Итак, она звалась Татьяной

«Важно не то, что строго,
а то, что верно».
А.Н. Колмогоров
.
     Поскольку автор по профессии не литературовед и тем более не пушкинист, а физик, то вторжение в чужую «епархию» вынуждает его строить свои заключения и выводы не на строгих литературоведческих доказательствах, а опираться на своеобразные «показательства», ощущения и догадки. Помня указ Петра Первого о том, что надо делать пехотинцу проезжающему мимо кавалерийской части: "Пехотному офицеру, проезжающему мимо кавалерийской части, надлежит спешиться и провести коня под узци, дабы видом своим не вызывать насмешки настоящих кавалеристов", - прошу профессионалов пушкинистов считать что далее автор спешился и приступил к внимательному прочтению романа АС.Пушкина «Евгений Онегин» с целью выяснить возраст Татьяны Лариной  на всем протяжении этого произведения. Этот вопрос занимает читающую публику уже более 200 лет и споры вокруг него до сих пор не утихают. Для достижения поставленной цели необходимо ознакомиться с хронологией событий, затрагивающих героиню в разные периоды ее жизни. К таким событиям относятся: первая встреча Татьяны с Онегиным и ее письмо, вторая встреча с Евгением  и его отповедь, третья встреча – именины Татьяны и дуэль Ленского с Онегиным (далее эти именины станут называться «печальными именинами») и, наконец, приезд Татьяны в Москву и ее последняя встреча с Евгением.
…..Прежде, чем высказать свое суждение по этому поводу, нужно обратиться к уже  сложившимся  взглядам на хронологию романа.
     Мэтры пушкиноведения ХХ века: Н.Л.Бродский [1], Ю.М.Лотман [2], В.В.Набоков [3], И.М.Тойбин [4], в своих известных комментариях к роману «Евгений Онегин», с завидным упорством считают следующее. Поскольку есть указание Пушкина о том, что события Первой главы относятся к концу1819г., то этот год и должен быть исходной точкой начала событий романа.  Это указание дано в предисловии АСП к отдельному изданию первой главы, которая печаталась в 1825г.[5]. При сопоставлении этой даты со специально отобранными участками  текста, которые выгодны комментаторам, вычисляются основные вехи в хронологии романа. Согласно этой хронологии, приезд Онегина в деревню был летом 1820 года, а Татьянины именины, дуэль и отъезд после нее - в январе 1821 г. Таким образом указанные события происходили в течение полугода. Затем несколько лет Татьяна и Онегин не виделись.После трехлетнего путешествия ЕО прибыл в Петербург осенью 1824 года. Далее он встречается с Татьяной в конце 1824г.. Это мнение мэтров господствует в умах и многих других пушкинистов уже много лет. Возникла, однако, проблема, на которую обратил внимание Лотман. В 1824г. Татьяна не могла говорить с послом испанским, так как он приступил к работе только в 1825г.
….. Есть, однако, и другие мнения о хронологии основных дат романа. Ю.И. Рожинский[6], учитывая слова АСП о том, что « в нашем романе время расчислено по календарю», дает свою хронологию. Ю.А Рожинский замечает (на что, по-моему, мало кто обращал внимание, но это
 принципиально важно для нашей хронологии), что в начале романа описаны две различные зимы. Одна, нормальная зима 1822/23гг, и вторая, поздняя, которой Ю.А Рожинский считает зиму 1823/24гг.В дальнейшем будет показано, что зимы 1822/23гг. и 1823/24гг.были нормальные, с вовремя пришедшими морозами, и только зима 1824/25 была поздняя. Обратимся к тексту романа.
