Эффект бумеранга

               

          Июль в этом году выдался на редкость жарким, и только ночь и раннее утро давали отдых от палящего весь день солнца.
    Серёга, накрывшись простынёй, лежал на веранде возле открытого окна, наслаждаясь утренней прохладой. Громкий звон металла о металл вывел его из полусонного состояния. Он глянул на будильник – было без четверти шесть.
   – Кому это не спится? – Серёга прислушался. – Удары слышались со стороны реки.
    Он попытался не обращать внимание на этот монотонный звон, но наконец любопытство пересилило. Натянув на себя растянутое в коленках трико и надёрнув старенькие сланцы, подался посмотреть на идиота, прервавшего его блаженное состояние.
    Река от Серёгиного бунгало, (так он любил называть свой дом) была всего метрах в пятидесяти. Он спустился к берегу и увидел такую картину – его сосед, чудаковатый Стёпка, стоя в воде по горло долбил кувалдой по торчащей из неё трубе. Серёга подошёл ближе:
   – Привет, сосед, ты чего это с утра хренью страдаешь, полежать спокойно не даёшь?
Стёпка положил кувалду на плечо, вылез из воды:
   – Да понимаешь, моя Надька, язви её душу, достала-таки – делай мостки, да делай! Я уже сколько мог, отбрёхивался, а тут она ставит на берегу литр водки и говорит, что выпьешь, когда мостки будут готовы, ни минутой раньше!
   – Ну, и глубоко ты уже эту трубу заколотил? – Поинтересовался Серёга.
   – Да примерно сантиметров сорок, бить неудобно, размаха нет, вот и идёт туго.
   – А ты с лодки пробовал? – Подал рацпредложение Серёга.
   – Нет у меня лодки, – вздохнул Стёпка – а с неё бы, наверное, удобнее было.
   – Дак в чём вопрос, – обрадовался Серёга, предвкушая халявную выпивку – у меня есть, сейчас притащу!
Лодку он накачал пылесосом и уже готовую принёс на берег, где его с нетерпением ждал сосед.
   – Ну вот, это другое дело, теперь лучше пойдёт, размах больше будет. – Он положил в лодку кувалду, залез сам.
   – Тебе помочь? – Поинтересовался Серёга.
   – Попробую один управиться, если не получится, поможешь.
    Стёпка подплыл к трубе, встал на колени, (для большего размаха) размахнулся – лодка от резкого движения дёрнулась навстречу трубе, а он, с громким всплеском, не выпуская кувалды, шлёпнулся в обратную сторону.
    Кувалду в мутной воде искали вдвоём минут десять. Наконец нашли, сели на берегу обсудить стратегию забивания трубы по более удобному способу. Поразмыслив и поспорив, нашли другое решение проблемы – Стёпка с кувалдой забрался в лодку, а Серёга забрёл в воду по горло и держал её, чтобы не качалась.
    Первый удар по трубе был удачным – она погрузилась в воду сантиметров на пять.
   – Ну вот, теперь другое дело, – обрадовался Стёпка – теперь всё пойдёт как по маслу!
    Но радовался он рано, при следующем ударе кувалда прошла мимо. Стёпка, не выпуская из рук увесистого инструмента, последовал за ней, попутно брякнувшись о трубу лбом. Серёга вытащил из реки нахлебавшегося воды Стёпку, положил отдышаться, а сам побежал домой за бинтом и йодом. Кувалду он уже искал один, проклиная тот час, когда надумал помочь соседу. И тут как на грех, пришла Стёпкина жена и, увидев раненного мостостроителя, стонавшего и перевязанного, раскудахталась:
   – Это точно, ты его Серёга саданул, больше некому! – визжала она, нападая на оторопевшего соседа.
   – Цыть ты, – осадил её Стёпка – причём тут Серёга, он помочь пришёл, а виноват я сам, по трубе промазал!
     Баба успокоилась и виновато глядя на мужиков, мокрых и пострадавших, ласково, как бы извиняясь, пропела:
   – Страдальцы вы мои, так и быть, выпейте понемногу, для поддержки сил, сейчас я закусить принесу.
    Соседи переглянулись – другое дело!
    После первой бутылки дело совсем не пошло, они по очереди промахивались по ускользающей от кувалды трубе.
   – Надо допить вторую, – решил Стёпка – для резкости в глазах!

