Сашкина любовь

Подошёл выходной и Серёга решил съездить в пригородный посёлок к тёще. Не то, чтобы соскучился, просто тесть который уже раз просил его помочь со строительством бани. Уже возле калитки, устраивая мотоцикл на стоянку, обратил внимание на идущего навстречу мужика. Поравнявшись с Серёгой, он качнул головой в знак приветствия. Серёгу поразило его лицо – изуродованное и всё в шрамах.
   – Мать, а что это за урод мне только что встретился? – Поинтересовался он у тёщи.
   – Да ты, наверное, Степаныча встретил, очень хороший человек, отзывчивый, доброй души, дай Бог ему здоровья. Они недалеко от леса с женой  живут, со Светланой. Мы с ней давно дружим, она ко мне за молоком ходит. И я у неё частенько бываю. Красивая женщина, на неё все наши мужики заглядываются.
   – Во дела, мужики заглядываются, а она такого страшилу выбрала!
   – Ну, не всегда же он был такой, – вздохнула тёща.– А хочешь, расскажу тебе их историю, мне Светлана всё как на духу поведала.
   – А, давай рассказывай, – заинтересовался Серёга, всё равно тестя ждать надо – без него ведь не начнёшь.
   – Значит, дело было так. – Начала своё долгое повествование тёща…..
 ….. В деревню к другу Сашка собирался давно. Только бывало, настроится ехать – какие-то неотложные дела возникают. Наконец, плюнув на всё, собрал небольшой рюкзачишко с городскими подарками и принадлежностями для рыбалки, рванул на станцию.
     Митяй встретил его на полустанке, на своём стареньком «Юпитере».
   – Ну, наконец-то, выбрался бродяга! Садись, поехали, там Настя уже стол собрала, ждёт!
    Дом Митяя стоял особняком ото всех, на небольшой возвышенности (хорошее место для пасеки) – так объяснил он другу на вопрос, почему живёт на отшибе.
    С Митяем они дружили с раннего детства. Учились в одном классе, вместе сбегали с уроков, в одно время призвались в армию и служили в одной роте.
     Его родители, устав от городской жизни, выйдя на пенсию, уехали в деревню, завели хозяйство и постепенно переманили к себе сына. Он устроился механиком в фермерское хозяйство, приглядел дивчину из доярок, а вскоре и свадьбу сыграли.
    Сашка же всё никак не мог определиться в жизни – окончил энергетический техникум,  а работы по специальности так и не нашёл. Предлагали, правда, но с таким окладом, на который можно было прожить только одному. Сашка же, мечтал завести семью, иметь достаток в доме, а не нищенское существование. Он временно устроился таксистом. Здесь была возможность подкалымить – глядишь, какая-никакая копейка сверх зарплаты появлялась. Эти деньги он откладывал в «кубышку» – на всякий случай.
….На пороге их встретила жена Митяя – розовощёкая красавица Настя.
   – С приездом, – затараторила она – мне Митя много о тебе рассказывал, про всё, про всё, и про армию и про…
   – Настёна! – остановил её Митяй. – Человек с дороги, давай корми нас, да по рюмашке поставь своей, чистенькой.
   – Дак уже всё на столе, Митюня, садитесь, пожалуйста, я и стопки вон уже поставила!
   – Ну, чё, Санёк, давай по маленькой за встречу, – поднял он стопку – ведь целых три года не виделись!
    Засиделись допоздна, вспоминали молодые годы, армейских друзей. Им было о чём поговорить.
   – А вы, почему детей до сих пор не завели? – Поинтересовался Сашка.
     Митяй погрустнел:
   – Да понимаешь, не получается у нас, всё собираемся в город к специалисту съездить, как там, сексолог, что ли врач есть, но всё время выбрать не можем.
   – С этим тянуть не надо, – Сашка положил руку на плечо друга – время не теряйте, плюйте на всё, дети – это главное в жизни.
   – А сам-то, почему до сих пор холостячишь, – упрекнул его Митяй – или не родилась ещё та, единственная?
   – Куда я её приведу, ни кола, ни двора, да и зарплата оставляет желать лучшего.