Глава 4.
XL
Но наше северное лето,
Карикатура южных зим,
Мелькнет и нет: известно это,
Хоть мы признаться не хотим.
Уж небо осенью дышало,
Уж реже солнышко блистало,
Короче становился день,
Лесов таинственная сень
С печальным шумом обнажалась,
Ложился на поля туман,
Гусей крикливых караван
Тянулся к югу: приближалась
Довольно скучная пора;
Стоял ноябрь уж у двора.
XLI
Встает заря во мгле холодной;
На нивах шум работ умолк;
С своей волчихою голодной
Выходит на дорогу волк;
Его почуя, конь дорожный
Храпит — и путник осторожный
Несется в гору во весь дух;
На утренней заре пастух
Не гонит уж коров из хлева,
И в час полуденный в кружок
Их не зовет его рожок;
В избушке распевая, дева
Прядет, и, зимних друг ночей,
Трещит лучинка перед ней.
XLII
И вот уже трещат морозы
И серебрятся средь полей...
(Читатель ждет уж рифмы розы;
На, вот возьми ее скорей!)
Опрятней модного паркета
Блистает речка, льдом одета.
Мальчишек радостный народ
Коньками звучно режет лед;
На красных лапках гусь тяжелый,
Задумав плыть по лону вод,
Ступает бережно на лед,
Скользит и падает; веселый
Мелькает, вьется первый снег,
Звездами падая на брег.
…..Таким образом, сперва наступила нормальная зима со льдом и снегом. Ю.И Рожинский считает, что это зима 1822/23гг.. Далее он полагает что АСП, минуя весну и лето 1823 года, сразу переходит к осени 1823 года.
….. Косвенным подтверждением этой дополнительной зимы является взросление Ольги. Ведь если Татьяне 13 лет, а Ольге 12, то так измениться за полгода, практически невозможно. Смотрим текст.
Глава 5.
XLVIII
……………..
Ах, милый, как похорошели
У Ольги плечи, что за грудь!
………………
Совершенно другое дело, если прошло полтора года.
Далее наступает новая зима 1823/24 гг .Эта новая зима, как считает Ю.И Рожинский , аномально поздняя.
Глава 5.
В тот год осенняя погода
Стояла долго на дворе,
Зимы ждала, ждала природа.
Снег выпал только в январе
На третье в ночь. Проснувшись рано,
В окно увидела Татьяна
Поутру побелевший двор,
Куртины, кровли и забор,
На стеклах легкие узоры,
Деревья в зимнем серебре,
Сорок веселых на дворе
И мягко устланные горы
Зимы блистательным ковром.
Все ярко, все бело кругом.
Поэтому Ю.И.Рожинский делает вывод, что (из-за дополнительной обычной зимы), именины Татьяны и дуэль Онегина с Ленским могли состояться только в январе 1824 года (сразу отметим, что это правильно, но по другим причинам), а не в 1821 году, как полагали мэтры пушкиноведения. Но тогда ЕО мог приехать в Петербург только осенью 1827 года после трехлетнего путешествия, а последняя встреча Татьяны и Онегина должна быть перенесена на весну 1828 года. Как отмечает Ю.И Рожинский, предлагаемая хронология в основном близка к выводам, изложенным ранее в статьях В.М..Кожевникова [7], и А.А.Аникина [8], которые были опубликованы в журнале «Литература в школе». Эти авторы независимо друг от друга обратили внимание на то, что Ленский пригласил Онегина на именины Татьяны «в субботу». Действительно, юлианский календарь XIX века показывает, что единственно возможным годом в промежутке между 1818 и 1829 годами для  Татьянина дня в субботу является 1824год. Мэтры этого не сделали, видимо были «в плену» того самого предисловия к Первой главе. Смотрим текст романа.

