Черное Солнце 53 глава

Черное Солнце 53 глава

У страха глаза велики. Надземный мир.

     Поиски кого или чего-либо - дело несомненно важное и благородное. Но прежде, чем начать поисковые работы, настоятельно советую присесть и хорошо подумать - а действительно ли вы хотите Это найти и, самое главное - убедитесь - хочет ли объект ваших поисков быть найденным.

     - Неет!- неистовый крик хлыстом рассек прозрачное полотно свежего утреннего воздуха. Дядюшка Юлус охнул и торопливо обхватил за плечи супругу, рванувшуюся неведомо куда.
     -Нет! - продолжала кричать Мари-Энн,- Любое несчастье, только не это! Наши дети! Где они теперь?! как я могла быть столь беспечной!- рыдала дракониха.- Это моя вина в том, что они пропали! Может быть им нечего было покушать, малыши направились на поиски еды и заблудились! Их могли разорвать дикие звери, они могли утонуть или сорваться со скалы, или...
     - Тише, тише, дорогая,- дядюшка Юлиус с трудом удерживал бьющуюся жену и одновременно пытался откусить от изрядного куска ветчины,- Со смертью от голода - ты явно переборщила...И вообще - какой лес? Какие дикие звери? Не завидую зверю, который случайно наткнется на этих маленьких дьяволят... Да не кричи так!- наконец справившись с ветчиной, строго прикрикнул дялюшка.- Ты можешь напугать других наших малюток. Запомни, Энни! Ты сейчас драгоценный сосуд, хранилище трех бесценных жизней и не стоит вопить как обезумевший тролль!

     - Юлиус прав,- немедленно поддержал друга целитель Геллар,- От криков и слез здравые мысли разлетаются, словно воробьи. Угомонись, Энни! Дай подумать.
     - Тогда что будем делать, учитель?- притихшая дракониха вскинула полные слез глаза на Геллара,- Что вы предлагаете?

     Старый целитель сосредоточенно поправил на носу очки в тяжелой оправе.
     - Исходя из многочисленных наблюдений и умозаключений - затянул он нудным менторским тоном,- Я пришел к выводу...
     Мари-Энн яростно хлестнула хвостом и в воздух веером взвилась россыпь мелкой гальки.
     - Геллар, дружище,- добродушно посоветовал дядюшка,- излагай свой план поживее, иначе я ее не удержу.
     - Да-да,- заторопился Целитель,- На чем я остановился? Так вот - поиски обычно -агрессивно-активны и направлены нетерпеливо на объект розыска. Подобная деятельность крайне редко дает качественный результат. Бегать кругами по окрестностям, заглядывая под каждый куст - плохая идея. Необходимо сделать вид, что мы  не собираемся никого искать и заняться обычными делами. А вот тогда непременно,- и дракон помахал кривым когтем, привлекая внимание аудитории,- шансы отыскать утерянное увеличивается в разы. Цель - ничто, движение - все! Если говорить коротко,- пояснил Геллар, заметив недоумевающие взгляды,- каждый займется сейчас обычным повседневным делом.

      - Вот чем бы ты сейчас занималась,Энни?- обратился учитель к драконихе.
Та посмотрела на высокостоящее солнце.
      - Сейчас я варила бы суп,- растерянно сообщила она.
      - Вот и замечательно!- обрадовался целитель,- Ничего не имею против твоего замечательного тыквенного супа! Знаете,- неожиданно вспомнил Геллар, ваши ребята оказались отличными агротехниками. Они посадили овощи и абсолютно не стали заниматься прополкой.

     У драконихи округлились глаза.
     - Представляю, на что похож наш огород,- ахнула она,- Урожай пропал...
     - А вот и нет!- весело засмеялся Геллар,- Огород и впрямь походит на разросшиеся тропические джунгли. Но это джунгли, где можно найти тыквы, кабачки и морковку потрясающей величины. Борьба за существование сделала огородные культуры сильными и огромными.
    - Вот видишь, дочка,- успокаивающе похлопал по плечу Энни старый дракон- Не так уж все и плохо. Чтоб такие смышленые дети да пропали без вести? Чушь! А если вспомнить хитроумность Свора, жизнелюбие Мегара, организаторские способности Сварта и благоразумие нашей золотоволосой Сун, можно быть уверенным - они не пропадут. Такие шустрые, искрящиеся жизнью дети, везде оставят свой неповторимый след. Так что беги , Энни, и вари свою знаменитую тыквенную похлебку.

