Рыцарь и дракон

Рыцарь осторожно шёл по тёмному проходу в пещере, освещая себе путь факелом. Впереди забрезжил свет и подойдя ближе, он увидел, что стены пещеры освещаются ярким светом необычных светильников. Они не дымили как факелы, а просто светили ровным жёлтым цветом.
Рыцарь отбросил в сторону уже не нужный факел, выставил вперёд меч и осторожными шагами продолжил идти.
«Где –то тут обитает дракон, но мне ли его бояться? Я сражался во многих сражения, побеждал врагов и здесь победа будет за мной», - самоуверенно подумал он.
Голос прозвучал неожиданно и гулко, довольно неробкий рыцарь вздрогнул:
- Ты кто?
- Я рыцарь, Роланд Бесстрашный. Перед которым трепещут враги!
- Да, ну? - с удивлением спросил голос, - и чего ты сюда припёрся?
- Я пришёл, чтобы сразиться с драконом.
- Понятно, - голос поскучнел.
-  Ты дракон?
- Дракон,- с зевотой ответил противник.
- Тогда выходи биться!
- Зачем нам биться, уточни, пожалуйста.
- Такова традиция. Мне нужно золото, которое ты охраняешь.
- Лучше для нас с тобой сломать такую традицию.
- Это как?
- Пройди шагов сорок от того места, где ты сейчас стоишь, увидишь справа нишу, там четыре больших сундука с золотом, забирай. Кстати, для чего тебе столько?
- Я хочу нанять войско и освободить свою страну от тирана, дать людям свободу.
- Вот оно как? Хотел бы я посмотреть, как у тебя это получится.
- Ты увидишь дивный мир, где люди свободны, каждый человек человеку брат, это будет страна справедливости, где не будет обиженных и бедных, все будут радостно трудиться! – с жаром пояснил Роланд.
Роланд пошёл куда ему сказал дракон и действительно в нише увидел четыре больших сундука. Откинув крышку, убедился, что там полно слитков благородного металла.
- Слушай, - спросил голос, - а как ты людям объяснишь откуда у тебя столько золота.
- Скажу, что победил дракона, - и тут же торопливо добавил, - ведь эта ложь для блага людей, я правильно рассуждаю?
- А если они потребуют доказательств?
Роланд растерянно пожал плечами:
- Не знаю. Неужели они не поверят слову рыцаря?
- Может и поверят. Может нет. Забавный ты малый, ладно, помогу тебе ещё раз.
К ногам рыцаря, откуда-то сверху упал большой клык, с ладонь длиной.
- Он бы с кариесом, шатался, давно надо было удалить, да всё недосуг был. Так что бери, пользуйся, повесь на шею и всем говори, что это твой боевой трофей.
- Ты не поможешь мне эти сундуки в наружу вытащить? - заискивающе попросил Роланд, - уж слишком тяжёлые.
- Может тебе его ещё в твой замок доставить? – со смешком спросил дракон, - я тебе золото дал, дальше сам думай.
- Нет у меня замка, -обиженно буркнул рыцарь, - ладно, что-нибудь придумаю.
- Ступай, мне спать охота,- зевнул дракон, - и не шуми тут, не люблю, когда меня будят во время сна.
Рыцарь попытался поднят сундук, но не смог, он был слишком тяжёл, нужен помощник.
Он подошёл к тому месту где валялся факел, поднял, зажёг его и пошёл к выходу.
Оказавшись возле пещеры, сел на своего коня и выехал на дорогу. Ждать пришлось немного, вдали показалась телега. Когда она поравнялась с ним, Роланд приказал:
- Стой, поедешь со мной.
Крестьянин упал на колени и умоляюще попросил:
- Не убивайте меня, благородный господин, у меня семья, шестеро детей, кто их будет кормить.
- Успокойся, ты, ничтожество, не собираюсь я тебя убивать. Мне нужна помощь, твоя телега погрузить груз. Я тебя щедро награжу, вот тебе моё честное слово рыцаря.
Приободрённый этим крестьянин последовал за Роландом.
Перед тем как ехать, они завернули в лес, срубили несколько стволов деревьев, чтобы использовать их в качестве катков.
Но, чем ближе они подъезжали к пещере дракона, тем более зеленело от страха лицо крестьянина.
- Тебя как зовут?
- Пьер, господин.
-Чего боишься?
- Говорят тут живёт страшный дракон.
- Не бойся – рассмеялся Роланд, - он уже не опасен, видишь этот зуб? Я его убил и взял зуб в качестве трофея.
Всё же Роланд пустил вперёд Пьера, что бы тот не вздумал убежать со страху.  Освещая путь факелом, дошли до места, где горели странные светильники.
Увидев сундуки, Пьер спросил:
- Что это?
-Тише ты. Говори шёпотом.
