Наивные несмышлёныши

       В своё время критики любили попенять Виктору Гюго в том, что он, дескать, любит блеснуть эрудицией, почерпнутой накануне вечером из словаря, энциклопедии. Наивные несмышлёныши, они и представить себе не могли, что ещё может быть “эрудиция”, почерпнутая накануне из Интернета!

       Или вот ещё. В 1880 году, воодушевлённые успешной прокладкой Суэцкого канала (1869), решили сходным образом соединить Атлантический и Тихий океаны. Создали компанию, во главе были романтики, прожектёры, вдохновлённые грандиозностью задачи, суровые прагматики-инженеры и откровенные мошенники и авантюристы. Собрали огромную сумму, соразмерную масштабу мероприятия, приступили к строительству. Однако предприятие довольно быстро лопнуло (чуть ли не половину средств израсходовали на “личное потребление”, а в ходе технической реализации возникли “обстоятельства непреодолимой силы” [* Примечание]. Само же слово “Панама” стало нарицательным как обозначение грандиозной финансовой аферы, надувательства и обмана.

       [* Примечание – См. соответствующие источники в сети Интернет. – Ну да, всё верно: не далее как абзацем выше мы “тонко иронизировали” насчёт “Интернет-эрудиции”, а сами, как выясняется, ничуть не гнушаемся. – Кто ж спорит: зашквар, стопудово. Так ведь бешеный, изматывающий(ся) темп жизни, атмосфера всеобщей неопределённости и усиливающейся тревоги, всевозрастающих страхов и фобий, в библиотеках, знаете ли, особо не рассидишься…]

       “Да как такое вообще стало возможным? Куда смотрело правительство?!” – наверняка возмущались достопочтенные обыватели. Но в целом всё ограничилось размерами европейского континента, в основном территорией Франции. – Наивные несмышлёныши, ни им, добропорядочным буржуа, ни мошенникам, проникшим в круг организаторов, – ни тем, ни другим и в самых чудовищных, фантастических грёзах привидеться не могло, что через каких-то 140 лет, под вывеской, например, “Глобальной Пандемии Ковид-19” без особых на то усилий будут проворачиваться вселенские, галактические “Панамы”! 


Рецензии