Глупая затея

В 16 веке на территории современных Эстонии и Литвы был такой регион, который назывался Ливония. Он находился под управлением Ливонского ордена - военной и политической организации немецких рыцарей.
И вот эта самая Ливония очень раздражала и мешала спокойно жить грозному царю Руси Ивану 4.
Его амбиции были так велики, что он не считался с обстоятельствами и возможностями своей страны. Он думал только о том, как захватить эту землю, а победа над ней должна была укрепить его влияние в Европе и показать величие русского царя, которого надо всем уважать и бояться.  Позже историки стали добавлять, что не только дерзкие мысли о могуществе донимали Ивана 4 и что он мол  ещё хотел отодвинуть границу своего царства на запад, чтобы получить доступ к судоходным районам и портам Балтийского моря.

Ну, как бы там ни было, а Грозный Иван 4 пошёл на Ливонию войной. И вроде вначале нападения дела шли хорошо и даже успешно. Однако эти хитрые ливы(ливонцы) быстренько объединились в единое государство с Литвой да Польшей, назвались Речью Посполитой и в результате стали сильнее, чем Русь.
Учитывая такой перевес сил, противник повёл себя, как джентльмен и предложил русскому царю прекратить войну. Но честолюбивые устремления Ивана 4 не позволили это сделать. Он отказался.
Тогда король Речи Посполитой, Стефан Баторий, выгнал царя всея Руси с прибалтийской земли, да ещё захватил ряд приграничных городов русского государства. Он бы полностью разгромил матушку Русь, если бы не героическая оборона Пскова, благодаря которой, все, наконец-то, согласились на перемирие. Оно -то и положило конец этой длительной (1558-1583), а главное не нужной войне.

Ливонская война закончилась для Ивана 4 тяжёлым поражением, в результате  чего международное положение Руси резко ухудшилось. Она оказалась разорена, а северо-западные районы обезлюдили.  Страна потеряла ряд территорий, что плохо повлияло на её стратегические позиции. Глупая затея  с войной, привела государство к экономическому упадку.

Вот так авантюризм, диктаторские замашки и тщеславие одного человека чуть не погубили Россию.
 
P.S.
В своей "Лекции по философии истории", Гегель отмечал, что все исторические события и личности повторяются дважды.


Рецензии
Дорогая Ирина!
У Вас такие глубокие познания в истории. Спасибо, что делитесь знаниями с читателями. Из Ваших рассказов я узнаю много нового и интересного.
Мира и добра всем нам!

Кристина Заяц   19.01.2024 09:08     Заявить о нарушении
Ой, спасибо дорогая Кристина за такие, приятные для меня, слова.
Да, историю люблю, особенно историю религий.
Всего Вам доброго, дорогая Кристина!
С теплом, Ирина.

Ирина Вебер 2   19.01.2024 20:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.