Fontenblo Parizh

Eto bylo vchera, 6 marta 2022 goda.
Mne prishlos' poyekhat' v Parizh dlya togo, chtoby kupit' podarok dlya svoyey mamy k prazdniku 8 marta.
Munitsipal'nyy avtobus Fontenblo - Parizh nravitsya tem, chto mozhno bystro doyekhat'. Eto komfortabel'nyy avtobus, v kotorom zimoy teplo, a letom prokhladno.
 V obychnyye dni etot reys ne peregruzhen, no vchera avtobus byl perepolnen. Lyudi ne tol'ko sideli v kreslakh, no i stoyali v prokhode, plotno prizhimayas' drug k drugu.
K schast'yu, mne udalos' sest' v kreslo, nalevo ot tsentral'nogo vkhoda i vozle okna. Ryadom so mnoy sela zhenshchina. U neye v ushakh byli ogromnyye ser'gi. Eto byli chernyye rubiny.
- Eto nebezopasno, - srazu podumala ya. - Vozmozhno, zhenshchina ne podozrevayet, chto u neye v ushakh neskol'ko millionov yevro?
 Kak tol'ko reshilas' zagovorit' ob etom, vdrug, uslyshala zhenskiy pronzitel'nyy i vozmushchennyy golos:
 - Mozhno ne davit' na menya vsem svoim telom ?!
Eto byla vperedi sidyashchaya molodaya devushka.
V otvet muzhchina, kotoryy stoyal ryadom s ney, gromko otvetil p'yanym golosom: - Zhenshchina, v avtobuse ochen' tesno! Szadi na menya davyat, poetomu mne prikhoditsya davit' na vas!
Devushka otvetila yemu yeshche gromche: - YA ne zhenshchina, a devushka!
Togda p'yanyy muzhchina skazal yey ochen' grubo i tsinichno:
- Tebya yeshche nikto ne uspel sdelat' zhenshchinoy?
Molodoy paren', stoyavshiy u vykhoda, uslyshav takuyu nepristoynuyu rech', kriknul yemu:
 - Izvinites', ili sil'no udaryu!
P'yanyy muzhchina ispugalsya, vtyanul golovu v sheyu, vozmushchenno gromko vykriknul v otvet, slovno vystrelil iz ruzh'ya:
- Ona tvoya mat'? Ty, tak yeye zashchishchayesh'!!!
 Paren' otvetil:
-U menya nikogda ne bylo materi! YA vyros v detdome, no oskorblyat' bezzashchitnuyu devushku nikomu ne pozvolyu!
Pri etikh slovakh on izo vsekh sil, udaril pravoy nogoy p'yanogo muzhchinu pryamo v chelyust'. V avtobuse bylo ochen' mnogo lyudey. Kak yemu udalos' eto sdelat' i ne promakhnut'sya? Dlya menya eto – zagadka! Na vid paren'ku bylo ne bol'she 17 let.
P'yanyy muzhchina otletel i upal spinoy na lyudey, stoyashchikh plotnoy stenoy szadi nego. Muzhchina, chto stoyal szadi, srazu skhvatil yego rukami tak krepko, slovno szhal v tiskakh, i poetomu on ne smog otvetit' udarom.
Parenek, slovno vz"yeroshennyy petushok, predlozhil p'yanomu muzhchine vyyti s nim na ostanovke i prodolzhit' besedu. No tot ne mog dvigat'sya i molcha stoyal, izo vsekh sil starayas' vysvobodit'sya iz tiskov. V etot moment parenek vyshel na ostanovke, i avtobus prodolzhil dvizheniye bez nego.
Teper' p'yanyy muzhchina osvobodilsya i nakhodilsya ryadom so mnoy. Mezhdu nami byla zhenshchina s chernymi rubinami v ushakh.
Bylo vidno, chto on sil'no obozlilsya tomu, chto yemu ne dali otvetit'. S neveroyatnoy nenavist'yu, glyadya mne v litso, on mstitel'no proiznes skvoz' zuby:
- Zhelayu vam, chtoby novyy Gitler snova ustroil blokadu, takuyu, kakaya byla v Leningrade! Chtoby vy umirali dolgo ot goloda i kholoda!
 Sil'no ispugavshis', zamerev ot uzhasa etikh slov, ya so strakhom ozhidala, chto menya tozhe seychas kto-nibud' budet zashchishchat'. No parenek uzhe vyshel, a ostavshiyesya - molchali.
V avtobuse nastupila grobovaya tishina. Lyudi molcha smotreli na menya i na p'yanogo muzhchinu. Moya sosedka reshila, chto etu frazu on skazal lichno yey. On yey skazal yeye pryamo v ukho, kotoroye ukrashal ogromnyy chernyy rubin v dvadtsat' karat. Ona ne videla yego litsa, obrashchennogo ko mne.
- YA russkaya, - skazala ona s gordost'yu, tikhim i slegka drozhavshim golosom. - V detstve perezhila blokadu Leningrada. Poetomu nichego ne pomnyu - byla malen'kaya. Te, kto pomnil, ikh uzhe net. Oni ne mogut vam otvetit'.
Zhenshchina dostala iz sumochki telefon i prodolzhila:
- Seychas pozvonyu v politsiyu. Oni bystro priyedut, i na blizhayshey ostanovke zaberut v uchastok.
Posle etikh slov, iz glubiny avtobusa poyavilsya vtoroy muzhchina. On byl pochti trezvyy i blednyy ot strakha. V yego levoy ruke byl polietilenovyy paket, iz kotorogo, torchal ostriyem vverkh, puchok metallicheskikh shampurov dlya prigotovleniya myasa na grile. Umolyayushchim golosom on proiznes:
