В честь павших и живых

      

Одна из старейших улиц посёлка Вергулёвка в Луганской области  названа в честь братьев Обедниковых , которые пропали без вести на фронтах  Великой Отечественной войны.
В довоенное время на месте посёлка тогда ещё было село Мануиловка , а улица , на которой в семье Ивана Моисеевича и Устиньи Никитичны Обедниковых  родились и выросли четыре сына  Иван , Пётр , Василий и Сергей , называлась  Школьная .
Улица была интересна ещё и тем ,что на ней проживали ,почти через дом , семьи с фамилией Обедниковы .
С первых дней  начала войны ушли на фронт  все мужчины из села .
С улицы Школьной - 11 призывников  с фамилией Обедников .
В 1941 году были  призваны Ворошиловским РВК и  братья  Обедниковы .Один за одним покидали родной кров братья . На то время у каждого из них уже были свои семьи , дети .
В июле первым ушёл защищать своё отечество Сергей , за ним  в октябре провела своего мужа Василия на фронт Акулина , Пётр и Иван покинули село в ноябре .
Через месяц пришло извещение о том , что в декабре 1941-го пропал без вести Пётр Иванович .
В 1943 –м неизмеримое горе постигло Обедниковых . В один год пропали без вести сразу три брата : в январе – Василий Иванович (1909 ) , в мае - Иван Иванович (1904 ) и в декабре –Пётр Иванович ( 1915 ) .
Из рассекреченных архивных документов , которые находятся в ЦАМО РФ, появилась краткая информация о Иване Ивановиче Обедникове , что он в бою был ранен , находился в госпитале. После лечения снова был направлен на фронт , где и пропал без вести .
Братья Обедниковы занесены в Книгу Памяти Украины как погибшие . Долгие годы родственники не могли смириться с такой утратой . Делали запросы во все инстанции , подавали на розыск своих близких и …ждали , надеялись  все послевоенные  годы, что случится чудо и вернутся их близкие . Но судьба братьев неизвестна до сих пор .
В 1985 году по просьбе жителей посёлка Вергулёвка улица Школьная была переименована в улицу Обедниковых .
В 2013 году при содействии совета ветеранов и местных депутатов , на доме № 11 , в котором родились братья Обедниковы , была установлена мемориальная памятная доска .
На настоящее время , к сожалению , дом заброшен , и в нём никто не проживает .

По этой же улице Школьной  , в доме №1 , жили ещё три брата Обедниковых : Иван , Николай и Алексей .
Перед самым началом Великой Отечественной войны родители  Обедников Василь Титович и Анастасия Ивановна ждали старшего  сына Ивана  домой со службы , которую он проходил в РККА  с 1938 года. Но  получили письмо от сына , в котором он сообщал , что его демобилизация из армии откладывается на неопределённый срок , т.к. обстановка на границе с Польшей напряжённая и не спокойная .Это была последняя весточка от сына Ивана . Лишь через много лет , в наше время , станет известно , что Обедников Иван Васильевич погиб в первые дни войны и похоронен в г. Львов .Место захоронения до сих пор неизвестно .
На фото Обедников Иван Васильевич (1919  г.р.)
 
В 1939 году был призван в погранвойска НКВД СССР сын Николай , которому пришлось участвовать в  советско-финской «Зимней войне » 1939-1940 г.
Младший сержант Обедников Н.В. закончил службу в январе 1947 года в 15-м пограничном отряде МВД СССР Белорусского военного округа .
Награждён благодарственной грамотой от начальника погранвойск МВД СССР Белорусского военного округа генерал-майора Антонова , медалью « За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом Отечественной войны 2-й степени .
 
В 1941 году ушёл на фронт и младший сын Алексей . Часть ,в которой воевал сержант  Обедников А.В. ,попала в окружение ,из которого выйти довелось лишь разрозненным группам .С ожесточёнными боями остаткам  дивизии удалось пробиться к своим .
Обедников Алексей Васильевич лишь спустя 13 лет получил награду , к которой был представлен за проявленные мужество и отвагу в боях с немецко-фашистскими захватчиками . Медаль «За отвагу » справедливо нашла своего героя . Алексей Васильевич также награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1944 гг.» , орденом Отечественной войны 2-й степени .
 
Информация о двух братьях  Иване и Михаиле Прокофьевичей  Обедниковых  помещается в двух строчках Книги Памяти Украины по Луганской области .
Михаил Прокофьевич Обедников  (1901) пропал без вести в боях при обороне Москвы в октябре 1941 года. Место захоронения неизвестно .
Его брат рядовой Обедников Иван Прокофьевич (1913) пропал без вести в мае 1943 года .

28 августа 1941 года рядовой Обедников Яков Кондратьевич ( 1911 )в районе города  Кировоград попал в плен. В немецком шталаге  для военнопленных находился долгих  3 года и 8 месяцев . В мае 1945 года освобождён частями Красной Армии .

Обедников Ивана Иванович ( 1905 ) ,рядовой 983-стрелкового полка Южного фронта ,был контужен во время боя у с. Зеленополь  Днепропетровской области , в следствии чего попал в плен . Находился в полевом немецком лагере для военнопленных . Дважды с товарищами бежал из лагеря , был приговорён к расстрелу . Освобождён частями Красной Армии .
Обедников И.И. награждён орденом Отечественной войны 2-й степени . Занесён в Книгу Памяти Украины «Победители».
 
Из 11 ушедших на фронт с улицы Школьной Обедниковых вернулись только четверо.
На улице Обедниковых  в настоящее время живут  дети, внуки и правнуки  тех Обедниковых , которых не щадя своих жизней , шли к Великой Победе.
Каждый год , 9 мая , мы чтим память наших ветеранов Великой Отечественной войны .Среди них и имена , в честь которых названа  улица .


Рецензии