XLVIII
«Ну, что соседки? Что Татьяна?
Что Ольга резвая твоя?»
— Налей еще мне полстакана...
Довольно, милый... Вся семья
Здорова; кланяться велели.
Ах, милый, как похорошели
У Ольги плечи, что за грудь!
Что за душа!... Когда-нибудь
Заедем к ним; ты их обяжешь;
А то, мой друг, суди ты сам:
Два раза заглянул, а там
Уж к ним и носу не покажешь.
Да вот... какой же я болван!
Ты к ним на той неделе зван.

XLIX
«Я?» — Да, Татьяны именины
В субботу. Оленька и мать
Велели звать, и нет причины
Тебе на зов не приезжать.

…..К интересным и отчасти похожим выводам приходит и В.П. Старк [9]. Однако дуэль он относит к 1925году. Это противоречит тому что именины Татьяны были в субботу.
…..Отличная от мэтров точка зрения в отношении возраста ЕО, появилась в 1984 году у В. М.  Кожевникова, а затем в 1992 году у С.М.Шварцбанда [10]. Эти авторы считают, что ЕО родился в 1798году. Соответственно, сдвигаются и все даты хронологии романа. Татьянин день, и дуэль в 1824 году, а возвращение ЕО в 1827 году. При составлении своей хронологии романа С.М. Шварцбанд не руководствовался первоначальным упоминанием времени действия Первой главы, поскольку отметил, что в полном издании романа 1833 года у АСП уже нет об этом упоминания! Позднее, эту же идею в 2002г развил А. А. Аникин. Точкой отсчета для всех трех исследователей является указание на субботу 12 января, которая совпадает только с 1824 годом –«печальные именины». Отталкиваясь от этого, действие Восьмой главы романа А.А.Аникин, С.М.Шварцбанд относят к 1827—1828гг, а Кожевников к 1830—1831 годам.
…..Таким образом получается, что, в процессе написания романа АСП постепенно прозревал «даль свободного романа» через «поэтический кристалл» и откорректировал внутреннюю хронологию романа. Именно поэтому необходимо анализировать роман следуя окончательной воле автора. Приводим окончание романа, где АСП пишет:
Глава 7.
L
Прости ж и ты, мой спутник странный,
И ты, мой верный идеал,
И ты, живой и постоянный,
Хоть малый труд. Я с вами знал
Все, что завидно для поэта:
Забвенье жизни в бурях света,
Беседу сладкую друзей.
Промчалось много, много дней
С тех пор, как юная Татьяна
И с ней Онегин в смутном сне
Явилися впервые мне —
И даль свободного романа
Я сквозь магический кристалл
Еще не ясно различал.
LI
Но те, которым в дружной встрече
Я строфы первые читал...
Иных уж нет, а те далече,
Как Сади некогда сказал.
Без них Онегин дорисован.
А та, с которой образован
Татьяны милый идеал...
О много, много рок отъял!
Блажен, кто праздник жизни рано
Оставил, не допив до дна
Бокала полного вина,
Кто не дочел ее романа
И вдруг умел расстаться с ним,
Как я с Онегиным моим.

