Абадус. Книга Судьбы Глава 5

 
                Анна Гринина
                Абадус. Книга Судьбы
                Глава 5

  Лилиан проснулась от непонятного толчка в бок, будто кто-то дотронулся до нее рукой и тут же отскочил в сторону. Сон немедленно слетел как вуаль, сорванная порывом ветра. Девушка сладко потянулась и обнаружила, что спала на диване, а не в своей комнате. И только потом вспомнила ход событий вчерашнего вечера.
  Абадус! Девушка отбросила плед и поднялась с дивана. Шторы в гостиной были задернуты, но и сквозь щель солнечные лучи проникали в комнату. Она прислушалась: в доме было тихо, только часы на стене отсчитывали секунды.
 
  Поначалу появилось сомнение, что Роуз находилась дома. Но в одной из комнат раздались шаги и Лилиан с облегчением вздохнула: не придется оставаться одной в выходной. Она свернула плед, положила его на диван и пошла в свою комнату.
  Картина, представшая перед нею, заставила почувствовать напряжение и беспокойство. У стола стояла Роуз и листала Абадус! Первым желанием было подбежать и вырвать книгу из рук. Но сестра могла испугаться или обидеться. Значит, следовало действовать с осторожностью.
  Тут и Роуз увидела Лилиан, но книгу по-прежнему держала в руках.

  - Положи книгу на место.

  Роуз с недоумением смотрела на Лилиан.

  - Странная какая-то книга. Страницы старые, пожелтевшие, но на них нет ни буквы. Что это, древний блокнот?

  - Нет,- Лилиан приблизилась к сестре.
  - Хочу, чтобы ты пообещала мне кое-что.

  Роуз было любопытно, чего хочет сестра.

  - Хорошо,- согласилась она.

  - Нет, не так,- Лилиан нахмурилась. - Скажи: я клянусь, что ни при каких обстоятельствах не стану брать эту книгу в руки. Даже если ужасно захочется. Ибо книга эта не предназначена для чтения и заигрывание с нею добром не кончится.

  От услышанного глаза Роуз стали больше.

  - Помнится, это ты хотела от книги избавиться.

  - Роуз, поверь, для нас будет лучше, если ты последуешь моему совету. Давай же, поклянись.

  Лилиан видела сомнения сестры, но твердо стояла на своем.

  - Ладно, не сердись. Обещаю, что не буду брать книгу.

  - И вписывать в нее имя,- добавила Лилиан.

  - И вписывать имя. Да что происходит, Лили?

  - Все хорошо. Я получила обещание и могу быть спокойна. А теперь дай ее сюда,- девушка протянула руку.

  Роуз не сомневалась, что держала сейчас редчайший экземпляр, с которым бы не хотела расстаться. Но Лилиан требовала вернуть книгу.
  Только положив ее на стол, Лилиан успокоилась. На вопрос, почему она не спала в комнате, девушка ответила, что смотрела телевизор и уснула. Роуз подозревала, что ей лгут, но сделала вид, что поверила.
  С момента помолвки сестра стала странной. И если раньше это было мало заметно, то сейчас Роуз видела, как в характере Лилиан проявляются новые грани. Она стала скрытной, беспокойной, рассеянной и раздражительной.

  - У тебя все в порядке?- Роуз прощупывала почву.

  - В каком смысле?- Лилиан еле сдерживала раздражение, но делала это не слишком умело.

  - Может, на работе проблемы?

  - Нет у меня никаких проблем.

  - Я могла бы помочь. У Питера...

  - Стоп! Никаких "у Питера",- прервала ее Лилиан. - А если и правда хочешь помочь, то не задавай глупых вопросов. Лучше оставь меня одну. Мне надо подумать.

  - Хорошо, как скажешь. Я уйду. Но мне кажется, у тебя серьезные проблемы. Ты что-то скрываешь, а могла бы поделиться и стало бы легче.

  Не получив от сестры ответа, Роуз обиделась и вышла из комнаты. Лилиан с облегчением вздохнула. Она и сама чувствовала, что с нею происходят перемены. И перемены не в лучшую сторону. Но загвоздка была в том, что контролировать эмоции становилось все труднее. И Лилиан догадывалась, что повинно в этом.

