В жизни всё просто и ясно

– Мы уже прибываем. Ты где? – спросила Лика по телефону, сидя в удобном кресле поезда, в надежде, вдруг Лёшка передумал ехать на дачу, а встретит её на вокзале из командировки.
– На даче. Готовлю обед к твоему приезду. Ты только привези свежий хлеб и ещё кое-что, – Лика записала, чтобы не запутаться.
    Ну, вот и поговорили, вздохнула Лика, поняв, что добираться на дачу придётся автобусом. Тихонько порадовалась, что о вчерашнем происшествии она умолчала.

    Вчера в витрине магазина рядом с гостиницей она заметила симпатичную мужскую куртку и подумала, неплохо бы купить Лёшке. Зашла внутрь, потрогала, повертела куртку в руках, обратилась к продавщице:
– А на размер больше есть?
– На следующей неделе привезут.
– Завтра уезжаю.
    Неожиданно в разговор влез симпатичный парень.
– Такие в соседнем магазине есть. Идёмте, я провожу.
– Неудобно вас беспокоить.
– Ерунда.
    Лика ещё не решила, что пойдёт с парнем, а тот уже вежливо взял её за локоток и повёл к выходу. На улице стал рассказывать о городе что-то милое и смешное. До Лики не сразу дошло, что они уже отошли куда дальше, чем по соседству. А парень вдруг спросил:
– А у вас денег достаточно? Там цены чуть выше, – он скосил в её сторону глаза с незамеченным Ликой раньше хитреньким взглядом и, не дожидаясь ответа, потащил её за локоток за угол дома.
    Лику словно обухом по голове стукнуло: ишь, ты, «красную шапочку» нашёл? Бабуля считала ту символом наивности, доходящей до глупости. Доложила серому волку про себя и бабушку. И чем закончилось? Съели. Обеих: и «красную шапочку» и бабушку.
– Ой! Деньги в гостинице, – Лика взмахнула руками, одновременно освобождая их от захвата его крепкой ладонью. – Если куртка понравится, придётся возвращаться в гостиницу, потом снова сюда, а с поворотами я дорогу не найду.
– Ты ни денег, ни карту не взяла? – парень усмехнулся. – Так не бывает.
– За хлебом выскочила — на него денег хватит.
    Лицо парня в один миг перекосилось от злости.
– Вот же дура, – он с презрением осмотрел Лику, смачно плюнул ей под ноги и исчез.
    Лика ахнула, съёжилась: плевок был оскорбителен, щёки запылали от стыда. Хорошо хоть не стукнул. Лика повернулась и помчалась в гостиницу. Прибежала в номер, заперлась.
    Лика злилась, ругала себя, вздыхала и радовалась, что вовремя остановилась. Дала себе слово, что не расскажет об этом Лёшке. Он волноваться о ней станет. Или посмеётся и посчитает глупой? Ну, и зачем ей это? Лучше молчать. Договорившись сама с собой, Лика вырубилась и проспала до утра.
 
    Поезд прибыл. Теперь забежит в магазин и, не заезжая домой, поедет на дачу. Сумку с вещами оставит в камере хранения на вокзале.
     Лика направилась к ним, когда за руку тронула молодая девушка и торопливо, словно боялась, что Лика убежит, спросила:
– Простите. Где найти хранилища вещей?
– Смешно говорите. Идёмте, покажу.
     Дошли  быстро. Лика засунула сумку в автоматическую камеру, обернулась и увидела, как теперь уже знакомая незнакомка пытается закрыть ячейку хранения, а рядом с ней активно крутится что-то говорящий ей молодой парень. Ох, как старается. Симпатичный шатен в кожаной куртке сверху белой футболки, джинсах — весь такой ладненький, как гриб боровичок. «Боровичок» внимательно наблюдал, как девушка закрывала ячейку.
    Ага, сейчас девушка уйдёт, а он вскроет ячейку.
    Ввязываться в новую историю Лике совсем не хотелось, но как магнитом потянуло к ним. Подошла к девушке и в упор спросила:
– Помощь нужна?
    Девушка не успела даже пискнуть, как парень активно отодвинул Лику и уверил, что они сами справятся. Лика ушла, ругая себя, что полезла к ним. Но засомневалась, а, может, наоборот, надо было подсказать девушке, что та нарвалась на мошенника? А вдруг Лика всё выдумала?
    Покупки в магазине Лика сделала быстро, но, когда забирала оставленную в камере сумку, то заметила «боровичка», отходящего от ячейки, где оставляла вещи девушка.
    «Боровичок» тоже заметил Лику, усмехнулся, нахмурил брови, отвернул голову.
Это он зачем отвернулся? Уже стащил сумку и перепрятал? Лика разыскала полицейского и всё рассказала. Выслушав, тот уточнил приметы парня, и улыбнулся.
– Кого-то мне он напоминает. Сейчас оперативника отыщем, и вы ему всё повторите.
    Они не успели отойти далеко, как он громко позвал:
– Олег, девушка хочет тебе кое-что рассказать.
    Лика увидела, что навстречу приближался... «боровичок», которого назвали Олегом.
    Олег оглядел Лику и радостно сообщил:
– Да мы с ней уже почти знакомы.
    Полицейский хихикнул:
– Так это она тебя разоблачила?
    Парни захохотали. Лике хотелось провалиться сквозь землю от стыда, что излишняя подозрительность выставила её дурой. А ребята пытались её успокоить и утешить, чтобы она не расстраивалась:
– Не тушуйся. Зато мы с тобой познакомились.
– Не переживай. Мы тебе рады.
    Это были единственные слова, которые Лика, чтобы не зареветь прямо в автобусе, повторяла как мантру: «Они рады знакомству, рады».