   – Так давай к нам, в деревню, здесь есть дома на продажу. Молодые в город уезжают, а старики перемёрли, вот хаты и стоят. Работа для тебя в фермерском хозяйстве найдётся, ты ведь энергетик, насколько я знаю.
   – Посмотрим, – Сашка сонно зевнул – давай спать уже, а то у меня глаза закрываться начали.
   На следующее утро Митяй разбудил друга чуть свет:
   – Вставай, засоня. На рыбалку пора, я уже и червей накопал.
     Сашка продрал глаза:
   – А тебе разве не на работу?
  – Да ведь сегодня воскресенье, законный выходной. Вставай, позавтракаем и на речку.
    Выйдя из дома, Сашка передёрнул плечами от охватившей его утренней прохлады. Солнце ещё не взошло, но край неба уже раскрасился золотисто-розовым светом. Со стороны леса  плыл дурманящий запах цветущей черёмухи, и этот пьянящий запах, будоражил кровь. Сашка остановился, дыша полной грудью:
   – Митяй, ты посмотри, красота-то какая, хоть картины пиши!
   – Приезжай осенью, ещё не такую красоту увидишь, – улыбнулся тот – давай потопали на речку, а то самый клёв пропустим.
    При подходе к реке их окружил такой густой туман, что в нескольких метрах ничего не было видно.
   – Мы как ёжики в тумане, – пошутил Сашка – ещё бы лошадь и полная картина!
И именно в этот момент из тумана послышалось тихое ржание.
     Друзья расхохотались:
   – Вот тебе и сказка!
    На удивление над водой тумана не было, и рыбаки, забросив удочки, отдались во власть созерцания поплавков, вслушиваясь  в звуки просыпающейся природы. Где-то невдалеке беспрестанно скрипел коростель, на прибрежных кустах заливался соловей. Но всё это перебивал истошный крик деревенских петухов, извещающих о наступлении нового дня.
    Рыба клевала вяло, но на уху друзья всё же наловили. За обедом Митяй как бы между прочим завёл разговор о том, как хорошо жить в деревне, на чистом воздухе, работать на ферме, иметь свой домик.
   – Ты это что, агитируешь меня никак? – Насторожился Сашка.
   – А что, может и надумаешь, – с невозмутимым видом произнёс Митяй – поживёшь здесь с недельку, оглядишься. Работа у тебя, небось, не горит.
   – Ну, с недельку поживу, если не выгонишь, – улыбнулся Сашка – но остаться совсем, это вряд ли.
   – Но судьба распорядилась по-своему. В очередной выходной решили на прощанье порыбачить и наговориться перед отъездом – неизвестно когда ещё придётся увидеться.
    Ближе к обеду на речку начал сходиться народ – позагорать, искупаться. Метрах в двадцати от них устроилась семейная пара. Он – здоровенный детина с волосатой как у гориллы грудью и она, воплощение самой красоты.
     Одного взгляда её больших чёрных глаз в сторону друзей хватило, чтобы очаровать Сашку.
   – Давай, пошли отсюда, – засуетился Митяй – и не гляди ты на неё, этот бугай зверски ревнив, что не так, зашибить может.
Но Сашка как зачарованный не мог отвести от этого божественного создания восторженных глаз:
   – Постой, давай ещё немного посидим. – Уговаривал он друга.
С большим трудом удалось утащить Митяю Сашку с реки.
   – Ты чего на неё так пялился, что, баб красивых сроду не видел? – Напустился он на Сашку. – В городе, небось, их тысячи, а тут одна и та на глаза тебе попала.
   – Понимаешь, – оправдывался Сашка – она своим взглядом меня словно в самое сердце поразила. Кто она, как звать?
   – Тебе что, жить надоело, забудь что видел, – предупредил Митяй – это может добром не кончиться.
     И всё же Сашка выведал у него, что зовут её Светлана, работает она бухгалтером и по совместительству начальником отдела кадров в фермерском хозяйстве. Мужа зовут Никита, он в этом же хозяйстве трудится по ремонту техники.
