Александр Третий. Глава 58

В нарушение династических требований, великий князь Михаил, старший брат Сандро, женился на внучке Александра Сергеевича Пушкина, и его мать, герцогиня Баденская, скончалась от разрыва сердца.
«Отец упрекал Михаила за его женитьбу, и Петербург  показался  мне более  чем когда-либо ненавистным.
Я выпросил у государя должность в Черноморском флоте, и был назначен вахтенным начальником на броненосец «Синоп».

Очень много работал, только раз взял отпуск на две недели, чтобы съездить в Абастуман к Георгию. Он знал о моей любви к его сестре Ксении –– и это, в соединении с нашей старой дружбой и общим интересом к военному флоту, сблизило нас, как братьев. Тогда же меня перевели во флот Балтийского моря, –– я был назначен командиром минного отряда в двенадцать миноносцев. Во время летнего морского смотра получил приказ атаковать крейсер, на котором находился государь император. Я еще никогда не испытывал такого полного удовлетворения, как во время этой операции, и атаковал с громадным мужеством и решимостью. Морской министр поздравил меня с блестяще проведенной операцией» (Александр Михайлович Романов).

Сандро и Ксения давно любили друг друга, но Сандро был  двоюродным дядей Ксении, и потому император тянул с их помолвкой. Не совсем устраивал его и образ мыслей Сандро. Двадцатипятилетний моряк, побывавший во всех крупных точках земного шара, ко многому относился иначе, чем Александр.
Так, например, об императорах Николае I и Александре II говорил: «Они управляли страной, которая была больше Америки, наталкиваясь на те же самые проблемы. Трудности, стоявшие перед американским правительством, были не меньше наших, но наш актив был больше. Россия имела золото, медь, уголь, железо; ее почва, если бы удалось поднять урожайность русской земли, могла бы прокормить весь мир. Чего же не хватало России? Почему мы не могли следовать американскому примеру? Европа! Европа! –– это вечное стремление идти в ногу с Европой задерживало наше национальное развитие, бог знает на сколько лет».
Александр был согласен, но не до конца, полагая, что и Америке незачем подражать: надо иметь свой ум.

Второй семейной проблемой стал Николай. Он и Сергей, младший брат Сандро, путались с балериной Кшесинской. Балерины, актрисы были всегда при любовниках, но Кшесинская  переплюнула всех. Маленькая, коротконогая, она могла сфотографироваться в одних трусах, стоя на пуантах, чтобы ноги на фото казались длиннее.
В «Воспоминаниях» на старости лет сусально расписывала первую встречу с наследником, а также дальнейшие с ним отношения. Якобы сам император их свёл, а наследник ей говорил, что из всех, кого прочат ему в невесты, он ни в одной не нуждается, «только она будет его избранницей, если на то последует родительское разрешение».

Какими способностями она привлекала мужчин, никто не узнает, но цесаревич купил ей роскошный дом на Английском проспекте с прекрасным зеленым двором, а дачу в Стрельне с огромным садом купил балерине Сергей.

Знаменитый академик-кораблестроитель А. Н. Крылов вспоминал:
«Начальником Главного артиллерийского управления был великий князь Сергей Михайлович, только что вернувшийся из Англии; там ему в числе разных артиллерийских новостей показали прицельное приспособление для береговых орудий. Англия применяла такие приспособления для Гонконга и прочих колониальных местностей, где орудия ставились на высоте свыше 1500 метров. При таких условиях эта система давала довольно точные результаты, а у нас эти орудия он предназначил для низменных побережий Финского залива.

На следующий день поехали мы с директором Металлического завода Федоровым в Главное артиллерийское управление. Я написал записку, в которой расчетами и формулами в двенадцати пунктах доказал непригодность сего предложения. Началось заседание, прочел я свою записку, и, вместо ее обсуждения по существу, начали артиллеристы-генералы судить и рядить о том, как бы все это скрыть от Сергея; нельзя же ему доложить, что он внес нелепое предложение.
–– Попробуйте устроить так, чтобы Сергей поскорее поехал в Ниццу, где сейчас сезон, –– посоветовал ученый секретарь.
 
Едем с Федоровым обратно на завод.
–– Вы поняли, что посоветовал капитан? –– спрашивает меня Федоров.
–– Понял, поднесите пачечку штук в сто «катенек» (сторублевок) балерине Кшесинской, пусть она увлечет Сергея с собою на Лазурный берег.

Дворец Кшесинской на углу Каменноостровского проспекта и Дворянской улицы привлекал всеобщее внимание. Еду как-то на Металлический завод мимо этого дворца, извозчик на козлах отпускает философское замечание:
–– Дом-то какой, слышь, царская фря построила, ... нажила, –– причем он выразился чисто по-извозчичьи.
Он, конечно, не знал, что Кшесинская обладала и другими способами наживы. На артиллерию тратилась в то время сотня миллионов в год; один процент комиссии –– вот уже миллион».