Так что АСП сперва задумал одно, а вышло, то что имеем.
….В итоге имеем два критерия – две отправные точки для хронологии романа. С одной стороны «печальные именины» -Татьянин день, 12 января в субботу, а с другой стороны 3 января пока неизвестного нам года, когда выпал первый снег «на третье в ночь».. Если с субботой 12 января все ясно, как уже выше было указано это только 1824год, то вот со вторым -  «на третье в ночь» не все так просто. Ниже мы увидим, что эти два критерия оказываются взаимно противоречивы.
….Определим зимы каких годов описаны в романе?
…..Д.Г.Панфилов [11] сообщает, что согласно «Санкт-Петербургским ведомостям», где публиковались метеорологические сводки, снег зимой 1820-1821 года выпал, очень рано – в сентябре. Далее, нетрадиционно аномально поздняя зима в Петербурге была только в 1825 году. В декабре шел мелкий дождь, еще не было санного пути. Только к 15 декабря ударили морозы, но снег не выпал. 2 января лежали еще черные поля. И только 3 января все изменилось, повалил пушистый снег, который шел два дня кряду. Такова была зима 1825 года. Получается, что, в «Евгении Онегине» АСП описывает зиму 1825 года, а не ту которая нам нужна для «печальных именин» в субботу 1824года.
…..А вот сводка погоды которую приводит А.А.Аникин [8] «  сводка погоды на конец декабря 1823 г. из "Санкт-Петербургских ведомостей", в номере первом за 1824 г.: вокруг 30 декабря — пасмурно, снег с дождем, температура по Реомюру от –2 до + 8 (уточним, что один градус по Реомюру равен 5/4 градуса привычного нам Цельсия): т.е.+8Р= + 10° С). И так до 2 января 1824, когда уже минус 9-10° , устойчивый снег. Так и далее уже в январе — холодно и снежно. Снег не впервые пошел, но прочно лег на землю действительно в указанный срок (так, "Месяцеслов" отмечает, что первый снег начал идти еще в сентябре 1823-го г.).».
…..А вот сведения В.П.Старка [9] «На самом деле, можно было обратиться просто к письмам Пушкина и далеко не идти. 4 декабря 1824 года Пушкин пишет брату и сестре письмо, которое заканчивается припиской: «Сижу дома да жду зимы». Кстати 11 января 1825 Пущин, приехавший к Пушкину в Михайловское, пишет о том, как и двор, и все завалено снегом, и лошади застряли в сугробах двора, еще не расчищенного. Двор, занесенный снегом, видит и Татьяна. Когда зима была с 2006 на 2007гг, она тоже была январская, и метеорологи стали перебирать, они мне тоже помогли в какой-то мере, и такую же зиму, когда снег выпал только в январе, она нашли как раз в январе 1825 года. Вот такая она была. А для современников Пушкина, которые все тут жили, они, конечно, понимали, о какой зиме идет речь, если ''в тот год осенняя погода''. А как затянулась зима? Ведь 7  ноября 1824 года не было никакого снега, а  генералы на лодках спасали тонущий народ,  это же знаменитое наводнение, затем уже воспетое Пушкиным.  То есть, это тоже ноябрь, 7 ноября,….. То есть, никакого снега не было. То есть зима, с которой соотносится действие деревенской главы, и именины, и 14 января (по старому), и дуэль Владимира Ленского с Евгением Онегиным - это все тот самый 1825 год.».
…..Посмотрим другой независимый источник. Е Борисенкова и В Пасецкого.[12]. Авторы, геофизик и историк, доктора наук.