    Лёшка встретил на остановке, забрал сумки, расспрашивал про командировку. Лика рассказывала осторожно, боясь невзначай проболтаться, как глупо вела себя на вокзале. Не хватало, чтобы Лёшка узнал, как она подозрительна и может ни за что, ни про что обвинить человека. Лика дала себе слово, что больше никаких детективов устраивать не станет.
    Дачный домик Лёшки находился прямо у реки. Солнце уже опускалось, за день хорошо прогрев воду. Мотание по поезду и автобусу утомило, требовался, если не душ, то хотя бы омовение в реке. И вот тут Лика пожалела, что не заехала домой и даже не сообразила купить купальник.
    Лёшка всё понял и предложил:
– Ныряй так. Вокруг никого нет. А я на страже постою.
    Искупаться очень хотелось, вода манила к себе. Запасной комплект белья лежал в сумке, с которой она была в командировке. А чем он хуже купальника? Лика за минуту переоделась и сбежала с берега в воду. Та слегка обожгла прохладой, а потом тело Лики привыкло, почувствовало тепло, а вода бережно прикрыла её от посторонних глаз. Лика резвилась в реке, не поглядывая по сторонам, подсматривает кто или нет. На душе стало легко: доверять всегда приятно.
    Она не знала, сколько это продолжалось, вырвал из водной игры голос Лёшки:
– Соседка на подходе.
    Лика оглянулась. Лешка с развёрнутым полотенцем стоял у берега, закрывая её от посторонних. Прямо из воды бросилась в это полотенце, которое закрутилось на ней вместе с Лёшкиными руками. Успели. Появившаяся на соседнем участке соседка вряд ли обратила на них внимание. И правда, чего перепугалась — кому она нужна здесь кроме Лёшки?
    Ужин под звёздами у реки был не спешен, приправлен болтовнёй о важном и ни о чём и растянулся до ночи.
    Лика подошла к реке и долго смотрела вдаль: в зыбком тумане за рекой медленно и почти бесшумно крутилось огромное нечто, подсвеченное мерцающими огоньками. Кружение завораживало, длилось и длилось. Лика не могла оторвать взгляд: было в этом вращении что-то нереально-призрачное и гипнотическое.
    Подошёл Лёшка. Лика поделилась своим открытием:
– Там летающая тарелка с огнями. Видишь? Над полем зависла.
    Лёшка хмыкнул.
– Ты собираешься полетать на летающей тарелке?
    Лика смутилась. Ну, и зачем она сказала? Чтобы он смеялся?
    Лёшка, пытаясь сохранить на лице серьёзность, объяснил:
– Это большой локатор: там рядом аэродром.
    Всё оказалось просто. Днём люди о локаторе даже не подозревали. Что тут удивительного? В городах в деловой суете люди не приглядывались к окружавшему, и на небо не заглядывались — некогда на него смотреть. А ночью локатор выдавал себя огнями — попробуй не заметить.
    Звёзды окружили Лёшку с Ликой со всех сторон сразу: светили на небесах и качались в реке, куда сошли, вслушиваясь в симфонию ночной тишины.
    Лёшка обхватил её длинными ручищами, приподнял и, держа на руках, сел с ней в качающееся кресло. Теперь Лике не надо было закидывать голову — звёзды были прямо перед ней и обещали, что в жизни будет всё просто и ясно, а хитросплетения и интриги исчезнут навсегда — если в это верить. Звёзды замерли и не трогались с места, а если летели, то вместе со всей вселенной и их родной Землёй, где под мурлыканье Лёшки на его руках засыпала Лика, переполненная впечатлениями последних дней.