  Девушка раскрыла книгу и приготовилась увидеть там что-то дурное. Предчувствие ее не обмануло. Для Роуз страницы казались пустыми, но для Лилиан Абадус приготовил сюрприз. А именно - свод правил! Читая его, Лилиан грустнела все больше. Итак, книга говорила:

  1. Нельзя избавиться от книги. И даже не стоит пытаться делать это. Все равно не выйдет. А за попытки можно поплатиться жизнью.

  2. О книге нельзя рассказывать посторонним.

  3. Нельзя показывать Абадус посторонним.

  4. Все указания книги следует неуклонно выполнять и не пытаться понять их. Многое не подвластно человеческому уму.

  5. Каждый день, с самого утра следует проверять, нет ли записей в книге. Иначе можно пропустить нечто важное.

  Жизнь Лилиан подчинялась теперь монстру из ада. То, что книга была создана там, Лилиан нисколько не сомневалась.

  - Я на такое не подписывалась,- в отчаянии произнесла она.

  Но тут же прочитала ответ, что заключила сделку именно тогда, когда внесла свое имя в список.

  - И какие же указания меня ждут на сей раз?- ехидничала Лилиан.

  "Навести тетю в Йоркшире".

  Лилиан ужаснулась от мысли, что книге известно все! Даже про тетю Аделаиду!

  "Торопись, полдень не за горами".

  Девушка прижала ладони к бледным щекам. Что же теперь делать? Следовать всем приказам безумной книги?
  В подтверждение ее мыслей книга захлопнулась. Лилиан вздрогнула. Но не от оглушительного звука, а от звонка телефона. Как оказалось, Абадус и тут не ошибался. Тетя Аделаида позвала сестер к себе, в Йоркшир. И ничего не оставалось делать, как дать согласие и пообещать, что она приедет вместе с Роуз.

                *  *  *

  Уже часом позже сестры ехали в Йоркшир вместе с Питером. Роуз очень не понравилось, что Лилиан все решила за нее, так как имела другие планы на этот день. Но Питер поддержал идею с поездкой в гости и предложил отвезти девушек. Он жалел, что не мог сделать этого раньше.

  Роуз сидела рядом с женихом и смотрела в окно. Йоркшир ей не нравился. Тихий город навевал уныние и живописные места не прельщали. Лилиан же с восхищением смотрела на зеленые луга с яркими вкраплениями цветов. На высокие дубы, березы и рябины, выстроившиеся в ряд у дороги. Они будто приветствовали приезжих.
  Старые дома с черепичными крышами были окружены невысокими заборами. За ними виднелись кусты роз и аккуратные клумбы с пестрыми фиалками.
 
  Дорога местами переходила в брусчатку и тогда машина слегка подпрыгивала на ней. Питер жалел колеса, Роуз вздыхала и говорила, что их поездка напоминает тряску в повозке без сена. И только Лилиан улыбалась от мысли, что скоро встретится с тетей.

  - Бог мой, куда же занесло вашу тетушку. Бостон-спа. Это же деревня! - недовольно сказал Питер.

  - Это округ в городе Лидс,- поправила его Лилиан.

  - Все равно, деревня, как ее не назови.

  Лилиан было неприятно, что жених Роуз так говорит. А если выскажется при тете Аделаиде? Но было похоже, это волновало только ее, так как Роуз промолчала.
  Тут маленькие домики стали попадаться все реже. Их сменили дома в георгианском стиле. Строгие, выстроенные из кирпича, с минимальным количеством декора. Они словно говорили о характере своих хозяев. Несомненно, за их стенами жизнь не кипела, а шла размеренно и степенно.

  Машина проехала указатель и свернула направо. Поехала вдоль тенистой аллеи. Когда деревья закончились, все увидели дом. Он будто сошел со сказочной иллюстрации. "Пряничный домик", так в детстве называли его сестры. Маленький, выкрашенный в белый цвет, с крышей, покрытой старой черепицей, он сразу приковывал к себе внимание.

  Питер подъехал к калитке и заглушил мотор. Он и Роуз выбрались из машины, не забыв захватить ноутбук и подарки. Лилиан последовала их примеру. На шум из дома вышла женщина маленького роста, миниатюрная, в длинном сером платье. Она улыбнулась и помахала им рукой.

  - Идите скорее сюда, дорогие!- громко сказала она. - Как мы давно не виделись.

