Александр Третий. Глава 59

Александр не забывал, как  страшно его младшие братья Сергей и Павел пережили смерть матери. Он хотел заменить им и мать, и отца, быть братом и другом. Не обладавшего никакими талантами Сергея назначил командовать Преображенским полком, однако возможности без приложения сил развили в Сергее тщеславие.

«Ясен вред, который бессознательно приносили великие князья. Знаниями они не обладали, но все должностные лица боялись «огорчить»  великого  князя  оспариванием его мнения» (А. Н. Крылов).

В 1884 году Сергей женился на тридцатилетней Элле Гессенской. Здесь тоже было тщеславие –– старая дева из обнищавшего рода, старше его на 4 года, являлась внучкой Виктории, имевшей аж целых два титула: королева Великобритании и Индии! У королевы было 9 детей, 42 внука и внучки, –– пристроила всех. А так как Виктория крайне высоко себя держала –– вроде царя над царями, –– то какими бы ни были захудалыми ее отпрыски, они все равно были в чести.

Элла детей не имела. Возможно, боялась, поскольку была носительницей гемофилии; или же не могла –– Сергей Александрович обожал юных мальчиков.
«Когда он стал генерал-губернатором Москвы, мне несколько раз приходилось встречаться с ним на деловой почве. Мои взгляды и его расходились, ибо Сергей Александрович был, с одной стороны, взглядов очень узко-консервативных, а с другой стороны, с большим оттенком религиозного ханжества. Кроме того, его постоянно окружали несколько молодых людей, которые с ним были особенно нежно дружны. Я не хочу этим сказать, что у него были какие-нибудь дурные инстинкты, но некоторая психологическая анормальность, которая выражается часто в особой влюбленности к молодым людям –– у него, несомненно, была» (С. Ю. Витте).

Элла Гессенская получила православное имя  Елизавета Федоровна и вознамерилась женить цесаревича Николая на своей сестре Алисе, которая с детства страдала пояснично-крестцовым радикулитом, сердечными приступами и головными болями,  в силу чего была истеричной, эгоистичной и нелюдимой. Сама Элла собиралась когда-то замуж за Вильгельма II,  которого знала с детства, и оба «пылали друг к другу страстной любовью». (За исключением единиц, все короли, королевы, цари и царицы, судя по их биографиям, пылали друг к другу страстной любовью; все  избранницы были красавицы, а избранники –– благородные рыцари).

Свадьба Вильгельма и Эллы была уже близко, но умер гессенский принц, страдавший гемофилией. Врачи уже знали об этой болезни –– наследственной, редкой, она поражала мужское потомство, а женщины были ее носительницами. Брат матери Эллы, тоже страдавший гемофилией, отправил сестре письмо: «Вряд ли это звучит утешительно, но, быть может, он таким образом избавлен от испытаний, которым подвержен человек с моей болезнью... Что значит жить и не иметь возможности наслаждаться жизнью...» 
А влюбленный Вильгельм повел себя так оскорбительно, что Элла и он расстались врагами.   

Но и с Сергеем жизнь у нее не сложилась. Историк Балязин отмечал: "Елизавета Фёдоровна тщательно скрывала это, не признаваясь даже своим дармштадтским родственникам».

Алиса Гессенская трижды была в России: в 12 лет на свадьбе сестры, в 17 и 18 лет, когда приезжала к ней в гости.  Поскольку царь и царица были на ее крестинах в Дармштадте, совершаемые по лютеранскому обряду, она навещала их, но не понравилась супругам. А кроме того –– гемофилия. 

Однако наследник с первой же встречи влюбился в Алису «страстно и пылко». «Я мечтаю когда-нибудь жениться на Аликс Г.  Я люблю ее давно, но особенно глубоко и сильно с 1889 года, когда она провела шесть недель в Петербурге. Все это время я не верил своему чувству, не верил, что моя заветная мечта может сбыться».

После отъезда Алиса лечилась от радикулита и расширения сердечной аорты, а Ники опять жил с Кшесинской.

Элла упорно сводила его с Алисой, поскольку никто к Алисе не сватался, возраст уже подпирал, а Ники безвольный. В мае 1890 года Алиса  весь месяц жила в Ильинском, но мать и отец отправили сына в Луцк на маневры, затем увезли его в Польшу, а вскоре он начал свое кругосветное путешествие.

В Триесте его ожидало письмо от Эллы: «Посылаю тебе фотографию, которую она передала мне для тебя и просила, чтобы ты хранил ее тайно, только для себя. Твоя фотография, которую я послала ей, находится на ее письменном столе под моей фотографией, невидимая и близкая. И она может в любое время смотреть на нее. Мы можем лишь молиться и молиться. Я верую в то, что Бог даст решимость и силу».
То есть, пойти Николаю против родителей и предложить Алисе руку и сердце.

При этом Алиса твердила, что не желает быть православной и поэтому замуж за Ники она не пойдёт. Разыгрывался спектакль для европейских дворов на случай, если усилия Эллы не оправдаются.
 
В мае 1891 года, когда Николай приплыл во Владивосток, Элла писала уже настойчивее: «Теперь все в руках Божьих, в твоей смелости и в том, как ты проявишь себя. Будет трудно, но я не могу не надеяться. Бедняжка, она так страдает, я единственный человек, кому она пишет и с кем она говорит об этом, и оттого ее письма часто так печальны».

В августе к сватовству подключился Сергей Александрович: «... ты можешь быть спокоен –– ее чувство слишком глубоко, чтобы могло измениться. Если кто ос-мелится прочесть это письмо кроме тебя –– да будет ему постыдно вовеки!!!»


Рецензии