Пердимонокль

Если ещё что-то не сломано – сломай!


    Людмила Борисовна была аккуратистка до невозможности. Её квартира всегда сверкала безупречной чистотой, пыль и грязь уничтожались ещё задолго до их появления, и всё потому, что стерильность, как она считала, является основным фактором крепкого здоровья.


    Она также питала слабость к бытовой технике и всяческим удобствам, понимая, что ручной труд уходит в далёкое прошлое. Приборы, которые пылесосили, стирали, мололи,  жарили и пекли, были только ведущих мировых фирм.


    Говорила Людмила Борисовна языком образным и возвышенным, используя в своей речи цитаты, афоризмы, сравнения и метафоры. Чувствовалось, что она балуется стишками.


- Я маму навещу, и меня не будет три дня, а ты тем временем ванну замени. Не могу больше созерцать эту гумозу: вся пожелтела, потрескалась, никакого благолепия…, аннулировать её немедленно, - приказала Людмила Борисовна мужу перед отъездом.


    Славик, будучи примерным мужем, незамедлительно взялся за дело. Отсоединив сифон, перелив и убрав раковину, он попытался поднять ванну, но не тут-то было…, она даже не шелохнулась, и он понял, что без помощника не обойтись.


- Денис, привет. Ты говорил, что на стройке работал и поднаторел там. Помоги мне избавиться от старой ванны, она такая тяжёлая, что от пола оторвать не могу.
- Ладно, завтра жди в десять.


- Хорошо когда есть такие друзья, по первому зову откликаются! - ликовал Славик. – Вдвоём мы с ним горы свернём.


    Денис, не успев переступить порог, сразу выдал Славке ценную информацию:
- Эти чугунные ванны советской эпохи устанавливались подъёмным краном. Весит она сто семьдесят килограммов и одному её, конечно, не поднять; с такими крупными габаритами в дверь она не пройдёт и перегородку придётся сломать.


- Да не хочу я ничего ломать, мне бы только эту выбросить, а другую поставить. Может другой способ есть? – испугался Славик.


- Конечно, есть…, нужно разбить её на куски и вынести по частям. У тебя кувалда есть? Один удар и она развалится.


    Славка сбегал в хозяйственный магазин, купил кувалду и Денис стал яростно лупить по стенкам купели; та отзывалась колокольным звоном, но почему-то не разваливалась.
- Неудобно бить, хороший замах не сделаешь…
- У меня пудовая гиря есть… может ей попробовать? – предложил Славик.


    Он принёс гирю, и Денис принялся кидать её на дно купели. Во все стороны полетели осколки эмали, и один из них попал ему в глаз. Славка перевязал товарища и отвёл в травмпункт.
- Ну что ж, без потерь не бывает…


    На другой день Славик надел плотную одежду, кепку, строительные рукавицы и защитную маску; уши он закрыл звукоизоляционными наушниками.
- Технику безопасности блюсти надо!


    Бросив на дно купели тряпку, он начал изо всех сил молотить гирей. Славик сразу и не услышал, как во входную дверь стали одновременно звонить и барабанить; это были соседи. Пришлось извиниться и прекратить «безобразить».


    На другой день приехали вызванные Славиком специалисты.
- Делов то тут на час. Сейчас сломаем все перегородки и выкинем ванну в кухонное окно; уж поверьте, другого способа нет, - объяснил бригадир. 


    Рабочие стали крушить перегородки, при этом испортили двери и в ванную, и в кухню. Затем они ломами так лихо вывернули купель, что со стен посыпалась кафельная плитка.


- Раз, два взяли!  Ещё взяли! – рабочие поволокли ванну на кухню, и сгребли в кучу чешский линолеум.


    И наконец, они поставили её на подоконник кухонного окна; тот жалобно заверещал.
- Три, четыре, - выдохнули мужчины, и ванна кувырком полетела с третьего этажа, прихватив с собой подоконник.
- Ну, вот и всё!


    Людмила Борисовна приехала вечером застав Славика за уборкой мусора. Увидав сквозь пыльное облако чудовищные разрушения, она побледнела и схватилась за сердце.
- Это что…, это что за пердимонокль?*- прошептали её губы, и она потеряла сознание…




*Пердимонокль  - кавардак, неприятная неожиданность.


Рецензии
Ситуация вышла из под контроля! Бедная Людмила!

Творческих успехов и радости вдохновения Вам, Владимир, желаю! С уважением, Альбина

Альбина Алдошина   26.11.2022 17:16     Заявить о нарушении
Уважаемая Альбина!
Спасибо за добрые пожелания.
Вам также новых идей и творческого благополучия.

Да..., без женского контроля нам хана.
С уважением,

Владимир Кондовый   27.11.2022 08:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.