Что мы делаем и так ли важен результат?

Что мы делаем и так ли важен результат?

   Примерно года полтора- два тому назад, посещая популярную в народе соцсеть,  мое внимание стали привлекать размещаемые  там сообщения и видеоролики. В основном, так или иначе связанные в событиями Великой Отечественной войны или поисковыми экспедициями разных отрядов или их объединений. Конечно, ничего плохого в том, что в сети есть такие сообщения или видео, нет. Видимо, авторы в силу своего умения и понимания как нужно это сделать,  пытаются доступными средствами сохранить память! И все же, что- то настораживает, вызывает сомнение в размещённых сообщениях или видеороликах. И эти действия вызывали у меня обеспокоенность.       
       Попробую объяснить почему возникает чувство  некой обеспокоенности и даже, можно сказать, тревожности. Всякая деятельность должна иметь цель, должна быть ориентирована на какой- то результат. Не спорю, результат может быть и промежуточный, но в любом случае он направлен на достижение конечного, итогового результата! Если конечного результата нет, возникает обоснованный вопрос:- а для чего тогда нужна была вся деятельность? Или же авторы сообщений или видео скрывают истинную цель своей деятельности, прикрывая и декорируя  свой конечный результат «общепринятыми», так сказать, «проходными» целями, которые непременно привлекут к себе публичное внимание читателей/ зрителей. Почему так делают? Видимо, из за стремления самоутвердиться и самовыразиться (сделать себе публичное узнаваемое имя), публично заявить о себе перед чиновниками и обществом (в расчёте на некоторые дивиденды/ гранты),  решить некие  вопросы личной заинтересованности.
        То есть, ясный и очевидный конечный результат такой деятельности для этих авторов, освещающих события Великой Отечественной войны или  поисковые экспедиции, в которых они принимали участие, НЕ важен. У них имеются иные, латентные цели, ориентированные на иные, умело скрытые результаты.
      Приведём аргументы в подтверждение представленных выводов. Например, возьмём абстрактный город N, в котором в годы войны размещался военный госпиталь, что подтверждается  архивными документами, в том числе, Книгой умерших и Книгой погребений. Анализируя информацию о персональных данных умерших от ран воинов, можно установить не только дату смерти, но и установить место захоронения этих воинов. Как правило, преобладающее число умерших воинов оказываются достойно увековеченными в братской могиле города N.  И вот некоторые участники местного поискового отряда приникают решение « найти родственников умерших солдат» и пригласить их посетить братскую могилу. И тогда начинается бурная разыскная деятельность, в которую вовлечено большое количество добровольных помощников! Однако, инициаторы этого действа НЕ сообщают помощникам  о том, что умершие от ран воины были достойно погребены ещё в годы войны, что подтверждается документами, а позже, в 50-60 года вместо временного надгробия, на братской могиле был сооружён прекрасный памятник и все имена увековечены на памятных плитах! И сейчас, благодаря  электронному банку данных «Мемориал» или интерактивному порталу ‘Память народа», любой потомок за 5 минут может узнать ВСЮ информацию о «своём» умершем от ран солдате, а при желании и возможности, лично посетить братскую могилу в городе N.
   Но инициаторы всего этого не говорят и очень обижаются, когда проясняешь суть их деятельности. Они же рассчитывают пригласить в город N. родственников захороненных солдат и в течении 1,5- 2 часов « искупаться в лучах славы», понимая что мероприятие не обойдётся без городских чиновников и местной прессы, а может и областных СМИ! При этом, они не информируют родственников, что солдаты давно уже похоронены, не решают организационных вопросов с проездом, размещением и питанием родственников захороненных солдат. Не думают о том, что люди на поездку потратят значительные деньги и возможно из- за этого влезут в долги.
      Инициаторам важно « показать свой патриотизм и поисковую работу» перед чиновниками, дать интервью СМИ, «сделать себе имя» в городе или районе и попросить от чиновников гранты на «продолжение деятельности».
     Да и  местные чиновники тоже заинтересованы « продемонстрировать свой патриотизм» вышестоящим структурам, попасть на страницы СМИ.
       А корреспонденты из СМИ рады новой теме, но, увы, дальше этого материала свой нос не суют и даже не задумываются об этом.
С горечью могу заметить, что это не выдуманная история…
    А если взглянуть на всяческие форумы, научно- практические конференции, симпозиумы и т.п., особенно обратить внимание на участников и темы, с которыми они собираются выступать, внимание на себя обращают « лица из науки или околонаучной сферы», для которых важно показать «публичность своих трудов» и добиться публикации в  органах, связанных с ВАК.
  Но оставим в покое кандидатов в кандидаты или доктора ( хотя было бы замечательно обобщить все научные труды по конкретной тематике, чтобы  использовать их в своей практике) и взглянем на эти мероприятия несколько иначе.
   
