувствовать насыщение, а так же погрузиться в самоиллюзии, порождая в себе ощущение любых прочих телесных удовольствий. Это метод погружения в самогипноз. Иисус отказывается порождать иллюзии телесных удовольствий, так как это помешало бы усилению Духовной сущности.
   04.03  Известны психологические и религиозные методики, когда человек погружает себя в самогипноз через телесные самоограничения и болезненное воздействие на тело, когда его воображение становится явственным, подобным реальности, и он может управлять им, порождая различные ситуации, в том числе и телесных наслаждений. Многие могли иметь личный опыт состояния полусна утром, когда воображение может действовать очень сильно, порождая управляемые видения. Но такие методики вредны для развития психики, если их применять для воображаемых телесных удовольствий, этого следует избегать.
   04.04  «п.5 Потом берет Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма, п.6 и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею. п.7 Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего.»   Суть этого искушения состоит в том, что диавол говорит, если веришь, что твои Ангелы сильны и при любом риске для жизни защитят тебя, то проверь их силу. Иисус же говорит, что не станет искушать Бога и проверять силу Ангелов, то есть отказывается от неоправданного риска для своей жизни, даже веря что ничто ему не повредит при любом риске. Это разумная реакция, так как вероятность выжить в рискованной ситуации выше у тех, кто верит в успех и сомнения и страхи ему не мешают действовать эффективно в Богоугодном деле. Верь в удачу, но не испытывай ее без надобности.
    04.05 «п.8 Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, п.9 и говорит Ему: всё это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне. п.10 Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи.»  Здесь диавол, осознавая силу Иисуса, предлагает ему максимальную награду, которую может дать, предлагает передать ему власть над материальным миром над всеми царствами. Иначе говоря, если Иисус согласился бы действовать подлыми (дьявольскими) методами, то силы и разума Иисуса хватило бы, чтоб быстро получить власть над всеми царствами. Иисус же подтвердил свою приверженность праведным методам борьбы по совершенствованию мира.
    04.06  Невозможно получить власть методами дьявола, а потом использовать эту власть в интересах Бога. Иисус выбрал праведный метод борьбы за власть в материальном мире, хотя неправедный метод борьбы мог привести к более быстрому захвату власти над миром, но власть была бы материальной, а не Духовной. Это была бы власть не разума, а власть насилия и обмана.
    04.06 Далее Иисус идет проповедывать, как обрести человеку счастливую жизнь «Царство Небесное», гармонию в своей психике. Встречает рыболовов Петра и Андрея, предлагая им «Я сделаю вас ловцами человеков», что означает пойти с ним, чтоб обрести счастливую жизнь и «ловить» людей, убеждая их и указывая путь к счастью и внутренней гармонии. Затем призвал с собой Иакова и Иоанна.
   
    5.  Нагорная проповедь. Глава 5.

     05.01  «п.3 Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.»  Это означает, счастливы нищие. Чем они могут быть счастливы ?  Они же ничего не имеют.  А они могут быть счастливы Духом своим, если они имеют Душу.  Это не означает, что только нищие могут быть счастливы. Это означает, что человек может быть счастливым через свою Душу. Не важно, имеет он богатство или нет. Важно, чтоб приобретая богатство он не повредил своей Душе и ценил Душу больше, чем материальные ценности.
    05.02  Научиться быть счастливым в бедности сложнее, чем в богатстве, но зато и Духовность прочнее у тех, кто обрел ее в бедности. У богатого нет навыков обретения счастья в бедности, потому он всегда будет бояться потерять богатство. Этот страх всегда будет мешать его счастью.
     05.03  «п.4 Блаженны плачущие, ибо они утешатся.»
     05.04  «п.5 Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.»   Кроткий - Незлобивый, покорный, смирный.
     05.05  «п.6 Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.» Насытятся — познают, найдут правду.
     05.06  «п.7 Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.»
     05.07 «п.8 Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.»   Будут явственно ощущать Бога в Душе своей. Речь идет об особом состоянии психики, при котором человек чувствует правду и в любой ситуации верит в ее торжество, не впадает в уныние и депрессию.
     05.08  «п.9 Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.» Миротворец — это человек творящий мир, созидающий, то есть имеющий основную цель — созидание и гармонизация мира. Любой человек, искренне посвятивший свою жизнь созиданию мира, сделавший данную цель основным смыслом своей жизни, будет наречен сыном Божиим.
     05.09  «п.10 Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.» Тот, кто изгоняется за правду, сохранит состояние счастья в Душе своей.
     05.10  «п.11 Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.»
     05.11 «п.12 Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и  пророков, бывших прежде вас.»  Сравните свои гонения с гонениями на пророков и радуйтесь, что вы следуете по их примеру, проповедуя правду, хотя и страдая за это телесно.
     05.12 «п.13 Вы – соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям.» 
     05.13 «п.14 Вы – свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы.»
     05.14 «п.15 И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.»  Иначе говоря, человек познавший истину должен проповедывать ее, где сможет, чтоб эта истина светила всем.
     05.15 «п.16 Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.»   То есть вы творите благие деяния не для того, чтоб вас хвалили (не ждите награды от людей), а чтоб хвалили  Отца вашего Небесного, который надоумил вас творить благодеяния. И уже Отец ваш Небесный подарит вам Духовную радость за творимое благодеяние. Старайтесь объяснить человеку, которому помогли, что ему следует хвалить не вас, а Отца Небесного. И если получивший помощь воздаст хвалу Отцу вашему Духовному, то вы ощутите награду Духовную от Отца Вашего. А если человек вас похвалит за помощь или компенсирует вам вашу помощь, то ощутите награду Духовную в меньшей мере и сила Духовная в вас прирастет в меньшей степени. Потому надо стремиться помогать тайно, чтоб человек не знал, кого благодарить и благодарил Бога. И тогда Бог вам воздаст Духовной радостью в сердце вашем и усилит вашу Душу.
     05.16 «п.17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.»
     05.17 «п.18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.»
     05.18 «п.19 Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.»
     05.19 «п.20 Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное.»
    05.20 «п.21 Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду. п.22 А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной.»    Показано различие Евангелие от Ветхого Завета.  Многие цитаты я оставляю без пояснений, так как они понятны. Но они важны для понимания данного мировозрения, потому привожу их.
     05.21 «п.23 Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, п.24 оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой.»
     05.22  «п.25 Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу; п.26 истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта.»
     05.23  «п.27 Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. п.28 А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем. »
     05.24  «п.29 Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.»
    05.25 «п.30 И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.»
    05.26 «п.31 Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную. п.32 А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует.»
     05.27 «п.33 Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои. п.34 А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; п.35 ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя; п.36 ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным. п.37 Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого.»
    05.28 «п.38 Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. п.39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;»  Здесь так же представлено отличие Евангелие от Ветхого Завета. В Ветхом Завете сказано «око за око и зуб за зуб», а Иисус говорит «не противься злому», но я бы согласился с другими толкователями этого места, что более полно следует сказать, что не противься злому злом. Противиться злому следует, но добром. Евангелие учит не соглашательству и смирению со злом, сам Иисус праведными методами противостоит злу, а праведному противостоянию злу добром, чтоб зло уменьшалось. Евангелие обучает правденым методам борьбы.
   05.29 «Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;» В данной фразе не указано, как поступить, если ударили по другой. В моем понимании, третий щеки у человека нет. Почему следует подставить вторую щеку для удара ? Потому что, если ты сразу не бьешь в ответ, то предоставляешь возможность опомниться ударившему тебя вместо драки. Человек первый раз может ударить в запале, не владея собой. А ты подставляя ему другую щеку, фактически, предлагаешь остановиться и перейти к устному выяснению отношений, даешь ему шанс. Если он остановится, то вы совместно победите нарождающееся зло.
    05.30  «п.40 и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;»
    05.31 «п.41 и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.»
    05.32 «п.42 Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.»
    05.33 «п.43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. п.44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, п.45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.»   Любить врагов — это не означает, что следует потворствовать их злодеяниям. Это означает праведными мерами препятствовать злодеяниям. По сути, следует относиться к врагам своим так же, как к друзьям, но вся разница в том, что врагам вы не доверяете. С врагами у вас не установлена Духовная связь. Мешать творить зло следует и врагу и другу, помогать творить добро так же. Желать спасения врагу так же, как и другу своему.
    05.34 Можно представить ситуацию, что враг ворвался в ваш дом с оружием и желает убить и вас и ваших детей. Как следует поступать ? Если единственный способ остановить обезумевшего врага — это его ликвидация, то вы убиваете врага не от ненависти, а от любви к тем, кого вы любите и защищаете от врага. Вы предотвращаете убийство тем способом, который вам доступен в данный момент. То есть вами управляет не ненависть к врагу, а любовь к тем, кого вы защищаете. Если у вас есть возможность не допустить злодеяния, ранив врага, то вы должны только ранить. В любом бою ваши действия будут более эффективны, если вами управляет не ненависть, а любовь к тем, кого вы защищаете.
     05.34 «п.46 Ибо, если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? п.47 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? п.48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.»  Здесь утверждается, что любовь к врагу — это есть проявление вашей Духовной силы.  Ваши действия против зла будут более эффективны, если вы руководствуетесь данными рекомендациями.
 