…– Серёга проснулся от громких разговоров, продрал глаза. Над ним стояли три незнакомых мужика.
   – Ты откуда здесь взялся, мореплаватель? – Поинтересовался один.
   – А вы что здесь делаете, где Стёпка? – Ничего не соображая вытаращился на них Серёга.
   – Какой ещё Стёпка, ты один в лодке был! Смотрим, плывёшь, выловили твоё плавсредство, а ты дрыхнешь в нём без задних ног. Пробовали будить – бесполезно. Ты здесь уже три часа спишь. Мы уже и не знали, что с тобой делать.
    До Серёги начало доходить произошедшее – он ведь в лодке улёгся спать, а Стёпка на берегу!
  – Мужики, у вас похмелиться не найдётся случаем, голова раскалывается! – Простонал он.
    Мужики опохмелили бедолагу, расспросили, откуда он начал свой вояж. Услышав ответ, переглянулись:
   – Ого, да ты же шестьдесят с лишним километров от дома уплыл. И как только с тобой ничего не случилось, могло лодку где-то на перекате перевернуть! Повезло тебе на наш остров причалить, а то неизвестно чем бы твоё путешествие закончилось.
   – Господи, и как же мне теперь до дома добираться, – простонал Серёга – что посоветуете?
   – До станции тебе надо добраться, а это километров пять от реки по лесу чапать надо, направление покажем. Только не блукани, а то неизвестно где оказаться можешь.
    До небольшого полустанка Серёга, изъеденный комарами, добрался, когда уже начало смеркаться. Он узнал у дежурной, что ближайшая электричка будет через два часа. Мучала жажда. Серёга обошёл всё вокруг, нашёл колонку и долго пил, наслаждаясь холодной влагой. Наконец подошла электричка. Серёга закинул в тамбур тяжеленную, оттянувшую руки лодку, затем закарабкался сам.
   – Фу, ну, слава Богу, скоро дома буду. – Облегчённо вздохнул он.
    Но его мытарствам не суждено было закончиться. Едва он устроился на сиденье, подошёл контролёр:
   – Ваш билетик, пожалуйста!
   – Э, э, э, – замялся Серёга – понимаете, тут такое дело…
   –Билет! – Упрямо повторил контролёр.
…Серёгу высадили на следующем полустанке. Чуть не плача от досады, он присел на ещё тёплые от дневной жары рельсы.
   – Что делать, что делать, – крутилась в голове одна и та же мысль – это же столько по рельсам топать! Дойду ли?
    Сланцы, в которых вышел из дома, имели довольно плачевный вид, после блужданий по лесу.
   – Не развалились бы, – глядя на них, засомневался Серёга – босиком-то по шпалам не очень комфортно будет ночью идти.
    И действительно, эта ненадёжная обувка, после частых спотыканий пришла в негодность. В добавок ко всему начал накрапывать дождик.
   – Этого ещё не хватало, – огорчился Серёга – и так проблем навалом.
… До городского вокзала он добрался из последних сил, когда уже было вовсю светло. Здесь силы покинули его, и он присел на скамейку у входа в вокзал. Подошла пожилая женщина, глядя на его окровавленные ноги, участливо поинтересовалась:
   – Молодой человек, как вы себя чувствуете, может помощь, какая нужна?
   – Скорую вызовите, пожалуйста. – Из последних сил выдохнул Серёга и провалился в темноту.
    Очнулся он от того, что в глаза бил яркий свет из окна. Рядом сидела заплаканная жена.
   – Где это я? – Поинтересовался Серёга озираясь.
   – В больнице, где же ещё, – жена взяла его за руку –  где это тебя, горе ты моё луковое, носило?
    – Потом расскажу, а как ты меня нашла?
   – Да я всех на ноги подняла, и МЧС, и в морг и в милицию звонила и в больницу.
Вот тут мне сказали, что поступил мужчина в плохом состоянии, я и приехала.
    Серёга недолго провалялся на больничной койке, через день его выписали.
   На следующее утро после выписки, его разбудил знакомый звон.
   – Вот неуёмный, всё-таки решил доделать мостки, – удивился Серёга настырности Стёпки – как же он без лодки-то обходится, надо пойти глянуть!
    Пока Серёга спускался к реке, у него в голове созрел гениальный план по строительству мостков, которым поделился со Стёпкой:
   –Знаешь, Стёп, давай из тех досок, что для мостков предназначены, соорудим плот. С него и трубы будет сподручнее забивать. А потом ты их пустишь по назначению.
Стёпка с радостью согласился с ним, только предупредил:
   – Ты знаешь, а бутылку-то жена нам не поставит, говорит, чтоб выпитые отработали.
  –  Ну и хрен с ними, бутылками, а то ещё чего доброго на плоту усну, хватило мне и прошлого путешествия. Ну, давай начинать, что ли? Пошевеливайся!  –  И они с энтузиазмом взялись за строительство плота.
    После постройки плавсредства работа пошла намного быстрее, и уже на третий день мостки были готовы. Полоскать бельё на них пришли сразу и жена Стёпки и жена Серёги. Ну а поллитровку, за качественную работу, они мужикам всё-таки поставили.
    Отпуск у Серёги  заканчивался и на завтра он уже спешил на работу в свою автотранспортную контору, где работал таксистом.
    Однажды вечером, когда  смена уже заканчивалась, к нему подошёл мужчина:
   – До дачи добросишь? – Поинтересовался он.
   – А дача-то далеко, а то у меня смена заканчивается. – Отвернулся Серёга.
   – Да прилично, за городом, – назвал он адрес – но я хорошо заплачу! Уговаривал его мужик.
    Серёга назвал цену и тот согласился, рассчитавшись сразу.
   – Что-то мне его рожа знакома , – подумал Серёга и начал вспоминать, где он мог видеть этого типа.
 Наконец вспомнив, злорадно улыбнулся сам себе:
   – Есть оказывается ещё справедливость на свете. Система бумеранга работает!
Мужик между тем, удобно устроившись на заднем сиденье, начал дремать под монотонное урчание мотора. А Серёга, давно уже проехав последние дачные домики, всё больше удалялся от жилья в сторону далёкого поселения.
    Отъехав километров десять от жилья, остановил машину, выключил свет.
   – Ну, что, вылезай дорогой, приехали. – Растормошил он пассажира.
   – Уже приехали? Ну, спасибо, – пробормотал тот спросонья, выходя на дорогу –
а где это мы, почему домов не видно, – оглядываясь, удивился мужик – ты куда меня завёз?
   – А ты вспомни, как однажды высадил безденежного мужика на полустанке, и ему пришлось топать тридцать с лишним километров по шпалам босиком, – напомнил ему Серёга – вот теперь к тебе пусть вернуться мои мытарства!
   Он спокойно сел за руль и, не включая свет, чтобы не было видно номера, отъехал метров на сто. Затем, включив фары, с чувством выполненного справедливого отмщения, погнал в сторону города сдавать смену.
    Оказывается, не зря в народе говорят – система «бумеранг» существует!


Рецензии