     Дракониха улыбнулась, согласно кивнула и заторопилась в дом.
     - А ты чем занимаешься в полдень, друг?- обратился Целитель к дядюшке.
     - Ну я думал скоротать часок-другой в обществе замечательно услужливых котиков, которые уж, конечно, не откажут нацедить старому Юлиусу кружечку-другую...Нет-нет, дорогая,- заторопился дракон, заметив суровый взгляд, развернувшейся к нему жены. Это я так, к слову молвил. Пойду-ка я лучше - проверю свинарник, взгляну - всё ли в порядке. Этот непутевый Сварт пошел не в нашу породу, свиновод из него никудышный..,- и Юлиус решительно направился к темному приземистому строению.
     - Тюк, Тэк, как там тебя, запамятовал,- принялся распоряжаться целитель,- тебе надлежит незамедлительно отправиться домой и вернуться с братьями. Одна голова- хорошо, а три - лучше.
     - Если просишь тролля об услуге - неплохо бы запомнить его имя,- заворчал Тюк(а это был именно он) - Хотя какой с драконов спрос, вы всегда славились пещерной невоспитанностью,- обиженно ворчал тролленок. Тем не менее он послушался и тяжело затопал по извилистой тропинке, ведущей в горы.
    - Надо же, выдумать,- донеслось до целителя. - Одной головы ему мало. Три головы...это ж какое чудовище получится...

     - Караул! Вы только взгляните на это непотребство, друзья!- донесся трубный рев из сарая.
     Целитель устало обернулся.
     - Вы только посмотрите!- продолжал раззоряться дядюшка Юлиус, размахивая жестяным ведерком из-под комбикорма,- В сарае нет ни одной свиньи! Они пропали!
    - Всё в порядке, Юлиус!- поспешил утешить дракона Геллар,- Одной потерей больше -одной меньше, теперь принципиальной разницы нет. Пока ищем детей, непременно найдутся и поросята, не переживай, друг!
   - Дорогой!- зазвенел со стороны капустных грядок голосок Энни,- Здесь твои свиньи, Юлиус, живые и здоровые!
   - Вот видите!- торжествующе воскликнул Целитель,- Моя теория подтверждается! Чтобы найти что-то одно, надо начинать искать совсем другое. Энни отправилась на поиски тыквы, а нашла свиней. Уверен, скоро наши тревоги забудутся как кошмарный сон.
    Снова раздался голос Энн, на этот раз крайне встревоженный.
    - Юлиус! Иди сюда скорее!- отчаянно звала дракониха,- Наш старый колодец! О боги...

     Дядюшка досадливо пожал плечами.
     - Придется пойти посмотреть,- пробурчал он, неохотно отодвигая котика, порывающегося наполнить его кружку,- Женщины, словно курицы! Без чуткого мужского руководства они способны лишь бестолково метаться и кудахтать.Пойдем, Геллар,- затормошил он друга,- Взглянем, что опять приключилось!
    Они отправились на огород и поначалу не заметили ничего странного. Везде весело колосились отменные сорняки, среди которых зеленели атласные спинки не меннее отменных кабачков и золотились огромные пузатые тыквы.
    Сруб старого высохшего колодца выглядел совершенно также как и прежде.
    - Почему ты, Энни, вечно поднимаешь тревогу по пустякам,- укоризненно начал дядюшка.
    - Посмотри сначала,- дрожащим голосом пролепетала жена,- взгляни вниз, Юлиус!