    6.  Нагорная проповедь. Глава 6.

    06.01  «п.1 Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного.»  Здесь о том, что я говорил ранее, что любое благодеяние надо стараться творить скрытно, чтоб получить Духовное удовольствие в сердце своем (Духовную награду).
     06.02 «п.2 Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. п.3 У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, п.4 чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.»
     06.03 «п.5 И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. п.6 Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.»  Какой эффект дает молитва ?  Представим, что два спортсмена соревнуются друг с другом. Один из них не готовится и ждет начало старта, а другой сосредотачивается и настраивает свою психику на победу какой-либо медитацией или просто концентрацией на победе. При равных силах спортсменов тот, кто готовится, имеет больше шансов к победе, так как он более сосредоточен и более настроен на результат. А правильная молитва и если психика натренирована к ее восприятию, то она может быть еще более сильным воздействием на психику. Этим можно объяснить эффективность данного метода, который, как минимум, настраивает психику и подсознание человека для эффективного действия.
    06.04  «п.7 А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; п.8 не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.»
   06.05 «п.9 Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; п.10 да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; п.11 хлеб наш насущный дай нам на сей день; п.12 и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; п.13 и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.»
    06.06  «п.14 Ибо, если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, п.15 а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших. »  Но следует понимать, что согрешения прощают тем, кто искренне, а не притворно кается. Если человек не кается в своих грехах или кается притворно, то он планирует и далее творить зло. Такому человеку согрешения не прощаются.
     06.07  «п.16 Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. п.17 А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, п.18 чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.»
     06.08  «п.19 Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, п.20 но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, п.21 ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.»   Сокровища на небе — это наполнение вашей Души. Небо — это ваша психика. Иначе говоря, польза вам от ваших Духовных ценностей выше, чем от материальных. Что вы признаете для себя наивысшей ценностью (Духовное или материальное), к тому и будут ваши устремления. Это не означает, что требуется полностью отказываться от материальных благ, это означает, что не следует приобретать материальные блага в ущерб Духовного. Душа первична по значимости для человека, а материальные блага вторичны, потому что за счет своей Души человек может быть счастливым. А радость за счет комфорта и плотских удовольствий зыбкая, так как этой радости сопутствует страх потерять материальные блага, без которых не научился быть счастливым. Но и ощущение Духовной радости доступно только Духовноразвитым людям, имеющим достаточную Духовную силу, а Духовная сила (сокровища на небе) можно наращивать и копить в себе.
    06.09  «п.22 Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло; п.23 если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?»   Вашу психику определяет ваше восприятие (око). Если ваше восприятие чисто, то и тело будет светлым.
      06.10 «п.24 Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.»  Здесь говорится, что разумному человеку следует избрать служение своей Душе, которая служит Богу (служение Царю Небесному). А служение материальному царю, который даруем материальные блага и социальный статус вторично. Подчиняешься приказам начальника только тем, которые не противоречат твоей Душе и не наносят ей вред.
     06.11 «п.25 Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?» Ценность Души выше ценности тела.
      06.12 «п.26 Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?»
    06.13  «п.27 Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя  на один локоть?п.28 И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; п.29 но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; п.30 если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры! п.31 Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? п.32 потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.»
    06.14  «п.33 Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.» Ищите прежде Духовное благо и правды, все остальное материальное приложится.
06.15 «п.34 Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам  будет заботиться о своем: довольно для каждого  дня своей заботы.»


    7.  Нагорная проповедь. Глава 7.
 
   07.01 «п.1 Не судите, да не судимы будете, п.2 ибо каким судом судите, таким  будете судимы; и какою мерою мерите, такою  и вам будут мерить.»  Часто мы вынуждены судить, так как нам надо отгораживать себя от тех, кто распространяет зло и мы судим о каждом, чтоб понять насколько ему можно доверять. Но здесь указано, что по каким правилам и критериям вы судите других, то по этим же правилам и критериям можно осуждать и вас. Потому следует сначала примерять на себя свой суд, согласны ли вы самим быть осужденным по данным правилам.
   07.02 «п.3 И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? п.4 Или как скажешь брату твоему: «дай, я выну сучок из глаза твоего», а вот, в твоем глазе бревно? п.5 Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как  вынуть сучок из глаза брата твоего.»  Сначала следует обращать внимание на недостатки и несовершенство в себе, прежде чем искать их у другого.
   07.03  «п.6 Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас.» Не будьте искренни с людьми, которые не владеют собой и своими чувствами, не придерживаются моральных принципов, так как они не оценят вашей искренности и ваши откровения направят против вас, потому что такие люди подобны свиньям.
   07.04  «п.7 Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; п.8 ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.»  Если нуждаетесь в помощи, то имеете право просить других о помощи.
    07.05 «п.9 Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? п.10 и когда попросит рыбы, подал бы ему змею? п.11 Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него.»
    07.06 «п.12 Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.»   Если не знаешь, как поступить с человеком, то поставь себя на его место и подумай, как бы ты хотел, чтоб поступили с тобой за подобные деяния. Так же, как ты хочешь, чтоб поступили с тобой, так и ты можешь поступить с ним.
    07.07 «п.13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; п.14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.»  Не надейтесь на мнение большинства, а ищите свой путь и руководствуйтесь своим мнением.
    07.08  «п.15 Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. п.16 По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?»   Лжепророков следует выявлять по деяниям.
    07.09 «п.17 Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. п.18 Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. п.19 Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. п.20 Итак по плодам их узнаете их.»
    07.10 «п.21 Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. п.22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? п.23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.»  Деяния имеют большее значение, чем молитва. Задача молитвы — это настроить человека на благие деяния. За счет одной молитвы человек не приобретет Духовных благ, а может только усилить свой настрой на благие деяния, а духовные блага он ощутит только после совершения благих деяний.
    07.11 «п.24 Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; п.25 и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне.»
    07.12 «п.26 А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; п.27 и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое.»

Глава 9.

   09.01 «п.10 И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. п.11 Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? п.12 Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, п.13 пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.»   Иначе говоря, что праведнику следует общаться с грешниками для наставления их на путь праведный, так же, как здоровой врач общается с больными, чтоб вылечить больного.
   
Глава 10.
    
   10.01  «п.16 Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби. п.17 Остерегайтесь же людей: ибо они будут отдавать вас в судилища и в синагогах своих будут бить вас, п.18 и поведут вас к правителям и царям за Меня, для свидетельства перед ними и язычниками. п.19 Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать, п.20 ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас. п.21 Предаст же брат брата на смерть, и отец – сына; и восстанут дети на родителей, и умертвят их; п.22 и будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется.»
    10.02 «п.23 Когда же будут гнать вас в одном городе, бегите в другой. Ибо истинно говорю вам: не успеете обойти городов Израилевых, как приидет Сын Человеческий.»
    10.03 «п.24 Ученик не выше учителя, и слуга не выше господина своего: п.25 довольно для ученика, чтобы он был, как учитель его, и для слуги, чтобы он был, как господин его. Если хозяина дома назвали веельзевулом, не тем ли более домашних его?»
    10.04 «п.26 Итак не бойтесь их, ибо нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано. п.27 Что говорю вам в темноте, говорите при свете; и что на ухо слышите, проповедуйте на кровлях.»
     10.05 «п.28 И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне.»
    10.06 «п.29 Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли  Отца вашего; п.30 у вас же и волосы на голове все сочтены; п.31 не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц. п.32 Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; п.33 а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным.»
    10.07 «п.34 Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, п.35 ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. п.36 И враги человеку – домашние его.»  Речь идет о случае, если домашние мешают Духовному развитию, то человек должен покинуть дом.
     10.08 «п.37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;»  Любить правду следует более, чем ближних. Не оказывать помощь ближним во лжи. Например, если ближний наркоман и просит помочь приобрести наркотики, то если от сочувствия делаешь это, то это и есть проявление любви к ближнему более, чем к Богу. Это проявление ложной любви, которая погубит ближнего.
    10.09 «п.38 и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.» Взять крест — это взять на себя некую обязанность по совершенствованию и гармонизации мира.
    10.10 «п.39 Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее.»  Если человек бездействует, опасаясь допустить ошибки и повредить своей Душе, то он не сможет ее сохранить. В монастыре, закрывшись от мира, человек может отдохнуть и осмыслить события, но сохранить Душу не сможет. Следует после отдыха вновь идти в мир для благих деяний и вновь возвращаться в монастырь, когда чувствуешь необходимость осмысления.
    10.11 «п.40 Кто принимает вас, принимает Меня, а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня;»  Кто принимает учеников Иисуса, принимает Иисуса, а кто принимает Иисуса, принимает и пославшего Иисуса.
    10.12 «п.41 кто принимает пророка, во имя пророка, получит награду пророка; и кто принимает праведника, во имя праведника, получит награду праведника.»
    10.13 «п.42 И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей.»

