Об исторической правде
Обычно в светлый праздник дня нашей Победы с трибун доносятся красивые слова про память, про подвиг, про то, что «Никто не забыт!». И если ты не вертишься во всей этой «каше», не общаешься с чиновниками, не пытаешься вникать в самую суть вопросов, то действительно кажется, что так и есть в реальности.
15 мая 2021 года ( чтобы меньше было эмоций, специально выдержал срок) отмечался юбилей - 100- летие Михаила Яковлевича Дзигунского, лейтенаета нашей Рабоче- Крестьянской Красной Армии, Героя Советского Союза, погибшего в боях за Севастополь!
Кратко напомню биографию Героя: Михаил Дзигунский родился 15 мая 1921 года в селе Цибулев Липовецкого уезда Киевской губернии (ныне — посёлок в Монастырищенском районе Черкасской области Украины) в крестьянской семье. В апреле 1940 года Дзигунский был призван на службу в Красную Армию.
С июня 1941 года находился на разных фронтах Великой Отечественной войны. Был замечен командованием и направлен на учебу. В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов. К маю 1944 года, на момент боев за Севастополь, командовал взводом 1372-го стрелкового полка 417-й стрелковой дивизии 51-й армии 4-го Украинского фронта. 7 мая 1944 года в ходе штурма укреплений гитлеровцев в районе Сапун-горы лейтенант Михаил Дзигунский со своим взводом первым ворвался во вражеские траншеи и в завязавшейся рукопашной схватке лично уничтожил 20 солдат и офицеров противника. Его взводу удалось закрепиться на высоте и захватить три дота. Однако огонь немецкого пулемёта затормозил наступление бойцов взвода и тогда лейтенант Дзигунский подобрался к нему и накрыл его своим телом! Благодаря подвигу командира бойцы продолжили наступление и укрепрайон на Сапун- горе был захвачен! Позже тело лейтенанта Дзигунского было похоронено на кладбище посёлка Дергачи в Севастополе.
Я был на этом мемориальном кладбище и видел надгробие на могиле героя.
Казалось бы, все хорошо. Есть могила Героя и можно выразить своё почтение и уважение, возложить цветы.
Однако ест замечательна поговорка - « Историческая правда» есть юридически оформленное видение прошлого». Жаль, что чиновники Севастополя забывают об этом!
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками», лейтенант Михаил Дзигунский посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза и награждён медалью «Золотая звезда» и орденом Ленина, посмертно.
В честь совершенного Михаилом Дзигунским подвига, в Севастополе и Цибулеве улицам присвоено его имя!
Уточняя сведения в отношении Героя, пришлось воспользоваться обобщенным банком данных « Мемориал» и интерактивным сервисом Минобороны «память народа» и вот что выяснилось:
Фамилия Дзигунский
Имя Михаил
Отчество Яковлевич
Дата рождения/Возраст __.__.1921
Место рождения Винницкая обл., Монастырищенский р-н, с. Цибули
Дата и место призыва Монастырищенский РВК, Украинская ССР, Винницкая обл., Монастырищенский р-н
Последнее место службы 417 сд
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 07.05.1944
Первичное место захоронения Крымская АССР, Сапун-Гора, юго-восточнее, 800 м
Название источника донесения ЦАМО
Дзигунский
Имя Михаил
Отчество Яковлевич
Дата рождения/Возраст __.__.1921
Последнее место службы 1372 сп 417 сд
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 07.05.1944
Название источника донесения ЦАМО
Фамилия Дзигунский
Имя Михаил
Отчество Яковлевич
Дата рождения/Возраст __.__.1921
Место рождения Винницкая обл., Монастырищенский р-н, с. Цыбелево
Последнее место службы 481 сп 320 сд; ВС 51 А
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия Погиб
Дата выбытия 07.05.1944
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации Учетно-послужная картотека
Только вот сведений о захоронении Героя на воинском кладбище в Дергачах города Севастополя в обд Мемориал- НЕТ! Могила есть, а паспорт на неё НЕ оформлен! Несмотря на федеральный Закон РФ от 14 января 1993 г. N 4292-1 "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества". В частности, статью 5 - Статья 5. Государственный учет, содержание и благоустройство воинских захоронений
Воинские захоронения подлежат государственному учету. На территориях субъектов Российской Федерации их учет ведется органами местного самоуправления, во внутренних водах, в территориальном море, на континентальном шельфе Российской Федерации, в международном районе морского дна - штабами военных округов, флотов, на территориях других государств, включая их внутренние воды и территориальные моря, - дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Российской Федерации. На каждое воинское захоронение устанавливается мемориальный знак и составляется паспорт. Порядок паспортизации и централизованного учета воинских захоронений устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по увековечению памяти погибших при защите Отечества.
Воинские захоронения содержатся в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации.
Ответственность за содержание воинских захоронений на территории Российской Федерации возлагается на органы местного самоуправления, а на закрытых территориях воинских гарнизонов - на начальников этих гарнизонов. Содержание и благоустройство воинских захоронений, находящихся на территориях других государств, осуществляются в порядке, который определен межгосударственными договорами и соглашениями.
Об этой удивительной ситуации в Севастополе ещё в 2020 году были проинформированы в Управлении Минобороны по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества и направлено обращение в адрес Губернатора Севастополя. Однако никаких мер в Севастополе принято не было. ФЗ просто проигнорировали! И такая ситуация с могилами Героев Советского Союза в Севастополе происходит не только с могилой Михаила Дзигунского!
Конечно, рано или поздно я добьюсь от чиновников исполнения закона и паспорта с охранными зонами будут составлены! Однако есть вопросы к поисковым отрядам Крыма и Севастополя- ребята! Вы разве не знаете, что имеются огромные проблемы с сохранением памяти и паспортизацией воинских захоронений в Севастополе? Вам это безразлично? Тогда в чем лично вы видите суть поиска?! У вас паспорта имеют всего лишь 114 захоронений Великой Отечественной войны, в которых захоронено именных воинов чуть более 3000 человек! И это при 250 дневной героической обороне Севастополя!!! Даже на те могилы, в которых в 2017-2021 хоронили останки поднятых вами солдат ( смотрим красочные видео ролики по этой теме) не имеют оформленных паспортов, не стоят на госучете. Информации в отношении этих захоронений НЕТ в базах данных Минобороны России! Для чего же вы это делаете?
В светлый праздник дня нашей Победы или в день Памяти и Скорби с трибун доносятся красивые слова про память, про подвиг, про то, что «Никто не забыт!». Не всегда можно и нужно верить словам чиновников! Как говорится - « доверяй, но проверяй!». Помните- «Историческая правда» есть юридически оформленное видение прошлого.
Свидетельство о публикации №222031300046