  Лилиан поправила ремешок на плече и открыла калитку. Тетя Аделаида уже спешила ей навстречу. Женщина по очереди обняла сестер и расцеловала в обе щеки. Настал черед Питера. Хоть он и смутился, но не отвертелся от объятий. Со стороны это выглядело довольно комично: маленькая женщина обнимает высокого парня и для этого ему приходится нагибаться.

  - Спасибо, что привез моих девочек,- произнесла она. Голос был очень приятным. - Я так по ним соскучилась. Да не робейте, проходите в дом.

  Питер спохватился и протянул ей пакет с подарками. А Роуз несла в руках коробку с тортом.
  Дорожка к дому была выложена камнем. Как у многих соседей, вокруг дома росли фруктовые деревья и всевозможные цветы. Прямо перед домом цвели розы. Среди их пышных кустов особое место было отведено круглому столу, покрытому длинной скатертью. До слуха Питера донеслось кудахтанье. Тетя Аделаида держала кур.

  Роуз смущалась из-за Питера и тетя ее прекрасно понимала. Но молодой человек проникся симпатией к этой женщине и атмосфере дома. В памяти всплыли старые английские сказки с добрыми волшебницами и феями. Тетушка Аделаида была похожа на них. Веселая, добрая, она сразу располагала к себе.

  Женщина предложила всем пройти в гостиную и чувствовать себя как дома. Лилиан вошла с сумкой и не выпускала ее из рук. Она опасалась, что кто-нибудь увидит книгу.

  - Да повесь ты сумку на вешалку,- сказала тетя.

  - Не могу,- ответила Лилиан.

  - Никто ее не возьмет,- настаивала женщина.

  Но девушка не желала расставаться с опасным фолиантом, потому положила сумку на кресло. Тетя сильно удивилась, но сказала себе, что у каждого свои причуды, и не стала надоедать племяннице.
  Роуз предложила помочь с приготовлением обеда и вместе с тетей ушла на кухню. А Лилиан пришлось остаться с гостем. Девушка сидела как на иголках и все время ожидала каверзы от книги. Пока ничего не происходило. Но это пока. Не зря же Абадус заставил их приехать в Йоркшир.

 
  Лилиан предложила Питеру чай, тот ничего не имел против. Девушка прихватила сумку и отправилась на кухню, где случайно подслушала разговор:

  - Она в последнее время какая-то странная,- говорила Роуз.

  - Может, заболела?- обеспокоилась тетя.

  - Не знаю, но мне это не нравится.

  - А ты спросила бы, что случилось.

  - Так спрашивала уже, но она не отвечает.

  Лилиан не хотела больше таиться и вошла на кухню, застав родственниц врасплох.

  - Потому, что у меня все в порядке. А сплетничать нехорошо, сестренка.

  Роуз покраснела, а тетя заступилась за нее:

  - Девочка беспокоится о тебе.

  - И совершенно напрасно,- ответила Лилиан. - Просто я немного устала. Работы в библиотеке много.

  Роуз месила тесто для своего знаменитого пирога с абрикосовым джемом. А тетя жарила рыбу и картофель. Запах в кухне витал умопомрачительный.

  - Его Высочество желает выпить чаю,- сказала Лилиан, подражая дворецким. - Вы же не оставите его без напитка королей?

  - Лилиан, прекрати,- рассмеялась тетя.
  - В тебе умерла актриса.

  - Да уж, мне не сыграть на подмостках театра,- с горечью произнесла девушка.

  - Никогда не поздно,- обнадежила ее Роуз и попробовала джем. - Бросай свою библиотеку и отправляйся учиться актерскому мастерству.

  - Нет, я никогда не оставлю библиотеку,- твердо сказала Лилиан.

  - Можешь перевестись сюда. В Бостон-спа есть ваш филиал.

  Лилиан так и не сняла сумку с плеча. Потому Роуз сама поставила на поднос две чашки, вазочку с вареньем, молочник, сахарницу и чайник.

  - Пойду, отнесу, а то заскучает,- подмигнула она тете и пошла в гостиную.

  Питер уже включил ноутбук и сел за стол. Роуз с укором посмотрела на него. И это называется, он поехал отдыхать. Снова погрузился в работу. Лилиан вернулась в гостиную и сказала, что все расставит сама. Пусть сестра не беспокоится, а спокойно печет пирог.
  Девушка разлила чай по чашкам и села напротив Питера. Он оставил работу и с удовольствием слушал о забавных случаях из детства Лилиан и Роуз. И рассказчица совсем забыла о книге.