Глава 11.

    11.01 «п.6 и блажен, кто не соблазнится о Мне.» Счастлив тот, кто не сомневается во Мне.
    11.02 «п.29 возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; п.30 ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.» Делайте то, что делаю Я и обретете покой внутренний. Эта работа по совершенствованию принесет вам счастье и внутреннюю легкость в жизни.
    11.03 «п.18 Ибо пришел Иоанн, ни ест, ни пьет; и говорят: в нем бес. п.19 Пришел Сын Человеческий, ест и пьет; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам. И оправдана премудрость чадами ее.» Пришел проповедник Иоанн, который наложил на себя самоограничения, его обвинили, что в нем бес. Пришел Иисус, который жестко не ограничивает себя, его так же обвиняют, что он нехорош, чтоб отвратить людей от него. Не желающие слышать разумные суждения ищут повод, к чему придраться, чтоб не обсуждать истину, отвлекать внимание от истины, которая озвучена.

Глава 12.

    12.01 «п.1 В то время проходил Иисус в субботу засеянными полями; ученики же Его взалкали и начали срывать колосья и есть. п.2 Фарисеи, увидев это, сказали Ему: вот, ученики Твои делают, чего не должно делать в субботу. п.3 Он же сказал им: разве вы не читали, что сделал Давид, когда взалкал сам и бывшие с ним? п.4 как он вошел в дом Божий и ел хлебы предложения, которых не должно было есть ни ему, ни бывшим с ним, а только одним священникам? п.5 Или не читали ли вы в законе, что в субботы священники в храме нарушают субботу, однако невиновны?  п.6 Но говорю вам, что здесь Тот, Кто больше храма; п.7 если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных, п.8 ибо Сын Человеческий есть господин и субботы.» Здесь речь идет о том, что Иисус нарушает заданные правила и показывает, что эти правила не являются абсолютом.
    12.02 «п.10 И вот, там был человек, имеющий сухую руку. И спросили Иисуса, чтобы обвинить Его: можно ли исцелять в субботы? п.11 Он же сказал им: кто из вас, имея одну овцу, если она в субботу упадет в яму, не возьмет ее и не вытащит?  п.12 Сколько же лучше человек овцы! Итак можно в субботы делать добро.» Здесь так же речь идет о нарушении правила ради помощи.
    12.03 «п.24 Фарисеи же, услышав сие,  сказали: Он изгоняет бесов не иначе, как силою  веельзевула, князя бесовского. п.25 Но Иисус, зная помышления их, сказал им: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит. п.26 И если сатана сатану изгоняет, то он разделился сам с собою: как же устоит царство его?  п.27 И если Я силою  веельзевула изгоняю бесов, то сыновья ваши чьею силою  изгоняют? Посему они будут вам судьями.»  Иначе говоря, Иисус сказал, что невозможно творить добрые дела силой  веельзевула, князя бесовского. 
     12.04 «п.28 Если же Я Духом Божиим изгоняю бесов, то конечно достигло до вас Царствие Божие.»
    12.05 «п.31 Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; »   Если человек надсмехается над Духовным, то это не простится, потому что его внутреннее Духовное развитие останавливается.
     12.06 «п.32 если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем.»
      12.07  «п.33 Или признайте дерево хорошим и плод его хорошим; или признайте дерево худым и плод его худым, ибо дерево познается по плоду.»
     12.08  «п.35 Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое.»
     12.09 «п.38 Тогда некоторые из книжников и фарисеев сказали: Учитель! хотелось бы нам видеть от Тебя знамение. п.39 Но Он сказал им в ответ: род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка;»   Вера человека не должна основываться на чудесах.
12.10  «п.46 Когда же Он еще говорил к народу, Матерь и братья Его стояли вне дома, желая говорить с Ним. п.47 И некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою. п.48 Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои? п.49 И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; п.50 ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь.»


  Глава 13.

    13.01  «п.3 И поучал их много притчами, говоря: вот, вышел сеятель сеять; п.4 и когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то; п.5 иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока. п.6 Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло; п.7 иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его; п.8 иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать. »    Слова учения разбрасываются для всех, подобно зерну, но не все могут принять их по разным причинам, и те, кто примет, у того эти слова вырастят Духовные силы, дадут плоды.
    13.02 «п.10 И, приступив, ученики сказали Ему: для чего притчами говоришь им? п.11 Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано, п.12 ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет;  п.13 потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют;  п.14 и сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: слухом услышите – и не уразумеете, и глазами смотреть будете – и не увидите,  п.15 ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их.»
    13.03  «п.18 Вы же выслушайте значение  притчи о сеятеле: п.19 ко всякому, слушающему слово о Царствии и не разумеющему, приходит лукавый и похищает посеянное в сердце его – вот кого означает посеянное при дороге. п.20 А посеянное на каменистых местах означает того, кто слышит слово и тотчас с радостью принимает его; п.21 но не имеет в себе корня и непостоянен: когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняется.  п.22 А посеянное в тернии означает того, кто слышит слово, но забота века сего и обольщение богатства заглушает слово, и оно бывает бесплодно.  п.23 Посеянное же на доброй земле означает слышащего слово и разумеющего, который и бывает плодоносен, так что иной приносит плод во сто крат, иной в шестьдесят, а иной в тридцать.»
      13.04  «п.24 Другую притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем; п.25 когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел;  п.26 когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы.  п.27 Придя же, рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? откуда же на нем плевелы?   п.28 Он же сказал им: враг человека сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их?  п.29 Но он сказал: нет, – чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы,  п.30 оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в снопы, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою.» Зло существует совместно с добром, пока оно недостаточно себя проявило и трудноразлечимо, для тех, кто в состоянии уничтожить зло. Но зло крепнет и наступает момент, что зло становится легко различимо и тогда приходят ангелы и начинают жатву, сжигая зло, а добро собирая в житницу Бога.
     13.05 «п.31 Иную притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем, п.32 которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его.  п.33 Иную притчу сказал Он им: Царство Небесное подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло всё.  п.34 Всё сие Иисус говорил народу притчами, и без притчи не говорил им,»
     13.06  «п.36 Тогда Иисус, отпустив народ, вошел в дом. И, приступив к Нему, ученики Его сказали: изъясни нам притчу о плевелах на поле. п.37 Он же сказал им в ответ: сеющий доброе семя есть Сын Человеческий; п.38 поле есть мир; доброе семя, это сыны Царствия, а плевелы – сыны лукавого; п.39 враг, посеявший их, есть диавол; жатва есть кончина века, а жнецы суть Ангелы.  п.40 Посему как собирают плевелы и огнем сжигают, так будет при кончине века сего:  п.41 пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие,  п.42 и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов; п.43 тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их. Кто имеет уши слышать, да слышит!»   Здесь в притчах объясняется, как устроен информационный мир, как происходит его развитие.
     13.07 «п.44 Еще подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нем идет и продает всё, что имеет, и покупает поле то.»  Человек, осознавший и понявший Духовную радость, посвящает всю свою жизнь приобретению этого блага.
    13.08 «п.45 Еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, п.46 который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал всё, что имел, и купил ее.»
    13.09  «п.47 Еще подобно Царство Небесное неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода, п.48 который, когда наполнился, вытащили на берег и, сев, хорошее собрали в сосуды, а худое выбросили вон. п.49 Так будет при кончине века: изыдут Ангелы, и отделят злых из среды праведных, п.50 и ввергнут их в печь огненную: там будет плач и скрежет зубов.»
13.10  «п.57 И соблазнялись о Нем. Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и в доме своем. п.58 И не совершил там многих чудес по неверию их.»  Здесь говорится о том, что некоторые не верили в Иисуса, потому что знали его в прошлой жизни, когда он жил, как обычный человек, подобный другим людям. Это мешало этим людям понимать о чем говорил Иисус. Многие люди обсуждают не суть учения, а самого человека, не слушая учение. Это подобно тому, как человек читал бы лекцию по физике и разъяснял бы законы, а некоторые слушатели бы говорили, не слушайте его, он в детстве упал в лужу и я видел, каким он был грязным и плакал. Если он был обычным человеком с некоторыми недостатками, то он не может нас учить каким то законам.

  Глава 14.

