Центры родовой общины - укрепленные пункты, города

          Центры управления родовой общиной - укрепленные пункты. Города, уезды, губернии….

          Михаил Леонидович Томилин г. Клин

          В Большой Российской энциклопедии сказано: «Гардарики (др.-сканд. Gardar;ki – «Стра­на го­ро­дов»), то­по­ним, обо­зна­чав­ший Др.-­рус. гос-­во в др.-сканд. ис­точ­ни­ках на­чи­ная с по­след­ней четверти 12 века. По­ня­тие «Г.» воз­ник­ло на ос­но­ве бо­лее древ­не­го тер­ми­на «Gar;ar» – «Стра­на ук­ре­п­ле­ний», поя­вив­ше­го­ся в ре­зуль­та­те про­ник­но­ве­ния скан­ди­на­вов из Ла­до­ги в глубь слав. тер­ри­то­рии, где они встре­ча­ли мно­го­численные ук­ре­п­лён­ные по­се­ле­ния, на­зы­вае­мые ме­ст­ны­ми жи­теля­ми го­ро­да­ми, и упот­реб­ляв­ше­го­ся по от­но­ше­нию к Др.-рус. гос-ву в кон. 10 – кон. 12 вв.»

          «Первоначальным обозначением Руси (или её северной части) в шведских, норвежских и исландских источниках, включая рунические надписи, поэзию скальдов и саги, являлся топоним Gar;ar. Впервые встречается в висе Халльфреда Трудного скальда (996 год). В основе топонима лежит корень gar;- с широким спектром значений» («Древняя Русь в свете зарубежных источников ..»М. Б. Бибиков, Г. В. Глазырина, Т. Н. Джаксон и др. Под ред. Е. А. Мельниковой.)

          Какая была территория Гардарики?

          Это территория на которой находилось более 1000 русских городищ Х-XIII веков: «Область наибольшего распространения древнерусских городищ Х-XIII вв. занимает внутри границ Руси этого времени более узкую территорию. Ее северными рубежами являются: юго-восточное побережье Финского залива, южное побережье Ладожского, Онежского и Белого озер. Южные границы проходят в поречье нижнего течения р. Днестра, верховьям р. Прута. Поречье р. Волги (от устья р. Шексны до устья р. Оки) служит восточным пределом. На западе - побережье Чудского озера, верховья левых притоков р. Великой, среднее течение рек Западной Двины и Немана, междуречье рек Западного Буга и Вепша (Вепря), верховья реки Сана, Карпатские горы. Очерченная территория включает в себя практически всю центральную Россию, на Украине: Винницкую, Волынскую, Житомирскую, Закарпатскую, Ивано-Франковскую, Киевскую, Львовскую, Полтавскую, Ровенскую, Сумскую, Харьковскую, Хмельницкую, Черкасскую, Черниговскую и Черновицкую области, целиком Белоруссию, восточные районы Эстонии, Латвии и Литвы, север Молдавии, а также восточные, пограничные районы Польши.» («Древнерусские городища» http://ruina.ru/goroda/)

          По – мнению А.В. Куза в XIII веке по летописным источникам на Руси было примерно 300 городов: «по 20-25 в среднем на одно княжество, что не вызывало в принципе сомнений». Но в связи с накоплением и постепенном вводом в научный оборот огромного археологического материала. Оказалось, что: «К трем-четырем сотням летописных городов противостоит около тысячи «безымянных» укрепленных поселений.» («Малые города Древней Руси» А.В. Куза)

          А.В Куза считал, что не все из 1000 поселений были городами. По – нашему мнению, укрепленный пункт, отвечающий признакам, указанным В. Флоринским в принципе является городом. А 1000 городов это уже действительно Гардарика. (подробнее в моей статье «Что скрывают летописи. Русские города и их древность»)

          В труде Василия Флоринского «Первобытные славяне по памятникам их доисторической жизни», изданного в Томске в 1894 году, он отмечает, что в летописи Нестора пишется не град, а именно город, где буква «о» коренная: «Тогда город в древнем этимологическом значении сопоставим со словом гора, от санскритского «ghiri», в русском языке горою называется возвышенность, в том числе высокий речной берег». Далее Флоринский сравнивает немецкое «berg», славянское берег и немецкое «burg» (сравните с русским словом бугор, автор), которое взято так же от горы – выдающейся возвышенности или высокого речного берега (слово берег так же созвучно с оберегом – берег спасение от воды, автор).

          Поэтому, как пишет Флоринский: «С горою может быть связано первое представление о естественной крепости» и тогда слова «городить» и «огораживать» появились позднее от слова «город». Когда возвышенные и защищённые природой пункты, стали обноситься искусственными сооружениями, земляным валом, стеною и палисадом».

          Объясняется и появление в слове «город» буквы «д»: «Тогда буква «д» в слове город должна принадлежать другому слову. Как сложное слово «город» таким образом производили от слов «гора» и «род», племя, то есть центр или место управления при первоначальном родовом складе общины».