- Madam, ne zvonite, pozhaluysta, v politsiyu. My priyekhali iz provintsii. U nas byl uikend. My nemnogo vypili i otdokhnuli. Teper' soprovozhdayem Annet i dolzhny dostavit' yeye v tselosti i sokhrannosti.
On pokazal pal'tsem na Annet. Ona sidela v kresle, srazu za nami. My s zhenshchinoy povernulis' i vnimatel'no posmotreli na Annet.
Russkaya zhenshchina prodolzhila yazvitel'nym tonom:
- Vot khorosho, ona kak raz v politseyskom uchastke vyspitsya!
No telefon, pri etikh slovakh, ubrala v sumochku.
Annet byla sil'no p'yana. Ona sidela ne dvigayas', i spala. Na ney byla forma tyuremnoy nadziratel'nitsy. Eto byla ochen' krupnaya zhenshchina okolo 40 let. Ona byla opukhshey, sudya po vsemu, ne ot goloda, a ot chrezmernogo pereyedaniya i mnogo vypitogo alkogolya. U neye byli krashenyye volosy - tsveta shokolada. Oni byli ideal'no razglazheny, blesteli i stolbami spadali vdol' litsa do samoy grudi, slovno mificheskiye Atlanty, uderzhivayushchiye nebo.
No, vdrug, Annet neozhidanno naklonilas' nabok i upala v prokhod avtobusa, prodolzhiv bezmyatezhno spat'. V prokhode bylo ochen' tesno, i kogda Annet upala, vse razom akhnuli. Muzhchiny, ne dolgo dumaya, vzyali yeye s dvukh storon, s trudom podnyali i snova usadili v kreslo.
Annet prodolzhala spat'. Yeye volosy, po–prezhnemu, byli ideal'no razglazheny. Na nikh ne bylo ni pylinki, ni sorinki, khotya pol avtobusa byl ochen' gryaznym. Sudya po vsemu, ona tshchatel'no prigotovilas' k uikendu i potratila na svoyu prichesku mnogo yevro. Poetomu, teper', nikakiye zhiznennyye ispytaniya ne mogli isportit' yeye bezmyatezhnyy son i ideal'nuyu prichesku.
Muzhchiny, soprovozhdayushchiye yeye, migom zatikhli i sdelalis' v tolpe passazhirov avtobusa, dlya menya i moyey sosedki, nevidimymi.
- Madam, spasibo vam bol'shoye, chto vy pripugnuli etikh banditov politsiyey, - obratilas' ya shepotom k russkoy zhenshchine. - Vy ne mogli by snyat' svoi ser'gi?
- Pochemu? - tozhe shepotom udivlenno sprosila ona.
- Annet, nadziratel'nitsa tyur'my, a muzhchiny, yavno yeye podopechnyye. U nikh iz sumki torchat ostryye metallicheskiye palki, i oni p'yany! Vashi dragotsennosti mogut privlech' ikh vnimaniye! My mozhem pogibnut' vmeste s vami, yesli oni zakhotyat ograbit' vas.
- Eti serezhki ya pokupala davno v Leningrade, za 10 dollarov. Prodavets mne skazal, chto eto ochen' redkiy kamen' - chernyy oniks. I togda reshila ikh kupit', kak suvenir na pamyat' o svoyey poyezdke v Rossiyu! Neuzheli eti lyudi zakhotyat menya ograbit'?
- Eto ne chernyy oniks! - prodolzhila ya shepotom. - Eto unikal'nyye chernyye rubiny! Tochno takiye byli u moyey babushki. YA videla ikh u neye v ushakh, kogda mne bylo pyat' let, poetomu zapomnila. Chut' pozzhe ona prodala ikh na auktsione za 2 mln. funta sterlingov.
 Zhenshchina poblednela yeshche bol'she. Bylo vidno, chto yeye okhvatilo sil'noye volneniye, i ona prodolzhila:
- Pust' eto, deystvitel'no, rubiny. Pochemu tak dorogo?
- Sushchestvuyet legenda, - otvetila ya, - chto eti chernyye rubiny kogda-to prinadlezhali markize de Pompadur. Iznachal'no oni byli krovavo-krasnymi, no posle togo, kogda markiza sovershila strashnoye zlo, oni pocherneli.
- Znachit, eti kamni, deystvitel'no, takiye dorogiye? – nedoverchivo sprosila zhenshchina.
 - Da, bez somneniya! Teper' ikh tsena yeshche bol'she. Eti kamni, chem starshe, tem stanovyatsya dorozhe!
Zhenshchina poblednela i drozhashchimi rukami snyala ser'gi, otkryla svoyu sumochku i bystro brosila ikh vnutr'.
 K schast'yu, vskore avtobus pribyl v Parizh, muzhchiny vzyali Annet pod ruki i medlenno poveli yeye iz avtobusa, skryvshis' v tolpe parizhan.
Ochen' neprimetnaya na vid molodaya devushka, iz-za kotoroy v avtobuse nachalas' nastoyashchaya burya, tozhe vyshla iz avtobusa. Nekotoroye vremya shla za ney. Russkaya zhenshchina s chernymi rubinami tozhe shla vperedi, ryadom s etoy devushkoy. Ona povernulas' litsom k ney i gromko skazala:

 - Zachem tak sil'no razozlili etogo p'yanogo? Iz-za vas mogli postradat' lyudi!

Devushka vyzyvayushche otvetila yey:
- Etot parenek zastupilsya za menya! Chto v etom plokhogo?

Vskore vse my rasstalis', i moi mimoletnyye sputnitsy navsegda ischezli v parizhskoy tolpe. Mne prishlos' snachala izbavit'sya ot strakha i uspokoit'sya i tol'ko potom kupit' podarok dlya svoyey matushki.

Nazad dobiralas' domoy obratnym reysom Parizh – Fontenblo. Avtobus byl polupustoy. Na meste russkoy zhenshchiny s chernymi rubinami sidel muzhchina srednikh let. Priblizitel'no, na seredine puti mezhdu Parizhem i Fontenblo, etot muzhchina stranno vskriknul i rezko upal v prokhod avtobusa, tuda zhe, gde neskol'ko chasov nazad uleglas' spyashchaya Annet.

Pristup epilepsii ne pozvolil yemu vstat' i podnyat'sya. Odin iz passazhirov, molodoy paren', podbezhal k nemu i, lovko skhvativ szadi za golovu, stal derzhat' tak, chtoby pripadok ne stal smertel'nym. My, sidyashchiye v avtobuse, stali sil'no perezhivat' za bespomoshchno lezhashchego v prokhode muzhchinu, ne znaya, chto delat'.

Paren' uspokoil nas, skazav: - Ne bespokoytes', ya znayu, kak v etom sluchaye okazyvat' pomoshch'!

YA bystro podoshla k voditelyu i s volneniyem gromko proiznesla:

 - U muzhchiny pristup epilepsii! Vyzovite, pozhaluysta, skoruyu pomoshch'!

Voditel' avtobusa srazu zhe ostanovilsya i my stali zhdat', kogda priyedut vrachi, chtoby okazat' bol'nomu pomoshch'. Cherez pol chasa priyekhali vrachi, i sanitary, na nosilkakh, vynesli muzhchinu iz avtobusa v mashinu skoroy pomoshchi.

Pozdno noch'yu, nakonets, vernulas' v Fontenblo.

 Moy dvoretskiy – Tomas, s trevogoy vstretil menya u vorot moyego doma:

- Madam, gde vy byli? Tak dolgo!

- Ne sprashivay. V avtobuse proizoshel neschastnyy sluchay! Prishlos' dolgo zhdat' skoruyu pomoshch'. Poetomu zaderzhalas'.

- Idite spat', - s vezhlivym poklonom otvetil dvoretskiy. - K vecheru pokholodalo, ya rastopil v vashey komnate kamin.

 - Spasibo, spokoynoy nochi, - tut zhe otvetila.

 - Spokoynoy nochi, da khranit vas Gospod'! – uslyshala v otvet.


Izobrazheniye Jacky Delville s sayta Pixabay

http://proza.ru/2022/03/12/1665


Рецензии
Понравилось!

Григорий Аванесов   13.03.2022 14:11     Заявить о нарушении
Спасибо. Значит в таком формате тоже буду публиковать для тех, у кого нет на компьютере кириллицы, а только латиница.
Еще обязательно почитаю ваши публикации. Очевидно вы профессиональный журналист. Очень талантливый и интересный.

Джема Гордон   13.03.2022 14:20   Заявить о нарушении
У меня есть!
Хотел Вас порадовать!

Григорий Аванесов   13.03.2022 19:09   Заявить о нарушении