- Почему?
- Стены ветхие с могут рухнуть и погрести нас, - не мог же Роланд сказать, что дракон спит и не желательно его будить.
- Это золото дракона.
Крестьянин перекрестился:
- Говорят оно приносит несчастье тому, кто до него доберётся.
- Глупости. Брёвна не растерял?
- Нет.
Подкопав землю под одним из сундуков, Роланд положи перед ним бревно, другое, используя как рычаг приподнял край сундука:
- Суй ещё бревно под торец.
Положив параллельно ещё несколько брёвен, они подошли с противоположного края сундука, напряглись, чуть сдвинули его и вскоре весь сундук был на брёвнах.
- Теперь толкаем.
Так постепенно, подкладывая брёвна и освещая в тёмном коридоре свет факелом, они выволокли первый сундук из пещеры. Погрузить его на телегу уже не было сил, слишком они измотались.
Пришлось выложить бруски золота на землю, поставить пустой сундук на телегу, потом опять загрузить золото обратно.
- Ты знаешь постоялый двор Хромого Армана?
- Да, господин.
- Поехали туда. Я остановился там.
Приехав на постоялый двор, Роланд подозвал хозяина и приказал:
- Дай мне трёх слуг и две телеги.
- Как будете расплачиваться?
Рыцарь вынул меч и поднёс его к лицу Хромого Армана:
- Как ты смеешь, так обращаться к рыцарю, или тебе твоя голова недорога? Немедленно исполняй! Пока готовят телеги пусть слуги занесут этот сундук, что стоит на этой телеге в мою комнату. Пока я буду отсутствовать, запри дверь и дай тебе бог, зайти туда.   Ты меня хорошо понял?
- Да, да, господин, - затараторил испуганный хозяин, - всё будет исполнено как вы приказали.
Погрузка остальных сундуков прошла гораздо быстрее, четверо человек гораздо быстрее справились.
Когда сундуки оказались в комнате, к Роланду подошёл Пьер и робея спросил:
- Господин, вы обещали меня наградить.
- Совсем забыл, пойдём со мной.
В комнате Роланд открыл сундук и отдал один слиток золота своему помощнику. Тот от неожиданности упал на колени и стал целовать ноги рыцарю, но Роланд только брезгливо отпихнул его ногой:
- Пошёл прочь, убирайся. Если бы не слово рыцаря, то ты ничего не получил.
Низко кланяясь и пятясь задом, крестьянин исчез.
Придя домой, Пьер, почувствовав себя богачом, выгнал прочь всю свою большую семью, купил хороший дом и зажил весёлой жизнью.
В его доме вино лилось рекой, визжали продажные женщины, гремела музыка. За всё это он расплачивался, отпиливая от бруска золота куски. Наступи день, когда золото кончилось, но Пьер привык жить этой весёлой и беззаботной жизнью, и потому влез в долги.
Вскоре за долги у него отобрали дом, всё имущество и он оказался на улице. Жил тем, что просил милостыню и пропивал её, жить без вина уже не мог. Так и умер под забором в один из холодных декабрьских вечеров. Как он и говорил, золото дракона не принесло ему счастья.
С этого дня Роланд стал собирать войско из наёмников, постоялый двор стал его штабом. Сам храбрый и умелый воин, отбирал таких же как он, смелых, решительны бойцов. Платил им щедро, благо золота дракона было много.
Собрав большое войско, Роланд стал наступать на столицу, где укрылся король Эммануил Первый. По пути его воины захватывали и грабили города, деревни, а те, из них, кто сдавался добровольно, были вынуждены платить большой выкуп. Себе Роланд ничего не оставлял, всё шло победителям. Такое дело, он считал справедливым, ведь свобода стоила дорого и то, что достаётся дорого ценится выше.
Заняв столицу, изгнав короля, Роланд решил одарить свободой другие страны, постепенно завоевал большую территорию. К нему охотно шли, ведь для них Роланд был великим воином, победившим самого дракон, о чём свидетельствовал огромный чёрный клык, который, как талисман висел на его шее.
И только когда он подошёл к одной дикой стране, покрытой лесами, жители не захотели свободы такой высокой ценой, разбили армию Роланда. Ему удалось бежать с малым количеством воинов.
Вернувшись, стал править своими владениями в столице, где в своё время безраздельно царствовал Эммануил Первый.
Первое, что сделал, объявил своих подданных свободными людьми и приказал всем, кроме небольшой стражи, сдать имеющиеся у них оружие.
Жители подчинились, но не подчинились те, кто жил разбоем и грабежами, теперь для них настало весёлое время. И если при Эммануиле Первом грабителей ловили и вешали, а заставший вора на своём дворе хозяин мог его там же и убить, то сейчас им не чего было бояться, люди были безоружны.