Вот строчка из [12]. «Зима 1824/25 г. на северо-запад пришла необычайно поздно». Пушкин, живший в ссылке с августа 1824 г. по 4 сентября 1826 г.(по приказанию правительства) уже в Михайловском, описал это природное явление в пятой главе «Евгения Онегина»: «Снег выпал только в январе» . Пятую главу, кстати, Пушкин начал писать 5 января 1826 г. Спустя год после прихода необычайно поздней аномальной зимы, свидетелем чего он был. Так что Александр Сергеевич не обманул с климатическим феноменом».
….. Какой в точности была интересующая нас зима 1823/24гг мы не знаем. Известно [12]  стр.206), «только, что «Весной и летом 1823 года картина погоды была необычайно пестрой…….В западных и северо-западных губерниях летом шли беспрерывные дожди……….Зима 1824 года в России была мягкой….. В южных губерниях снова появилась саранча……..» 2 августа на Архангельскую губернию обрушилась волна холода и изморозью «повредила хлеб»….В ноябре 1824 года на Петербург обрушилось небывалое наводнение……Зима 1824/25 годов пришла на северо-запад необычайно поздно…..».
…..Поскольку только 12 августа 1824г августа Пушкин был выслан из Одессы в Михайловское, то описать зиму 1823/24гг на юго-западе России он не мог. Совершенно ясно, что описание Одесской зимы роману не подходит. Так что пока вывод только один. В романе АСП использовал воочию увиденное им зимой в 1824/25гг. Таким образом, если принять за критерий «печальных именин» 12 января суббота 1824г, то получается одна хронология и последняя встреча Татьяны с Онегиным в 1827г. Аномальная зима тогда перенесена Пушкиным из другого, 1825 года на 1824 год.
…..Ежели за критерий взять реальную, аномальную зиму 1825г и игнорировать, что 12 января Татьянин день в 1825г. не в субботу (как должно быть), а в понедельник, то указанная встреча героев должна быть в 1828году.В любом случае проблемы (которая была у Лотмана) встречи Татьяны с испанским послом в 1824г. нет Так как Паэс де ла Кадена  к  началу 1825 года  уже находился в российской столице и корреспондировал с центральным аппаратом внешнеполитического ведомства в Мадриде [13].
Непонятно, почему АСП оставил в романе эти два противоречащих друг другу критерия. Поскольку климат не изменить, то уж перенести именины на 1825 год и заменить субботу на понедельник для АСП вряд ли было проблемой. Казалось, ну что ему стоило вместо:
Глава 4.
XLIX
«Я?» — Да, Татьяны именины
В субботу. Оленька и мать,…
Велели звать, и нет причины
Тебе на зов не приезжать. —
написать что-нибудь вроде:
Я?» — Да, Татьяны именины
Ведь в понедельник. Оленька и мать…
Нет, не стал. Значит и «Татьяны именины В субботу» нужно, и «Снег выпал только в январе На третье в ночь» тоже необходимо. Загадка?! И почему это так важно для Пушкина и  «В субботу « , и  «..на третье в ночь…»?!
И, наконец, возраст Татьяны в разных главах романа.
…..А.В.Котровский [14] выдвинул сенсационную и частично скандальную (для некоторых) версию прочтения романа  ЕО. Дело в том, что в тексте ясно указан возраст Татьяны – тринадцать лет.
Глпва 4.
VIII
Кому не скучно лицемерить,
Различно повторять одно,
Стараться важно в том уверить,
В чем все уверены давно,
Всё те же слышать возраженья,
Уничтожать предрассужденья,
Которых не было и нет
У девочки в тринадцать лет!
Кого не утомят угрозы,
Моленья, клятвы, мнимый страх,
Записки на шести листах,
Обманы, сплетни, кольцы, слезы,
Надзоры теток, матерей
И дружба тяжкая мужей!
Помимо тех косвенных указаний Пушкина на возраст Татьяны, которые приводит А.В.Котровский, есть еще одно.Это уже при последней встрече героев романа.