   – Он уже не одного воздыхателя отбуцкал, не даёт и на шаг к ней никому подойти, – Митяй глянул на друга – давай-ка завтра с утра собирайся, уезжай. Боюсь я за тебя, а она из твоей башки влюблённой скоро выветрится.
Но Сашка решил всё по-своему. На следующее утро он побежал в контору фермера, якобы узнать насчёт работы, а на самом деле ещё разок увидеть Светлану, глянуть в её колдовские глаза. В офисе было тихо, безлюдно. Сашка заглянул в одну комнату, в другую. Светлана сидела к нему спиной и что-то писала, шелестя бумагой.
   – Здравствуйте! – робко проблеял он.
Светлана повернулась, сразу узнав незнакомца с реки. В глазах её мелькнул интерес:
   – Здравствуйте, что  вы хотели?
   – Я, я, я, – начал заикаться Сашка, глядя, не отрываясь ей в глаза. Наконец справившись с собой, ужу смелее – на работу к вам можно устроиться?
   – А какая у вас специальность? – Улыбнулась Светлана.
   – Энергетик, техникум закончил, энергетический. – Отрапортовал он, постепенно приходя в себя от её взгляда.
   – А документы у вас с собой? – Поинтересовалась она.
   – Нет, я тут в гости к другу приехал на недельку, а он уговаривает  остаться жить здесь и работать. Вот и зашёл к вам разузнать, что да как. И на вас ещё раз посмотреть, – расхрабрился Сашка – уж очень у вас глаза красивые!
   – Вы жить хотите? – С грустью глянула на него Светлана. – Забудьте про меня и мои глаза. Приезжайте с документами, электрики нам нужны, хозяйство большое, всё на электричестве и электронике держится.
    Вернувшись из конторы, Сашка заявил Митяю:
   – Знаешь, ты меня уговорил, наверное, я всё-таки перееду к вам в деревню. Работа здесь для меня есть, а на домик, думаю, моей заначки, что накопил – хватит.
   – Ты что, в контору ходил? – Глянул на него Митяй. – И скорей всего со Светланой виделся!
   – Ты знаешь, не смог удержаться, чтобы ещё раз не глянуть в её глаза, – мечтательно произнёс Сашка – они такие, такие – необыкновенные!
   – Забудь и думать о ней, – в сердцах чуть ли не прокричал Митяй – возьми это в свою упёртую башку, мне очень не хочется тебя потерять!
    На следующее утро Митяй повёз друга на станцию. Всю дорогу ехали молча, и лишь на перроне Митяй, прощаясь с Сашкой, виновато пробормотал:
   – Ты это, не приезжай к нам в деревню, боюсь я за тебя. Мы же, как братья, всю жизнь вместе, не дай Бог что случится – буду себя винить!
    Ещё пару месяцев Сашка откладывал деньги в заначку, не переставая думать о переезде в деревню. И всё это время у него перед глазами стояла Светлана, с её обворожительной улыбкой и необыкновенным взглядом чёрных глаз.
   – Надо бы домик получше выбрать, чтоб без ремонта прожить. – Рассуждал он.
    В середине октября, рассчитавшись с работы, выписался со съёмной квартиры, попрощавшись с гостеприимной хозяйкой.
     В деревню к другу он заявился как снег на голову – добрался от станции на попутке.
   – Надумал все-таки, чертяка, – то ли обрадовался, то ли огорчился Митяй – ну что, завтра домик идём смотреть?
    Домик, который подсмотрел Митяй, пришёлся Сашке по душе – небольшой, но чистый и уютный, чего ещё ему одному надо? Они быстро договорились о цене, и в тот же день Сашка переселился, перенеся от друга свои нехитрые пожитки. Мебель, хоть и немудрёная, досталась от старых хозяев.
    На следующий день, Сашка с утра пораньше отправился в контору. Светлана, увидев его, улыбнулась:
   – Надумали всю-таки? С документами в этот раз приехали?
   – Вот, – Сашка выложил перед ней все свои бумаги – посмотрите, какие нужны.

   – Когда собираетесь на работу выйти? – Поинтересовалась Светлана.
   – Да надо бы с хозяином побеседовать. – Предположил Сашка.