    Дракон наклонился над темным пустым нутром высохшего источника воды и удивленно присвистнул.
   - Да что это сотворилось такое!?- раздраженно рыкнул дядюшка, который терпеть не мог безобразий в хозяйстве. Ему показалсь, что каким то странным образом колодец взорвался изнутри. Некогда гулкое пустое нутро колодца сейчас щетинилось перекрученным железом, расщепленными неведомой силой бревнами и было завалено огромными валунами.
    - Да ты не понимаешь, что ли?!- со слезами в голосе закричала Энни- Наши дети ушли именно в этот самый колодец. А потом..потом...произошло страшное.
    - Не выдумывай!- немедленно обозлился Юлиус,- послали же боги жену -фантазерку. Что им делать в этом колодце? В прятки играть?!
    - Именно так!- не менее свирепо вскинулась жена,- Еще бы узнать Что заставило несчастных прятаться. Взгляни на своих драгоценных хрюшек! Как ты думаешь, что они делают именно здесь?!? Они искали своих маленьких хозяев, к которым очень привязаны. У свиней великолепное чутье. Они нашли детей по запаху, прошли тем же путем, что и они. А теперь ждут их, ждут возле проклятого колодца!
Дракониха упала на колени. Её чуткие пальцы лихорадочно ощупывали влажную землю.- Вот они!- отчаянно вскрикнула она,- Следы! Вот отметины от когтей Сварта, следом шел лисенок, далее - отпечаток маленькой ножки моей девочки, и, наконец, углубления, оставленные крохотной лапкой Мегара. Неужели все погибли?!!!

     - Не о моем ли сыне ты говоришь, дракониха?!
     Драконы вздрогнули и обернулись.
     Беспорядочно разросшиеся кусты акации затрещали и в прелестном обрамлении ажурных ветвей и беленьких изящных цветочков показалась свирепая морда горного травса. Ее выражение не предвещало ничего хорошего.

    Дядюшка Юлиус попытался заслонить собой жену, но Мари-Энн смело выступила вперед.
    - Я доверила вам своего сына,- взревела снежная кошка,- Где он сейчас?! Что вы сделали с моим ребенком в вашем змеином гнезде?!,- рычала она, продираясь через колючие кусты.
    Глаза драконихи подернулись багрянцем. Маленькие струйки дыма заклубились возле ноздрей.
    - С травсом были и мои дети!- не менее свирепо зарычала Мари-Энн,- Или ты думаешь, что я отправила своих ребятишек в этот проклятый каменный мешок, чтобы насолить твоему сыну?! Похоже в своих снегах, ты окончательно отморозила мозг, бестолковая кошка!

    Шипастый хвост неистово хлестнул по зарослям акации, в одно мгновенье превратив их в кучу жалких веточек и облетевших листиков. Громко шипя, травс вывалился на лужайку. Юлиус попытался оттолкнуть жену, но попал под удар карающего хвоста, и осел на землю, со стоном растирая ушибленное плечо.
    Разъяренные матери сверкали друг на друга глазами, готовясь вступить в битву.
Целитель крепко зажмурился, ожидая кровопролитного боя.
    Но возле колодца царила подозрительная тишина.
Геллар осторожно приоткрыл один глаз и ахнул. Возле мамы-травсы появилось существо по сравнению с которым гигантская кошка напоминала тщедушного котенка-подростка.

    - Спокойнее, дорогая!
    От звуков раскатистого голоса вздрогнули тыквенные листья, а котики, громко шипя шарахнулись в стороны.
   - Кот!- восхищенно выдохнул целитель,- О, боги! Это снежный травс- Кот!
Огромное существо стояло абсолютно неподвижно и величественно, словно давая ошеломленным зрителям всласть полюбоваться и ужаснуться огромным буграм мыщц вспухших узлами под царственным искристым мехом, сапфировым льдистым глазам, когтям-кинжалам и разящим без промаха длинным хвостом.
    - Боги посылают нам часы войны и часы мира,- зарокотал он, без малейшего усилия оттеснив могучим плечом снежную кошку.
    - Угомонись, Майра,- негромко заметил он и продолжил - У нас сейчас есть общая цель - найти наших детей. Не время орошать землю кровью. О, боги! Как женщины импульсивны!
    - И не говори, друг,-подхватил дядюшка Юлиус, приобняв растерявшуюся жену.- Когда необходимо решить важные вопросы - женщины становятся настоящей проблемой.
Дракониха и кошка уже остыли и почти виновато посматривали друг на друга.
- Пойду я, пожалуй, соберу мужчинам перекусить и выпить,- робко предложила Мари-Эн.
- Я помогу!- немедленно вызвалась Майра.
Травс кивнул, дядюшка одобрительно махнул хвостом - и женщины скрылись в доме.