    14.01 «п.1 В то время Ирод четвертовластник услышал молву об Иисусе п.2 и сказал служащим при нем: это Иоанн Креститель; он воскрес из мертвых, и потому чудеса делаются им. п.3 Ибо Ирод, взяв Иоанна, связал его и посадил в темницу за Иродиаду, жену Филиппа, брата своего, п.4 потому что Иоанн говорил ему: не должно тебе иметь ее. п.5 И хотел убить его, но боялся народа, потому что его почитали за пророка.»
    14.02  «п.6 Во время же празднования  дня рождения Ирода дочь Иродиады плясала перед собранием и угодила Ироду, п.7 посему он с клятвою обещал ей дать, чего она ни попросит. п.8 Она же, по наущению матери своей, сказала: дай мне здесь на блюде голову Иоанна Крестителя. п.9 И опечалился царь, но, ради клятвы и возлежащих с ним, повелел дать ей, п.10 и послал отсечь Иоанну голову в темнице. п.11 И принесли голову его на блюде и дали девице, а она отнесла матери своей.»

  Глава 15.

    15.01 «п.11 не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека. п.12 Тогда ученики Его, приступив, сказали Ему: знаешь ли, что фарисеи, услышав слово сие, соблазнились?  п.13 Он же сказал в ответ: всякое растение, которое не Отец Мой Небесный насадил, искоренится;  п.14 оставьте их: они – слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму. »
    15.02 «п.17 еще ли не понимаете, что всё, входящее в уста, проходит в чрево и извергается вон? п.18 а исходящее из уст – из сердца исходит – сие оскверняет человека, п.19 ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления – п.20 это оскверняет человека; а есть неумытыми руками – не оскверняет человека.»
    15.03 «п.22 И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется. п.23 Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами. п.24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева. п.25 А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне. п.26 Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.  п.27 Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их. п.28 Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час.»   Здесь мы видим пример того, как Иисус отказывает в помощи тому, кто ее просит. Он объясняет свой отказ Духовными требованиями и ограничениями, которые возложены на него, так как силы его не безграничны. Но женщина не  осуждает его за отказ, а продолжает просить, даже принижая себя, соглашаясь с тем, что она названа недостойной помощи. Заметив подобное отношение к данному событию, Иисус признал в ней силу ее веры и удовлетворил ее просьбу, исцелил ее дочь.
   15.04 В жизни часто бывают ситуации, что если какой то человек оказывает помощь другим, то к нему приходят и бесы, требуя помощи себе в чем либо. Распознать бесов можно отказом, потому что после отказа бес озлобится и тогда вы поймете, что ваш отказ был обоснован и разумен, потому что вы не получите Духовной радости, если окажете помощь бесам. Праведник же не озлобится и примет отказ в помощи, признав право отказа, у кого он просит помощи, согласится с тем, что, возможно, он недостоин помощи, либо по какой то иной причине эта помощь не может быть оказана ему этим человеком. В этом случае, если вы после отказа, поняв, что отказали праведнику, поможете ему, то испытаете Духовную радость и получите свою награду от Бога в Душе своей.

  Глава 16.

   16.01. «п.1  И приступили фарисеи и саддукеи и, искушая Его, просили показать им знамение с неба. п.2 Он же сказал им в ответ: вечером вы говорите: будет вёдро, потому что небо красно; п.3 и поутру: сегодня ненастье, потому что небо багрово. Лицемеры! различать лице неба вы умеете, а знамений времен не можете.  п.4 Род лукавый и прелюбодейный знамения ищет, и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка. И, оставив их, отошел.»
   16.02 «п.15 Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? п.16 Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты – Христос, Сын Бога Живаго. п.17 Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах;  п.18 и Я говорю тебе: ты – Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; п.19 и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах. п.20 Тогда [Иисус] запретил ученикам Своим, чтобы никому не сказывали, что Он есть Иисус Христос.»
   16.03 «п.21 С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть. п.22 И, отозвав Его, Петр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою! п.23 Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое.  п.24 Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною,  п.25 ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее;  п.26 какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?»   Иногда можно слышать вариант фантазий на тему Евангелие, что Иисус в реальности не был распят, а был спасен и прожил далее обычную жизнь, которая не была должным образом описана. Но тогда это место из Евангелие противоречит этому мнению, так как получается, что Иисус в своем предсказании обманул своих учеников, рассказывая им о своей ближайшей смерти и Духовном воскрешении.  Важность добровольного предания себя на распятие Иисусом состоит в том, чтоб сообщество людей осознало уровень грехопадения общества, возродило в себе Духовное сочувствие, чтоб в обществе начали появляться люди, которые готовы отдать свою плотскую жизнь во имя Духовных целей и во имя любви к другим, готовые уподобиться учителю своему — Иисусу. Это деяние Иисуса  способствовало появлению большого сообщества людей, которые последовали его примеру и посвятили свою жизнь созиданию мира, не щадя плотской жизни своей во имя Духовной жизни.

  Глава 17.

   17.04 «п.10 И спросили Его ученики Его: как же книжники говорят, что Илии надлежит придти прежде? п.11 Иисус сказал им в ответ: правда, Илия должен придти прежде и устроить всё; п.12 но говорю вам, что Илия уже пришел, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели; так и Сын Человеческий пострадает от них. п.13 Тогда ученики поняли, что Он говорил им об Иоанне Крестителе.»

  Глава 18.

    18.01 «п.1 В то время ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном?  п.2 Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них   п.3 и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное;»
     18.02 «п.4 итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном; п.5 и кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает;»   Кто не будет считать себя выше других, а «умалится», то есть будет вести себя так же непосредственно, как ребенок, не претендуя на величие перед другими людьми, тот будет иметь развитие и усиление своей Души.
     18.03 «п.6 а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской.»  Кто уничтожит веру ребенка в добро, в обретение свободы и в любовь, тот обретет Духовные страдания, которые хуже смерти.
    18.04 «п.7 Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит. п.8 Если же рука твоя или нога твоя соблазняет тебя, отсеки их и брось от себя: лучше тебе войти в жизнь без руки или без ноги, нежели с двумя руками и с двумя ногами быть ввержену в огонь вечный; п.9 и если глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя: лучше тебе с одним глазом войти в жизнь, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную.»
    18.05 «п.10 Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного. п.11 Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее.»  Дети, хотя и слабы по малолетству, но имеют чистую Душу, благодаря которой видят Бога, а потому и значимее перед Богом.
    18.06 «п.12 Как вам кажется? Если бы у кого было сто овец, и одна из них заблудилась, то не оставит ли он девяносто девять в горах и не пойдет ли искать заблудившуюся?  п.13 и если случится найти ее, то, истинно говорю вам, он радуется о ней более, нежели о девяноста девяти незаблудившихся. п.14 Так, нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих.»
    18.07 «п.15 Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего;»  Если кто-то сотворит зло против тебя, то выскажи ему сначала без лишних свидетелей, если он поймет тебя, то вы помиритесь и обретешь его, как брата.
    18.08 «п.16 если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово;»  Если не послушает, то возьми свидетелей и снова поговори с ним уже при свидетелях, которые уже независимо со стороны, а не как заинтересованные участники конфликта, оценят претензии.
     18.09 «п.17 если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь.»  Церковь того времени выполняла функции общественного собрания, на котором решались совместно многие вопросы. Подобие общественного суда, но которое не применяло насильственного наказания, как государственный суд. Потому даже неправый мог презреть мнение общества без угрозы быть наказанным, просто его неправота становилась явной для всего общества. Если совершивший зло не послушает мнение общества, то только после этого следовало отвернуться от него и считать этого человека чужим, которому нельзя доверять. Иначе говоря, по Духовным законам, праведник не может просто обидеться и уйти, признав обидчика чужим, а должен выполнить описанный порядок действий. Только после этой цепочки, если обидчик не осознает своей вины, подтвержденной даже обществом (церковью), следует его признать чужим и разорвать с ним Духовные связи.  Следует понимать, что церковь того времени часто не являлась структурой отстраненной от общества, управляемой государством в своих интересах и для манипуляции людьми. Церкви создавались как структуры объединяющие группы людей по месту проживания. И только высшее церковное руководство в крупных городах становилось отстраненной от общества группой первосвященников, которая могла настаивать на распятье даже Сына Божьего.
     18.10  «п.18 Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе.»  Как вы будете решать свои дела в реальной жизни (на земле), так и в Душе вашей (на небе) они разрешаться. От ваших действий в реальной жизни зависит ваше Духовное состояние и ваше ощущение счастья от процесса жизни. 
    18.11 «п.19 Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, п.20 ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.»  Группа людей, которая объединяется в борьбе за правду и справедливость, усиливается наличием единого праведного Духа данной группы.
    18.12  «п.21 Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? п.22 Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз.»  По сути, Иисус сказал, что прощать следует бесконечное число раз. Но следует понимать, что перед прощением, надо произвести все описанные действия. Прощают того, кто кается в грехе. При этом следует убедиться, что покаяние не притворно, а искренне и виновный реально признает свою ошибку и грех.
    18.13  Отпускать грехи, может только человек, способный распознать притворство и понять искренность покаяния. Иначе отпускание грехов становится формальностью, являющейся обманом и усилением греха. Если отпускающий грех не сможет распознать обман или не захочет себе признаться, что раскаяние ложное, то, отпустив грех, он станет соучастником греха. Но если этот грех был против него, а он простил ложное и притворное покаяние, то расплата ему будет в виде нового вреда, который нанесет ему виновник одержимый бесом и непокаявшийся искренне. А вот искреннее покаяние следует прощать «седмижды семидесят раз».
    18.14 Отпустивший грехи становится ответственным за того, чьи грехи он отпустил. Повторение греха ложно покаявшимся ложится так же на Душу принявшего покояние.
    18.15 Примером ложного отпущения грехов может быть формальное отпущение грехов за вознаграждение. Бандит приходит к церковнику, делится с ним частью награбленного, чтоб ему отпустились грехи и ослабли его Духовные муки, а затем идет грабить снова. Тогда получается, что такой церковник соучаствует в грабежах грешника и получает от него часть награбленного.
    18.16  Разумный церковник, который заботится о своей Душе, вынужден после отпускания грехов, надзирать за человеком, чьи грехи он отпустил и вовремя останавливать его от нового грехопадения.
    18.17  А вот принять исповедь может каждый, кто найдет в себе силы не осудить и не использовать искренность исповедующегося против того, кто исповедуется. Принимающий исповедь должен быть достаточно сильным Духовно, чтоб не озлобиться против исповедующегося грешника, так как грехи, свидетелем которых он становится, могут быть тяжкими. Может случиться так, что принимающий исповедь скажет, что он принимает исповедь, но пока не имеет сил, чтоб отпустить эти грехи, но готов продолжить беседы с грешником, пока не почувствует такие силы в себе.
     18.18 «п.23 Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими; п.24 когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов; п.25 а как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и всё, что он имел, и заплатить; п.26 тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: государь! потерпи на мне, и всё тебе заплачу.  п.27 Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему.  п.28 Раб же тот, выйдя, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что должен. п.29 Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: потерпи на мне, и всё отдам тебе. п.30 Но тот не захотел, а пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга. п.31 Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему всё бывшее. п.32 Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; п.33 не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя? п.34 И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга. п.35 Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его.»

