Генерал Ермолов на Кавказе. Начало
Согласно записок Алексея Петровича значительная часть Кавказа управлялась ханами. Часть из них признавала власть Турции, часть Персии. И, наконец, часть ханств находилась под юрисдикцией Российской империи. Учитывая, что Ермолову предстояло возглавить посольство в Персию, начал он ознакомление с Кавказом с посещения ханств на границах с Персией в Карабахе. Об этом ниже.
Потом возвратился в Тифлис. И вот какой он нашёл Грузию. " С занятием императорского престола Александром I русские войска постоянно находились на территории Грузии. Страна была в лучшем устройстве по сравнению с другими областями....Грузию собственно составляют Карталания и Кахетия, разделённая на Телавский и Сигнахский уезды, первый изобилует прекраснейшими виноградниками, последний имеет обширное хлебопашество. Карталании принадлежит часть осетин, живущих в горах. Недавно они начали принимать христианство.
С Кахетией смежны небольшие земли, в коих живут пшавцы и тушинцы. Они имеют богатое скотоводство, наклонностей воинственных, верны правительству". Если честно о таких народах ничего не слышал. Как и о Бамбаки и Шуразель, и о дистанциях Татарских, к коим относились дистанции Бурчалинская, Казахская, Шамшадильская.
"К Грузии присоединён Елисаветпольский округ, бывшее ханство Гянджинское, взятое оружием. В Имеретии, независимо от Грузии учреждено временное правление".
Далее Ермолов возвращается к описанию интересующего его Карабаха в первую очередь. Ханство Карабахское управляется генерал-майором Мехти-ханом. Население 24 тысячи семейств. Хан платит в имперскую казну 8 тысяч червонцев. Из-за непрерывных войн с Персией города и крупные селения ханства стоят разрушенными.
Во главе Ширванского ханства находится генерал-лейтенант Мустафа-хан. Заметьте хан в одном воинском звании, что и Ермолов. На встречу с Ермоловым хан явился с отрядом в 500 всадников. И очень удивился, увидев, что Ермолова сопровождают всего 5 казаков. В ханстве этом 20000 семейств. Оно изобилует шелками, хлебом и рыбными промыслами на Куре.
Наконец, Щекинское ханство. Во главе его генерал-майор Измаил-хан, человек молодой, развратный, жестокий. "При первом свидании с Измаил-ханом в присутствии многих из его народа, сделав замечание на счёт злоупотребления им властью, поручил я ему быть снисходительным к народу. Приказал поместить в его дворце всех несчастных, которых он подверг жестоким истязаниям, пока не удовлетворит обеспечением их благосостояния". Если этот текст Вас заинтересует будет продолжение.
Свидетельство о публикации №222031300344
Спасибо за истории России и Кавказа!
С теплом - Людмила.
Людмила Дементьева 29.03.2022 11:31 Заявить о нарушении