Побег Кукурузова

          Во дворе большого пятиподъездного дома №17, построенного в виде дуги или подковы, по улице Энергетиков (такое название улице было дано из-за близости районной ТЭС, располагавшейся в конце улицы) после обеда, ближе к вечеру, как-то стихийно собралась небольшая толпа, скорее, группа местных жителей из десятка или дюжины человек. Они с волнением обсуждали последние события международной и местной жизни. Сначала, конечно, говорили о международных событиях, а потом перешли на местные новости. Один из собравшихся, жилец из третьего подъезда в модной клетчатой кепке, обратил внимание на то, что в последнее время плохо убирается двор:
- Смотрите, возле подъездов нашего дома переполненные урны, их почему-то не чистят. Да и подмести не помешало бы…
- Правильно, – согласилась с ним женщина в яркой красной куртке, из второго подъезда, – я тоже обратила на это внимание. Куда смотрит дворник Ефим? Вон, возле нашего подъезда у дерева ветка обломилась, висит два дня, мешает проходу, а убрать некому, ¬– показала женщина на злополучную ветку, опасно нависшую над тротуаром.
- Что там ветка! Сейчас снег на газонах сходит, так появляется столько собачьих фекалий, а убирать некому…
- А его почему-то уже несколько дней не видно. Куда наш Фима подевался, никто не знает? – спросила благообразная старушка из четвёртого подъезда.
- Надо написать о беспорядке в нашу районную газету «Звёзды бульваров». Тогда начальство зашевелится, – сказал кто-то из задних рядов.
- Так долго ждать: пока напечатают, пока прочитают,пока до них дойдёт,пока примут решение…
- Вот ещё – звездун нашёлся, – ехидно высказалась женщина в элегантной шляпе. – Звезда местного разлива.
- А что, многие наши звёзды эстрады и телевидения как-то резко отъехали за границу, у всех вдруг отпуск неожиданно нарисовался…похоже на массовый побег, видно лучше там пересидеть тяжёлое время, чем дома, – сказал жилец из третьего подъезда.
- Так они своё имущество и вклады в банках там спасают из-за санкций.
- Может, наш Фима заболел? – высказал предположение солидный мужчина с портфелем из первого подъезда.
- А давайте спросим в «Жилищнике», – предложил кто-то, – тут же рядом.
Местное эксплуатационное коммунальное предприятие «Жилищник» находилось здесь же во дворе дома – оно занимало небольшой двухэтажный особняк, расположенный в глубине двора за ажурной металлической оградой. Жители неторопливо переместились к «Жилищнику». Все не стали заходить внутрь – туда отправился солидный мужчина с портфелем. Через некоторое время он вышел и сообщил собравшимся новость.
- Как мне сказали, дворник Ефим Францевич Кукурузов выехал за границу и таким образом выразил своё несогласие с политикой руководства страны, с его последними решениями...ну, вы понимаете, о чём это я. Не так нужно было разбираться с соседним государством – его мнение.
- Вот это да, – раздалось в толпе, – это же какой шаг! Мало кто из звёзд так смело заявляет.
- Сбежал, значит, дворник Кукурузов!
- Что же мы теперь будем делать без него? – спросила упавшим тоном благообразная старушка из четвёртого подъезда.
- Не стоит беспокоиться. Мне сказали, что с завтрашнего дня на работу выйдет новый дворник, его звать Файзулла, он из одной среднеазиатской страны. Все проблемы с уборкой двора в связи с отъездом дворника Кукурузова будут решены, ¬– ответил мужчина с портфелем.
- Интересно, куда это наш Фима подался – сейчас такие проблемы с авиасообщением, – сказала женщина из пятого подъезда. – Билеты, говорят, стоят сто-о-о-лько…никакой зарплаты не хватит!
- Интересно, а какие доходы у наших дворников, если они сейчас могут отправляться за границу? – спросил кто-то.
- Вопрос неправильно поставлен, – сказал солидный мужчина с портфелем.
- Почему?
- Нужно спрашивать о доходах не всех дворников, а о доходах одного персонально – дворника Ефима Францевича Кукурузова.
- Вот звезда, так звезда.
- Звездее всех наших звёзд эстрады и телевидения.
Жители дома начали потихоньку расходиться по квартирам – у всех дела…


Рецензии