  Глава 19.

   19.01  «п.3 И приступили к Нему фарисеи и, искушая Его, говорили Ему: по всякой ли причине позволительно человеку разводиться с женою своею? п.4 Он сказал им в ответ: не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их?  п.5 И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, п.6 так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает.»   Если Бог сочетал, то никто не вправе разлучать.
    19.02 «п.7 Они говорят Ему: как же Моисей заповедал давать разводное письмо и разводиться с нею? п.8 Он говорит им: Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так; п.9 но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот  прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует.»
    19.03 «п.10 Говорят Ему ученики Его: если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться. п.11 Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано, п.12 ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит.»   «сделали сами себя скопцами для Царства Небесного», то есть отказались от возможности иметь семью ради Духовной жизни, если не имели возможности сочетать эти две цели: иметь семью и быть счастливым. То есть бывает, когда существует духовный запрет на возможность иметь семью.
      19.04 «п.13 Тогда приведены были к Нему дети, чтобы Он возложил на них руки и помолился; ученики же возбраняли им. п.14 Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное.»
      19.05  «п.16 И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? п.17 Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди. п.18 Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; п.19 почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя. п.20 Юноша говорит Ему: всё это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне?  п.21 Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною. п.22 Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение.»  Наступает момент Духовного развития, при котором для дальнейшего развития следует раздать все богатства свои на благое деяние и посвятить себя в полной мере Духовному развитию, но не всем такое подсилу.
    19.06 «п.23 Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; п.24 и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие. п.25 Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись?   п.26 А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же всё возможно.»  Тот, кто ценит свое богатство более, чем Душу свою, то не может обрести полноценного счастья в Душе своей.
     19.07 «п.27 Тогда Петр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам? п.28 Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, – в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых. п.29 И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную. п.30 Многие же будут первые последними, и последние первыми.»
   
  Глава 20.

     20.01 «п.1 Ибо Царство Небесное подобно хозяину дома, который вышел рано поутру нанять работников в виноградник свой  п.2 и, договорившись с работниками по динарию на день, послал их в виноградник свой; п.3 выйдя около третьего часа, он увидел других, стоящих на торжище праздно,  п.4 и им сказал: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, дам вам. Они пошли. п.5 Опять выйдя около шестого и девятого часа, сделал то же. п.6 Наконец, выйдя около одиннадцатого часа, он нашел других, стоящих праздно, и говорит им: что вы стоите здесь целый день праздно?   п.7 Они говорят ему: никто нас не нанял. Он говорит им: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, получите.  п.8 Когда же наступил вечер, говорит господин виноградника управителю своему: позови работников и отдай им плату, начав с последних до первых. п.9 И пришедшие около одиннадцатого часа получили по динарию. п.10 Пришедшие же первыми думали, что они получат больше, но получили и они по динарию;  п.11 и, получив, стали роптать на хозяина дома  п.12 и говорили: эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенесшими тягость дня и зной.  п.13 Он же в ответ сказал одному из них: друг! я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною? п.14 возьми свое и пойди; я же хочу дать этому последнему то  же,  что и тебе; п.15 разве я не властен в своем делать, что хочу? или глаз твой завистлив оттого, что я добр?  п.16 Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных.»   Это место я понимаю так, что неважно, когда ты начал Духовную жизнь раньше или позже других, но награду ты получишь полноценную и в полной мере. Если ты считаешь, что это несправедливо, то это происходит из-за твоей зависти и свидетельствует о твоей Духовной недоразвитости.
    20.02  «п.18 вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть; п.19 и предадут Его язычникам на поругание и биение и распятие; и в третий день воскреснет.»
    20.03 «п.20 Тогда приступила к Нему мать сыновей Зеведеевых с сыновьями своими, кланяясь и чего-то прося у Него. п.21 Он сказал ей: чего ты хочешь? Она говорит Ему: скажи, чтобы сии два сына мои сели у Тебя один по правую сторону, а другой по левую в Царстве Твоем. п.22 Иисус сказал в ответ: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я буду пить, или креститься крещением, которым Я крещусь? Они говорят Ему: можем. п.23 И говорит им: чашу Мою будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься, но дать сесть у Меня по правую сторону и по левую – не от Меня зависит,  но кому уготовано Отцем Моим.»  Не Иисус определяет, кому будут уготованы лучшие места в Царстве Небесном, а благие деяния человека.
    20.04 «п. 24 Услышав сие,  прочие  десять учеников  вознегодовали на двух братьев. п.25 Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими;  п.26 но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою;  п.27 и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом;»  В Духовном Царстве все признаются равными, кроме тех, кто считает себя выше других. Кто самовозвеличивается, того следует признавать, как раба.
20.05 «п.28 так как Сын Человеческий не для  того  пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.»


  Глава 21.

    21.01 «п.12 И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, п.13 и говорил им: написано, – дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников.»
    21.02  «п.23 И когда пришел Он в храм и учил, приступили к Нему первосвященники и старейшины народа и сказали: какой властью Ты это делаешь? и кто Тебе дал такую власть? п.24 Иисус сказал им в ответ: спрошу и Я вас об одном; если о том скажете Мне, то и Я вам скажу, какою властью это делаю; п.25 крещение Иоанново откуда было: с небес, или от человеков? Они же рассуждали между собою: если скажем: с небес, то Он скажет нам: почему же вы не поверили ему? п.26 а если сказать: от человеков, – боимся народа, ибо все почитают Иоанна за пророка. п.27 И сказали в ответ Иисусу: не знаем. Сказал им и Он: и Я вам не скажу, какою властью это делаю.»   Применяется прием ответа вопросом на вопрос, чтоб обличить злые помыслы спрашивающего, который спрашивает не для того, чтоб найти истину и получить правильный ответ, а чтобы загнать в ловушку и потом обвинить.
    21.03 «п.28 А как вам кажется? У одного человека было два сына; и он, подойдя к первому, сказал: сын! пойди сегодня работай в винограднике моем. п.29 Но он сказал в ответ: не хочу; а после, раскаявшись, пошел. п.30 И подойдя к другому, он сказал то же. Этот сказал в ответ: иду, государь, и не пошел. п.31 Который из двух исполнил волю отца? Говорят Ему: первый. Иисус говорит им: истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие, п.32 ибо пришел к вам Иоанн путем праведности, и вы не поверили ему, а мытари и блудницы поверили ему; вы же, и видев это, не раскаялись после, чтобы поверить ему.»
     21.4 «п.33 Выслушайте другую притчу: был некоторый хозяин дома, который насадил виноградник, обнес его оградою, выкопал в нем точило, построил башню и, отдав его виноградарям, отлучился. п.34 Когда же приблизилось время плодов, он послал своих слуг к виноградарям взять свои плоды; п.35 виноградари, схватив слуг его, иного прибили, иного убили, а иного побили камнями. п.36 Опять послал он других слуг, больше прежнего; и с ними поступили так же. п.37 Наконец, послал он к ним своего сына, говоря: постыдятся сына моего. п.38 Но виноградари, увидев сына, сказали друг другу: это наследник; пойдем, убьем его и завладеем наследством его. п.39 И, схватив его, вывели вон из виноградника и убили. п.40 Итак, когда придет хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями? п.41 Говорят Ему: злодеев сих предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои. п.42 Иисус говорит им: неужели вы никогда не читали в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла? Это от Господа, и есть дивно в очах наших? п.43 Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его; п.44 и тот, кто упадет на этот камень, разобьется, а на кого он упадет, того раздавит.»   Здесь речь о первосвященники и фарисеях, которые притворно проповедуют веру в Бога, наживаясь на этом, то есть используют религию для собственной наживы, а не для обучения людей праведной жизни.