Целью  различных форумов, конференций и др. ( в частности, организованных и проводимых в рамках поисковой деятельности) является обмен информацией, обучение,  обобщение накопленного практического опыта и стремление на базе этого обобщенного опыта выработать рекомендации или  методики, некую процедуру- регламент, которыми впоследствии может воспользоваться неограниченный круг лиц- участников поисковой деятельности! Это очень важно, чтобы опыт одних отрядов анализировался применительно к району деятельности других отрядов!
     Безусловно, по окончанию заседаний, в целях обмена опытом и его дальнейшего распространения среди тех отрядов, представители которых отсутствовали на мероприятии, целесообразно подготовить в электронном виде брошюру с выступлениями участников, а главное, выработать конечный документ, некую резолюцию, в которой подвести итоги прошедшему мероприятию, определить кто и куда направит обращения и наметить следующее мероприятие в будущем! А затем, при проведении очередного мероприятия, будет доложено, что же  было сделано и с какими результатами из прошлой резолюции. Таким образом, деятельность станет системной, целенаправленной и поступательной. К сожалению, это лишь мечты о том, как оно должно быть!
Например, в Севастополе имеются серьезные упущения чиновников в оформлении паспортов ( учетных карточек) воинских захоронений и их постановки на госучет. Требуется проверка и уточнения персональных данных воинов, захороненных в братских могилах. Однако при проведении местными поисковыми отрядами мероприятий ( в том числе, с высокими представителями) эти вопросы отчего- то не затрагиваются.
    В конце прошлого года пришлось вступить в дискуссию о целесообразности и о конечной цели(резолюции) одной международной конференции поискового движения России. К сожалению, на просьбу предоставить для ознакомления конечный документ, резолюцию данной конференции, оппонент не смог этого сделать. Печально, но на конференции отсутствовали представители многих региональных объединений и отрядов, что в значительной степени оказало влияние на авторитет мероприятия и его практическую пользу.
     Для чего проводилось конференция? Какая цель и в чем польза? Так и осталось непонятным! Не хочется думать, что большинство участников « делали фон» для продвижения других!

     В одной популярной соцсети периодически размещаются сообщения о пионерах- героях, фотографии воинских захоронений с слишком обобщенной информацией (порой и не разберёшь где находится это захоронений, в честь кого создано оно) или видеоролики о « поиске и подъеме» останков солдат или с сюжетом « траурно- торжественной церемонии захоронения останков». Как правило, такие « трогательные и душещипательные» ролики по содержанию ориентированы на участников поисковых отрядов, из деятельность, но никак не на погибших солдат, ради которых, собственно, поисковая деятельность и проводится! Иногда складывается впечатление, что некие «грибники», а не защитники Родины с оружием в руках в составе конкретной Армии, дивизии, полка или отдельного подразделения, занимали данный рубеж, где и погибли! Погибли смертью храбрых, защищая нашу Родину! А получается, нам «стыдно» рассказывать о них. Конечно, можно возразить, что нет достоверных сведений?! Однако же есть предположения, которыми можно прояснить вопрос, сделать необходимое дополнение. Неужели поисковые отряды в экспедиции приезжают « просто так», без разведки, без уточнения информации в архивах? Огорчительно понимать, что поисковые экспедиции подменяются чем- то иным, отдаляющемся от целей поиска. Соответственно, и результаты такой деятельности  бывают запутанными, невнятными. Вместо стремления установить ИМЯ солдата, останки переносятся в новое место как «неизвестные» и об этом в репортажах в СМИ, как правило, стараются не рассказывать.
Рассказывая о пионерах- героях  авторами не только не перепроверяется информация, но ещё больше запутывается все. Информационными банками данных Минобороны не пользуются, паспорт воинского захоронения  героя не размещается. И на все попытки разобраться в ответ слышно- интернет в помощь! Соратники, а для чего же вы в таком случаем размещаете своё сообщение, фотографии? По пиариться можно и на чем- то ином, но никак не на памяти героев!

     Что мы делаем и так ли важен результат? Вопрос не праздный. Процесс ради самого процесса или же ради конечного очевидного результата?! Каждый из нас самостоятельно выбирает то, что ему по душе! Только вот, если постоянно слышать в свой адрес славословия и похвальбы, голова может закружится….


Рецензии