Глава 8
XLV
Я плачу... если вашей Тани
Вы не забыли до сих пор,
То знайте: колкость вашей брани,
Холодный, строгий разговор,
Когда б в моей лишь было власти,
Я предпочла б обидной страсти
И этим  письмам и слезам.
К моим младенческим мечтам
Тогда имели вы хоть жалость,
Хоть уважение к летам...
А нынче! — что к моим ногам
Вас привело? какая малость!
Как с вашим сердцем и умом
Быть чувства мелкого рабом?
А.В.Котровский разумно объясняет почему ЕО не воспользовался признанием тринадцатилетней Татьяны.
VII
Чем меньше женщину мы любим,
Тем легче нравимся мы ей
И тем ее вернее губим
Средь обольстительных сетей.
Разврат, бывало, хладнокровный
Наукой славился любовной,
Сам о себе везде трубя
И наслаждаясь не любя.
Но эта важная забава
Достойна старых обезьян
Хваленых дедовских времян:
Ловласов обветшала слава
Со славой красных каблуков
И величавых париков.

…..Известно, что эта мысль АСП ранее была воспроизведена в его письме к его брату Льву. «Я хотел бы предостеречь тебя от обольщений дружбы, но у меня не хватает решимости ожесточить тебе душу в пору наиболее сладких иллюзий. То, что я могу сказать тебе о женщинах, было бы совершенно бесполезно. Замечу только, что чем меньше любим мы женщину, тем вернее можем овладеть ею. Однако забава эта достойна старой обезьяны XVIII столетия. Что касается той женщины, которую ты полюбишь, от всего сердца желаю тебе обладать ею.»[15].
Соответственно, в романе АСП одобряет своего героя.
XVIII
Вы согласитесь, мой читатель,
Что очень мило поступил
С печальной Таней наш приятель;
Не в первый раз он тут явил
Души прямое благородство,
Хотя людей недоброхотство
В нем не щадило ничего:
Враги его, друзья его
(Что, может быть, одно и то же)
Его честили так и сяк.
Врагов имеет в мире всяк,
Но от друзей спаси нас, боже!
Уж эти мне друзья, друзья!
Об них недаром вспомнил я.
 Это начало XIX века.
Так что именно юным ее возрастом Пушкин смог подчеркнуть нравственность своего любимого героя, которого, возможно, в чем-то во списал с себя (по крайней мере, по этой части).
…..Хорошо известно, что Лев Николаевич Толстой, Наташе Ростовой в начале романа «Война и Мир» дал тот же тринадцатилетний возраст.
Том первый
Часть первая
VII
« У Ростовых были именинницы Натальи – мать и меньшая дочь. С утра не переставая подъезжали и отъезжали цуги, подвозившие поздравителей к большому, всей Москве известному дому графини Ростовой на Поварской.»
Граф Ростов –отец, вспоминает в светской беседе, что их матери выходили замуж в 12 – 13 лет. Это как раз начало XIX века, год 1805.
IX
« И какой голос: хоть и моя дочь, а я правду скажу, певица будет, Саломони другая. Мы взяли итальянца ее учить.
– Не рано ли? Говорят, вредно для голоса учиться в эту пору.
– О нет, какой рано! – сказал граф. – Как же наши матери выходили в двенадцать-тринадцать лет замуж?»
Далее. Наташа где-то между цветами и кадками поцеловала Бориса в губы.
 X.
Она вдруг вскочила на кадку, так что стала выше его, обняла его обеими руками, так что тонкие голые ручки согнулись выше его шеи, и, откинув движением головы волосы назад, поцеловала его в самые губы.
Она проскользнула между горшками на другую сторону цветов и, опустив голову, остановилась.
– Наташа, – сказал он, – вы знаете, что я люблю вас, но…
– Вы влюблены в меня? – перебила его Наташа.
– Да, влюблен, но, пожалуйста, не будем делать того, что сейчас… еще четыре года… Тогда я буду просить вашей руки.
Наташа подумала.
– Тринадцать, четырнадцать, пятнадцать, шестнадцать… – сказала она, считая по тоненьким пальчикам. – Хорошо! Так кончено?
И улыбка радости и успокоения осветила ее оживленное лицо.»
….Однако, тринадцатилетний возраст Татьяны  противоречит хронологии мэтров. С этим не согласны многие пушкиноведы (и не пушкиноведы).
 ….Лотман ссылается на переписку Пушкина с Вяземским. «…Онегин нелюдим для деревенских соседей; Таня полагает причиной тому то, что в глуши, в деревне все ему скучно и что блеск один может привлечь его… если, впрочем, смысл и не совсем точен, то тем более истины в письме; письмо женщины, к тому же 17-летней, к тому же влюбленной!» [16]. Отсюда Лотман делает вывод, что Татьяне 17 лет, а Ольге 16. На первый взгляд, вроде бы и спорить не о чем. Есть, однако, возражение.
….. А.С.Пушкин сочинял Евгения Онегина 8лет! Печатал он роман не сразу, а отдельными главами по мере их написания. В принципе могут быть несколько вариантов «17 лет». АСП ,будучи в раздражении, и по сему,не особо задумываясь, просто отписался Вяземскому про 17 лет. Возможно и другое. АСП может быть сознательно(!) не хотел указывать возраст Татьяны. Но, пожалуй, более важное это то, что в тот момент Пушкин еще не написал всю 4-ю главу, где и появилась в итоге девочка в 13 лет.
…..Известно, что АСП приступил к четвертой главное "Евгения Онегина" в конце октября 1824 г. в Михайловском. Поэт писал эту главу с перерывами. В это же время он одновременно работал и над «Борисом Годуновым», и над «Графом Нулиным». Последнюю строфу Пушкин написал 6 января 1826 г. Позднее, уже в конце 1826 года, он переработал эту главу. Четвертая глава была издана вместе с пятой и вышла в свет 31 января 1828 года.
 …..Таким образом, вероятней всего, первоначальный замысел АСП (про 17 лет) просто изменился. Всегда надо помнить и про «даль свободного романа.», и про «магический кристалл». В итоге есть, что есть. Тринадцать лет на момент встречи Онегина с Татьяной и ее письма в 1822г.. И через два дня их встреча, когда уже смеркалось. А дальше лето закончилось, пришла обычная осень, потом обычная зима 1823г. и Татьянин день 12 января в пятницу. Значит в 1823г Татьяне исполнилось 14 лет. (Именины всегда либо после (это как правило) дня рожденья, либо ближайший день святого, до дня рожденья). Весь 1823 год  (по хронологии Ю.И.Рожинского) Онегин к Лариным не ездил, и Пушкин пропускает весну и лето 1824года.Начинается длинная осень и запоздалая аномальная зима. Смотрим опять текст романа.