  Глава 22.

    22.01 «п.15 Тогда фарисеи пошли и совещались, как бы уловить Его в словах. п.16 И посылают к Нему учеников своих с иродианами, говоря: Учитель! мы знаем, что Ты справедлив, и истинно пути Божию учишь, и не заботишься об угождении кому-либо, ибо не смотришь ни на какое лице; п.17 итак скажи нам: как Тебе кажется? позволительно ли давать подать кесарю, или нет?  п.18 Но Иисус, видя лукавство их, сказал: что искушаете Меня, лицемеры?  п.19 покажите Мне монету, которою платится подать. Они принесли Ему динарий. п.20 И говорит им: чье это изображение и надпись? п.21 Говорят Ему: кесаревы. Тогда говорит им: итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу.»
    22.02 «п.23 В тот день приступили к Нему саддукеи, которые говорят, что нет воскресения, и спросили Его: п.24 Учитель! Моисей сказал: если кто умрет, не имея детей, то брат его пусть возьмет за себя жену его и восстановит семя брату своему; п.25 было у нас семь братьев; первый, женившись, умер и, не имея детей, оставил жену свою брату своему; п.26 подобно и второй, и третий, даже до седьмого; п.27 после же всех умерла и жена; п.28 итак, в воскресении, которого из семи будет она женою? ибо все имели ее. п.29 Иисус сказал им в ответ: заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией, п.30 ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах.»   Иначе говоря, речь ведется не о плотском воскресении, а о Духовном в памяти людей (на небесах, где пребывают, как Ангелы Божии).
    22.03 «п.35 И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря: п.36 Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? п.37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: п.38 сия есть первая и наибольшая заповедь; п.39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; п.40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.»

  Глава 23.

     23.01 «п.1 Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим п.2 и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; п.3 итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают: п.4 связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их;»    Можно соблюдать все требования властей  (п.24 Вожди слепые), что не вредят Душе вашей, но почитать власть и брать пример с нее не следует, так как власть наполнена пороками.
    23.02  «п.5 все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди: расширяют хранилища свои и увеличивают воскрилия одежд своих;»  Власть заботиться о своем социальном авторитете, пытается произвести впечатление на людей через демонстрацию своих материальных благ и особого статуса.
    23.03 «п.6 также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах» Власть использует свое особое положение, чтоб удовлетворять свои плотские потребности и самомнение.
    23.04 «п.7 и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: учитель! Учитель!»   Власть поощряет людей, чтоб власть почитали, как учителей народа.
    23.05  «п.8 А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель – Христос, все же вы – братья; п.9 и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; п.10 и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник – Христос.»   Не ведитесь на эти манипуляции от власти, доверяйте своему разуму и Душе своей.  Себя не называйте учителями, так как реальный учитель для каждого человека — это разумные суждения, а не кумиры.
    23.06 «п.11 Больший из вас да будет вам слуга: п.12 ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится.»   Принижайте свои возможности и достоинства перед людьми. С точки зрения психологии саморазвития такой настрой в психике очень полезен, так как позволяет держать себя в состоянии внутренней неудовлетворенности своего текущего уровня развития и знаний, а это усиливает внутренние стимулы для саморазвития и дальнейшего самообучения. А кто возвышает себя, у того мотивация на саморазвитие ослабевает, так как он ощущает себя уже развитым. Но о своих достоинствах и опыте можно говорить, когда ты хочешь, чтоб тебя внимательно выслушали по определенному вопросу. В этом случае, ты сообщаешь о своих способностях и опыте с целью, чтоб иметь возможность донести истину, а не с целью возвеличить себя.
     23.07 «п.13 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете.»  Порочные люди, имеющие власть, используют свои знания для самоутверждения и для усиления власти над людьми, мешая людям обретать счастливую жизнь.
     23.08 «п.14 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что поедаете домы вдов и лицемерно долго молитесь: за то примете тем большее осуждение.»   Творите зло и лицемерно молитесь.  Это разрушает вашу психику, так как судить вас будут не по молитвам вашим, а по деяниям. Молитва — это настрой на благие деяния. Если за молитвой не следуют благие деяния, то Душа будет разрушаться и страдать, а потом погибнет.
     23.09  «п.15 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас.»  Ищите себе сторонников, которых обучаете творить зло.
     23.10  «п.23 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять. п.24 Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие!»   Десятину церкви платите, считая себя праведником, а праведных деяний не делаете (суд, милость и веру).
     23.11 «п.25 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды. п.26 Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их. п.27 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты; п.28 так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония.»
     23.12   «п.29 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников, п.30 и говорите: если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в пролитии  крови пророков; п.31 таким образом вы сами против себя свидетельствуете, что вы сыновья тех, которые избили пророков; п.32 дополняйте же меру отцов ваших.»
    23.13  «п.34 Посему, вот, Я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников; и вы иных убьете и распнете, а иных будете бить в синагогах ваших и гнать из города в город; п.35 да придет на вас вся кровь праведная, пролитая на земле, от крови Авеля праведного до крови Захарии, сына Варахиина, которого вы убили между храмом и жертвенником.»
   

  Глава 24.

     24.01  «п.4 Иисус сказал им в ответ: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, п.5 ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: «Я Христос», и многих прельстят. п.6 Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец: п.7 ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам; п.8 всё же это – начало болезней. п.9 Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое; п.10 и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга; п.11 и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих; п.12 и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь; п.13 претерпевший же до конца спасется.»
   24.02 «п.23 Тогда, если кто скажет вам: вот, здесь Христос, или там, – не верьте. п.24 Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных.»
   

  Глава 25.

25.01 «п.14 Ибо Он  поступит,  как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое: п.15 и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился. п.16 Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел другие пять талантов; п.17 точно так же и получивший два таланта приобрел другие два; п.18 получивший же один талант пошел и закопал его  в землю и скрыл серебро господина своего. п.19 По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчета. п.20 И, подойдя, получивший пять талантов принес другие пять талантов и говорит: господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрел на них. п.21 Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего. п.22 Подошел также и получивший два таланта и сказал: господин! два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрел на них. п.23 Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего. п.24 Подошел и получивший один талант и сказал: господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал, п.25 и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое. п.26 Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал; п.27 посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью; п.28 итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, п.29 ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет; п.30 а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!»
 
  Глава 26.

    26.01 «п.1 Когда Иисус окончил все слова сии, то сказал ученикам Своим: п.2 вы знаете, что через два дня будет Пасха, и Сын Человеческий предан будет на распятие. п.3 Тогда собрались первосвященники и книжники и старейшины народа во двор первосвященника, по имени Каиафы, п.4 и положили в совете взять Иисуса хитростью и убить;»   Здесь перечислены участники тайного заговора, о которому приговорили к смерти Иисуса — это священники (первосвященники), книжники (наука и история), старейшины — общественные руководители поселений.  Они свою цель не объявили принародно, опасаясь, что большая часть народа встанет на защиту Иисуса, а собрались тайно во дворе, чтоб хитростью поймать и убить Иисуса.
    26.02  «п.14 Тогда один из двенадцати, называемый Иуда Искариот, пошел к первосвященникам п.15 и сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать сребренников; п.16 и с того времени он искал удобного случая предать Его.»
    26.03 «п.21 и когда они ели, сказал: истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня. п.22 Они весьма опечалились, и начали говорить Ему, каждый из них: не я ли, Господи? п.23 Он же сказал в ответ: опустивший со Мною руку в блюдо, этот предаст Меня; п.24 впрочем Сын Человеческий идет, как писано о Нем, но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается: лучше было бы этому человеку не родиться. п.25 При сем и Иуда, предающий Его, сказал: не я ли, Равви? Иисус  говорит ему: ты сказал.»