Не брезговала она и сводничаньем. На своих журфиксах настойчиво сводила молоденьких девочек хореографического училища с высокопоставленными хлыщами.  Юную Анну Павлову решила свести с великим князем Борисом Владимировичем, и тот уже смотрел на Павлову как на свою собственность. Кшесинская даже подарила ей карандаш, отделанный  платиной и бриллиантами: «Эта маленькая вещица ничего не стоит по сравнению с тем, что ты могла бы иметь». Но Павлова не желала быть содержанкой Бориса Владимировича.

Следующими за Николаем и Сергеем любовниками Кшесинской стали брат императора Владимир и сын Владимира Андрей, которые также не скупились на подарки. Якобы от Андрея у Кшесинской  родился сын, которого она назвала Владимиром, по отчеству Сергеевичем, поскольку сама не знала, кто настоящий отец ребенка. Андрей, моложе ее на шесть лет, женился на ней (после свержения самодержавия), дал мальчику свое отчество, и сын Кшесинской стал именоваться светлейшим князем Владимиром Андреевичем Романовским-Красинским.

Но Кшесинская - Кшесинской, сколько могла, столько и вырвала для себя, да вот сами-то великие князья...
Император намеренно командировал Николая в Нижегородский драгунский полк, находившийся на Кавказе вблизи Цинандали. 28 ноября 1892 года отправил ему письмо, поздравляя с именинами: «Сердечно благодарю тебя за письма твои во время путешествия и последнее из Абастумани. Я рад за тебя и за Нижегородцев и уверен, что этим назначением доставил действительно большую радость этому славному полку, что и вижу из их телеграмм.
Мы отпраздновали, как всегда, лейб-гусар  Московских и Семеновских, был Георгиевский праздник, обед и т. д. ––  то же самое без конца. Единственное утешение — тихое и хорошее житие в милой Гатчине да масса занятий и работы и, слава Богу, иногда перепадает что-либо утешительное. На днях уезжает Швейниц, даем ему прощальный обед на будущей неделе, и скоро на его место приезжает Вердер, которого германский император назначил послом в личную угоду мне, что весьма любезно с его стороны».

Любезности германского императора хватило ненадолго. Весной 1893 года Германия начала очередную таможенную войну против России, а 3 августа ее рейхстаг принял новый военный закон, по которому вооруженные силы Германии численно вырастали в два раза. Получив об этом подробную информацию от французского Генерального штаба, Александр III демонстративно сделал новый шаг к сближению с Францией –– послал в Тулон с ответным визитом русскую военную эскадру. Чтобы адмиралы «много не болтали», распорядился выбрать из них плохо говорящих по-французски.
 
Франция оказала русским морякам столь восторженный прием, что Александр III оставил все сомнения. Приказал канцлеру Гирсу ускорить представление русско-французской конвенции –– и русско-французский союз был оформлен.

Правящие круги Англии пока предпочитали оставаться вне блоков, продолжая политику «блестящей изо-ляции». Но нараставший из-за колониальных претензий друг к другу англо-германский антагонизм, заставил Англию склоняться к русско-французскому блоку.

Витте не мог смириться с тем, что дефицитные железные дороги лежат тяжким бременем на бюджете страны. Совершенно неожиданно для банковских кругов, он внес предложение о немедленном выкупе дорог в казну! Для выработки условий выкупа была создана особая ликвидационная комиссия.

Совет управления Главного железнодорожного общества всеми силами препятствовал работе этой комиссии –– боялся новых разоблачений в процессе ревизий. На Витте оказывали давление высокопоставленные покровители концессионеров; банкиры грозили Сергею Юльевичу потрясениями на бирже. Обложенный со всех сторон, он не устоял. Контрольная ревизия была упразднена, а ее выводы аннулированы. Долг казне в 130 миллионов списывался. Акции оплачивались по цене выше биржевой –– и в золоте, хоть по уставу цена акций была установлена в серебре. В результате, акционерам от казны перепало более двадцати миллионов золотом.  Да еще в течение 58 лет правительство обязывалось выплачивать им ежегодную ренту в семь с лишним миллионов рублей. Таковой оказалась цена полного выкупа железных дорог государством.

Железнодорожная линия Златоуст-Челябинск вошла в строй осенью 1892 года. Создавались проекты новых участков. Петербургские архитекторы разрабатывали проекты вокзалов. Инженер Гарин-Михайловский нашел необходимым проложить путь через поселок Ново-Николаевский, оставив в стороне Томск. Комиссия рассмотрела все «за» и «против», и предложение Николая Георгиевича было принято. На месте Ново-Николаевского появился впоследствии город Новосибирск, где привокзальная площадь названа именем Гарина-Михайловского –– талантливейшего русского инженера и писателя, которому русская литература обязана повестями «Детство Тёмы»,  «Студенты», «Инженеры» и серией чудесных рассказов.


Рецензии