          Центры или места управления при первоначальном родовом складе общины, указанные Флоринским относятся к более раннему периоду чем Х - XIII века, возможно к V - VII векам, а то и раньше. О чем свидетельствует большое количество городищ середины первого тысячелетия н.э. на Русской равнине (На эту тему будет отдельны материал

           О позднем этапе их развития общинных родовых центров в VIII - IX веках (по -нашему мнению период Русских царств, описанных арабскими географами) говорит в своей книге русский учёный, доктор исторических наук Игорь Яковлевич Фроянов «Загадки крещения Руси», в которой он опирается на последние данные археологической науки: «Восточно -славянские поселения VIII - IX веков, как установлено археологами, объединялись в группы - от 3-х до 15-ти поселков. Расстояние между ними доходило до 5-ти километров. Размеры этих групп были близки к размерам племен и охватывали территорию 30 x 60 и 40 x 70 километров. Едва ли мы ошибемся, если группу поселений примем за племя».

          Эта группа поселений являлась племенем. Из поселений племени выделялось главное общинное поселение или общинный духовный и экономический центр – будущий город или несколько городов. Выделение нескольких центров одном племени, по - нашему мнению характерно для южной Руси, с ее богатыми черноземом почвами. (Археологами отмечается, что: «Почти половина (49%) городищ сосредоточена в бассейне Днепра и его притоков, затем следуют Ока (16,6%), Днестр (6,8%), Волга (5,65), Западная Двина (5,15), Западный Буг (3,3%), и т.д. … Значительное число городищ (217) находится в бассейне р. Оки, от ее верховьев до устья р. Нары. Особенно густо усеяны ими берега левых притоков реки. А в верхнем течении р. Дона укрепленных поселений Х-XIII вв. практически нет. Относительно много городищ в истоках р. Волги и по ее берегам до устья р. Тверцы. Ниже устья Шексны количество их резко уменьшается. В Заволжье городищ почти нет. Редкой цепочкой с ю.-з. на с.-в. расположены интересующие нас памятники вдоль р. Мологи и от нее через верховья р. Шексны к р. Сухоне. На северо-западе городища довольно часто встречаются в бассейне р. Великой и по восточному побережью Чудского озера, в верховьях Ловати, на Луге вдоль Волхова.» («Древнерусские городища» http://ruina.ru/goroda/))

          Из таких отдельных племен состояли союзы восточно – славянских племен. Считается, что в союз племен состоял из 15-17 племен. Конечно были союзы племен, состоящие из большего количества племен в них входивших. Пример тому союзы племен вятичей и кривичей.

          «...Не случайно группа поселений (одно племя) отделялась от подобных групп незаселенной полосой 20-30 километров, а порой и в сотню километров». И. Я Фроянов приводит цитату Ф. Энгельса о своеобразии родового строя: «Население в высшей степени редко; оно гуще только на месте жительства племени; вокруг этого места лежит широким поясом прежде всего территория для охоты, а затем нейтральная полоса леса, отделяющее племя от других племен и служащая ему защитой»

           С чем были связаны такие размеры территорий, занимаемых племенем? Расстояния между поселениями и территории племен были связаны с главной тягловой силой того времени – лошадью. Лошадь, запряженная в телегу, могла за сутки с грузом до 1 тонны (60 пудов) пройти за дневной переход не более 60 километров. (подробнее в моей статье «Принципы расположения древне - русских городов»)

          Итак, из выше изложенного материала по Русской равнине в приделах Древней Руси можно сделать следующие выводы:

          Во – первых главные города племен входивших в союз племен – это будущие уездные центры в Российской Империи или центры районов в СССР и наше время. Площадь уездов и районов практически равнялась территории занимаемом одним восточно -славянским племенем;

          Во – вторых главные города союзов племен – это будущие центры княжеств, затем губерний в Российской Империи и областей в СССР, а территория губерний и областей – практически территория, которую занимали союзы восточно – славянских племен.

          В - третьих экономические связи, сложившиеся на Русской равнине между племенами и союзами восточно - славянских племен не так просто было изменить. В СССР прошла крупная административная реформа с гигантским укрупнением территорий управления, но не вышло из этой затеи ничего. «Такие огромные по площади, населению и числу районов административные единицы были плохо управляемы, отметил доктор географических наук Сергей Тархов, и поэтому сразу же после завершения первой реформы встал вопрос о разукрупнении гигантских по своим размерам краев, что и происходило с 1930 по 1939 годы. После главной волны разукрупнений 1934 года и 1937-1938 годов в составе РСФСР не осталось ни одной «большой» области или края, созданных во времена первой укрупнительной реформы. Новые области… в некоторой степени напоминали уничтоженные в 1923-1929 гг. старорежимные губернии».(Тархов С. «Первая (и вторая) советская реформа ..» https://geo.1sept.ru/article.php?ID=200102105). А Районы – уезды.


Рецензии