   – Он как раз сейчас у себя, пройдите, поговорите. – Показала она на дверь напротив.
    Фермер оказался приветливым и разговорчивым мужиком. Он предложил Сашке показать своё хозяйство, вернее всю систему электроснабжения. Пожаловался:
   – Понимаешь, хреново без грамотного энергетика, ещё бы электронщика  где заполучить, а то приходится из города вызывать, если что случается.
     Работы оказалось много, и Сашка крутился целыми днями как волчок. Старая проводка требовала замены, оборудование поизносилось. Со всеми проблемами Сашка обращался непосредственно к хозяину, Олегу Филипповичу. Тот выделял ему деньги, и Сашка на стареньком фермерском Уазике ездил в город, закупал всё необходимое, отчитываясь перед ним чеками.
     И всё же, как бы ни был он занят, находил время заскочить в контору повидаться со Светланой. У них сложились добрые, дружеские отношения. Однако людские сплетни вскоре дошли  до её мужа. Он встретил Сашку, когда тот шёл с работы и, схватив его за грудки, прорычал:
   – Слушай ты, приблудный, если ещё хоть раз увижу тебя рядом со Светкой, прибью как собаку! – И отшвырнул его от себя.
   – Ох и здоров же, чёрт! – Бормотал Сашка, глядя вслед удаляющемуся громиле.
    Избегая посторонних глаз, он стал реже заглядывать к Светлане, заранее убедившись, что в конторе никого нет.
    Так прошла зима, весна выдалась ранняя, работы на хозяйстве прибавилось всем – посевная.
    Наконец отшумела ручьями весна, закончилась полевая страда, и работы стало немного меньше. Сашка с Митяем и Настей выбирались в выходные на рыбалку, по ягоды и грибы, делая заготовки запасов на зиму. Малины в это лето уродилось много, и Сашка наварил варенья столько, что ставить было уже некуда.  Как-то в очередной поход за малиной Сашка решил угостить ягодой Светлану. Набрав трёхлитровую банку отборной малины, принёс ей в контору. Светлана засмущалась:
   – Ой, Саша, это ты мне? А я ещё в это лето малины не пробовала, спасибо тебе большое!
   – Кушай на здоровье, это же лесная, она очень сладкая, не то, что садовая, – поставил он на стол банку – ну, я побежал, пока!
 Не успел он отойти от конторы, как нос к носу столкнулся с разъярённым Никитой.
   – Ты что, забыл, о чём я тебя предупреждал, – прорычал он со злобой – ягодкой Светку прикормить решил? Я видел, как ты банку сюда нёс!
Он схватил Сашку за грудки, приподнял над собой и с размаху бросил на землю.
Потом остервенело начал топтать и пинать его,  недвижимого. Сашка уже давно потерял сознание и не видел, как подоспевшие мужики с трудом оттащили озверевшего Никиту. Они вызвали местного фельдшера, а потом уже «скорую» и милицию. Прибежавший фельдшер только руками развёл:
   – По-моему он уже не жилец, этот зверь ему все кости переломал!
    Вскоре, приехавшая «скорая» забрала изуродованного до неузнаваемости Сашку,
увезла в город. Следом милиция увезла и Никиту. Плачущая Светлана даже и не взглянула на мужа, а тот на прощанье бросил ей в лицо:
   – Что, по хахалю своему слёзы льёшь? Наелась ягодки? Я предупреждал его, что убью, и сделал это!
     Сашка пришёл в сознание только на третьи сутки. Всё тело болело невыносимо. Рядом сидела медсестра.
   – Очнулся, миленький, – обрадовалась она – пойду врача позову.
    Пришёл врач, пожилой мужчина, крепкого телосложения:
   – Ну, как молодой человек вы себя чувствуете?
   – Что со мной, – промычал Сашка – всё тело как огнём горит.
   – И не мудрено, у тебя все кости переломаны, кое-как починили, три операции пришлось делать, и это ещё не всё. С лицом проблемы – нос сломан и челюсть в нескольких местах с открытым переломом.
    Полгода Сашка отвалялся в больнице, перенеся несколько сложных операций.