  Позже Роуз принесла столовые приборы, тарелки и убрала со стола чашки. Лилиан помогла с сервировкой, а тетя Аделаида внесла большое блюдо с горкой золотистого картофеля и жареной рыбой. На столе появились паштет, острые колбаски и йоркширский пудинг.

  - Ого, прямо королевский обед!- изумился Питер.

  - Роззи прекрасно готовит, но обучала ее тетушка Аделаида,- сказала Лилиан. - Так что, тебе повезло с невестой, как не крути.

  - Ну, голодным точно не останется,- рассмеялась тетя и тряхнула кудрями.

  Волосы у нее были темными, едва тронутыми сединой.

  Чинно рассевшись за столом, гости и хозяйка приступили к трапезе.

  - Любопытное название у городка,- сказал Питер.

  - Когда-то он был отмечен на картах как
Торп Споу. Но в 1744 году здесь обнаружили серные источники и город стал популярным. С каждым годом население росло. Строились дома и гостиницы для отдыхающих. На другом берегу реки есть деревня Торп-Арч, которая на несколько веков ранее стала известной.

  - Да, городок очень уютный и обустроенный,- сказала Лилиан. - Здесь есть почта, библиотека, автомобильная заправка. Два трактира и супермаркет. На отсутствие школ и магазинов тоже не жалуемся. Правда, тетушка?

  - Грех жаловаться, дорогая. Есть у нас и школа искусств, и церкви. А еще свои праздники. День города, фестиваль искусств и джаза.

  - Веселые у вас будни,- усмехнулся Питер.

  А у самого на душе потеплело. Славные здесь были места. Тихие и спокойные дни и, не менее тихие вечера. То, чего ему так не хватало в Лондоне.

  Лилиан ела и поглядывала на сестру с женихом. А тетя Аделаида рассказывала, как проводит время в мирном городке. Девушка тоже присоединилась к ней, когда произошла неприятность. Сумка, лежавшая на кресле, вдруг сама по себе упала и раскрылась. Лилиан извинилась, встала, чтобы ее поднять. Ну конечно, так книга заявила о себе. Намеренно испортила аппетит.

  Девушка отошла в другую комнату и села на стул. Она раскрыла Абадус и увидела несколько новых строк:

  "Только пройдя Путь Белой Розы, встретишь ты Черного принца. Восемь дев освещают ему дорогу, восемь статных нимф. Сумеешь ли ты отыскать то, что скрыто от чужих взоров? Почувствуешь или нет, где надо остановиться? Последуешь ли за черным дроздом, чтобы получить дар от нимф?"

  К большому сожалению, Лилиан абсолютно ничего не поняла. Какой еще Черный принц? Что за черный дрозд? И где искать этих нимф? Абадус загадывал загадки, а Лилиан не знала на них ответ.
  Раздосадованная, она вернулась к остальным. Тетя указала ей на место за столом.

  - Путь Белой Розы,- задумчиво произнесла Лилиан. - И еще много странностей...

  Девушка села за стол и налила воду в стакан.

  - Да что же тут странного?- улыбнулась родственница. - Неужели ты о нем не слышала? Начинается Путь у подножия статуи в Линдсе, а заканчивается в Скарборо.

  - Скарборо! А это интересно,- подхватила Роуз. - Есть такая старинная баллада, "Едете ли вы на ярмарку в Скарборо?"

  - Да, знаю. Когда-то она называлась "Эльфийский рыцарь",- сказала Лилиан.

  Вот так же и Абадус загадывал загадки и заставлял выполнять немыслимые задания. Точно, как в той песне. То сшить рубашку без иглы и единого шва. То найти акр земли между соленой и пресной водой. То выстирать рубашку без единой капли воды...
  Лилиан поняла, чего хотела книга.

  - Мне нужно срочно уйти,- девушка быстро вышла из-за стола.

  - Куда ты? А пирог?- удивилась тетя.

  - Мне сейчас не до него.

  - Может, тебя подвезти?- участливо спросил Питер.

  - Нет, спасибо, дойду сама.

  Лилиан побежала в комнату, забрала сумку с книгой и вышла во двор. Оттуда - вдоль домов, чтобы добраться до главной дороги. Там она поймала такси и сказала, что ей нужно на Городскую площадь.

  - Хотела идти пешком,- поделилась мыслями Лилиан.

  Таксист удивился:

  - Так это очень далеко, мисс.

