О дон-жуанстве
Неошаман - это, к примеру, Байрон. Обратите внимание, что все поэты, музыканты и художники сталкиваются с этой проблемой дон-жуанства. Понятно, что в них гуляет энергия и шипит эрос, но они что-то ищут в женщинах, среди женщин… Что же?
Ложный свет?
Можно даже сказать, что шаман не был Дон Гуаном - у него не было таких проблем, а в неошаманизме возник этот барьер - испытание ПОЗНАНИЕМ женщины. Усложнилось.
К примеру, Пушкинский Дон не проходит это испытание, как и сам Пушкин. Как и Лермонтов. Они одни из первых (первые) российских и русскоязычных неошаманов.
Дон Жуан - это заблудившийся неошаман, забывший, что он шаман... Замечательная тема, не правда ли?
Дон знал своё дело - он знал работу этого механизма воздействия на женщину, словотворчеством - он и о себе, и о Ней, и как... Ни одна не устоит - ключ и метод найдены.
Дон не говорит односложного Ку ("Кин-дза-дза..."), он мастер - он хотя и псевдо, но поэт. А откуда женщине в таких тонкостях... Бывает, ей достаточно и полстакана портвейна и горячее шептание на ухо...
Но дон одарён ещё и огнём творчества.
Дон - заложник своего мастерства. Дон мученик-мечащийся.
Дон бьётся о Женское, как рыба о лёд. Он думает, что он живёт, горит, но на самом деле - он омертвевает - и от этого он ещё более взвинчен - до бесстрашия.
Это на поверхности - якобы женские сердца и судьбы разбиты. Ничего подобного! Женщины побеждают Дона всякий раз - они его не пропускают... Упансмо?
Почему?
Да потому, что он на самом деле не познаёт Женщину и Женственность. Он не узнаёт в ней себя. Он не узнаёт в ней себя. Он не узнаёт в ней себя...
Дон тоже впадал в состояние близкое к обожанию, когда завоёвывал. Дон шаманствовал. Просто - не в ту степь.
Тут нам интересно проследить несколько аспектов именно пушкинской истории.
А если брать голую фабулу вообще этой притчи, то важна третья персона – Командор.
Командор - муж от бога, а Дон его убивает. Дон - убийца - вот что важно. Шаман - убийца. Поэтому Командор и возвращается из Того мира и забирает его. Потому что шаман не должен убивать, может, но не должен.
Призванный быть шаманом, но отказавшийся от этого призвания – забирается силой мира Души. Командор – представитель мира Души, он послан, чтобы забрать, выдернуть заблудшего бунтаря – "Вот тебе моя рука!"
Забавная история - зашифрованная. Муж и жена, появляется третий, соблазняет, убивает мужа, тот возвращается и вершит приговор. Мстит за поруганную честь. Справедливость устанавливает. Но и донна умирает. Или живёт до старости? Двое мужчин уничтожены в любом случае из-за женщины.
Пушкин - интуитивист - великий шаман. С этой стороны его никто не рассматривал. Неошаман.
Да и как могли, если с водой выплеснули и ребёнка?! - феномен и сердцевину творческих основ. Точно - олухи царя небесного. И все эти надутые знатоки-пушкинисты.
АС обставил эту фабулу деталями - вдохнул в неё себя - неошамана. АС донжуанил сам. Он знал на опыте - что и как.
Да, собственно, вот и резюме: шаман оказывается между родовым законом - между мужем и женой. Но там ли его место? - это раз. Зачем он ковыряется в этом родовом болоте. Оно же его и засосало.
Интересно, что Жуан на самом деле не мужчина, он переходное трансмутирующее существо - это два »» https://vk.com/igor.galeev?w=wall116843062_14288
Свидетельство о публикации №222031300944