Гармонист
Бабушка подошла к окну и только его открыла, как с улицы раздался надрывный голос дяди Васи-кровельщика: «Из-за острова на стрежень…». Бабушка помолчала минуту, слушая народного музыканта, потом закрыла окно и сказала: «Опять нажрался. » Это означало, что напившейся сосед больше часа будет играть на гармони и пока не пропоет свой обычный репертуар, не угомонится.
А мне нравилось слушать дядю Васю-кровельщика. Наши дома были напротив. В тот вечер я перешел улицу, подошел и встал рядом со скамейкой, на которой сидел в залихватской позе и играл наш сосед, опустив свою лысую голову на гармонь. Он изливал ей свою душу. Наконец он увидел меня. «Тебе чего, Сашок?»- спросил он ласковым, пьяным голосом. Я потупил взгляд.
- Дядя Вась, а как это ты играешь?
- Всё просто. Глянь. Вот здесь, правой рукой на кнопках я веду мелодию, а слева жму басы. Мехи раздвигаю, воздух наполняется. Когда сжимаю гармонь, воздух выходит через дырочки, которые я открываю кнопочками и появляется музыка. У каждой песни есть свой норов. Вот, если нужно частушки петь, то нужно быстро перебирать кнопочки. А если играю грустную песню - про любовь, то медленнее. Понял?
Я завороженным взглядом смотрел на пальцы дяди Васи. Они носились по кнопкам, как цыплята за кормом и каждый издавал свой правильный писк.
- Хошь попробовать? Сядай рядом.
Я сел рядом с дядей Васей. Он сбросил ремни и поставил гармонь мне на колени. Моих рук еле хватило, чтобы дотянуться до кнопок.
- Держи, Сашок, гармонь крепко и ласково, как бабу свою… Ну, ты это потом поймешь, когда вырастешь. Играть надо с задором. Вот гармонь берешь в руки, и нет уже ни гармони, ни тебя, а есть единый человек - ГАРМОНИСТ.
Несколько первых звуков вышедших из-под моих пальцев, были неуклюжими и тихими, но мой учитель похвалил. И я со всей силы развернул меха, как только мог, и чуть не упал со скамейки. Сильная рука дяди Васи удержала меня. Потом под его руководством я прошелся несколько раз по клавишам, как сказали бы музыканты, я попытался сыграть простую гамму. Я так увлекся, что не заметил времени.
Стемнело. Бабушка вышла из дома и крикнула: «Сашок, иди домой! Хватит с этим «анчуткой» общаться!»
Дядя Вася настолько проникся своей преподавательской деятельностью, что только слова моей бабушки вернули его на землю.
- Соседка, нужно внука то музыки учить! У него к этому есть способности. Дядя Вася взял у меня гармонь, положил свою мозолистую руку на мой голову, потрепал волосы: « Иди, музыкант, спать! И мне пора, а то завтра рано вставать!»
Я вбежал в дом. На столе меня ждала кружка теплого молока и ломоть черного хлеба. Я сильно устал, у меня кружилась голова от новых впечатлений. Жажда познания захлестнула меня, звуки гармони еще были внутри. Я махом выпил молоко, разделся и рухнул как подкошенный на старый, скрипучий диван. Я заснул гармонистом…
Свидетельство о публикации №222031300024