Глава 11. Что? Где? Когда? в романе МиМ и наоборот
Совпадения это, конечно же, хорошо, но дело в том, что в программе из "Сна Никанора Ивановича" ясно указаны четыре бородатых мужика, из которых один - с рыжей бородой. Поэтому если я не найду такой передачи с атрибутикой романа "Мастер и Маргарита", то совпадение будет так себе. Только не говорите мне, пожалуйста, что найти такую передачу очень легко. Попробуйте тогда сами.
Искать придется долго, но мы воспользуемся подсказкой. Как и Нео в Матрице. Черная кошка. Она обычно появляется, чтобы дать нам подсказку как дальше двигаться.
1. Поэтому предлагаю начать с передачи от 7 декабря 1996 года (3-я игра, должна быть в Youtube). Она начинается именно с ЧЕРНОЙ КОШКИ, которая являлась на тот момент спонсором программы. Как и полагается, было 10 часов.
В зале также присутствуют Овчинников и Козлов, что является случайным совпадением с притчей о судном дне (еще раз напоминаю, что глава "Сон Никанора Ивановича" переигрывает евангельскую притчу о талантах - это притча о судном дне).
В-третьих, команда сидящих игроков включает ЧЕТЫРЕХ БОРОДАТЫХ мужчин, из которых один – с РЫЖЕЙ бородой.
Звучит скучно. Всего ТРИ совпадения, но еще раз повторюсь. Попробуйте найти еще одну похожую программу с черной кошкой, четырьмя бородачами (в главе «Сон Никанора Ивановича» именно бородачи) и одним – с рыжей бородой.
***
2. Теперь, напоминаю, что третьим героем главы «Сон Никанора Ивановича» был некий КАНАВКИН, который зарыл свой ТАЛАНТ в погреб.
И переходим к первому вопросу.
«Почему во время работы над своей картиной Клод Монэ вырыд у себя в САДУ КАНАВУ?».
Итак, с КАНАВОЙ и КАНАВКИНЫМ все понятно.
***
3. Второй вопрос пропускаем. Переходим к третьему. «Кто из поэтов Вам близок особенно? - Ответ - Пушкин».
Далее следуют стихотворения трех русских поэтов про осень. Пропускаем.
***
4. Третий вопрос про паразита, прильнувшего к телу женщины. Напомню, что Маргарита означает ЖЕМЧУЖИНУ. Такова этимология ее имени. Жемчужина образуется из паразита попавшего внутрь раковины-могильного склепа, к примеру «Наутилиуса Помпилиуса».
Жемчужина - это один из Евангельских символов Царства Божия, а по совпадению и важный символ в масонстве. Напоминаю, что мастер сильно гордился свой РАКОВИНОЙ, так как выращивал одну жемчужину. Эта история про Маргариту, надевающую масонский фартук, детально изложена в главе «Явление героя».
В качестве ответа показано жемчужное ожерелье на шее женщины. Крупным планом.
В главе «Сон Никанора Ивановича» просто делается акцент на длинной шее женщины.
***
5. Пятый и шестой вопросы пропускаем. Седьмой вопрос сектора "Черная кошка" от Дины Афанасьевой с ЧЕРНОЙ КОШКОЙ. Стихи о шахматной партии между Воландом и котом-Бегемотом перед балом у сатаны.
Знатоки вопрос о «Мастере и Маргарите» поняли, но не смогли точно ответить на вопрос: «Что? Где? Когда?».
***
6. Следующий вопрос из блиц-серии. «Обидно, когда хранят дома шелка, а платья из этих шелков не шьют».
Это и есть пересказанная на другой манер суть притчи о талантах, которые зарыли в землю. Посмотрите еще раз на пальцы господина Рубина. А теперь на пальцы Канавкина.
«— Деньги, — продолжал артист, — должны храниться в госбанке, в специальных сухих и хорошо охраняемых помещениях, а отнюдь не в теткином погребе, где их могут, в частности, попортить крысы! Право, стыдно, Канавкин! Ведь вы же взрослый человек.
Канавкин уже не знал, куда и деваться, и только колупал пальцем борт своего пиджачка».
***
7. И само собой, последний вопрос задан Э.ФАУСТОМ. Заодно и вспомнили «Фауста» Гете.
Теперь по сценарию главы «Сон Никанора Ивановича» мы должны перейти к вопросу о птицеводстве (вспомните про пана Гуса с рыжей бородой и бойцовых гусей). Именно это и случилось, правда, господин Левин на вопрос про бойцовых петухов не ответил.
«Потом откуда-то издалека дважды донесся аплодисмент.
— В женском театре дамочка какая-то сдает, — неожиданно проговорил рыжий бородатый сосед Никанора Ивановича и, вздохнув, прибавил: — Эх, кабы не гуси мои! У меня, милый человек, БОЙЦОВЫЕ гуси в Лианозове. Подохнут они, боюсь, без меня. ПТИЦА БОЕВАЯ, нежная, она требует ухода... Эх, кабы не гуси! Пушкиным-то меня не удивишь, — и он опять завздыхал».
Вопрос про черные очки также актуален в связи с привычкой ведущего из романа «Мастер и Маргарита» просвечивать глаза оппонентов.
В следующей части я продолжу этот эксперимент.
Свидетельство о публикации №222031300273