     26.04 «п.23 Он же сказал в ответ: опустивший со Мною руку в блюдо, этот предаст Меня; п.24 впрочем Сын Человеческий идет, как писано о Нем, но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается: лучше было бы этому человеку не родиться. п.25 При сем и Иуда, предающий Его, сказал: не я ли, Равви? Иисус  говорит ему: ты сказал. п.26 И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. п.27 И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, п.28 ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов.»

    26.05  Изложение раздела 26.04 требует особого пояснения, так как оно не понятно, почему кому то следует есть плоть Иисуса и пить кровь его. Наиболее полно данное место излагает Лев Толстой в своем переводе и толковании Евангелие. Суть объяснения состоит в том, что Иисус применяет технологию прямого внушения, чтоб убедиться в предательстве Иуды и в том, есть ли у него сторонники среди учеников.
    26.06  Прямое психологическое внушение состоит в следующей методике: Иисус говорит, предлагая хлеб, что для предателя это не хлеб, а плоть моя. Человек задумавший предательство невольно испытает отвращение к куску хлеба, представив его куском человеческой плоти Иисуса и этой реакцией выдаст себя. Тот же человек, кто не задумал злого будет есть хлеб с удовольствием, так как для него это кусок хлеба, а не плоть человеческая. Аналогично, с вином, которое для предателя является кровью Иисуса. Благодаря этому внушению и наблюдению за реакцией учеников, Иисус окончательно убедился, что Иуда задумал предательство.
    26.07  Ритуал церковного причастия, основанный на данном событии, описанным в Евангелие, состоит в следующем: человеку предлагается вино и кусок хлеба. При этом следует говорить, что если человек задумал предательство и имеет злой умысел, то для него это не хлеб и вино, а кусок плоти Иисуса и кровь Иисуса. Предатель принимающий хлеб и вино будет испытывать отвращение к данному предложению, как если бы он ел кусок плоти человеческой и пил кровь человеческую. А тот, кто искренне желает следовать учению Иисуса будет потреблять хлеб, как хлеб, а вино, как вино. Это поможет убедиться в искренности человека.
   
     26.08  Иисус молился, зная о дальнейших тяжелых для него событиях: пытках и распятии. Ученики же спали, не разделяя его беспокойства.  «п.45 Тогда приходит к ученикам Своим и говорит им: вы всё еще спите и почиваете? вот, приблизился час, и Сын Человеческий предается в руки грешников; п.46 встаньте, пойдем: вот, приблизился предающий Меня. п.47 И, когда еще говорил Он, вот Иуда, один из двенадцати, пришел, и с ним множество народа с мечами и кольями, от первосвященников и старейшин народных. п.48 Предающий же Его дал им знак, сказав: Кого я поцелую, Тот и есть, возьмите Его. п. 49 И, тотчас подойдя к Иисусу, сказал: радуйся, Равви! И поцеловал Его.»
   26.09  «п.51 И вот, один из бывших с Иисусом, простерши руку, извлек меч свой и, ударив раба первосвященникова, отсек ему ухо. п.52 Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут; п.53 или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов? п.54 как же сбудутся Писания, что так должно быть? п.55 В тот час сказал Иисус народу: как будто на разбойника вышли вы с мечами и кольями взять Меня; каждый день с вами сидел Я, уча в храме, и вы не брали Меня. п.56 Сие же всё было, да сбудутся писания пророков. Тогда все ученики, оставив Его, бежали.»  Из этого события можно заметить, что некоторые сопровождающие Иисуса были вооружены. Оружие предназначалось для самообороны от бандитов, которые могли напасть в период, когда Иисус ходил с учениками по стране между городами. В данном случае оружие было применено (отсек ухо), но Иисус запретил защищаться и позволил себя схватить.
    26.11  Если Иисус позволял сопровождавшим его носить оружие, значит применение оружия допускается в определенных случаях. Можем предположить, что для самообороны от бандитов, которые могли бы встретиться на дороге. Допустимое насилие определяется требованием Духовных законов: 1) поступай с другими так, как хочешь, чтоб поступали с тобой в аналогичной ситуации за подобное деяние.  2) ты можешь поступить с другим так, как этот другой поступал с другими при подобной ситуации.  Иначе говоря, вор не может предъявить претензий, что его обокрали, а убийца не может осуждать того, кто убьет убийцу.
    26.12  Почему Иуда предал Иисуса ? Одно из предположений состоит в том, что Иуда рассчитывал, что Иисус при самообороне фактически поднимет восстание и с помощью легиона Ангелов (людей, в Душе у которых Ангелы имеют власть) сметет злое правительство римских оккупантов и продажной власти представителей местных элит.
    26.13  Варавва, которого освободили вместо Иисуса по требованию народа, был не простой убийца, а бунтарь, который имел поддержку в народе. Много людей желало насильственной смены власти более, чем возможности обучиться праведной борьбе без насилия у Иисуса. Эти люди предпочитали Варавву Иисусу.
    
  Глава 27.

    27.01  «п.2 и, связав Его, отвели и предали Его Понтию Пилату, правителю. п.3 Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, и, раскаявшись, возвратил тридцать сребренников первосвященникам и старейшинам, п.4 говоря: согрешил я, предав кровь невинную. Они же сказали ему: что нам до того? смотри сам. п.5 И, бросив сребренники в храме, он вышел, пошел и удавился.»  Это место так же подтверждает, что Иуда предал Иисуса не ради тридцати сребренников, которые он потом выбросил, а предположительно рассчитывал на  активное противостояние Иисуса тем, кто задумал его убить. А когда понял, что смерть Иисуса неизбежна, Иисус не призвал людей к восстанию и защиты себя через насилие, то покаялся, но покаяния не хватило, чтоб искупить грех, потому Иуда пошел и удавился, потому что не мог терпеть внутренних мучений за свой поступок. 
    27.02 «п.6 Первосвященники, взяв сребренники, сказали: непозволительно положить их в сокровищницу церковную, потому что это цена крови. п.7 Сделав же совещание, купили на них землю горшечника, для погребения странников;  п.8 посему и называется земля та «землею крови» до сего дня.»
   27.03 «п.15 На праздник же Пасхи  правитель имел обычай отпускать народу одного узника, которого хотели. п.16 Был тогда у них известный узник, называемый Варавва; п.17 итак, когда собрались они, сказал им Пилат: кого хотите, чтобы я отпустил вам: Варавву, или Иисуса, называемого Христом? п.18 ибо знал, что предали Его из зависти. п.19 Между тем, как сидел он на судейском месте, жена его послала ему сказать: не делай ничего Праведнику Тому, потому что я ныне во сне много пострадала за Него. п.20 Но первосвященники и старейшины возбудили народ просить Варавву, а Иисуса погубить. п.21 Тогда правитель спросил их: кого из двух хотите, чтобы я отпустил вам? Они сказали: Варавву.»
    27.04  «п.24 Пилат, видя, что ничто не помогает, но смятение увеличивается, взял воды и умыл руки перед народом, и сказал: невиновен я в крови Праведника Сего; смотрите вы. п.25 И, отвечая, весь народ сказал: кровь Его на нас и на детях наших. п.26 Тогда отпустил им Варавву, а Иисуса, бив, предал на распятие.»  Здесь замечаем, что некоторые представители власти принимали решение не из-за умысла убийства, а по обстоятельствам. Показана попытка Пилата спасти Иисуса, но законы и правила не позволили ему это, сделав его невольным соучастником убийства, так как именно он отдает приказ убить Иисуса, хотя и демонстрирует нежелание это делать.  Представители власти люди в большинстве своем не свободные и не могут руководствоваться своими убеждениями по слабости Души своей.
    27.05 Не понимающему законы информационного развития практически невозможно осознанно понять, почему Иисус сознательно выбрал мученическую смерть. Полноценное объяснение этому лежит в высшей психологии.  Но это решение однозначно свидетельствует об искренности  Иисуса. Это было требования учения, которому Иисус следовал. Иисус остался до последнего верен своему учению и доказал значимость этого учения, заплатив своей жизнью.
     27.06  У Иисуса было множество способов избежать своей участи, которую он предвидел, но в интересах развития и совершенствования мира его решение предать себя на истязание грешниками было самым правильным в той ситуации.
27.07  Если задаваться вопросом, кто из учителей ближе к Богу, то однозначно тот, кто осознанно более других пострадал, исполняя волю Бога. Кто из Сыновей ближе к Отцу ? Тот кто исполняет волю Отца, даже обрекая себя на плотские страдания и сохраняет до последнего верность Богу.



           28. Заключение.

