Что происходит в Одессе? Ситуация на 11 марта

Предлагаем вашему вниманию ещё один материал о ситуации в Одессе

Одесса сегодня, пожалуй, единственный город Юго-Востока Украины, в котором сохраняется относительно стабильная ситуация.

Начнём с коммунальных служб. Дворники убирают улицы, мусорщики убирают отходы. Всё это регулярно. Работает общественный транспорт. Больницы и поликлиники обеспечены необходимыми медикаментами. Продукты в магазинах по-прежнему есть, но появляются проблемы, связанные с нарушенной логистикой. Практически невозможно купить муку, сахар и крупы. Макаронные изделия только дорогих марок, это же касается масла, как растительного, так и сливочного. Сложности и с молочными продуктами. В дефиците овощи. Самые обыкновенные: картошка, морковка, капуста. Их практически нет ни в магазинах, ни на базарах. Если появляется картошка, то в пять раз дороже, чем раньше. Но и по такой цене её быстро раскупают, причём любого качества, так как понятно, что доставки в обозримом будущем не будет. Ну а торговцы стригут купоны – наживаются на людской беде.

Все магазины, базары и транспорт работают до 17.00. С 19.00 в Одессе –комендантский час. С ним испытывают неудобства владельцы собак – стараются выгулять питомцев до семи вечера ровно. Ну и в шесть утра они уже на ногах и на лапах.

Существует проблема с бутилированной водой. Однако в Одессе работает система бюветов – артезианских скважин, из которых большинство горожан берёт воду для приготовления пищи. Они абсолютно бесплатные и находятся во всех районах города, так что проблем с питьевой водой нет и не должно быть ни при каком развитии событий.

Городские власти стараются пресекать панические настроения. Возможно, это одна из причин воинственной риторики. Распространение дезинформации – это тоже сражение, но на психологическом фронте.

Нельзя сказать, что в Одессе тихо. Периодически слышны взрывы. Местные СМИ со ссылкой на военных говорят о работе ПВО. Но бывают и пропагандистские курьёзы. Так, недавно прозвучал очень сильный взрыв, который слышали во многих районах. Политические украинцы тут же начали трубить, что это якобы звук от сбитого российского самолёта. Но на самом деле – на одном из базаров взорвался трансформатор, был старый …

Регулярно звучит сирена воздушной тревоги. И не всегда горожанам объясняют причину. Хотя можно догадаться, что это работают ВС РФ по военным объектам в области. Иногда о последствиях такой работы сообщают. Из-за непонимания происходящего большинство одесситов относится к сирене пренебрежительно. Люди продолжают заниматься своими делами. И это страшно, потому что они не отреагируют и тогда, когда будет действительно опасно.

Наверное, можно сказать, что Одесса привыкает к военному положению. На пустые в первые дни улицы снова вышли пешеходы, ездят автомобили. Хотя проблем с бензином никто не отменял. Причина всё та же – нарушена логистика поставок.

Основным событием последних дней стало обкладывание знаменитого памятника герцогу Ришелье, которого в Одессе называют просто Дюк, мешками с песком. Как говорят в мэрии, на защиту ушло 1200 мешков. А затеяно было всё это действо с целью уберечь памятник от повреждений при возможном обстреле. Вообще, похоже, одесские власти всерьёз стали готовиться к уличным боям. Баррикады, столбы из шин, мешки с песком, противотанковые ежи – всё это увеличивается и не только в центре. Хотя, если подумать реально, то как они остановят современную армию? Конечно, никак. Всё это бутафория. Возможно, для самоуспокоения нынешней власти. Или чтобы было чем заняться. К тому же корабли ВМС РФ ушли с одесского рейда. Очевидно, выполнили поставленную перед ними задачу. Но свидомые строители баррикад и собиратели шин вопят – испугались сплочённости одесситов. Смех, да и только.

Продолжается исход населения. Однако очереди в пунктах пропуска на границе с Молдавией почти исчезли. Говорят, украинская сторона упростила систему пропуска беженцев. Да и ажиотаж первых дней схлынул. Но более реальной причиной уменьшения очередей на молдавской границе видится введение бесплатного проезда на паромной переправе, соединяющей Украину с Румынией. Об этом сообщило руководство паромного комплекса «Орловка», который доставляет пассажиров в румынскую Исакчу. Также и Дунайское пароходство объявило о запуске бесплатных перевозок по маршруту Измаил –Тулча, это тоже Румыния. Насколько на самом деле это бесплатно, сказать трудно. Но Румыния в любом случае предпочтительнее Молдавии.

С тревогой одесситы восприняли блокирование моста в город Белгород-Днестровский. Некоторые даже говорили о его взрыве. Но на самом деле 4 марта был взорван железнодорожный мост в Кучургане, связывающий Одесскую область с Приднестровьем. Это стало продолжением традиции ВСУ по уничтожению инфраструктуры и, в принципе, уже не удивляет. Тем не менее 8 марта, видимо, заработали извилины в мозгу военного губернатора Марченко, и он приказал разблокировать днестровский мост.

Есть новости и от так называемых активистов. Пожалуй, единственный оставшийся в Одессе свидомит Ганул объявил охоту на представителей оппозиционных партий. Речь идёт об ОПЗЖ («Оппозиционная платформа – За жизнь») и партии Шария: «Нужны все данные о представителях пророссийских партий, адреса, телефоны, машины, все что есть. В первую очередь интересуют те, кто проявил себя как фанат РФ. Теперь у нас есть всё, чтобы положить конец сепаратизму Одессы и области». Идёт охота, конечно же, в Facebookе. Но, видимо, Ганул в Одессе недавно и не знает, что одесситы не доносят друг на друга. Даже если кто-то кому-то не нравится. Или позиции не совпадают. Так что идея со свидомой охотой обречения на провал.

Сегодня есть новости поважнее.

Например, сообщения о минировании пляжей. Проверить достоверность таких сообщений сложно, так как военные власти убедительно просят одесситов не ходить к морю в целях безопасности. От отсутствия гуляющих страдают пляжные кошки и собаки. Раньше их кормили в многочисленных кафе, ресторанах и клубах. Но эти заведения закрыты. Теперь и прохожих нет. Одна надежда на волонтёров.

Домашних питомцев, которых не могут взять с собой беженцы, принимают в Одесском женском Михайловском монастыре. Также там принимают и стариков, оказавшихся в подобной ситуации. Хотя, если честно, от такой услуги берёт оторопь…

В местном зоопарке за время военного положения уже приютили более 300 питомцев. Но это не кошки и собаки, а черепахи, хамелеоны, змеи, игуаны, попугаи, кролики, шиншиллы и различные грызуны. Никаких проблем с содержанием своих животных зоопарк не испытывает.

Областная администрация тем временем сообщает, что созданы и заполнены резервные склады продовольствия. Сообщается, что недостатка продуктов питания в Одессе и области не будет. Кроме того, этот запас планируют использовать для обеспечения тех, кто в случае неблагоприятного развития событий будет покидать регион по гуманитарным коридорам. Такая новость внушает долю оптимизма. Потому что есть вероятность, что оборзевшие националисты не будут использовать одесситов в качестве живого щита.

Тем временем Одесский порт возобновил отгрузку контейнеров. А с понедельника, 14 марта, в школах, техникумах и вузах Одессы и области возобновляются занятия. Пока в дистанционном режиме. Приступить к урокам могут и дети беженцев из других городов, оказавшиеся сейчас в Одессе. Нужно написать заявление в учебное заведение и иметь компьютер.

По материалам, найденным в интернете


Рецензии