Люся, ты не поверишь!

В один из холодных февральских дней Пётр Петрович пришёл с работы позднее обычного. Встретил на улице Мишку Семёнова, который когда-то давно, ещё в девяностые годы, работал вместе с ним в конструкторском бюро. Встретил и обрадовался.  Только радовался зря.
 
Оказывается, теперь Мишка жил на Украине, имел квартиру в Киеве, а дочери его, как украинки, учились по квоте в Польше. И Мишка страшно гордился этим.
 
Пётр Петрович с брезгливостью смотрел в его круглое, самодовольное лицо, - ну и дела! - смотрел и удивлялся. Удивляла ни Мишкина квартира в Киеве, а дочери-украинки. Удивляло то, что русские по рождению люди, которые думают по-русски, говорят по-русски, теперь называют себя хохлами.
 
Поговорили и расстались. Да и говорить с Мишкой было не о чем, - пустой человек! Но встреча эта не давала покоя.
- Люся, ты не поверишь! Этот козёл воевать с нами собрался! - не скрывая возмущения, говорил Пётр Петрович жене. - Мне плевать на него, пусть себя хоть горшком называет, но зачем в печку лезть?
 
Люся слушала монолог мужа с неодобрением, - она готовила ужин и не любила, когда её отвлекали от важных дел. Но, если Пётр Петрович решил что-то сказать, остановить его было невозможно, - всё равно, что остановить гружёный КАМАЗ, который мчится с огромной скоростью.
 
Пётр Петрович поужинал без аппетита, и потом весь вечер вспоминал мутные девяностые годы, когда он был такой молодой и доверчивый.
 
Как всегда, около полуночи он включил компьютер, - что там сегодня средства массовой дезинформации лохам показывают? Пощёлкал «мышкой», и - мать честная! - он не поверил своим глазам.
 
Несколько минут Пётр Петрович наблюдал, как украинцы учились отражать нападение агрессора и, словно ненормальные, тупо бегали с деревянными ружьями - туда-сюда, туда-сюда.
 
Это выглядело смешно, но смеяться почему-то не хотелось. «Полный бардак!» - констатировал он и, уже без всякого интереса, ознакомился с прогнозом погоды на ближайшие дни.
 
В голову лезли разные мысли. Что-то подсказывало ему, - нацики готовят страшную провокацию. И тут действует хитрый, изощрённый в интригах ум, и торчат хрящеватые уши старого кукловода дяди Сэма.
 
А ночь была ветреная, ненастная. По тёмному небу бежали низкие свинцовые тучи, слегка подсвеченные еле видимой за тучами луной. Дул юго-западный ветер. В старину говорили, - ветер из гнилого угла. Как раз с Украины.
 
В этот момент в комнате, словно «луч света в тёмном царстве», неожиданно появилась Люся и, задумчиво глядя на мужа, сказала:
- Петя, опять не спишь? Посмотри, на кого ты похож! 
 
«Вот и спасительница пришла, - обрадовался Пётр Петрович, - есть с кем словечком перекинуться».
- Люся, ты не поверишь! Нацики от ненависти к русским совсем рехнулись, - пожаловался он жене. - Готовятся к войне.
 
- Петя, не переживай! - пыталась успокоить его Люся. - Что будет, то и будет. При всём желании, мы с тобой изменить ход событий не можем, а тот, кто может изменить, не хочет…. Пойдём-ка лучше чайку с мятой попьём, и спать. Утро вечера мудренее.
 
«Я предпочёл бы в такой ситуации выпить что-нибудь покрепче», - подумал Пётр Петрович, но послушно побрёл вслед за женой на кухню, - пить ненавистный чай с мятой.
 
Перед сном, уже в постели, он решил почитать в смартфоне сообщения от детей и незаметно уснул…. А когда открыл глаза, то увидел, что находится на большой площади. Вокруг шумит и волнуется толпа. Впереди, на танке, стоит сам Борис Ельцин и говорит что-то.
 
Вдруг, откуда ни возьмись, на площади появляются похожие на былинных богатырей крепкие ребята в масках и с автоматами - омоновцы. Они стаскивают Ельцина и его компанию с танка и уводят.
 
Тут Пётр Петрович быстренько достаёт смартфон и, пока никто не видит, украдкой начинает снимать кричащую толпу, Бориса Ельцина и омоновцев с автоматами.
 
Снимает и понимает, что в этот момент здесь, на площади, происходит что-то очень важное. Ещё нет ни развала страны, ни шоковой терапии, ни ваучеров, ни олигархов, ни обстрела ДУМЫ, ни террористов в Чечне, ни нациков, ни майдана - ничего. И Украина и Донбасс ещё с Россией, и все погибшие остаются живыми. И люди не догадываются, что ждёт их завтра, послезавтра, и надеются на лучшее. Но кто-то, может быть, там, на небесах, уже знает, что будет впереди, и пытается по мере сил изменить ход событий.
 
А толпа громко кричит, возмущается, и Пётр Петрович кричит вместе со всеми. Он тоже хочет предупредить людей, но никто не слушает его….
 
Светало. Пётр Петрович протёр глаза, сел на постели, осторожно взял в руки смартфон и тихо сказал жене:
- Люся, ты не поверишь! Я видел, как в августе 91 года Бориса Ельцина арестовали омоновцы.
- Где ты видел, - во сне? - зевая, спросила Люся. - Мне тоже снятся иногда смешные сны.
 
- Смотри! - воскликнул Пётр Петрович и сунул жене смартфон. Экран вспыхнул ярким голубым светом. А на экране омоновцы с автоматами в руках уводили Бориса Ельцина, который шёл, не оборачиваясь, с кривой улыбкой на губах, и толпа почему-то молчала.
 
- Этого не может быть, - прошептала Люся.
Как зачарованная, смотрела она на экран и не могла отвести глаз, а Борис Ельцин всё шёл, и шёл в окружении омоновцев с автоматами, - шёл до тех пор, пока не погас экран смартфона.

См. продолжение "Прощание славянки".


Рецензии