Митяй с Настей наведывались к нему постоянно, один-два раза в неделю. Однажды приехала и Светлана. Она с ужасом смотрела в изуродованное до неузнаваемости Сашкино лицо, плакала:
   – Сашенька, как же ты теперь жить будешь, весь ломаный-переломаный? А я надумала уехать из деревни. Куда, ещё не знаю, уже и дом на продажу выставила, и на развод подала.
    Сашка смотрел в её прекрасные, грустные, полные слёз глаза и понимал, что видит её в последний раз. От этого его охватила такая тоска, хоть волком вой.
      Отвалявшись полгода по казённым кроватям, Сашка, выписавшись, вернулся в деревню. В первую очередь зашёл к другу.
   – Уеду я отсюда Митяй, не могу больше здесь жить.
   – Да куда поедешь-то, – растерялся тот – здесь у тебя и дом и работа неплохая, подумай, прежде чем решать окончательно.
   – А я уже решил, уеду, куда глаза глядят, потерялся у меня смысл в жизни без Светланы. В тайгу уйду, срублю избёнку. Не могу я среди людей жить с таким лицом. Все смотрят на мою изуродованную рожу с таким видом, словно я прокажённый!
    Как ни пытался Митяй уговорить его остаться, Сашка всё же рассчитался, оставив другу дом для продажи.
   – Там припасов на зиму много, забери, а то пропадут. – Наказал он Митяю.
     Хозяин фермы выплатил ему при расчёте приличную сумму:
   – Тут гораздо больше заработанного, это тебе на какое-то время хватит, а потом даст Бог, устроишься на работу.
    Сашка поблагодарил фермера и ушёл, по пути заглянув в комнату, где когда-то работала Светлана. На её месте сидела незнакомая женщина, она даже не повернула головы при звуке открывающейся двери.
    На следующий день Митяй отвёз Сашку на станцию. Друзья обнялись на прощание, подозревая, что возможно не увидятся больше никогда.
    Сашка поселился в небольшом городке на окраине, за которой сразу же начиналась тайга. Хозяйка дома, у которой он снял комнату, небольшая сухонькая старушка, на вопрос об оплате ответила, что денег не возьмёт:
   – Помогать по хозяйству будешь, и ладно, а то я сама уже не справляюсь, стара стала. А на еду оставляй сколько сможешь.
    Соседи бабульки поначалу косились на её нового жильца, но постепенно привыкли к его необычному виду. Сашка устроился электриком в небольшую фирмёшку на краю города, даже не поинтересовавшись о сумме зарплаты.
    В выходные дни, он, вооружившись топором и пилой, с утра пораньше уходил в тайгу. На вопрос хозяйки, куда он мотается каждый выходной, ответил:
   – Свою деревню хочу построить.
Но в его словах была и доля правды. Сашка решил срубить себе зимовье подальше от человеческих глаз, и  домик с каждым его приходом в лес постепенно рос всё выше и выше. Поздней осенью он, наконец закончил со строительством и перевёз в него печку-буржуйку.
   – Ну, вот теперь и переселиться можно. – Решил он.
Ещё задолго до переселения он купил у одного деда-соседа старенькое ружьишко и боеприпасы к нему.
   – Ну, вот, с этим-то я точно в тайге не пропаду.
     Съестных запасов у него было заготовлено на длительный срок, так что месяца два можно было в город не выходить. Рассчитавшись с работы, он с лёгким сердцем покинул город, в котором был изгоем, уродом. Попрощавшись с гостеприимной хозяйкой, накинул на плечи рюкзак с постиранным бельём и лёгкой походкой двинул в новую жизнь. Сашка ещё и не предполагал, что жить ему в тайге придётся много, много лет.
    В очередную вылазку за продуктами в магазин, он обратил внимание на немолодую женщину, стоящую к нему боком. Сашке показался знакомым её силуэт. Женщина вышла на улицу и он, снедаемый любопытством, последовал за ней, стараясь обойти и глянуть в её лицо. Сердце его учащённо забилось при взгляде на неё, и Сашка чуть слышно произнёс:
   – Не может быть, Светлана, это ты?
