За тушканами

   В небольшом шахтёрском городке , расположенном в центральном Казахстане среди бескрайних степей, был уютный пятачок, образованный пятью  домами-два панельных и три кирпичных, - которые принято называть хрущёвками. Они построены были именно во время так называемой "хрущевской оттепели" в период всеобщего воодушевления советских людей. В этих домах получали квартиры от государства СССР молодые семьи с детьми. Всем казалось, что будущее может быть только светлым, а наверное, именно таким оно и было для того поколения, которое родилось до, во время и сразу после Великой Отечественной войны. По крайней мере  лежащий у входной двери под ковриком ключ от квартиры был вполне себе  не удивителен никому.
   Образованный пятью новыми домами круглый двор по возможности наполнили качелями, каруселями, горками, песочницами. Да, все они почему-то были выкрашены коричневой масляной краской, но пользовались большим спросом местной детворы. А ребятишек было много. В каждой семье родились дети, их всегда было никак не меньше двоих. А дома-то большие,вот и наступили дни, когда детвора и зимой, и летом копошилась во дворе в большом количестве.
   Никого не опасаясь, ребята уже с трёхлетнего возраста выходили во двор погулять абсолютно самостоятельно, родители могли видеть своих детей во дворе, позвать их через открытое окно домой. И вот это " ой, меня мама зовёт", или " счас, ма!", или " я ещё погуляю" неслось прямо с улицы по домам. Дети все друг друга знали, ходили в гости, играли , придумывали забавы.
   Маленькая девочка пяти лет, прыгучая, жизнерадостная ( назовём её Иринка), в вечно сползающих трикотажных колготках, которые она лихорадочно и привычно постоянно подтягивала, с жиденькими косичками , на концах которых всегда порхали огромные банты, была известной во дворе заводилой. Вечно она что-то придумает, и весь двор малышни начинает в это играть. Конечно, к ней домой каждый день с вопросом :" А Ира выйдет?" - шла делегация детворы. И Ира , нет, не выходила! Она вылетала! И время проносилось цветным калейдоскопом.
   Но однажды в жаркий летний день двор стих. Выглянувшие в окна родители не увидели на пятачке не только своих детей, а просто ничьих детей они там не увидели. Трудно рассказать, что испытали взрослые, как они выскакивали из подъездов пяти домов,какие возгласы издавали. Известно только , что на место происшествия был вызван наряд милиции, составлен протокол, но вот что делать дальше и где искать детей, всё равно никто ясности не внёс.
   Поскольку автор не может знать, что происходило со взрослыми,расскажем, что же происходило с детьми.
   Ярко светило солнышко, лето было в разгаре. Поиграли в мяч, попрыгали на скакалке, покрутились на карусели. Скучновато было , потому что летом многие куда-то поуезжали : кто к бабушкам, кто в лагерь, кто на дачу. Так и совсем станет неинтересно. И вдруг Иринка сообщает:
   - А я умею ловить тушканчиков!
   - Плааавдаа?- не поверили  бравые товарищи.Им от роду было лет по три-пять, многие коверкали букву "р"
   - Если мы сейчас пойдём в степь, то у каждого из вас будет свой тушканчик! - заявила подстрекательница.
     Вопросов больше не было, потому что все высказали стопроцентную готовность.
     Полевой генерал по имени Иринка  срочно стала раздавать приказы: кто-то должен был принести стеклянные банки,понадобилось очень много банок, поэтому другие сбегали домой за тряпочными сумками, которые назывались авоськами ( от слова " авось" что-нибудь в магазине " выкинут" неожиданно), чтобы эти банки было куда сложить. Другие набрали в детские ведёрки воды , тоже, кстати, бегали за ней домой. И все эти приготовления остались незамеченными взрослыми!А из детей , на удивление, никто не проболтался , а может Иринка им приказала молчать, теперь уже история умалчивает.Но факт такой был : все смолчали, как партизаны.