    Проснулась Лика ранним утром в доме от звонка мобильного телефона. Лёшка поспешно схватил его и вышел из комнаты, наверное, чтобы не разбудить. Но она всё равно услышала обрывки фраз:
– Нет, Вера. Я же говорил, что за грибами уйду рано утром. Меня уже нет… Хорошо… Хорошо. Встречу.
    Спросонья Лика не разобралась кто и чего от Лёшки хотел. Она надеялась, что удастся ещё досмотреть сон, но Лёшка затряс за плечо. Глаза не хотели открываться: им нравился чудесный зелёный край, где во сне Лика бродила по высокой траве — было уютно и тепло. Вдруг стала мёрзнуть сразу со всех сторон, потому что исчезло одеяло. Пришлось открыть глаза. Зачем Лёшка его стащил?
– Подъём. Идём за грибами. Собирайся.
– Ты один сходи. А я посплю, – протянула Лика, таща на себя одеяло..
     Но милый покладистый Лёшка был неумолим.
– Знаешь, как утром здорово в лесу? Птицы поют — заслушаешься: распевка у них утренняя
– У меня с собой только босоножки. Какой лес?
– Резиновые сапоги для тебя приготовлены и в мой спортивный костюм поместишься.
– Если не утону в нём, – недовольно пробурчала Лика.
– Телефоны оставляем, а то потеряем.
      Сопротивляться было бесполезно — пришлось собираться. Лёшка всё время подгонял. Куда спешит?
    Лёшка схватил подругу за руку и потащил с ускорением, но не влево, где находилась остановка автобуса, на котором она приехала, а в противоположную сторону, вправо, где начались то ли совхозные, то ли фермерские поля. Сначала они шли по дороге между кукурузными полями, а потом — картофельными. Шли долго, дошли до шоссе, потом повернули влево, получилось, что они возвращались к остановке, сделав большой крюк. Объяснений этому не было. Вопросов Лика не задавала: воспользовавшись тем, что Лёшка крепко держал за руку, она почти дремала, добирая украденное время сна.
    Они перешли шоссе, быстро спустились с дороги по зелёному склону и вбежали в лес. Здесь Лёшка отпустил руку. Пришлось окончательно проснуться и прийти в себя.
Лёшка торжественно подвёл к поляне с боровичками.
– Видишь, какая красота?! А птиц слышишь? Как можно всё это проспать?
    Лика стала собирать грибы в корзинку, а Лёшка убежал дальше в лес, на ходу прокричав:
– Не отставай. Давай за мной.
    Лика растерялась. Ничего себе дела. Непонятно, собирать грибы на поляне или догонять? Решила срезать грибы, а потом найти Лёшку и сказать ему всё, что думает. Но когда она разогнулась, Лёшкина зелёная в белую клетку рубашка сквозь деревья уже не просвечивала. Сколько же она тут провозилась, что Лёшка исчез? Лика закричала: «Лёша-а! Ауу!», не сомневаясь, что он услышит и вернётся. Но никто не отозвался. Вот когда Лика пожалела, что не взяла телефон. Усмирилась тем, что раз и Лёшка без него, то звонить было бы бесполезно.
    Сначала Лика двигалась не спеша: пока ищет — зовёт Лёшку, как находит грибы —  молча собирает. Лёшка всё не возвращался. Такого с Ликой раньше ни разу не приключалось. В лесу она гуляла редко и никогда не там не терялась, поэтому и не испугалась. Но куда теперь идти? Не возвращаться же на дачу, бросив Лёшку в лесу? А вдруг с ним что-то случилось и нужна помощь?
    Лика углубилась в лес. В голове крутились десятки разных вариантов случившегося. И тут её озарило: Лёшка прячется и тайком за ней наблюдает. Ну, хочешь поиграть - поиграем.
    Воодушевившись, Лика с новыми силами закричала:
– Лёша! Аууу!
    За время хождений ей столько народа встретилось, и во взоре каждого плескалось любопытство со смешинками: не каждый день встретишь лишь чуть отошедшую от дороги девицу, орувшую на весь лес. Лика понимала забавность ситуации, но что правильно делать в таких случаях, не представляла, поэтому углубилась в лес, продолжая кричать:
