Как кузя стал верным

В тот день командир полка, планируя работу на очередной месяц, задержался допоздна. Зазвонил телефон. Привычным движением поднял трубку:
– Подполковник Ларионов. Слушаю.
Из трубки донеслись всхлипывания и сбивчивая речь:
– Товарищ подполковник, я жена капитана Гуменного. Муж возвратился домой пьяным. Ругается. Меня ударил. Что делать, не знаю. Буду разводиться, товарищ подполковник! Детей жалко, да и его тоже. Когда трезвый, прекрасный муж и добрый отец. Помогите!
– Через двадцать минут с заместителем по воспитательной работе будем у вас, – буркнул в трубку Ларионов. Ох, как он не любил разбирать семейные передряги подчинённых, но он командир и это входило в его обязанности.
– Спасибо.
Дверь офицерам открыла молодая, с взлохмаченными льняного цвета волосами и блестящими от слёз зеленоватыми глазами красивая женщина.
– Извините за вид. Подумала, что не приедете. Проходите, пожалуйста. – Пригласила, широко распахнув дверь однокомнатной уютной квартиры.
Ничего не говорило о буйном характере хозяина. Капитан сидел на диване и смотрел телевизор. Только гости переступили порог, на них кинулась с лаем маленькая чёрного цвета дворняжка.
– Кузя, место! – скомандовал Гуменный.
Пёсик, поджав куцый хвост забился в угол. Капитан в расстегнутой рубашке, в военных брюках и тапочках на босые ноги встал перед нежданными высокими гостями.
Командир:
– Пригласите сесть, товарищ капитан?
– Так точно. Садитесь, пожалуйста!
– Ну, рассказывайте, как дошли до такой жизни?
И тут вмешалась жена:
– Он с горя выпил, он очень редко употребляет спиртное. На службе командир батальона подполковник Кузнецов над ним издевается. Расскажи Володя.
– Что рассказывать? – буркнул, опустив виновато голову Гуменный.
Супруга продолжила:
– Дошло до того, что муж от отчаяния привёл в дом дворняжку и назвал её Кузей. Если начальник унижает его на работе, то он дома пинает безневинную собачку. Мой муж хороший. Помогите ему! А дома мы сами разберёмся. Я сейчас вас чаем и шанежками угощу.
Пили чай на кухне и слушали невеселую историю о предвзятом отношении командира к подчиненному. В комнату, спросив разрешение, вошли две  прелестные  девочки-близняшки и прижались к отцу.
Результатом вечернего посещения стало улучшение жилищных условий капитана и представление к увольнению в запас подполковника Кузнецова.

А в гарнизоне прошёл слух, что пёсику после этого случая дали другое имя - Верный.



***


Рецензии