Увидеть и обрадоваться

Деревню под названием Обрадово в Великоустюгском районе я видел раньше только издалека – с противоположного берега реки Юг.
Название-то какое! Об-ра-до-во. Обрадоваться, значит. В этом году в Крыму я проезжал мимо посёлка Радостное. Звучит совсем не так… Решил: во что бы то ни стало побывать в Обрадове.
Эта деревня давно привлекала меня в первую очередь своим белоснежным храмом. Издалека он казался игрушечным в бесконечных полях и лесах.
Денис, мой друг из здешних мест, рассказал, что это один из самых сохранившихся сельских храмов в районе. В нём хорошо видна настенная и потолочная иконопись, на куполе стоит крест. В советские годы здесь находился склад зерна, потому и уцелел этот храм лучше других.
В близлежащем селе Орлово, например, в церкви были мастерские, поэтому часть стены вообще разобрали, чтобы заезжали трактора. Стены закопчены и исписаны матерными словами, пол залит маслом… Обрадову повезло, если можно так сказать.
А ещё я слышал, что в этой церкви служил священником прадед известного писателя и поэта Варлама Шаламова, автора «Колымских рассказов» и «Четвёртой Вологды». Такие совпадения – это, конечно, замечательно, но как добраться в Обрадово?!
По работе Денис исколесил на своём грузовике-вездеходе все деревушки, в которых есть хоть одна живая душа.
– Проедешь в Обрадово на своём «Дастере», – обрадовал меня.
После дождливого лета стояли сухие благословенные дни.
От Великого Устюга в сторону Кировской области километров восемьдесят. Дорога всё хуже и хуже: сначала асфальт, затем грунтовка, потом не пойми что. В деревне Томашево и это «не пойми что» закончилось. Как дальше ехать, подсказали местные жители, копающие и одновременно ругающие картошку: неурожай нынче у всех.
– А вы там к кому? – деревенское любопытство взяло вверх.
– Да так… В церковь, – уклончиво ответил.
Дорога в Обрадово грейдера не знала много лет. Точно – одно направление. Всё изрыто тракторами. Заливные луга зарастают сосенками. Да, после дождя только на «Беларусе» можно проехать. И как тут живут несколько человек? Ни одна «скорая», случись что, не доберётся.
Последние сотни метров шёл пешком по траве с человеческий рост. И впрямь долгая дорога к храму!
Но все мытарства были компенсированы живописнейшим видом. Храм открылся взгляду внезапно. Возвышающаяся на пригорке белоснежная церковь казалась ирреальной. А внутри! Яркая иконопись на стенах и потолке будто нанесена совсем недавно. На полу ещё лежат остатки зерна. Высоко-высоко воркуют голуби. На потолке – образ Божьей Матери «Нерушимая Стена»… Может, она спасла этот храм от полного разрушения?..
В Интернете сразу на нескольких сайтах можно найти много важной и интересной информации. С возникновением церкви и названия поселения связано предание, записанное со слов старожилов библиотекарем из деревни Слизовица. Давно, когда ещё не было церкви, река Юг принесла своими водами на берег икону святого Василия Великого. А всё, что связано с иконами, Богом – знамение, чудо. Потому возвели на самом обозреваемом и удобном месте деревню Обрадово и деревянную церковь. И получила она имя святителя Василия Великого.
Каменную церковь начали возводить в 1785 году и закончили в 1802-м.
Трагическая судьба у семьи последнего священника. Протоиерей Михаил Соколов служил в Обрадове сорок пять лет, в 1918 году был арестован, а его сын расстрелян…
После полного закрытия церкви в 1931-м безбожники снимали кресты. Один, говорят, ушёл в землю, другой хотели перековать. Но начался такой град, что выбило всю рожь. Одна женщина унесла этот крест домой, поставила в красный угол на чердаке, и град сразу прекратился. Самый высокий крест снять не смогли. Род того человека, который пытался это сделать, весь вымер. Правда это или нет, но так говорили старожилы.
Исследователи творчества Варлама Шаламова тоже подробно описали этот храм, историю места. До сих пор сохранилась надгробная плита прабабушки писателя. Прочитать на ней сейчас что-то сложно (камень тоже не вечен). Но исследователи утверждают, что на ней начертано «На сем месте погребено тело рабы божей Татьяны Петровны жены священника Шаламова скончалась 7-го января 1851 года. Покойся милый прах до рассветного утра».
Памяти всех священников здесь несколько лет назад был установлен Поклонный крест.
Давно сменилась советская власть, но храмы по-прежнему стоят в осквернённом виде. Конечно, можно сказать, сколько таких церквей по многострадальной матушке России порушено? Здесь, в вологодской глуши, куда добраться можно только на тракторе, кто их будет восстанавливать? И людей-то нет, только кабаны изрыли всю землю у главного входа в церковь. Но что мне абстрактные «сколько», когда стоишь в храме, построенном в XVIII веке, и на тебя смотрят лики святых… Нет ответа.
А в Обрадове недавно появился ещё один местный житель. Говорят, работал в Воркуте, но решил спустя много лет вернуться на родину. На не совсем заросших лугах начали заготавливать сено. Вот что утешило и обрадовало…

Из книги "Счастье прошедшего времени" (Северодвинск, 2018 г.)
Фото автора - церковь Василия Великого в д. Обрадово


Рецензии