XLVIII
Два раза заглянул, а там
Уж к ним и носу не покажешь.
Да вот... какой же я болван!
Ты к ним на той неделе зван.
XLIX
«Я?» — Да, Татьяны именины
В субботу. Оленька и мать
Велели звать, и нет причины
Тебе на зов не приезжать.
Потом «на третье в ночь» уже 1824 год. Татьянин день и «печальные именины» в субботу 12 января , и ей уже 15 лет. Поле «печальных именин» Татьяна год в деревне. В начале следующего 1825 года, когда ей уже 16 лет, Ларины едут в Москву (глава 7). Поскольку Тане уже 16 лет её вполне можно вывозить в свет. Видимо в этом же году она и выходит замуж за генерала, который не на много старше Онегина, ибо:
Глава 8
XXIII
Приходит муж. Он прерывает
Сей неприятный tete-a-tete;
С Онегиным он вспоминает
Проказы, шутки прежних лет.
Значит последняя встреча Евгения и Татьяны в 1827/28гг
Заключение.
Таким образом имеем следующую хронологию для возраста Татьяны Лариной
1.Если учитывать промежуточную зиму, и критерий отсчета «печальных именин» - «суббота», то на момент встречи с Онегиным ей 13 лет и это 1822год. В 1823году ей 14 лет и она с Онегиным не встречается. На «печальных именинах» 12 января 1824года ей 15 лет. По приезде в Москву в 1825году ей исполнилось уже 16 лет, и её можно вывозить в свет. Если она выходит замуж в этом же году, то ее встреча с Онегиным через 2 года, и это 1827 год и ей уже 18 лет.
2. Если также учитывать промежуточную зиму, но за критерий - начальную точку отсчета выбрать не «субботу», а «на третье в ночь», то указанные даты в П.1 смещаются. Татьяне 13 лет в 1823г, 14 в 1824г, 15 в 1825г и 16 в 1926г.И последняя встреча с Онегиным тогда в 1828году, ей все равно 18лет.
3. Если забыть, про промежуточную, нормальную зиму [6], то Татьяне, при первой встрече с Онегиным все равно 13 лет, и это 1823год.Если далее рассчитывать по пункту 1., на «печальных именинах» в 1824г. ей 14 лет,  в Москве в 1825г Татьяне 15 лет. Последняя встреча с Онегиным через 2 года в1827г..
 Если по пункту 2, то, соответственно, все даты смещаются на один год. Встреча с Онегиным в 13 лет и это 1824г. На «печальных именинах» 14 лет в 1825г. В Москве 15 лет в 1826году. Последняя встреча с Онегиным через 2 года в1828г.. Возникает проблема. Если справедлив расчет по пункту 3 (причем, это вне зависимости от выбранного критерия отсчета), то Татьяне в любом случае по приезду в Москву только 15 лет. Но тогда, Татьяне пришлось бы ждать целый год, ибо в пятнадцать лет барышень в Москве (как правило) ещё в свет не вывозили, и уж тем более провинциальных.
4. Год рождения Онегина. В романе три даты где указан возраст ЕО. Глава 1. XXIII
философа в осьмнадцать лет. Глава 4. IX Вот как убил он восемь лет. Глава 8. XII
до двадцати шести годов.(А значит никакой промежуточной зимы нет!). Из них только последняя точно привязана к определенным ранее годам. Это либо 1824г , если «печальные именины в субботу, либо 1825г, если «печальные именины» в аномальную зиму, и тогда ЕО ровесник АСП. Отметим, что указанные даты возраста ЕО противоречат дополнительной нормальной зиме(Её просто нет!), между второй встречей ЕО с Татьяной и «печальными именинами», если отсчитывать убитые восемь лет от осьмнадцати. Тогда возраст Татьяны должен быть рассчитан по п.3.Надо как-то объяснять дополнительную нормальную зиму и возможность вывозить в свет Татьяну в пятнадцатилетнем возрасте.
Возникает вопрос. Так ли все время расчислено по календарю?
В примечании к Евгению Онегину в п.17 Пушкин пишет следующее.
В прежнем издании, вместо домой летят, было ошибкою напечатано зимой летят (что не имело никакого смысла). Критики, того не разобрав, находили анахронизм в следующих строфах. Смеем уверить, что в нашем романе время расчислено по календарю.
Действительно, ЕО с Ленским возвращаются от Лариных летом.
Глава 3.
IV
Они дорогой самой краткой
Домой летят во весь опор.
Таким образом время расчислено по календарю относится к временам года, но не ко всем событиям романа.
…..Согласно мысли А.Н Колмогорова, приведенной в качестве эпиграфа к  данной статье:  «Важно не то, что строго, а то, что верно»,- нам представляется целесообразным привести слова его ученика, выдающегося математика В.И. Арнольда из его замечательного прозрения, сказанного в соответствующей статье об эпиграфе к «Евгению Онегину» [17]: «Будучи по профессии не литературоведом (и еще в меньшей степени пушкинистом), а математиком, я вынужден в своей работе постоянно опираться не на доказательства, а на ощущения, догадки и гипотезы, переходя от одного факта к другому при помощи того особенного вида озарения, который заставляет усматривать общие черты в явлениях, быть может, кажущихся постороннему вовсе не связанными между собой.
…..Правильная догадка сопровождается ощущением полной ненужности дальнейших доказательств, ощущением, почти болезненным, которое не забывается, но которое трудно передать другим».
     Автор благодарен профессору Т.И.Орановой, профессору А.А.Дышекову и профессору Т.И.Шустовой за полезное обсуждение и ценные замечания.
Литература.

