Гнев народа

Гнев народа
В 1975 году был проездом в одном из селений Ново-Николаевского района Запорожской области, недавно освобождённом. Точнее, проезжал мимо «Сельпо». Этот брэнд в те времена присутствовал в каждом населённом пункте и являлся народным центром общественной жизни. Такие проявления общественной активности как драки происходили обычно перед крыльцом «Сельпо» и собирали свободных от полевых работ тружеников.  В данном случае участницы конфликта выплеснулись на проезжую часть и пришлось остановиться, пережидая. Мотоцикл «Днепр 11» не ограничивал общение и я окликнул вырвавшуюся из толпы в 10-15 колхозных пенсионерок женщину: «Кого это бабы наказывают?». 
Картинка не вызывала сомнений, это была карательная акция.   Толпа хозяйственными сумками лупила валявшегося в пыли мужика.
-- То наш бандера! – выпалила женщина. Сколько лет издевался, как освободился, а зразу без очереди полез!
-- А раньше не лазил?
-- То раньше, -- присоединилась   другая женщина, а сегодня к нему   КГБ приезжало, обещали посадить, он бумаги подписал! ГБ уехало, а он без очереди за водкой полез. Ну бабы и отвели душу.
Я тогда ещё мечтал о журналистике, заехал в сельсовет. Там о проявлении народного гнева уже знали, вызвали скорую. Председатель подтвердил беседу с пострадавшим сотрудников КГБ (в моём кабинете!). Высказал гражданскую позицию: «Давно пора». Заметил, что печатать не будут, поскольку с бандеровщиной у нас давно покончено. Оказался прав.
Год 1946-й был решающим в противостоянии украинского освободительного движения и репрессивной системы СССР. В течение первой его половины на Западной Украине проводилась одна из самых масштабных противоповстанческих операций, так называемая Большая блокада, к проведению которой были приданы сотни тысяч войск НКВД, гарнизоны которых размещались практически в каждом селе края. Во время этой операции повстанцы потерпели очень серьезные потери, но борьба продолжалась.
В новых условиях подполье начинает реализовывать операцию "Орлик", суть которой заключается в постепенном перемещении кадров на Восток Украины для продолжения здесь своей антисоветской деятельности. Советские органы безопасности из захваченных документов знали об этих попытках, понимали опасность их реализации. https://news-front.info/
Однако, власти поспешили объявить победное завершение борьбы с национализмом и народные массы вынуждены были взять эту борьбу в свои неорганизованные руки. В этом селе. В такой форме.
Это не должно повториться.


Рецензии