  Человеком он оказался веселым и словоохотливым. Когда девушка упомянула Черного принца, тот рассказал, как статую из бронзы не смогли отлить в Англии. Пришлось заказывать ее в Бельгии и доставлять сначала по морю, а затем на барже, по реке.

  - Но большой переполох поднялся не столько из-за статуи принца, сколько из-за обнаженных нимф. Они окружают принца. А статуи ученых остались в стороне,- усмехнулся он.

  Машина свернула с главной дороги и на вопрос девушки водитель ответил:

  - Мы поедем по йоркширской долине.

  Лилиан не помнила, чтобы ездила этой дорогой, проходящей через равнины. Зеленые пастбища и поля чередовались с холмами. В живописной деревеньке почти все дома были из розового камня, с серыми черепичными крышами. На сухих участках земли росли сосны. Встречались на пути и ручьи.
  Вокруг них было особенно зелено и свежо.

  Но тут зеленые участки закончились и появилась дорога, переходящая в магистраль. Она вела к центру города.
  Лилиан еще раз проверила, нет ли новых записей в книге, но увидела только предыдущие слова. Девушка вздохнула и закрыла сумку.

  - Мы почти на месте, мисс.

  Лилиан увидела большую трехугольную площадь на пересечении шести дорог. Автомобиль остановился. Девушка расплатилась с таксистом и вышла из машины. При виде высокой бронзовой статуи сердце ее учащенно забилось. Черный принц, верхом на коне! Это же Эдвард Вудсток! По мощеной мостовой Лилиан шла прямо к нему.

  - Вот мы и встретились,- сказала Лилиан.

  Бронзовый постамент, как и сама статуя, местами покрылся зеленым налетом. Рельефное панно изображало победы принца. На выступах постамента примостились голуби и с интересом следили за прохожими с высоты.
  Четыре статуи известных мужчин стояли перед старым зданием почты, увенчанным башней с часами. Лилиан отошла от памятника и направилась в сторону старого здания. Там она увидела статуи прекрасных нимф.
  Одной рукой они придерживали спадающую к ногам материю, а в другой держали светильник в виде факела. Никто из них не мог указать путь. Лилиан переходила от одной статуи к другой.

  Абадус был мастер по загадкам. Девушка не могла понять, что ищет. Она повернулась лицом к зданию почты и посмотрела наверх. Верхние этажи украшали статуи Времени, Воздуха, Света и Земли. На двух башнях поменьше стояли "Чтение и Письмо". Тут же сидели каменные совы.
  Девушка уже отчаялась получить какой-либо знак. Когда с башни слетела птица и запела над ее головой. Взмахнула крыльями и села на Черного принца. Девушка побежала к ней. Черный дрозд пересел на руку принца, которая указывала на противоположную сторону. Там находилась часовня.

  - Ну спасибо,- пробурчала девушка и перешла дорогу. Птица не отставала. Она слетела с бронзового всадника и через несколько секунд оказалась за оградой.

  Дверь была открыта и Лилиан вошла в пустой двор. Она хотела было пойти дальше, но защебетала птица.

  - Так что же делать, не подскажешь?

  Дрозд опустился на ветку пониже и дернул хвостом. Тут Лилиан увидела дупло в стволе и оглянулась, нет ли кого по близости? Вокруг не было ни души. В другое время это могло показаться странным. Но после знакомства с возможностями Абадуса не стоило удивляться.

  Зияющая дыра в дереве. Что бы это могло означать? Девушка выдохнула и, полная решимости, шагнула к дереву. Сунула руку в дупло как можно глубже и попыталась что-нибудь нащупать. С первой попытки ничего не вышло. Она снова оглянулась, чтобы убедиться: позади никого нет. И только после этого вновь попытала счастья.
  Наконец пальцы нащупали холодный предмет и вытянули его наружу. Это оказался ключ. Большой, с резной головкой и бородкой. Такими обычно открывались массивные двери или ворота загородных домов.

  Лилиан крепко сжала находку и опустила руку в карман. И сделала это очень вовремя, так как из часовни вышел пожилой мужчина в шляпе. Девушка кивнула ему в знак приветствия и вышла за ворота.
  От волнения она даже не знала, что делать дальше. Теперь у Лилиан были кольцо и ключ. Вот только что он открывал, не было известно. Как и для чего ей нужно кольцо?

   #Абадус

 


Рецензии