1. Бродский Н. Л. «Евгений Онегин». Роман А. С. Пушкина. Изд. 5-е. М., 1964. С. 38.
2. Лотман Ю. М. Роман А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Комментарий. Изд. 2-е. Л., 1983.
3. Набоков В.В. Комментарий к роману А. С. Пушкина «Евгений Онегин». СПб., 1998. С. 103.
4. Тойбин И. М. «Евгений Онегин»: поэзия и история // Пушкин. Исследования и материалы. Т. IX. Л., 1979. С. 91. Прим. 22.
5. Предисловие к Первой главе Евгения Онегина. 1825г. «Она в себе заключает описание светской жизни петербургского молодого человека в конце 1819 года и напоминает Беппо, шуточное произведение мрачного Байрона.». (Источник: ).
6. Рожинский Ю.И.Загадки романа А.С.Пушкина "Евгений Онегин" 01.05.2015. 
7. Кожевников В.М. Время расчислено по календарю // Литература в школе. 1984. № 61.1984 год)
8. А.А.Аникин Суббота, 12 января 1824 года: именины Татьяны Лариной // Литература в школе. 2002. № 4.,
А.А.Аникин.Хронология романа «Евгений Онегин». Приложение к книге Н.Л.Бродского "Евгений Онегин" роман А.С.Пушкина" (https://www.portal-slovo.ru/philology/37177.php).
9. Старк В.П. «Снег выпал только в январе». Внутренняя хронология романа. https://zvezdaspb.ru/index.php?page=8&nput=1644. © 2006-2021, ЗАО «Журнал „Звезда”».
10. Шварцбанд C. М. Еще раз о «календаре» в «Евгении Онегине» // Russian philology and history. Jerusalem, 1992.
11. Панфилов Д.Г. Снег выпал только в январе. Проза РУ. © Copyright: Дмитрий Георгиевич Панфилов, 2015. Свидетельство о публикации №215051901120
12. Борисенко Е. и Пасецкий.В.«Тысячелетняя летопись необычайных явлений природы»1988г.(https://bookree.org/reader?file=637882&pg=2)
13. Начало дипломатической миссии посла Испании Х.М. Паэса де ла Кадена в Российской империи (1824-1825)
14. .Котровский А.В.Тайна романа «Евгений Онегин» Журнал SOFTMIXER. (https://www.softmixer.com/2012/01/blog-post_6843.html).
15. Письмо А.С.Пушкина брату Льву. .»  Сентябрь (после 4) — октябрь (до 6) 1822 г., Из Кишинева в Петербург.( https://www.inpearls.ru/325989).
16. А.С.Пушкин письмо П. А. Вяземскому 29 ноября 1824 г. Из Михайловского в 17. Арнольд В.И. Об эпиграфе к «Евгению Онегину» // Известия Российской Академии наук. Серия литературы и языка. – М.: Наука, 1997. – Т. 56, № 2. – С. 63. http://feb-web.ru/feb/ izvest/1997/02/972-063.htm.

P.S. Почему Татьяне именно 13 лет, см. Михаил Колобов 53 Проза.ру Пушкин сам сказал, сколько лет Татьяне Лариной.


Рецензии
Ну что стоило все это в школе рассказать!!!

Татьяна Шустова   24.06.2022 19:38     Заявить о нарушении
Уважаемый Сергей! У Пушкина в Романе ЕО (кроме Оли и Жени) не ВСЕМ по 17 лет.

Юрий Хапачев   05.10.2023 08:08   Заявить о нарушении
Это же готовая диссертация! Вот тебе и лирики с физиками! Физики лириков за пояс заткнули!

Николай Павлов Юрьевский   05.10.2023 21:46   Заявить о нарушении
Николай! Спасибо за такой отзыв.

Юрий Хапачев   06.10.2023 22:07   Заявить о нарушении