    28.01  Произведение Евангелие занимает особое место среди многих религиозных произведений, потому что наиболее точно передает Духовные законы информационного развития личности и общества.
   28.02  В чем особенность Иисуса ?  В том, что он осознано отдал свою плотскую жизнь на мученическую смерть, подтверждая свою искренность и верность своего учения, добровольно заплатил наивысшую цену за исполнение воли Бога, имел особую Духовную силу, которая позволяла ему не испытывать злобы к врагам, так как произнес на распятии фразу: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Евангелие от Луки 23:33-34), а главное — озвучил новое учение, более совершенное, чем Ветхий Завет. 
   28.03 Объяснить суть этих информационных законов в то время было невозможно иначе, кроме как через метафоры данного поэтического произведения.  Так же невозможно объяснить теоремы высшей математики человеку, который с трудом владеет арифметикой, но можно дать готовые формулы для расчета, которые позволят, например, рассчитать конструкцию моста при строительстве. Строитель будет просто верить в правильность формул, которыми пользуется, используя эти формулы спроектирует мост и построенный мост будет достаточно крепок. Аналогично, человек, который пользуется законами взаимодействия с другими людьми раскрытыми в Евангелие, так же сможет иметь счастливую жизнь, даже не понимая почему их соблюдение приводит к таким результатам.
     28.04 Кто попадет в рай, атеист или религиозный человек ?  Ответ: тот, кто творит благие деяния, тот, кто соблюдает законы информационного развития. Таким образом, атеист может быть более праведен, чем религиозный человек, если атеист творит благие деяния, а религиозный человек нет.
     28.05 Но если человек захочет осознано понять, почему следование законам изложенным в Евангелие приводит к счастливой жизни и мало зависит от материальных благ, то такому человеку придется еще долго учиться, так же, как математику постигающему сложные расчеты.
    28.06  Не всякий, кто понимает, следует тому, что понимает. Человек может осознано владеть знаниями, например, как  наращивать мышцы в своем теле, но не занимаясь тренировками иметь слабые мышцы. Аналогично, и с Духовным развитием, когда не знающий теории, но развивающий Духовные силы благими деяниями оказывается Духовно сильнее того, кто знает теорию, но не столь усерден в благих деяниях. Но усердному в благих деяниях полезно осознавать теорию, чтоб не допустить ошибок.
     28.07 Любая религия — это не научные знания, потому что религия не утруждает себя доказательствами и применением научной терминологии. Потому нельзя смешивать науку и религию.
     28.08 Можно считать, что религия готовит научные знания, так как выявляет закономерности, хотя логически не обосновывает их. Например, за религиозной алхимией пришла научная химия. Предположим, в будущем появится научная психология.
     28.09 В реальной жизни религия применяется в двух видах: 1) метод познания психологических закономерностей и методов развития мира 2) метод манипуляции сознанием и способ заработка религиозными деятелями. Часто, обличая второй порочный метод применения религии, ошибочно указывают на вред религии в целом. Важно учиться различать эти два метода применения, чтоб не стать жертвой фанатичного сектанства и не лишить себя способности к разумным суждениям.
     28.10 Не всякое деяние, которое выглядит благим, является таким. Например, человек жертвует в благотворительный фонд в надежде усилить свою Духовную сущность, но не утруждает проверять, как тратятся эти деньги.  Если деньги разворовываются бесами и только малая доля идет на показную благотворительность, то наращивания Духовной сущности у человека не происходит. Аналогично, человек дает деньги нищему, а нищий на эти деньги напивается и в пьяном виде умирает. Получается, в первом случае человек профинансировал бесов, а во втором случае способствовал погибели грешника. В итоге в обоих случаях он нанес неосознанный вред своей Душе хотя осознано и лишил себя некоторых материальных благ в надежде приобрести Духовные блага.
    28.11  Любому с рождения понятно, как его усилия и трата денег на приобретение материальных благ и удовлетворение физиологических потребностей полезна для его личности. Евангелие же учит, как усилия человека и трата денег на пользу совершенствования мира и на помощь другим, полезно для Духовной сущности личности, а в результате более полезно для самой личности, чем удовлетворение физиологических и социальных потребностей. Душа первична по своей значимости для человека по сравнению с его плотскими потребностями и плотским существованием. Осознать механизм духовной пользы сложнее. Для этого требуется хорошо понимать процессы, происходящие в психике. Это высшая психология и для ее понимания требуется длительное обучение. Но можно просто пользоваться готовыми рецептами, изложенными в Евангелие, чтоб иметь счастливую жизнь.
   28.12  Духовную пользу сложно осознать и почувствовать человеку со слабой Душой, так как явственно Духовное удовольствие (благо) ощущается только с определенного уровня Духовного развития. Потому не все способны осознано понять Евангелие, но могут принять на веру. Правильно функционирующая информационная система в психике заботится о том, чтоб человек имел ощущение счастья. Применение внешних психотропных стимуляторов разрушает эту систему и препятствует Духовному развитию. Духовно сильной личности не требуется психотропных препаратов, чтоб иметь постоянно нужные вещества в своем теле. Такая личность сохраняет внутренний баланс и Духовный подъем даже в период тяжких физиологических лишений и страданий.
    28.13  Так же человек осознано творящий зло (продавший свою Душу) не способен понять суть данного учения, так как ему из-за смерти Души нет возможности ощущать Духовные удовольствия. Такой человек может притворяться праведником, если это ему выгодно для обретения материальных благ.
    28.14  Многие получают понимание о духовных удовольствиях через заботу о своих детях. Сопереживание и обучение детей делает людей счастливыми. Но бывает, что давая детям больше, чем им требуется, родители неосознанно губят их. Достаточной заботой о детях является удовлетворение их разумных физиологических потребностей и потребностей в обучение. Обучение способствует Духовному развитию личности, но реальное Духовное развитие происходит только при благих деяниях.
    28.15  Осознанные добровольные физиологические лишения (голодание в пустыне Иисуса) способствуют усилению Духовных сил, так как ослабляют воздействие на психику физиологических потребностей и усиливают Духовные потребности.  Но этот эффект срабатывает только, если человек обрел Духовные цели. Без духовных целей подобное самоистязание может развить дебилизм и внутреннее ощущение безразличия, сделав человека более несчастным.
     28.16  Любой человек может достичь любых целей, но самое сложное — это сформировать в себе правильную мотивацию и усилить воздействие нужной мотивации на психику. Для устойчивого развития требуется произвести замену мотивации на удовлетворение физиологических и социальных потребностей на Духовные. Физиологические потребности при перенасыщении губят человека, социальные так же конечны и при ошибках социума, который воздействует на личность, могут быть губительны. Потому только Духовные потребности имеют перспективу.
    28.17 При доминировании Духовных потребностей физиологические и социальные не отрицаются, но могут удовлетворяться только в той мере, которая не противоречит Духовным потребностям.
     28.18  Победа в спортивных соревнованиях — это удовлетворение социальной потребности, которая дает вам признание в обществе, а так же физиологических потребностей, если вы получаете материальное вознаграждение. А Духовное требование проявляется в том, что вы должны играть по правилам, не использовать допинг даже, если об этом социум никогда не узнает.  Определенное Духовное развитие вы получаете от гармоничного развития физиологии своего тела, проведение исследований и наблюдений по данной теме, а затем обучению других своему опыту.
     28.19  Существуют религиозные и психологические практики способствующие развитию воображения. Человек может уединиться в пещере и при длительном нахождении в неудобной болезненной позе у него могут возникать управляемые галлюцинации, в которых он может представлять различные события и получать физиологические удовольствия подобные тем, которые происходят в реале. Это подобие состоянию управляемого сна. Но Евангелие разумно признает подобные практики порочными, то есть губительными для психики. Это заметно в сцене голодания Иисуса в пустыне, когда сатана предложил Иисусу превратить камни в хлеб и насытиться. Кстати, в практике голодания могут сниться яркие сны, в которых голодающий потребляет пищу.  Меня подобные сны пугали, потому что я знал, что при голодании более трех дней нельзя есть любую пищу, а следует постепенно выходить из голодания по особой технологии, чтоб не навредить организму. Сон-галлюцинация же был настолько явственным, и мне казалось, что мое потребление пищи происходит в реале.
    28.20  Если вам хочется понять, в какой мере человек близок к Богу, вам достаточно понять, сколько человек пожертвовал физиологическими и социальными потребностями на удовлетворение Духовных потребностей, что его больше радует плотские удовольствия, роскошь, которая повышает его социальный статус, или Духовные деяния.
     28.21  Есть мнение, что Духовные потребности удовлетворяются хождением в церковь или театр, но реально они удовлетворяются только при благих деяниях. Хождение в церковь или театр может только создать дополнительную мотивацию для настроя на благие деяния.
     28.22  Основная цель истинной культуры и истинной религии — это настрой человека на Духовную жизнь, которая приобретается через благие деяния.

   13 марта 2022 года


Рецензии