О котах и людях

Сегодня всем известный доктор Е.О.Комаровский на своем канале (ролик "Каин, где брат твой Авель?") рассказал смешную историю. 8 марта он разместил фотографию своего клиникомовского кота с узором на лбу, который напоминает герб Украины. Понятно, что в результате образовалась целая толпа последователей с аналогичными котами, а у кота образовалась своя страничка.

Вчера, по словам Комаровского, какая-то женщина на этой самой страничке ничего не подозревающего кота сообщила, что скоро они придут за этими самыми котами, разъяснят их всех и мало никому не покажется.

Вот что пишет по этому поводу М.А.Булгаков ("Эпилог", роман "Мастер и Маргарита"):

"Но были и еще жертвы, и уже после того, как  Воланд покинул столицу,  и этими жертвами стали, как это ни грустно, черные коты.

     Штук  сто  примерно  этих мирных,  преданных  человеку  и полезных  ему животных были  застрелены  или истреблены  иными способами в  разных  местах страны.  Десятка полтора котов,  иногда  в сильно  изуродованном  виде, были доставлены в отделения  милиции в  разных городах. Например, в Армавире один из ни в чем не повинных котов был приведен каким-то гражданином в милицию со связанными передними лапами.

     Подкараулил  этого  кота  гражданин  в  тот  момент,  когда  животное с вороватым видом (что же поделаешь, что у котов такой вид? Это не оттого, что они порочны,  а  оттого, что  они боятся, чтобы  кто-либо из  существ  более сильных, чем они, — собаки и люди, — не причинили им какой-нибудь вред или обиду. И то  и другое  очень нетрудно, но чести в этом, уверяю, нет никакой. Да,  нет  никакой!), да,  так с  вороватым  видом кот  собирался устремиться зачем-то в лопухи.

     Навалившись на кота и срывая с шеи галстук, чтобы вязать его, гражданин ядовито и угрожающе бормотал:

     — Ага!  Стало  быть,  теперь  к нам, в Армавир,  пожаловали,  господин гипнотизер?  Ну, здесь вас  не испугались. Да вы не притворяйтесь немым. Нам уже понятно, что вы за гусь!

     Вел  кота  в милицию  гражданин,  таща бедного зверя за передние  лапы, скрученные  зеленым  галстуком,  и  добиваясь  легкими  пинками,  чтобы  кот непременно шел на задних лапах.

     — Вы,  — кричал гражданин, сопровождаемый свистящими мальчишками,  — бросьте, бросьте дурака валять!  Не  выйдет  это!  Извольте ходить,  как все ходят!

     Черный кот только  заводил  мученические  глаза. Лишенный природой дара слова, он ни в чем не мог оправдаться. Спасением своим бедный зверь обязан в первую  очередь  милиции,   а   кроме   того,   своей   хозяйке,   почтенной старушке-вдове. Лишь  только кот был доставлен в  отделение, там  убедились, что  от гражданина  сильнейшим  образом  пахнет спиртом, вследствие  чего  в показаниях его  тотчас  же усомнились. А  тем временем старушка, узнавшая от соседей, что ее кота замели, кинулась бежать в отделение и поспела  вовремя. Она дала самые лестные рекомендации коту, объяснила, что  знает его пять лет с  тех  пор, как  он был  котенком, ручается  за него,  как  за  самое себя, доказала, что он ни в чем плохом не замечен и никогда не ездил в Москву. Как он родился в Армавире, так в нем и вырос и учился ловить мышей.

     Кот был развязан и возвращен владелице, хлебнув, правда, горя, узнав на практике, что такое ошибка и клевета".


Рецензии