Надежда

- Ах вы обезьяны! Вас бесполезно обучать, потому что обучению вы не поддаётесь! - черноволосая, средних лет учительница метала громы и молнии перед классом. Лишь несколько учеников её слушали, остальные мрачно смотрели в пол или на парту. Мало кому в классе давалась математика, а когда дело дошло до алгебры и геометрии, тут стало ещё сложнее. Учительница лишь орала, вместо того чтобы помочь, интереса к предмету это совсем не добавляло. Лишь две отличницы и местный вундеркинд Игорь важно сидели с гордо поднятыми головами: их это не касалось.
- А ну-ка, Федотова, иди к доске! - громко скомандовала математичка.
Надя Федотова встала, вышла к доске, взяла мел и попыталась решить сложнейшее упражнение, но ничего не получилось. Лена Громова, отличница, попыталась ей помочь, отчаянно жестикулируя, но Надя её просто не понимала.
- Садись, два! - с торжеством объявила учительница.
Надя гордо молча прошествовала на место. Надя редко отвечала на уроках. Она сильно картавила и, боясь насмешек одноклассников, никогда не отвечала на уроках, за что получала незаслуженные "двойки". Надя села, поправила пышные рыжие волосы. Её лицо было бледнее обычного, но она быстро справилась с волнением, и скоро лицо приняло обычный независимый вид. В кого она уродилась рыженькой, было непонятно. Родители тёмные, сестра жгучая брюнетка. Сестра вышла замуж за парня с диабетом первого типа, который уже колол себе инсулин.
 Сейчас он был уже абсолютно слепой( диабет забрал зрение), и почки его начали сдавать, да не потихоньку, а довольно быстро.
Детей у сестры не было, какие-то проблемы были у неё по этой части, словом, вся надежда была на младшенькую Надежду.
Вот такую я её и запомнила, Надю.
А встретились уже когда я работала после училища. У магазина ко мне подошла женщина в домашнем халате, в её руках была летняя коляска, в которой вертелась девочка. Толком мы что-то даже и не поговорили, ребёнок начал капризничать, и Надя пошла с коляской домой.
Вернувшись домой,я рассказала маме про Надю.От неё я и узнала,что Надюшка неудачно вышла замуж.Муж её пил,поколачивал Надю,да и дома не часто появлялся.Поговаривали,что у него уже была другая. Лишней копейки в их семье никогда не было,помогали родители да старшая сестра,которая к тому времени овдовела и снова замуж не собиралась.
А через два года мама сказала, что Надя умерла. Я была в шоке! Как это умерла, почему? Да она в школе и не болела никогда, самое страшное заболевание у неё было это ячмень на глазу!
Мама и рассказала, что Надя работала в кочегарке, где сжигали какие-то вредные пластмассы. Через два года такой работы у Нади развилось онкологическое заболевание, и она потом недолго прожила. Муж даже не был на похоронах, неизвестно, где он шлялся, не интересовался ребёнком. Дочку Нади воспитали её родители.
Я часто вспоминаю её. Всегда в чистенькой форме, бледненькая, с пышной копной рыжих волос до пояса, всегда с гордым выражением лица; и помню другую Надю - в стареньком домашнем халате, с коляской, с заискивающим взглядом ... Она так хотела тогда пообщаться!
Надежду родителей на продолжение рода она оправдала.


Рецензии
Печально и грустно. Жалко Надю, эх...

Денис Шумилов   20.08.2022 10:55     Заявить о нарушении
Да,красивая девушка была Надя.
Спасибо Вам за отклик!
С уважением,

Ланочка Ангел   20.08.2022 19:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.