Так же он объявил, что отменяет все налоги. Сначала жители обрадовались, но потом это обернулось им бедой.
 При прежнем правителе налоги шли на содержание дорог, мостов, полиции, которая ловила преступников, на школы, Дома престарелых и прочие государственные надобности, то теперь, дороги и мосты разрушались, преступников не кому было ловить, безграмотность населения была повальной, а старики и больные не могли найти помощи и приюта. Золото, которым владел Роланд осталось слишком мало, оно не пополнялось за счёт налогов.
Целомудрие считалось одной из высших благодетелей, но рыцарь объявил, что это пережиток прошлого, жители, как свободные люди, могут заниматься любовью с кем захотят и как захотят.
В результате выросло огромное количество изнасилований, люди стали болеть нехорошими болезнями, умирать гораздо раньше от их последствий. Многие женщины умерли, пытаясь избавиться от беременности, а нежелательных детей просто убивали.
Теперь каждый мог оговорить о ком угодно, даже о самом правителе, всё что угодно. Это привело к тому, что люди сорились, происходили драки, в которых спорщики калечили и даже убивали друг друга.
В отличии от Эммануила Первого, строго следившего за ценами, не позволявшем их поднимать не обосновано, Роланд разрешил торговать всем и самим решать сколько должен платить покупатель за товары, надеясь, что сам рынок уравновесит цены. Но этим воспользовались мошенники, немедленно взвинтив цены, так, что для множества людей продукты стали недоступны и начался голод.
Страна впала в хаос и нищету. Люди было крайне обозлены на нового правителя, то тут, то там вспыхивали волнения и бунты против него, огромная толпа двинулась в столицу.  Малочисленная стража не смогла их удержать и просто разбежалась.
Восставшие окружили дворец Роланда, и он вышел на балкон, что бы их успокоить:
- Чем вы недовольны? – крикнул он сквозь гул толпы, - я дал вам свободу.
- Засунь эту свою свободу сам знаешь куда? Зачем она нам, когда мы нищие, - крикнули ему в ответ.
- Но, я и сам живу скромно.
- Ты может и живёшь скромно, а мы хотим жить хорошо, - ответил ему высокий худой жилистый мужчина с проседью в бороде, судя по всему вожак восставших.
- Вот видите, - торжественно возвестил Роланд,- вы можете даже мне говорить всё, что хотите, могли бы вы это сделать в прошлом?
- Нам не чего есть, - истерично закричала женщина,- у меня трое детей, они умирают с голода, - и разрыдалась.
- Вы ничего не понимаете, - бил себя в грудь кулаками Роланд, - в мире нет ни чего дороже свободы.
- Это ты ничего не понимаешь, - вожак нагло засмеялся, - но мы тебе сейчас всё объясним, эй, люди,- обратился он к толпе,- несите бревно, я видел его вон в том переулке, сейчас выбьем им дверь, он нам ответит за все свои прегрешения.
После третьего удара хлипкая дверь не выдержала, повисла на петлях. Разъярённая толпа кинулась искать Роланда, нашла его сидящим на троне.
- Послушайте меня, - начал он говорить, но никто его уже не хотел слушать. На него накинулись, стащили с трона, повалили на пол, начали зверски избивать.
Его били руками, топтали ногами, изодрали одежду, вырывали волосы, плевали в лицо. Наконец, насытившись избиением, полуживого, поволокли по улицам города, бросили в канаву с нечистотами.
Уже умирая, он почувствовал дуновение ветра на лице, с трудом открыл заплывшие от ударов глаза.
Перед ним сидел дракон. Хотя там, в подземелье, они не виделись, в представлении, Роланда это было мерзкое чудище.  На самом деле, дракон был очень красив, всё его тело переливалось разноцветными перламутровыми красками, крылья, покрытые перьями, были весьма изящны. Голова зверя была совсем не устрашающая, как пасть крокодила, а походила на морду добродушного спаниеля.
- Ну что, - спросил дракон, - воспользовались люди дарованной тобой свободой? – и иронично улыбнулся.
- Я смотрю, - простонал Роланд,-  у тебя все зубы на месте?
- Да, мы, драконы, способны не только зубы восстанавливать, но многое и другое, ну, кроме, разве что головы. Так как там со свободой?
- Я боюсь, что свобода не принесла людям счастья, я ошибался.
- Вот именно. Ты дал им не свободу, а вседозволенность. Ты дал им права, но забыл вменить обязанности. Ты дал им свободу слова, но не приказал быть уважительными друг к другу. Вместо сытости ты им дал голод и нищету. Великое чувство любви заменил похотью.
Потому они тебя и возненавидели.
Ролан вздохнул и умер. Дракон печально взглянул на труп, покачал головой, расправил крылья, взмыл в синеву и вскоре исчез в голубизне небес.


Рецензии