Леонид Иванович. Про соляр и совесть

В девяностых – начале двухтысячных занялись братья Т. коммерцией. Выживать как то нужно, детей кормить, семью обеспечивать. Кто как мог выживали. Один из братьев оформил лицензию на торговлю, магазинчик небольшой открыли. Помнишь, Валентинович, был у них в хозяйстве автомобиль МАЗ-509 кузовной, практически из металлолома собранный. На честном слове да мастерстве и умении старшего брата бегал грузовик. Запчасти тоже в основном из металлолома.

Возили груз для магазина из Котласа. Муку да сахарный песок, печенье да конфеты. Тем и жили.
МАЗ солярки кушает – дай Боже. Поршневая старенькая, топливная аппаратура все ресурсы выходили. Основная статья расходов при доставке – топливо. Если можно заправиться подешевле, упускать возможность нельзя. Каждую копейку считают.
Где то по Двине, ближе к Котласу, есть такая "точка": мужик соляру подешевле продает. На большом тракторе К-700 занимается какими то дорожными работами. Продает топливо прямо с бака.
- Малые объемы меня не интересуют. С 20-литровой канистрой ко мне даже не подходите.
- Нет, у нас МАЗ. Баки объемные, да еще и бочку в кузове зальем.
Довольны все взаимовыгодным сотрудничеством. Братья заправку подешевле имеют, тракторист – приработок.

Юра – он ведь поговорить любит и все ему знать нужно. Все знают и понимают, что казенной, честно сказать – ворованной, соляркой торговать нехорошо. [На Пинеге отношение к воровству презрительно-отрицательное. прим.НР] Спрашивает:
- Вот ты, мужик, сколько получаешь? Сколько у тебя зароботок?
- Десять тысяч.
По тем временам это был очень хороший зароботок.
- Много это для тебя, или мало? На жизнь хватает?
- Хватает.
- А солярки ты на сколько продаешь? Если за месяц считать?
- Ну тысячи на три примерно.
Ну да, приработок хороший. Весомая добавка к официальному зароботку.
- А вот если бы тебе платили двадцать тысяч, стал бы ты солярой торговать?
- Стал бы.
Юра не унимается и усложняет задачу:
- А если бы сорок тысяч зарплата была? Стал бы?
- Стал бы.

Юра все равно не унимается и хочет узнать сумму, величину заработка, при которой пропадет у мужика (вроде бы серьезного и правильного мужика) желание воровать соляру. В какую сумму он оценивает свою честность, порядочность и совесть? (Понятно, что напрямую об этом не говорит, но подразумевает).
- А если бы пятьдесят тысяч получал? – сумма и вовсе уж фантастическая.
Тракторист ответствует:
- Слушай, мужик, вот как ты не поймешь, что пятьдесят три тысячи все равно больше, чем пятьдесят!

Тут Юра замолчал. Ну да, действительно. Не поспоришь…


Рецензии