Эньюэл Реджистер

 А вы слыхали что - нибудь о Эньюэл Реджистер? Которое начало выходить еще в 1758 году. И вот с того времени ежегодно появляются справочные тома  одинаковые по размеру и характеру. В них отображена мировая жизнь на протяжении почти трех столетий. В первом томе освещены войны между Англией и Францией за передел Канады и Индии. Русские в это время воевали с Пруссией, но на удивление всей Европы ушли оттуда.

Очень много места в томах занимает Россия, о которой всегда судили с высокомерной позиции британского могущества и престижа. Очень больно задевало британцев разгневанный пролетарский дух российского народа, который совершенно был непохож на демократию англичан. Этот ежегодник с большим упорством всегда отзывался о России в враждебных тонах, утверждая, что Россия - это только "Московия".

С особым злорадством ежегодник в 1922году отметил, что Запад отказался признавать Советы и давать деньги в займы даже под кабальные проценты. Что не помешало в 1930 году потребовать у России 13 миллионов фунтов стерлингов компенсации, за что получили в наших газетах увесистую дулю на всю страницу. Далее том сообщает, что Советский Союз в 1935 году стремился заключить пакт о ненападении со всеми соседями, но Великобритания гордо заявила, что между нашими странами невозможен никакой пакт. В 1940 году они уже по другому запели с Советами, когда Гитлер начал войну в Европе.

 Единственная положительная нотка прозвучала в 1943 году, когда к нам обратились почти как союзнику. Но потом с какой радостью была напечатана речь Черчилля о послевоенном "Железном занавесе" с Советским Союзом. Совсем по другому изданию пришлось освещать доброжелательно события о запрещении ядерных испытаний, когда узнали, что на нее запланирована только одна ядерная бомба для полного уничтожения. На этом пора и останавливаться. Дальше вы и без меня знаете, как они относились к нам высокомерно и как мы  живем сегодня не только с Британией, но и со всем Западом в двух разных мирах, с попытками усыпить умертвить наше государство навеки.


Рецензии