clean city

clean city
clean town


It's time to clean up this town!
Пора очистить этот город!

Вот такой пример выплыл в инете.
 Пора очистить и этот город, и другой город, а самое главное - поддерживать порядок.

Клин таун, клин сити,… куда ни кинь - везде клин. Везде нужна чистота. Набившее оскомину название остановки: Чистый город. А что на деле?
Где он существует, в каком проекте, какого года, и почему этот проект не осуществляется; что делать и кто виноват?
И чистота города важна несомненно, но не менее важна и чистота других территорий.
Невозможно просто прогуляться по лесу, подышать свежим воздухом без того, чтобы глаз ни упёрся в очередную свалку мусора, разбросанных повсюду пластиковых пакетов и бутылок…  И в буквальном смысле - сердце начинает кровоточить, боль за происходящее накрывает с головой. Не смотря на наше варварское к нему отношение, он продолжает заботиться о нас, он всё даёт и даёт, а мы берём и берём, и гадим, и гадим.
Кто-нибудь может сказать, что лес может очиститься без нашего вмешательства? Может, конечно, но только крайним способом.
А человек может украсить планету  и может убить ее. Этим и занимается, чаще убивая и приукрашивая ее местами (мы это тоже видим).
И мы боремся за чистоту, уповая, что кто-то приедет и уберёт нашу территорию.
 Эта проблема должна решаться совместными усилиями: надо привлекать горожан, надо устраивать субботники, надо, чтобы каждый сознательный гражданин поработал на благо города хотя бы месяц. И не надо будет никого призывать, каждый будет поддерживать этот порядок.
Сколько можно бояться, сколько можно плодить указы, запрещающие ученикам поддерживать чистоту в классе?
Не грязь делает нас грязными и больными, а пренебрежительное отношение к тем, кто поддерживает чистоту. Грязь отношений растлевает людей, делая их нечувствительными к чужой беде, толкая их на крайние меры, убивая веру в справедливость.
Но она существует - эта справедливость. В мире всё закономерно и справедливо.

Не плюй в  колодец - испить придётся.

Я понимаю, что смысл заголовка, скорее всего, в другой очистке (нежелательных элементов), но это всё части одной мозаики,  в нашей неспособности понять одну простую истину - мы все пред Ним равны.
И чистки тоже отсюда: кого-то признали хуже по идейным соображениям - сегодня одних признали, завтра других признают…
 Знакомая картина?
 До боли знакомая.


Рецензии
Всё правильно. Больная тема, больного народа. На голову больного, без нравственных устоев, без понимания "Что такое хорошо, что такое плохо". В нашем городе организация "Чистый город" установила мусорные ящики, постоянно увозит отходы. Продовольственные отходы, например, морковный сок сделала, жмых кладу в пакет, отвожу на дачу и закапываю отходы в землю. Её кормить надо. Она поедает всё да пару недель. Тем самым происходит удобрение земли. Она даёт хороший урожай ещё и после перегноя. Садим картошки сто штук, а выкапываем 50 вёдер.
С уважением, Алифтина

Алифтина Павловна Попова   13.10.2022 08:12     Заявить о нарушении
спасибо
у нас тоже многое делается
и много неравнодушных людей

Исабэль   13.10.2022 23:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.