     Женщина глянула на него и отшатнулась:
   – Кто вы, и что вам надо?
   – Сашка я, которого твой муж чуть не убил. – Дрожащим от волнения голосом произнёс Сашка.
   – Саша, не может быть! – У женщины из рук выпала сумка с продуктами. – Как ты здесь оказался, я столько лет в этом городе прожила, и почему мы ни разу не встретились?
   – Я просто старался реже выходить в город, чтобы лишний раз не смущать народ своим видом, – Сашка поднял пакет – тебе помочь донести?
   – Да, да конечно, идём, я здесь недалеко живу, поговорим, ведь столько лет не виделись!
    Светлана жила одна в двухкомнатной квартире, довольно скромно обставленной.
   – Ну, рассказывай, как жила все эти годы, уехав из деревни – поинтересовался Сашка, попивая чай и глядя в её совсем не изменившиеся, такие прекрасные глаза.
   – С Никитой я развелась сразу. Ему, кстати, дали восемь лет колонии. Написала, чтоб не искал меня. Сейчас, наверное, уже освободился, а я всё боюсь, что найдёт, даже представить себе не могу, что будет!
    Они проговорили до полночи, и Сашка, спохватившись, засобирался домой, в свою таёжную берлогу.
   – Саша, ты заходи почаще, – попросила его Светлана – а то у меня друзей в этом городе нет, даже пообщаться не с кем.
   – Хорошо, – пообещал Сашка – обязательно зайду при первой возможности.
    С этого дня он будто жить начал по новой, появился  какой-то смысл в его застоявшемся быте.
    Они начали встречаться. Сашка в начале лета, в один из выходных, пригласил Светлану в свою холостяцкую берлогу. Он заранее навёл порядок, достал из небольшого погребка разные лесные деликатесы – копчёного рябчика, колбаски из оленины и мочёной брусники.
   – Как она оценит это моё пристанище, – думал Сашка – понравится ли?
Переживал он зря, Светлана была в восторге ото всего. Они побродили немного по окрестности недалеко от избы, нарвали разных трав для чая.
   – Что-то я немного устала, – посмотрела она на Сашку – может, домой пойдём?
   – Да, пожалуй, – согласился тот – по-моему, дождь собирается.
И правда, едва они подошли к зимовью, подул сильный ветер и начал накрапывать дождь.
   – Ой, как же я домой-то теперь доберусь? – Забеспокоилась Светлана.
   – А ты оставайся ночевать у меня, – улыбнулся Сашка – да ты не бойся, я тебя не съем.
   – А я и не боюсь! – она глянула на него с такой нежностью, что у Сашки затрепетало сердце.
   А   погода словно взбесилась – ветер рвал верхушки пихт, и завывал с такой силой, что казалось сам демон, вселился в него.  Они сидели при свете керосиновой лампы, пили чай, заваренный на травах, и не могли наговориться.
    В эту бушующую ночь навсегда слились их сердца и души. Вокруг ревела, бесилась природа, но они не замечали ничего. Им было так хорошо вдвоём, как наверное никогда в жизни. В эту ночь они стали мужем и женой. Забыв обо всём на свете, они молча лежали, тесно прижавшись друг к другу на узком топчане. У них больше не осталось слов, и только любовь, страстная и необъятная, витала в стенах счастливого зимовья.
    Светлана продала квартиру, и они купили небольшой домик на окраине, от которого недалеко было до Сашкиной лесной резиденции. На оставшиеся деньги приобрели подержанный мотоцикл. Как только наступало лето, они на выходные выезжали в это лоно любви, навсегда соединившие их сердца.
    Они были счастливы. Да, может быть впервые за всю прошлую жизнь, наконец-то, счастливы!


Рецензии
Прочитала на одном дыхании! Увлекло! Галина.

Галина Гетманская   19.03.2023 18:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Галюня, приятно что читаешь мои опусы. А вообще многие читают, только рецензии не все пишут.Новые рассказы пока не выкладываю,пока не выпущу книгу.

Юрий Проскоков   24.03.2023 08:13   Заявить о нарушении