Кто виноват?

               
  Не укладывается в голове, объявленная руководством страны- спецоперация на Украине,-  когда для того, чтобы защитить Донецк и Луганск, нужно, в прямом или переносном смысле, брать Киев,- а быть может и Париж, Берлин и Вашингтон...
  Почему-то в 2014 году, когда защита Донбаса со стороны России была остро необходима и можно было избежать многих жертв, подобно тому как это удалось сделать в Крыму, никаких решительных действий предпринято не было.

  Москва очень долго безмятежно взирала, как Киев всё более удаляется в сторону Запада, как расцветает махровым цветом бандеровщина на Украине.
  Фигуры российских полномочных послов, вроде Зурабова или Черномырдина, очень красноречиво говорят об отношении к украинскому вопросу.
Слова президента, что он "по-прежнему считает русских и украинцев одним народом", свидетельствуют о том, что далеко не сегодня сформировавшееся, национальное самосознание украинцев - просто напросто игнорируется.
    Да и как-то не согласовывается  это с прежними заявлениями Путина.
Ведь если "один народ", то тогда какие претензии к Ленину?

   "Денацификация", путём силового наведения порядка в чужом доме, лишь только увеличит враждебные настроения по отношению к России, тем самым создавая предпосылки для ещё большего развития украинского национализма.
   К тому же, принципиальное значение здесь имеет вопрос, кто и как наводит свой порядок.  Что привлекательного может предложить российский капитал, если он завоюет Украину?
Вместо "декоммунизации" по бандеровски десоветизацию по российски?
Или вопиющее общественное неравенство и экономическое отставание, от наиболее развитых стран, по русски, в придавленной пятой олигархии экономике?

  Украина это уже однажды испытала на себе, когда вместо одного олигарха выбрала в президенты другого.
Невозможно бороться с крайностями украинского буржуазного национализма радикальными методами и средствами буржуазии российской.
  Наивно надеяться, что тот, кто на протяжении долгих постсоветских лет разводил русских и украинцев, и, в конце концов, завёл взаимоотношения между ними в тупик, из этого тупика и выведет.

    И речь здесь не о какой-то конкретной личности или личностях.
У трудящихся России и Украины одинаковые  лишения и беды, обусловленные реставрацией капитализма и распадом СССР.
И противник трудящихся тоже общий. Этот противник весьма преуспел в извлечении собственной выгоды, и никогда не жалел в вооружённых конфликтах их жизней.

  Это многоликий рассадник алчности, ненависти и вражды в лице русского, украинского и иного - зарубежного - капитала, благодаря которому миллионы простых людей могут становиться внезапными  заложниками империалистических амбиций.
      И этот, более всего опасный враг, никогда не скажет всей правды об этой трагедии, постигшей русских и украинцев, потому, что он и есть главный виновник так называемой спецоперации на Украине.


Рецензии
Никак нельзя было начинать то, чего до сей поры как бы нет.

С уважением Анатолий

Анатолий Меринов   24.10.2023 13:33     Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.