– Лё-ошка! Лё-ошка!
    Но вот кто-то отозвался:
–  Иду, – поблизости раздался треск сломанных веток и из кустов вышел устрашающего вида здоровый мужик с бородой. – Ты меня ищешь? Я пришёл.
    Мужик подошёл к Лике вплотную, она ощутила стойкий запах перегара и отчаянно струсила. Вот чего кричала? Докричалась. А теперь что делать? Убежать? Так мужик схватит. Если Лёшка следит, то ему пора выскочить ей на помощь.
    Точно, раздался треск веток и из кустов вышел ещё один мужик. Но не Лёшка. Лицо второго мужика было более интеллигентным. Или это она так на наличие очков среагировала? Незнакомец увидел перепуганную Лику и утихомирил друга:
– Совсем девчонку перепугал. Не хулигань, а то жене расскажу.
    Лика успокоилась, только когда мужики с глупыми шуточками отошли от неё далеко. Снова вспомнилось, как бабуля говорила:
– В лес одной ходить нельзя: там сердитые мужики, и злые волки — неизвестно, кто опаснее.
    Лёшка так и не появился. Похоже, ошибочно она представила его защитником. А кто он? Кричать больше не хотелось. Как это говорят, «не буди лихо...». Лика вышла из лесу и уселась прямо на траву зелёного склона, по которому час назад они сбегали вдвоём. Ничего лучшего она не придумала, как сидеть и смотреть на лес: должен же Лёшка когда-то выйти из него. Выводов делать не стала: разум не мог найти происшедшему хоть какое-нибудь объяснение.
    Сколько она просидела, час или больше, Лика не знала. И вдруг, появившись из-за её спины, со склона сбежал Лёшка. Её Лёшка, которого она столько ждала. Но даже не остановился около неё, а пробежал дальше к лесу, крикнув на ходу:
– Догоняй!
    Конечно, она его догнала. И сто раз спросила, где он был, и прокричала на ходу, потому что тот продолжать бежать дальше, как волновалась за него, бегала по лесу и звала, как встретила страшных мужиков — и сейчас совсем не понимает, как и что произошло.
– Лик, я тебя потерял и на дачу побежал, Приготовил кое-что. Сейчас пробежимся, грибочков соберём, обед приготовлю и накормлю тебя.
    Но Лике всё уже было не в радость и грибов не хотелось. А когда вернулись на дачу, то, чтобы переодеться, пришлось разыскивать свою одежду, которая исчезла.
– Лёш, где мои вещи?
–  В комнате. Где разбросала.
    Лика фыркнула.
– Нет у меня такой привычки.
    Одежду Лика нашла быстро: вещи были прикрыты мужскими рубашками, джинсами. А босоножки, её любимые босоножки вообще оказались далеко под диваном.
– Лёша! Босоножки. Новые. А там пылища. Как я их надену? Ты их спрятал? Зачем?
 – Не выдумывай, – Лёшка быстро вышел из комнаты.
    Что, она угадала? Вещи вправду прятали? От кого? Кто приходил?
Вспомнила Лёшкин утренний разговор по телефону. Всё встало на свои места. Больше Лика не сомневалась, Лёшка сознательно оставил её одну в лесу. Он играл не в защитника, а… в кого?
    Присела на диван. Озадачилась. Какие-то качели доверия: вчера поверила — обманули, не поверила — стыдно за подозрения. А тут…  Представила, какой же дурой она выглядит в глазах Лёшки и неожиданно для себя расхохоталась. Лика смеялась до слёз, которые перешли в икоту. Остановить смех с икотой не смог прибежавший со стаканом воды Лёшка.
    Лика пыталась выпить воду, не стукнувшись о него зубами, и всё время видела перед собой заботливые и преданные глаза Лёшки. Или предавшие?
    Обедать Лика не захотела и, несмотря на все уговоры Лёшки, собралась и уехала. В автобусе она старалась забыть этот неласковый день, с лесными встречами.

    ***
    Спустя годы, глядя на звёзды, Лика порой тосковала по той доверчивой ночи, когда под гипнотическое кружение мелькающих огней поверила шёпоту звёзд, что в жизни всё просто и ясно.
    Но тут же отрезвлялась от иллюзии. Всё просто? Ясно?


Рецензии