     Ира  построила свой отряд, оглядела его придирчиво на предмет наличия необходимого снаряжения и скомандовала выдвигаться в заданном направлении. Вот представьте себе , что дети двигались строем через весь двор,и никто  из взрослых этого не заметил! Отряд  организованно покинул родные пенаты и вышел на новый путь в неизведанные дали бескрайних диких прерий, то бишь степей.
     От их двора пройти через оставшиеся кварталы города до выхода  за его пределы было недалеко. Они шли строем, привлекая к себе удивлённые взгляды прохожих, но их никто не останавливал, и они бодро прошагали по асфальту тротуаров городских улиц. А вот и залитая солнцем степь!
     Тут Иринка дала команду,похожую на " вольно" , и все сбились в нестройную кучку и в припрыжку понеслись по просторам. Надо было бежать в сторону небольшой сопки, известной в народе, как Змеиная Горка. Водились там змеи или нет, теперь уже не сказать точно. Но дети верили, что водились, поэтому " разбили охотничий лагерь" не дойдя до сопки.
     И началась охота на тушканчиков.
     Тушканчик - небольшой зверёк, мышка с длинным тонким хвостиком, на конце которого есть пушистый " помпон". Сам он серого окраса,ушки круглые торчком, передние лапки короткие, задние длинные, этакий кенгурушка в миниатюре. Тушканчики не продавались на Птичьем рынке, но всем детям очень нравились;поймай тушкана, посади в клетку - и будет тебе счастье! Но вот как его поймать, ведь  у него есть норка, из которой несколько ходов вырыто с выходами на поверхность. Начнёшь ловить его возле одной норки, а он выскочит из другой - и ищи ветра в поле! Но вот Иринка знала, как поймать тушкана, кто её этому научил,неизвестно, но ведь она была дочерью  охотника ( правда, отец Иринки на тушканчиков не охотился). Это придавало девочке большой вес в глазах  участников экспедиции.
     Дети рассредоточились в поисках норок . Каждый, кто находил норку, накрывал её стеклянной банкой. Через некоторое время по всей освоенной детьми территории степи то тут, то там блестели на солнце банки дном вверх. Теперь дело было за главным.
     Три норы были оставлены без банок. Всю принесённую с собой воду дети разделили на три ведра, и  назначенные ребятки на счёт " раз-два-три" вылили эту воду в норки. Нет-нет, дорогой читатель, не переживай, никто из тушканов не утонул. Сразу почти во всех банках выпрыгнули из-под земли маленькие " кенгурушки" , а дежурившие возле них дети  ловко сдвинули банки от норы по поверхности земли.
     Это был триумф! Дети радовались, бегали от одной банки к другой, рассматривали добычу, делились радостью и впечатлениями.
     Нельзя сказать, что все дети забрали тушканчиков. Были такие, которые сказали, что родители не разрешат держать дома мышку, и тогда банки открывались , и тушкан , не веря счастью, исчезал за горизонтом. Но нескольких мышек всё же посадили в небольшие клетки для хомяков  и понесли домой. Именно эти тушканчики стали , так сказать, вещественным доказательством в деле об исчезновении детей со двора.
     Возвращение было не таким помпезным, как выдвижение на охоту. Во двор вошли как попало,потому что уже были очень уставшие, но довольные. Надо сказать, что взрослые были в сборе, они жестикулировали и горячо обсуждали событие.
     И вот эпизод встречи : честное слово, это было как замедленные кадры фильма. Родители сперва просто остолбенело смотрели на детей, а те шли им навстречу, а потом побежали с криками :" Мама, мама, я тушкана поймал!"Наступил трепетный момент воссоединения семей, было счастье обретения  любимого чада, радость и возгласы.
     Вскоре двор опустел. Как была наказана Иринка, и была ли наказана вообще, история умалчивает. Но вот тушканчиков выпускать на волю ходили уже семейно.


Рецензии