9 мая

В прошлом году я посмотрела на сегодняшний день другими глазами. Впервые. Кажется, никогда так сильно не плакала.
Когда в прямом эфире показывали парад на красной площади и шествующих с гордо поднятыми головами ветеранов, а на фоне звучала пробирающая до мозга костей мелодия о родине, я вспомнила тех, кого объявили врагами народа. Тех, чьи сыновья, отцы, братья и мужья самоотверженно отдавали дань Родине до последней капли крови. Тех, кому на фронте было объявлено о депортации их народа. Тех, кого не представили к наградам. Кому не было суждено разделить эту заслуженную победу вместе со всеми. Я вспомнила свой многострадальный народ. И героев, имена которых дошли до нас.
Это командир пулеметного взвода 5й гвардейской кавалерийской дивизии Ханпаша Нурадилов, именем которого назван драмтеатр в центре Грозного.
Это герои-танкисты Маташ Мазаев, в честь которого названа улица (на этой улице прошло все мое детство), Х.Д. Алироев, А. Манкиев, А. Мальсагов.
Братья Миллаевы, снайпер Махмуд Амаев, братья Ахтаевы.
И легендарный Мовлади Висаитов, который прошёл Великую Отечественную войну от начала и до конца. Командир сначала 255-го отдельного Чечено-Ингушского кавалерийского полка, затем 28-го гвардейского кавалерийского полка. К исходу 2 мая 1945 года полк вышел на реку Эльба и севернее города Виттенберг в числе первых встретился с англо-американскими войсками. Мавлид Висаитов был первым советским офицером, который пожал руку генералу Боллингу, командовавшему передовыми американскими частям. Президентом США Гарри Трумэном Висаитов был представлен к ордену "Легион почета". Вечная память им всем! Дал геч дойл царн! А нам мирного неба над головой!


Рецензии