     Вскоре здесь же на лужайке возле колодца был открыт экстренный военный совет.
- Я могу утерждать одно,- выступил целитель Геллар,- дети там внизу в колодце. А вот живы они или нет нам предстоит узнать.
- Мои дети живы!- уверенно заявила Мари Энн.
- И мой Мегар жив!- поддержала недавнюю врагиню снежная кошка.
- Вы - холодные рассудительные мужчины не можете знать, насколько крепка духовная связь между матерью и ее ребенком. Даже, если мой малыш поранит лапку, я за много стадий полета стрелы от него немедленно почувствую его боль. Я уверена - он жив. Скажу больше - он здоров и не страдает!
- Я доверяю жене,- снежный кот аппетитно захрустел бараньим ребрышком,- Если она говорит жив - так оно и есть.
- И мою Энни чутье еще ни разу не подводило,- одобрительно похлопал жену по спине дядя Юлиус.
- А это значит,- поднялся Геллар,- Наша первейшая задача - освободить колодец от завала. Будет трудновато, потому что драконы и снежные травсы не очень то сильны по части строительных работ.
- Зато тролли в этом деле - непревзойденные мастера воскликнула дракониха, указывая по дорогу. С тяжелыми мотыгами на плечах и дубинами в руках к ним бодро топали неразлучные тройняшки.
- Что ж, боги нам в помощь!- торжественно провозгласил целитель.- За работу!

   И работа закипела. Темная ночь то и дело вздрагивала всполохами драконьего огня, ругаясь сквозь зубы, молодые тролли крушили камни огромными мотыгами, а травсы, ломая когти выгребали их из колодца. Посреди лужайки горел костер и растрепанная, потемневшая от тревоги Мари-Энн варила в огромном котле грог, чтобы продрогшие измученные спасатели могли немного согреться.
   И вот уже утреннее солнце коснулсь розовым боком вершины хрустальной горы и весело заспешило на небо. Колодец был пуст, показывая всем желающим ровное сухое дно. Никаких детей живых или мертвых там не обнаружилось.

    Спасатели растерянно столпились у сруба.
- Неужели все кончено?- простонала Мари-Энн.
- Не думаю,- отозвался целитель, с проворством ящерицы спускаясь в колодец.
- Погодите!- донеслось оттуда - Здесь на стене явные следы лаза, уходящего внутрь горы, но он надежно закрыт. Сбросьте ка мне кирку.
    Геллар размахнулся, и добрая сталь поцеловала неприступный гранит, породив искристый фейерверк.
- Лаз закрыт изнутри,- прокричал целитель.- Детей увели вглубь горы и тщательно заделали проход.СМотрите, что я нашел!
    На широкой темной ладони сверкнула серебрянная звездочка.
- Я узнала!- Мари-Энн смеялась и плакала одновременно.- Это одна из парных фибул - застежек для плаща. Я подарила их моей Сун и она никогда с ними не расставалась! Значит они живы!
   С помощью крепкой веревки и протянутых крепких рук, Геллар выбрался из колодца и уселся на срубе.
- Я был твердо уверен, что дети живы,- пропыхтел он.- Гноры увели их вглубь горы. Не такие они идиоты, чтобы уничтожать ценнейший биоматериал.
   
   - Гноры?
   Дядюшка Юлус посерел, Энни непонимающе округлила глаза, троллята насупились, а глаза травсов вспыхнули застарелой ненавистью.
- Да кто же эти изверги, крадущие детей?!- не выдержала дракониха.
- Эти существа давно угрожают нашему солнечному миру,- сурово ответила кошка Майра,- Это опасные враги. Предстоит долгая война. Сейчас мы нужны друг другу как никогда. Мы справимся!
- Согласен!
   Целитель выглядел расстроенным, но не паникующим.
- Держитесь друзья и не кормите тревогами свой страх, у которого, всем известно - брюхо ненасытно, а глаза велики!


Рецензии
Так долго ждал!! Прекрасная глава,молодожёны прилетели..иии..родители Мегара очень впечатлили!)) Спасибо Валенька,жду с нетерпением следующей истории о застрявших в подземелье!! Пора их спасать!)

Неко Томо   13.03.2022 16:04     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Неко! Совершенно верно, надо извлекать из подземья наших пленников горы)))Спасибо!!!

Валентина Пескова   13.03.2022 16:06   Заявить о нарушении