Бедные богатые

    
14 марта 2022 года.

В то время, пока Европа призывает свое население затянуть потуже пояса и снизить потребление ресурсов, я призываю наших женщин, одеть фартучки и заняться наконец-то  домом.
Потому что без нас, ну никак.
Напрочь,  вычеркнутый из системы образования такой предмет, как домоводство, был назван технологией. Поменяли название, а изменили саму суть. Вот и результат. Кто из сегодняшних 30-40 летних молодых женщин  сможет что-то сшить, починить, связать, состряпать. У самой дочь такая. Капать на мозги бесполезно, себе дороже. Свой опыт надежнее. Мы можем только что-то подсказать. Есть у нас,  чем поделиться и не у меня одной.
Но, разве это что-то было нужно, когда все можно купить. По себе знаю, ничего, кроме денег.
Тяжелые времена воспитывают сильных людей. Они еще не наступили,  и не жду я их вовсе, только чувствую, мое это время.
Я так и не научилась жить для себя. Лозунг-Вы этого достойны!- разводит умы пожиже , доминирует в сознании молодежи. Приди, заплати, стань достойным. Все. И реклама достойных звезд. Которые  , начали сыпаться с небосклона одна за другой.
Перестроить сознание, также  как и любое производство, нужно время.  Главное, не поддаваться панике. Все получится.
Вот тут мы и придем на помощь. Не с советом. Слушать точно не будут. Не сразу. Дай Бог, если прислушаются. Делом и призывом в этом деле помочь. Вовлечь  их надо. Привлечь. Отвлечь.
Начнем с главного ,с дома.
Заменим оливковое масло на наше,  подсолнечное, но настоянное на базилике, чесноке, укропе, грецком и кедровом орехе.  БОООльшая разница в цене получится.
Пицца, бургеры и всякая хрень - рядом не лежали с домашними  пирогами! Домашний хлеб, багеты, булки. Это дешево и легко.  А на вкус хлеба из печи сбежится вся семья, их за уши не оттащишь  и не оторвешь!
Кетчуп «Хайнц» и различные соусы- сезонный продукт и дело нескольких минут. Домашний майонез- в разы дешевле и качественней.
А мягкие , сливочные и рассольные сыры и  брынзы  - увлекательное творчество , даже из магазинного молока.
Не говоря уж про различные паштеты: рыбный, печеночный, куриный, овощной, чего уж там , кому какой предпочтительный.
Я еще вино люблю . Правда. Ставлю каждый год. Яблочный сидр к тому же. Свекольный квас. Компоты. Соки овощные и фруктовые. Домашние.
Чаи заготавливаю. Ферментирую. Черный , зеленый.  Мед произвожу, аки пчела, из одуванчиков и еловых побегов.
Это лишь малая толика, но  меню на домашний ресторан хватит.
Руки золотые не у дел, а руки молодые соперничают длиной  и цветом маникюра. Для большего они не предназначены. Тонкая такая политика. О достоинстве.
Домоводство - это не только еда.  Это наука вести дом. Мы, жизнью наученные, немало в этом преуспели.
Дело  в том, что если кому и придется приспосабливаться к условиям жизни, в ограниченном пространстве нашей страны , так это бедным богатым.
За пределом Родины они никому не нужны, а здесь они жить не умеют.
Вот и возникает извечный русский вопрос: -Что делать?- у них.
А нам, наконец -то ,пора засучить рукава и заняться переустройством нашего общего дома. В котором тепло,  уютно и пахнет свежим хлебом!
Этот священный запах обьединит семьи, как было в те далекие времена, в которых  главным были отношения, а не эти зеленые фантики.


Рецензии
А яблоки местные в "Пятёрочках" по тридцать рублей, крупные, крепкие, ароматные. Готовлю впрок начинки для пирогов и повидло - можно с корицей или с ванилином, мои домашние любят яблочное повидло с какао - замечательный десерт. Молодое поколение, как в том армянском анекдоте про помидоры: кушать люблю, а так нет. :-)

С добрыми пожеланиями.

Вера Вестникова   28.10.2022 20:29     Заявить о нарушении
Нас жизнь всему научила, готовить- это наше проявление творчества. А молодые- у них пока другие приоритеты. Спасибо за внимание.

Любовь Астрелина   01.11.2022 10:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.