Призраки прошлого. Лжепророки и фейки

ФЕЙКИ - жанр не новый - проверенный. Ему уже около 3 тысяч лет.Сначала это были просто СЛУХИ.Потом из них стали извлекать пользу.
Первыми его применяли лжепророки, неплохо зарабатывающие на этом.
Их нанимали древние торговцы. Лжепророки предсказывали засуху и страшно холодные зимы. Цены на зерно и одежду сразу росли, а торговцы экономили на хранении и потерь от мышей и моли. Лжепророки зарабатывали больше, чем "стукачи" типа Иуды.
Один из самых древних фейков - обвинение царя Ирода в избиении младенцев.Ирод был язычником и в еврейского бога не верил. Его решили обвинить, пусть даже задним числом.
Он умер за три года до рождения Иисуса, а показательная казнь по убиению первенца в Иудее существовала задолго до него - для тех, кто не принимал истинного бога и казнь иноверца судя по Ветхому Завету - не возбранялась.
Про Ирода был сочинен и еще один фейк с идеологической подосновой:
Ирод умер в страшных мучениях от червей, которые завелись в его яичках.
Позже  в ХХ веке его продублировали подобным фейком о том, что Ленин умер от сифилиса мозга. Все ИЗВЕРГИ должны умирать от необыкновенных и страшных болезней.
Недавно книгу об этом написал. Но мало кто из современников хочет знать как людей несколько тысячелетий "имеют" в виду. А повторы этого - они везде и рядом.


Рецензии